بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
بہت چھوٹی ،چھوٹی اوردرمیانہ درجے کی صنعتوں ایم ایس ایم ای محکمے کے وزیر جناب نتن گڈکری کھادی پراکرتک پینٹ کے ‘‘ برانڈ ایمبیسڈر ’’ بن گئے ہیں
06 JUL 2021 2:31PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 06 جولائی2021: سڑک آمدورفت اور شاہراہوں اور بہت چھوٹی،چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں ایم ایس ایم ای کے وزیر جناب نتن گڈکری نے خودکوکھادی پراکرتک پینٹ کا ‘‘ برانڈ ایمبیسڈر’’قرار دیا ہے اور کہا ہے کہ وہ اسے پورے ملک میں فروغ دیں گے تاکہ گائے کے گوبر سے پینٹ تیار کرنے کے لئے نوجوان صنعت کاروں کی حوصلہ افزائی کی جاسکے ۔
آج جے پور میں گائے کے گوبر سے بنائے جانے والے بھارت کے پہلے اور واحد پینٹ ، کھادی پراکرتک پینٹ کے نئے خودکار مینوفیکچرنگ یونٹ کا ورچوئل طریقے سے افتتاح کرتے ہوئے وزیرموصوف نے اختراعی ٹکنالوجی کی ستائش کی اورکہا کہ یہ ملک میں دیہی اورزراعت پر مبنی معیشت کو بااختیار بنانے میں دور رس اثرات کا حامل ہوگا۔
جناب گڈکری نے کہا کہ لاکھوں کروڑروپے کی مالیت کے بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کا افتتاح کرنے میں اتنی خوشی اور اطمینان نہیں ملتا جتنا اس مینوفیکچرنگ یونٹ کا افتتاح کرنے پر ملا ہے۔ انہو ں نے اس سلسلے میں کامیاب تحقیق کے لئے کھادی اینڈ ولیج انڈسٹریز کمیشن کی ستائش کی ۔ انہوں نے کہا کہ کھادی پراکرتک پینٹ میں غریب لوگوں میں سے بھی غریب ترین افراد کے فائدے کے لئے پائیدار ترقی کے مواقع پیداکرنے کے زبردست مواقع موجود ہیں اور ہمارا ہدف ، ہر گاؤں میں ایک کھادی پراکرتک یونٹ قائم کرنا ہونا چاہئے ۔
اس موقع پر جناب گڈکری نے ایک ہزار لیٹر کھادی پراکرتک پینٹ (ڈسٹیمپر اور ایملسن کے پانچ پانچ سولیٹر) کا آرڈر بھی دیا جسے وہ ناگپور میں واقع اپنی رہائش گاہ میں استعمال کریں گے۔
یہ نیا پلانٹ جے پور میں واقع کمارپّا نیشنل ہینڈ میڈ پیپر انسٹی ٹیوٹ (کے این ایچ پی آئی )کے کیمپس میں قائم کیا گیا ہے ، جو کھادی اورگرام ادیوگ کمیشن (کے وی آئی سی ) کی ایک شاخ ہے۔ اس سے پہلے پراکرتک پینٹ کو ابتدائی منصوبے کے تحت ہاتھ سے تیار کیا جارہا تھا ۔اس نئے مینوفیکچرنگ یونٹ میں کام شروع ہونے سے پراکرتک پینٹ تیار کرنے کی صلاحیت دوگنا ہوجائے گی۔فی الحال پراکرتک پینٹ تیار کرنے کی یومیہ صلاحیت 500 لیٹر ہے ، جو اب بڑھ کر ایک ہزار لیٹر یومیہ ہوجائے گی۔
کے وی آئی سی کے چیئرمین جناب ونے کمار سکسینہ نے کہا کہ یہ نیا پلانٹ جدیدترین ٹکنالوجی اور مشینوں سے لیس ہے،جس سے مصنوعات کے معیار اور یکسانیت کے لحاظ سے اعلیٰ ترین معیارات قائم رکھنا بھی یقینی ہوجائے گا۔
جناب گڈکری نے 12 جنوری 2021 کو کھادی پراکرتک پینٹکا آغاز کیا تھا۔ اس پینٹ کا پورے ملک میں کسانوں کی آمدنی میں اضافے اور خودکے روزگار کے مواقع پیداکرنے سے متعلق دوہرے مقاصد کے ساتھ آغازکیا گیا ہے۔اس اختراع سے زیادہ سے زیادہ لوگوں کو مستفید کرنے کی غرض سے کے وی آئی سی نے اس پروجیکٹ کو، پرائم منسٹر ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی )کے تحت شامل کیا ہے۔ جوروزگار کے مواقع پیداکرنے سے متعلق مرکزی حکومت کی ایک اہم اسکیم ہے۔ یہ پینٹ دو قسموں ڈسٹیمپر اورایملسن میں دستیاب ہے ۔ کھادی پراکرتک پینٹ میں ‘‘ اشٹا لابھ’’ یعنی جراثیم کش ، پھپھوندی کش اورقدرتی حرارتی انسولیشن اجزا جیسے آٹھ فائدے موجود ہیں ۔ یہ پینٹ ، ماحولیات کے لئے سازگار ،صحت کے لئے مضر اجزا سے پاک، بغیرکسی بو والا اور کفایتی ہے۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
MSME Minister Shri Nitin Gadkari Becomes “Brand Ambassador” of Khadi Prakritk Paint
06 JUL 2021 2:31PM by PIB Delhi
Minister for Road Transport and Highways & MSME Shri Nitin Gadkari declared himself the “Brand Ambassador '' of Khadi Prakritk Paint and said he would promote it across the country so as to encourage young entrepreneurs to take up the manufacturing of cow dung paint.Virtually inaugurating the new automated manufacturing unit of Khadi Prakritik Paint, India's first and only paint made from cow dung, in Jaipur todaythe minister appreciated the technology innovation and said this would go a long way in empowering the rural and agro-based economy in the country.
Shri Gadkari said even inaugurating infrastructure projects worth lakhs of crores of rupees is not as pleasing and satisfying as inaugurating this manufacturing unit. He appreciated Khadi and Village Industries Commission for the successful research. He said Khadi Prakritik Paint has immense potential of creating sustainable development for benefit of the poorest of the poor and the target should be setting up a Parkritik Paint unit in each and every village.
On this occasion, Shri Gadkari also placed an order for 1000 liters of Khadi Prakritik Paint (500 liters each of Distemper and Emulsion) which he intends to use at his residence in Nagpur.
The new plant has been set up on the campus of Kumarappa National Handmade Paper Institute (KNHPI), Jaipur, which is a unit of Khadi and Village Industries Commission (KVIC). Earlier Prakritik Paint was being manufactured manually on a prototype project. Commissioning of the new manufacturing unit will double the production capacity of Prakritik Paint. At present the daily production of Prakritik Paint is 500 liters which will go up to 1000 liters per day.
KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena said the new plant is equipped with modern technology and machinery that will also ensure highest standards of the product in terms of quality and uniformity.
Khadi Prakritik Paint was launched by Shri Gadkari on 12th January 2021. The Paint has been launched with the twin objectives of increasing farmers' income and creating self-employment across the country. To enable maximum people to benefit from this innovation, KVIC has included this project under the Prime Minister Employment Generation Program (PMEGP), a flagship scheme of the Central government for employment generation. Available in two variants- Distemper and Emulsion, Khadi Prakritik Paint contains “AshtaLaabh”; i.e. the eight benefits like anti-bacterial, anti-fungal and natural thermal insulation properties. This paint is eco-friendly, non-toxic, odorless and cost-effective.