Ministry of Law and Justice
Justice Department commemorates the milestone of crossing 9 lakh beneficiaries under its Tele-Law programme
The event heralds beginning of “Azadi ka Amrit Mahotsav” in Department of Justice
Tele Law has potential to foster inclusive character of justice delivery and strengthening rule of law: says Law Minister Shri Ravi Shankar Prasad during event
Tele-Law saw a surge of 369% growth in number of beneficiaries seeking legal advice during last one year: mentions Justice Department Secretary Shri Barun Mitra
06 JUL 2021 4:46PM by PIB Delhi
Heralding the beginning of “Azadi ka Amrit Mahotsav” and to commemorate the milestone of reaching more than 9 lakh beneficiaries under its Tele-Law programme, Department of Justice organized an event here today. Shri Ravi Shankar Prasad, Minister of Law and Justice, Electronics & Information Technology and Communications was the chief guest on this occasion. Today more than 50,000 Tele Law functionaries across the country got the chance to see and digitally connect with the event.
Speaking on the occasion, Law Minister Shri Ravi Shankar Prasad commended the efforts of VLEs, PLVs, State Coordinators and Panel Lawyers who have become a support pillar for connecting, and solving the day- to- day socio –legal concerns /conflicts of common citizens and facilitating the masses in availing benefits introduced for them under various schemes. The Minister appreciated the efforts of Department of Justice for collection and compilation of real time stories of the beneficiaries. Minister also mentioned about the potential of Tele Law to foster inclusive character of justice delivery and strengthening rule of law.
A virtual tour of two of the remotest Common Service Centres (CSCs) in M. Rampur Panchayat of Kalahandi district in Odisha and CSC in Tullamulla Panchayat of Ganderbal district in UT of Kashmir was also made by Minister that revealed the reach of technology in the far flung areas. The tour helped in understanding the challenges that the VLEs/PLVs encounter in ensuring Tele-Law service reaches the masses.
While speaking at the event, Shri Barun Mitra, Secretary, Department of Justice, Ministry of Law & Justice, said that Integrating smart technology through tele and video conferencing, Tele Law has mainstreamed legal aid to the marginalized by connecting them with a dedicated pool of Panel Lawyers either free of cost if so entitled or at nominal fees. A vast cadre of frontline Para Legal Volunteers and Village Level Entrepreneurs belonging to the local CSC neighborhood assist in awareness generation and online registration of beneficiaries needing advice. To ensure seamless penetration in remote geographical hinterlands for better beneficiary coverage, Department of Justice has also developed Tele-Law Mobile App for PLVs.
Highlighting the rapid expansion of Tele-Law initiative, Shri Mitra said, “Tele–Law began its humble journey in 2017 by covering 170 districts in 11 States through 1800 CSCs. In 2019, 115 Aspirational Districts were added taking the number of CSCs to 29,860. Department of Justice is proud that today Tele-Law is operational in 633 districts in 34 States/UTs covering 50,000 CSCs.”
He further said that Tele-Law saw a surge of 369% growth in number of beneficiaries seeking legal advice during last one year. This medium was extensively used by common citizens for asserting their rights and entitlements during the Covid Pandemic. We have touched a new milestone in June, 2021 with more than 9.5 lakh citizens being benefited by Tele-Law.
Tele-Law programme is presently operational in 633 districts (including 115 Aspirational Districts) across 34 States/UTs through a network of 50,000 CSCs. The programme connects the disadvantaged and needy seeking legal advice from Panel Lawyers through e-interface platform available in Common Service Centres(CSC).
To mark the occasion, the Minister for Law & Justice released a Special Postal cover on Tele-Law- Reaching the Unreached. The front cover depicts photo of Panel lawyer providing advice to the beneficiaries through video/tele conferencing. It also features the images of beneficiaries, who are seen talking to the Panel Lawyers, thus portraying their efforts in overcoming barriers of anxieties, fears and inherent hesitancy in using technological platforms. It also highlights the five steps that are used in connecting a beneficiary with the Panel Lawyer to seek legal advice at the Common Service Centres, truly uncovering why Tele-Law can be said a unique initiative in “Kanooni Salah ki Aur Anootha Kadam”.
