بجلی کی وزارت
نیشنل تھرمل پاور کارپوریشن مشرق وسطی اور دوسرے خطوں میں راکھ فروخت کرنے کی خواہش مند کمپنیوں سے درخواستیں طلب کرتا ہے
04 JUL 2021 4:35PM by PIB Delhi
این ٹی پی سی لمیٹڈ نے جو وزارت بجلی کے تحت مہا رتن اور ہندوستان کا سب سے بڑا اور مربوط بجلی پیدا کرنے والاادارہ ہے، فلائی ایش (اڑنے والی راکھ) کے صد فی صد استعمال کے لئے مشرق وسطی اور دیگر علاقوں کی نامزد بندرگاہوں سے اِن راکھوں کی فروخت کے لئے خواہش مندوں سے درخواستیں طلب کی ہیں۔ ٹینڈریکم جولائی 2021 سے 25 جولائی 2021 تک داخل کئے جا سکتے ہیں۔
این ٹی پی سیکی بنیادی فکر راکھوں کے پائیدار استعمال کی ہے اور کمپنی راکھوں کے مکمل استعمال کیلئے ایک پائیدار حل یقینی بنانا چاہتی ہے۔ اُڑنے والی راکھ کوئلے سے بجلی پیدا کرنے کے نتیجے میں ایک ذیلی پیداوار ہے۔ این ٹی پی سی اسٹیشنوں پر پیدا ہونے والییہ راکھ سیمنٹ ، کنکریٹ ، کنکریٹ مصنوعات ، سیلولر کنکریٹ مصنوعات کے علاوہ اینٹوں/ بلاکوں / ٹائلوں کی تیاری میں بہترین طور سے استعمال کی جا سکتی ہے۔
این ٹی پی سی لمیٹڈ ، نے اُڑنے والی راکھ کی سپلائی کے لئے ملک بھر کے سیمنٹ مینوفیکچررز کے ساتھ تعاون کیا ہے۔ بجلی پیدا کرنے والا یہادارہ اُڑنے والی راکھ کی معاشی اور ماحول دوست انداز میں نقل و حمل کے لئے ہندوستانی ریلوے کے وسیع و عریض نیٹ ورک کا فائدہ اٹھا رہاہے۔
عمارت کی تعمیر میں اُڑنے والی راکھ کی اینٹوں کے استعمال کو فروغ دینے کے لئے این ٹی پی سی نے اپنے کوئلہ پر مبنی تھرمل پاور پلانٹس میں اُڑنے والی راکھ کی اینٹوں کی تیاری کے پلانٹ لگائے ہیں۔ ان اینٹوں کا استعمال خصوصی طور پر پلانٹوں کے ساتھ ساتھ ٹاون شپ کی تعمیراتی سرگرمیوں میں بھی کیا جارہا ہے۔ اوسطا 60 ملین اُڑنے والی راکھ کی اینٹوں کو ایسی اینٹ بنانے والے این ٹی پی سی کے اپنے پلانٹ تیار کرتے ہیں۔
ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کی وزارت کی ہدایت کے مطابق این ٹی پی سی کے اسٹیشنوں نے اڑنے والی راکھ کی کل پیداوار کا 20 فیصد حصہ اڑنے والی راکھ سے اینٹیں، بلاک اور ٹائیل بنانے والوں کیلئے ریزرو رکھا ہے اور انہیںیہ راکھ مفت دی جارہی ہے۔ اینٹی پی سی اسٹیشنوں سے نکلنے والی والی کل راکھ کا تقریبا 9 فیصد حصہ فلائی ایش اینٹوں / بلاکوں اور ٹائلوں کی تیاری کے کارخانے سالانہ طور پر استعمال کررہے ہیں۔
مزیدیہ کہ سال 21-2020 کے دوران ، تقریبا 15 این ٹی پی سی اسٹیشنوں نے مختلف روڈ پروجیکٹس کو یہ راکھ فراہم کی ہے اور اس راکھ کا استعمال تقریبا 20 ملین ٹن کو عبور کر چکا ہے۔ پچھلے پانچ سالوں میں ملک میں اڑنے والی راکھ کے استعمال میں 80 فیصد اضافہ ہوا ہے۔

Ministry of Power
NTPC invites EOI for the sale of fly ash in Middle East and other regions
04 JUL 2021 4:35PM by PIB Delhi
NTPC Ltd, a Maharatna CPSU under Ministry of Power and India’s largest integrated power producer, in its endeavour towards 100% utilization of fly ash has invited Expression of Interest (EOI) for sale of fly ash from the designated ports of the Middle East and other regions. The tender application commenced on 1st July 2021, and will conclude on 25th July 2021.
Sustainable Ash utilization is one of the key concern areas at NTPC and the Company is ensuring sustainable solutions for complete utilisation for it. Fly Ash is a by-product of power generation with coal. The Fly Ash generated at NTPC stations is ideal for use in the manufacture of Cement, Concrete, Concrete Products, Cellular Concrete products and for Bricks / Blocks / Tiles.
NTPC Ltd, has collaborated with Cement manufacturers around the country to supply Fly Ash. The power producer is leveraging Indian Railways’ sprawling network to transport Fly Ash in an economical and environment-friendly manner.
To promote the use of Fly Ash bricks in building construction, NTPC has set up Fly Ash brick manufacturing Plants at its Coal based Thermal Power Plants. These bricks are being utilized in Plants as well as township construction activities exclusively. On average, 60 million Fly Ash bricks are being manufactured annually by NTPCs own Fly Ash brick Plants.
As per the MoEF&CC directives, NTPC stations are keeping at least 20% of total Fly Ash produced in reserve for the issue to Fly Ash brick/ blocks/ tiles manufacturers and issuing Fly Ash free of cost to them. About 9% of the total Fly Ash produced in NTPCs stations, is being utilized by Fly Ash bricks/ blocks and tiles manufacturing units annually.
Further, during the year 2020-21, almost 15 NTPC station supplies Fly Ash to various Road projects and Ash utilization crossed by nearly 20 million tonnes. Over the last five years the fly ash utilisation has grown up by 80% in the country.