कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
केन्द्रीय मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने फसल बीमा सप्ताह का शुभारंभ किया
प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना के तहत किसानों के 95,000 करोड़ रुपये के दावों का भुगतान कर एक मील का पत्थर हासिल किया
प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना का उद्देश्य प्रत्येक किसान को सुरक्षा कवच प्रदान करना है: श्री नरेंद्र सिंह तोमर
देश को फसल बीमा योजना के विस्तार की जरूरत : कृषि मंत्री
प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना के क्रियान्वयन में राज्य सरकारें और बीमा कंपनियां अहम भूमिका निभा रही हैं
01 JUL 2021 3:56PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने आज फसल बीमा योजना जागरूकता अभियान की शुरुआत की। देश की आजादी की 75वीं वर्षगांठ के अवसर पर केंद्र सरकार की ' आजादी का अमृत महोत्सव' पहल के तहत आज से योजना के लिए विशेष फसल बीमा सप्ताह की शुरुआत हुई। इस अवसर पर जागरूकता अभियान चलाया गया है।
इस कार्यक्रम में बोलते हुए, केन्द्रीय मंत्री श्री तोमर ने कहा कि फसल बीमा योजना का उद्देश्य प्रत्येक किसान को सुरक्षा कवच प्रदान करना है। उन्होंने यह भी घोषणा की कि इस योजना ने किसानों को 95,000 करोड़ रुपये के दावों का भुगतान कर एक मील का पत्थर हासिल किया है।
उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई) के क्रियान्वयन में राज्य सरकारों और बीमा कंपनियों की अहम भूमिका है। यह उनकी मेहनत का ही नतीजा है कि पिछले चार वर्षों में किसानों द्वारा 17 हजार करोड़ रुपये का प्रीमियम जमा किया गया, जिसके एवज में दावों के रूप में उन्हें 95 हजार करोड़ रुपये से अधिक का भुगतान किया गया है। उन्होंने आगे कहा कि देश में इस योजना का विस्तार करने की जरूरत है ताकि इसका दायरा बढ़ाया जा सके और अधिक किसानों को लाभ मिले।
इस अवसर पर कृषि मंत्री ने आईईसी वैनों को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया, जो फसल बीमा सप्ताह के दौरान प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई) के बारे में किसानों को जागरूक करेंगे। उन्होंने प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना, इसके लाभों और फसल बीमा की प्रक्रिया को समझने में किसानों की सहायता के लिए पीएमबीएफवाई ई-ब्रोशर, एफएक्यू बुकलेट और एक गाइडबुक भी लॉन्च की।
पूरे फसल बीमा सप्ताह के दौरान, यह अभियान खरीफ 2021 सीजन के तहत सभी अधिसूचित क्षेत्रों/जिलों को कवर करेगा, जिसमें कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय द्वारा चिन्हित किये गए उन 75 आकांक्षी / जनजातीय जिलों पर विशेष ध्यान दिया जाएगा जहां फसल बीमा की पहुंच कम है। 1 जुलाई से लेकर 7 जुलाई 2021 तक, डिजिटल मीडिया सहित प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई) वैन, रेडियो, क्षेत्रीय समाचार पत्रों, वॉल पेंटिंग आदि के जरिए इन क्षेत्रों / जिलों के किसानों को फसल बीमा योजना के साथ जोड़ने के लिए कई गतिविधियों का संचालन किया जाएगा।
जमीनी और डिजिटल स्तर पर चलने वाली पहलें इस योजना की मूल बातों जैसे कि एनसीआईपी पोर्टल, सीएससी केन्द्रों, बीमा कंपनियों, बैंकों में इस योजना के तहत नामांकन कैसे करें, विभिन्न परिस्थितियों में बीमा का दावा कैसे करें, शिकायत निवारण और फसल की हानि के बारे में सूचना कैसे दें आदि के बारे में किसान को अवगत करायेंगी। यह अभियान जनजातीय क्षेत्रों और आकांक्षी जिलों के किसानों के साथ-साथ महिला किसानों को भी जोड़ेगा।
इस अभियान का उद्देश्य सोशल मीडिया पर वीडियो और फोटो कहानियों के माध्यम से उन लाभार्थी किसानों की कहानियों को सामने लाना है, जो न केवल इस योजना से लाभान्वित हुए हैं, बल्कि जिन्होंने अपने विचार-नेतृत्व के जरिए पूरे कृषक समुदाय की मदद की है।
यह सुनिश्चित करने पर विशेष ध्यान दिया गया है कि जहां कहीं भी जमीनी स्तर पर ये अभियान आयोजित किए जा रहे हैं, विशेष रूप से कई राज्यों द्वारा किए जाने वाले शुभारंभ समारोहों के दौरान कोविड -19 संबंधी प्रोटोकॉल का पालन किया जाए।
केन्द्रीय मंत्री ने सभी राज्य सरकारों और बैंकों, सीएससी, बीमा कंपनियों जैसे अन्य हितधारकों के साथ मिलकर काम करने और पहचान किए गए इन 75 ब्लॉकों / मंडलों / तहसीलों के किसानों तक पहुंचने का आग्रह किया। उन्होंने सभी किसानों से आगे आने और फसल बीमा का लाभ उठाने, संकट के समय में आत्मनिर्भर बनने और आत्मनिर्भर किसान के निर्माण में सहयोग देने का भी आग्रह किया।
प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (पीएमएफबीवाई) का शुभारंभ 2016 में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में और भारत के किसानों को प्रकृति की अनिश्चितताओं से वित्तीय सुरक्षा प्रदान करने और उनकी कड़ी मेहनत को सुरक्षित करने के प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण के तहत किया गया था। अब तक, इस योजना ने 29.16 करोड़ से अधिक किसानों के आवेदनों (वर्ष-दर-वर्ष आधार पर 5.5 करोड़ किसानों के आवेदन) का बीमा किया है। पांच वर्षों की अवधि में, 8.3 करोड़ से अधिक किसानों के आवेदनों ने इस योजना का लाभ उठाया है। इसके अलावा, 20,000 करोड़ रुपये के किसानों की हिस्सेदारी की एवज में 95,000 करोड़ रुपये के दावों का भुगतान किया गया है।