Tele-Law is rightly moving in the direction of legal empowerment and in connecting the last mile through technology which is well documented in the booklet “Voices of the Beneficiaries”. The e–edition of the first and second edition of the Voices of the beneficiaries was released in September, 2020 and March 2021. The third edition along with the previous two editions was released by Hon’ble Minister. In his foreword to “Voices of the Beneficiaries” 3rd Edition, the Hon’ble Minister of Law and Justice Shri Ravi Shankar Prasad has underlined that the mainstreaming of legal aid underpins the precept of Sabka Saath, Sabka Vikaas and Sabka Nyaya, as envisioned by the Prime Minister.
Inspired by the real time stories and true events, a short film on Tele-Law: Reaching the Unreached, was also released. In addition, 6 specific capsule of approximately one minute on the beneficiaries from the States of Telangana, Tamil Nadu, Assam, Odisha, Jharkhand and UT of Kashmir have been developed highlighting the penetration and outreach of the programme.
New Signboard for CSCs providing Tele-Law service was released that has been rechristened as “कानूनी सलाह सहायक केंद्र". The move is intended to bring prominence on the delivery of Legal advice and consultation service through Tele-Law as one of the key service amongst the bouquet of other services provided by these CSC centers.
Even though Tele-law programme is technology driven, its success is dependent on the working of field functionaries comprising of Village Level Entrepreneurs(VLEs), Para Legal Volunteers (PLVs), State Coordinators and Panel Lawyers. The event also marked felicitation of twenty best performing field functionaries under these categories in five zones of the country. The category wise details are as under:
Category
Names
State
Village Level Entrepreneur (VLEs)
Amrita Kumari
Jharkhand
Vijay Mohan Kasbe
Maharashtra
Harpreet Singh
Punjab
Thillai Revathi
Tamil Nadu
Taradeep Chandra
Chattisgarh
Para Legal Volunteers
(PLVs)
Deepshikha Das
Arunachal Pradesh
Vaijayanti Kalappa Bongarge
Maharashtra
Shraddhanjali Jha
Uttar Pradesh
Jesi
Tamil Nadu
Deeksha Varma
Chhattisgarh
State Coordinators
Shresan Kumar Pattnayak
Odisha
Yogesh Nikam
Maharashtra
Dr. Mukesh Lata
Punjab
Abin K.S.
Kerala
Chiranjay Janghel
Chhattisgarh
Panel Lawyers
Amit Kumar Barick
Odisha
Shwetanjali Mishra
Maharashtra, Rajasthan
Aksh Basra
Punjab, Haryana
Chithralal M R
Kerala
Vikash Kumar
Bihar, Uttar Pradesh
Three of these winners and coincidently all of them female were able to attend the event physically that shows Tele Law programme is truly a movement towards women legal empowerment. Minister interacted with the awardees and encouraged them to mobilize awareness especially amongst the rural women and girls so that they could feel empowered. He underlined the importance of Tele Law as a tool for ensuring gender justice. The awardees are: -
1. Ms. Shraddhanjali Jha, (PLV), from Sultanpur, Uttar Pradesh associated since 2017 and has registered & enabled 500+ cases of the beneficiaries.
2. Dr. Mukesh Lata (State Coordinator) of Punjab. She is associated since 2019 and has been closely working with DLSA officials, police authorities and the local bodies of districts.
3. Ms. Shwetanjali Mishra (Panel Lawyer) Maharashtra). She is associated since 2019 and has enabled 30000+ advices to the beneficiaries & got 34 success stories featured in the Voices of Beneficiaries
The event was attended by senior officials of Department of Justice, CSC e-Gov, India Post and National Legal Service Authority.

विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
न्याय विभाग ने अपने टेली-लॉ कार्यक्रम के लाभार्थियों की संख्या 9 लाख लाभार्थियों से अधिक हो जाने का नया कीर्तिमान बनने पर कार्यक्रम का आयोजन किया
न्याय विभाग में "आजादी का अमृत महोत्सव" की शुरुआत
कार्यक्रम के दौरान केन्द्रीय विधि और न्याय मंत्री श्री रविशंकर प्रसाद ने कहा: टेली लॉ में न्याय प्रदान करने और कानून के शासन को मजबूत करने के समावेशी चरित्र को बढ़ावा देने की क्षमता है
06 JUL 2021 4:46PM by PIB Delhi
"आजादी का अमृत महोत्सव" की शुरुआत करते हुए और अपने टेली-लॉ कार्यक्रम के तहत 9 लाख से अधिक लाभार्थियों तक पहुंचने का नया कीर्तिमान बनने के अवसर पर न्याय विभाग ने आज यहां नई दिल्ली में एक कार्यक्रम आयोजित किया। इस अवसर पर विधि और न्याय, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी और संचार मंत्री श्री रविशंकर प्रसाद मुख्य अतिथि थे। इसके साथ ही आज देश भर में 50,000 से अधिक टेली लॉ पदाधिकारियों को इस कार्यक्रम को देखने और इससे डिजिटल रूप से जुड़ने का मौका भी मिला।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0014JEJ.jpg
इस अवसर पर बोलते हुए, कानून मंत्री श्री रविशंकर प्रसाद ने ग्राम स्तरीय उद्यमियों (वीएलई), अर्ध-न्यायिक स्वयंसेवकों ( पीएलवी), राज्य समन्वयकों (स्टेट कोऑरडीनेटर्स) और पैनल वकीलों के प्रयासों की सराहना की, जो आम नागरिकों की दिन-प्रतिदिन की सामाजिक-कानूनी चिंताओं/ संघर्षों को जोड़ने और हल करने के साथ ही विभिन्न योजनाओं के तहत जनता को उनके लिए शुरू किए गए लाभों का लाभ उठाने में सुविधा प्रदान करवाने लिए एक सहायक स्तंभ बन गए हैं। । मंत्री ने लाभार्थियों की वास्तविक समय के अनुभवों की कहानियों के संग्रह और संकलन के लिए न्याय विभाग के प्रयासों की सराहना की। मंत्री ने न्याय वितरण के समावेशी चरित्र को बढ़ावा देने और कानून के शासन को मजबूत करने के लिए टेली लॉ की क्षमता का भी उल्लेख किया।
मंत्री महोदय ने ओडिशा के कालाहांडी जिले की एम. रामपुर पंचायत और कश्मीर के गांदरबल जिले के तुल्लामुल्ला पंचायत में जन सेवा केंद्र (सीएससी) में दो दूरस्थ सामान्य सेवा केंद्रों (सीएससी) का एक आभासी दौरा भी किया, जिसमें प्रौद्योगिकी की पहुंच का पता भी चला था। इस दौरे ने उन चुनौतियों को समझने में मदद की जिनका सामना वीएलई/पीएलवी को टेली-लॉ सेवा को जन-जन तक पहुंचाने में होता है।
इस कार्यक्रम में बोलते हुए न्याय विभाग, कानून और न्याय मंत्रालय में सचिव श्री वरुण मित्रा ने कहा कि टेली और वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से स्मार्ट तकनीक को एकीकृत करते हुए, टेली लॉ ने हाशिए पर पड़े लोगों को एक समर्पित पूल के साथ जोड़कर कानूनी सहायता की मुख्य धारा में लाया गया है। पैनल वकील या तो नि:शुल्क हैं या फिर नाममात्र की फीस पर यह कार्य कर रहे हैं । स्थानीय सीएससी पड़ोस से संबंधित फ्रंटलाइन पैरा लीगल वालंटियर्स और ग्राम स्तर के उद्यमियों का एक विशाल कैडर जागरूकता पैदा करने और सलाह की आवश्यकता वाले लाभार्थियों के ऑनलाइन पंजीकरण में सहायता करता है। बेहतर लाभार्थी कवरेज के लिए दूरस्थ भौगोलिक भीतरी इलाकों में निर्बाध प्रवेश सुनिश्चित करने के लिए, न्याय विभाग ने पीएलवी के लिए टेली-लॉ मोबाइल ऐप भी विकसित किया है।