इस वर्चुअल कार्यक्रम में राज्यमंत्री श्री परूषोत्तम रूपाला, श्री कैलाश चौधरी और कृषि, सहकारिता एवं किसान कल्याण विभाग के सचिव श्री संजय अग्रवाल सहित कृषि मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारीगण, प्रतिभागी राज्यों के कृषि मंत्री सहित वरिष्ठ अधिकारीगण, बीमा कंपनी के अधिकारीगण और अन्य हितधारकों ने भाग लिया।
ई-ब्रोशर के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister Shri Narendra Singh Tomar flags off Crop Insurance Week
Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana achieves milestone of Rs 95,000 crores claims paid to farmers
PM Fasal Bima Yojana aims to provide security cover to each farmer: Shri Narendra Singh Tomar
The country needs expansion of Fasal Bima Yojana, says Agriculture Minister
State Governments and Insurance Companies are playing major role in implementation of the PM Fasal Bima Yojana
01 JUL 2021 3:56PM by PIB Delhi
Union Minister of Agriculture & Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar today launched the Crop Insurance Awareness Campaign for Fasal Bima Yojana during the Crop Insurance Week as a part of Government’s India@75 campaign ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’, commemorating 75 years of India’s Independence.
Speaking at the launch event, Union Minister Shri Tomar said that Fasal Bima Yojana aims to provide security cover to each farmer. He also announced that the scheme achieved milestone figure of Rs 95,000 crore of claims paid to farmers.
The Minister said that state governments and insurance companies have an important role in the implementation of PMFBY. The result of their hard work is that in the last 4 years, premium amounting to Rs 17 thousand crores was deposited by the farmers, against which more than Rs 95 thousand crores have been provided to them as claims. He further added that there is a need to expand the scheme in the country, so that its coverage can be increased and more farmers get benefits.
The Agriculture Minister also flagged off IEC vans which will continue to engage the farmers on the PMFBY throughout the crop insurance week. He also launched PMBFY e-brochure, FAQ booklet and a guidebook to assist farmers and on ground coordinators to understand the scheme, its benefits and the process of crop insurance.
Throughout the week, the campaign will cover all notified areas/districts under Kharif 2021 season, with special focus on 75 Aspirational/Tribal districts identified by MoA&FW where crop insurance penetration is low. From 1 July – 7 July 2021, multiple engagement activities will be conducted with farmers of these areas/districts through PMFBY vans, radio, regional newspapers, wall paintings, including digital media.
The on-ground and digital initiatives will explain the farmer about basics of the scheme such as how to enrol in the scheme with the NCIP portal, CSC centres, Insurance Companies, Banks, how to claim insurance under various circumstances, grievance redressal and reporting crop loss. Along with the farmers in tribal areas and aspirational districts, the campaign will engage women farmers as well.
Through videos and photo stories on social media, the campaign also aims to bring out stories of beneficiary farmers who have not only benefited from the scheme but helped the entire farming community through their thought-leadership.
Special care has been taken to ensure that COVID-19 protocols are to be followed wherever grass roots campaigns are being organized, especially during flag off ceremonies undertaken by several states.
The Minister urged all state governments and other stakeholders such as banks, CSCs, insurance companies to work together and reach out to the farmers in these identified 75 blocks/circles/tehsils. He also urged all the farmers to come forward and enjoy the benefits of crop insurance, become self-sufficient in times of crisis and support the creation of an Aatmanirbhar Kisan.
PMFBY was launched in 2016 under the leadership of PM Shri Narendra Modi and his vision to provide financial security to the farmers of India from vagaries of nature and secure their hard work. Till date, the scheme has insured over 29.16 crore farmer applications (5.5 crore farmer applications on year-on-year basis). Over the period of 5 years, more than 8.3 crore farmer applications have benefited from the scheme. Moreover, Rs.95,000 crores claims have been paid as against Rs. 20,000 crore farmers share.
The virtual event was attended by Minister of State Shri Parshottam Rupala, Shri Kailash Chaoudhary and the Secretary, Department of Agriculture, Cooperation and Farmers Welfare Shri Sanjay Agarwal along with other senior officers of agriculture Ministry, Minister of Agriculture from the participating states along with other senior officers, insurance company officials and other stakeholders.
Click here for E-Brochure