टेली-लॉ पहल के तेजी से विस्तार पर प्रकाश डालते हुए, श्री मित्रा ने कहा, “टेली-लॉ ने 1800 जन सेवा केन्द्रों (सीएससी) के माध्यम से 11 राज्यों के 170 जिलों में कार्य करके करके 2017 में अपनीऔर से एक छोटी सी शुरूआत की । 2019 में, सीएससी की संख्या को 29,860 तक ले जाते हुए 115 और आकांक्षी जिलों को जोड़ा गया। न्याय विभाग को इस बात पर गर्व है कि आज टेली-लॉ 34 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 633 जिलों में 50,000 सीएससी को कवर करते हुए काम कर रहा है।
उन्होंने आगे कहा कि टेली-लॉ ने पिछले एक साल के दौरान कानूनी सलाह लेने वाले लाभार्थियों की संख्या में 369% की वृद्धि देखी है। इस माध्यम का व्यापक रूप से आम नागरिकों द्वारा कोविड महामारी के दौरान अपने अधिकारों और अधिकारों का दावा करने के लिए उपयोग किया गया था। हमने जून, 2021 में एक नया कीर्तिमान बनाया है, जिसमें 9.5 लाख से अधिक नागरिक टेली-लॉ से लाभान्वित हो रहे हैं।
टेली-लॉ कार्यक्रम वर्तमान में 50,000 सीएससी के नेटवर्क के माध्यम से 34 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 633 जिलों (115 आकांक्षी जिलों सहित) में संचालित हो रहा है। यह कार्यक्रम आम सेवा केंद्रों (सीएससी) में उपलब्ध ई-इंटरफेस प्लेटफॉर्म के माध्यम से पैनल वकीलों से कानूनी सलाह लेने वाले वंचित और जरूरतमंदों को जोड़ता है।
इस अवसर को चिह्नित करने के लिए, कानून और न्याय मंत्री ने टेली-लॉ- रीचिंग द अनरीच्ड पर एक विशेष डाक कवर भी जारी किया। फ्रंट कवर में वीडियो/टेली कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से लाभार्थियों को सलाह देने वाले पैनल वकील की तस्वीर को दर्शाया गया है। इसमें लाभार्थियों की छवियां भी शामिल हैं, जो पैनल वकीलों से बात करते हुए दिखाई देते हैं, इस प्रकार तकनीकी प्लेटफॉर्म का उपयोग करने में चिंताओं, भय और अंतर्निहित झिझक की बाधाओं पर काबू पाने में उनके प्रयासों को चित्रित करते हैं। यह आम सेवा केंद्रों में कानूनी सलाह लेने के लिए पैनल वकील के साथ एक लाभार्थी को जोड़ने में उपयोग किए जाने वाले पांच चरणों पर भी प्रकाश डालता है, वास्तव में यह उजागर करता है कि टेली-लॉ को "कानूनी सलाह की और अनोखा कदम" में एक अनूठी पहल क्यों कहा जा सकता है।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002EHBT.jpg
टेली-लॉ कानूनी सशक्तिकरण की दिशा में और प्रौद्योगिकी के माध्यम से अंतिम नागरिक को जोड़ने की दिशा में सही ढंग से आगे बढ़ रहा है जो कि "लाभार्थियों की आवाज" पुस्तिका में अच्छी तरह से प्रलेखित है। लाभार्थियों की आवाज के पहले और दूसरे संस्करण का ई-संस्करण सितंबर, 2020 और मार्च 2021 में जारी किया गया था। पिछले दो संस्करणों के साथ तीसरा संस्करण माननीय मंत्री द्वारा जारी किया गया था। माननीय कानून और न्याय मंत्री श्री रविशंकर प्रसाद ने "लाभार्थियों की आवाज" के तीसरे संस्करण के अपने प्रस्ताव में रेखांकित किया है कि कानूनी सहायता की मुख्य धारा सबका साथ, सबका विकास और सबका न्याय के सिद्धांत को रेखांकित करती है, जैसा कि प्रधान मनती द्वारा परिकल्पित है।
वास्तविक समय की कहानियों और सच्ची घटनाओं से प्रेरित, टेली-लॉ: रीचिंग द अनरीचेड पर एक लघु फिल्म भी जारी की गई थी। इसके अलावा, तेलंगाना, तमिलनाडु, असम, ओडिशा, झारखंड और कश्मीर के केंद्र शासित प्रदेशों के लाभार्थियों पर लगभग एक मिनट के 6 विशिष्ट कैप्सूल विकसित किए गए हैं जो कार्यक्रम की पैठ और पहुंच को उजागर करते हैं।
टेली-लॉ सेवा प्रदान करने वाले सीएससी के लिए नया साइनबोर्ड जारी किया गया जिसे "कानूनी सहायक केंद्र" के रूप में फिर से नाम दिया गया है। इस कदम का उद्देश्य टेली-लॉ के माध्यम से कानूनी सलाह और परामर्श सेवा के वितरण पर प्रमुख सेवा के रूप में प्रमुखता लाना है। इन सीएससी केंद्रों द्वारा प्रदान की जाने वाली अन्य सेवाएं एक साथ दी जा रही हैं I
भले ही टेली-लॉ कार्यक्रम प्रौद्योगिकी द्वारा संचालित है, पर इसकी सफलता ग्रामीण स्तर के उद्यमियों (वीएलई), पैरा लीगल वालंटियर्स (पीएलवी), राज्य समन्वयकों और पैनल वकीलों सहित क्षेत्रीय कार्यकर्ताओं के कामकाज पर निर्भर है। इस कार्यक्रम में देश के पांच क्षेत्रों में इन श्रेणियों के तहत बीस सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले क्षेत्र के पदाधिकारियों को भी सम्मानित किया गया। श्रेणीवार विवरण इस प्रकार है:
श्रेणी
नाम
राज्य
ग्राम स्तरीय उद्यमी (वीएलई)
अमृता कुमारी
झारखंड
विजयमोहन कास्बे
महाराष्ट्र
हरप्रीत सिंह
पंजाब
तिल्लाई रेवती
तमिलनाडु
तारादीप चन्द्र
छत्तीसगढ़
अर्ध न्यायिक स्वयंसेवक (पीएलई)
दीपशिखा दास
अरुणाचल प्रदेश
वैजयंती कलाप्पा बोंगार्गे
महाराष्ट्र
श्रद्धांजली झा
उत्तर प्रदेश
जेसी
तमिलनाडु
दीक्षा वर्मा
छत्तीसगढ़
राज्य समन्वयक
श्रेष्ण कुमार पटनायक
ओडिशा
योगेश निकम
महाराष्ट्र
डॉ. मुकेश लता
पंजाब
अबिन के. एस.
केरल
चिरंजय जंघेल
छत्तीसगढ़
पैनल वकील
अमित कुमार बारिक
ओडिशा
श्वेतान्जली मिश्र
महाराष्ट्र, राजस्थान
अक्ष बसरा
पंजाब, हरियाणा
चित्रलाल एम. आर.
केरल
विकाश कुमार
बिहार, उत्तर प्रदेश
इनमें से तीन विजेता महिलाएं है और संयोग से वे सभी शारीरिक रूप से इस कार्यक्रम में शामिल होने में सक्षम थीं, जो दर्शाता है कि टेली लॉ कार्यक्रम वास्तव में महिला कानूनी सशक्तिकरण की दिशा में एक आंदोलन है। मंत्री ने पुरस्कार विजेताओं के साथ बातचीत की और उन्हें विशेष रूप से ग्रामीण महिलाओं और लड़कियों के बीच जागरूकता बढ़ाने के लिए प्रोत्साहित किया ताकि वे सशक्त महसूस कर सकें। उन्होंने लैंगिक न्याय सुनिश्चित करने के लिए एक उपकरण के रूप में टेली लॉ के महत्व को रेखांकित किया। पुरस्कार पाने वाले हैं:-
1. सुश्री श्रद्धांजलि झा, (पीएलवी), सुल्तानपुर, उत्तर प्रदेश से 2017 से जुड़ी हैं और उन्होंने लाभार्थियों के 500+ मामले दर्ज और सक्षम किए हैं।
2. पंजाब की डॉ. मुकेश लता (राज्य समन्वयक)। वे 2019 से जुड़ी हुई हैं और डीएलएसए अधिकारियों, पुलिस अधिकारियों और जिलों के स्थानीय निकायों के साथ मिलकर काम कर रही हैं।
3. सुश्री श्वेतांजलि मिश्रा (पैनल वकील) महाराष्ट्र)। वे 2019 से जुड़ी हुई हैं और उन्होंने लाभार्थियों को 30,000+ सलाह दी हैं और वायस ऑफ बेनिफिशिएरी में 34 सफलता की कहानियां प्रदर्शित की हैं।
इस कार्यक्रम में न्याय विभाग, जन सेवा केंद्र (सीएससी) ई-गवर्नेंस, भारतीय डाक (इंडिया पोस्ट) और राष्ट्रीय विधिक (कानूनी) सेवा प्राधिकरण के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया।