स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड-19 टीकाकरण से जुड़ी नवीनतम जानकारी
भारत सरकार ने राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को टीके की 32.92करोड़ से अधिक खुराकें प्रदान कीं
राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के पास अब भी 1.24 करोड़ से अधिक खुराकें उपलब्ध हैं, जिन्‍हें लगाया जाना है
01 JUL 2021 2:13PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार पूरे देश में कोविड-19 टीकाकरण की गति को तेज करने और इसके दायरे का विस्तार करने के लिए प्रतिबद्ध है। कोविड-19 टीकाकरण के सार्वभौमिकरण का नया चरण 21 जून, 2021 से शुरू हुआ है। टीकों की अधिक उपलब्धता औरराज्यों व केंद्रशासित प्रदेशों कोटीकों की उपलब्धता की अग्रिम जानकारी देने के माध्यम से टीकाकरण अभियान को तेज किया गया है, जिससेवे बेहतर योजना बना सकें और टीके की आपूर्ति श्रृंखला को सुव्यवस्थित किया जा सके।
राष्ट्रव्यापी टीकाकरण अभियान के तहत भारत सरकार राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को नि:शुल्क कोविड टीके उपलब्ध कराकर उनकी सहायता कर रही है। सबको टीका उपलब्ध कराने से जुड़े कोविड-19 टीकाकरण अभियान के नए चरण के तहत केंद्र सरकार देश में टीका विनिर्माताओं की उत्पादित75 प्रतिशत टीके खरीदकर राज्यों व केंद्रशासित प्रदेशों को इसकी (नि:शुल्क) आपूर्ति करेगी।
भारत सरकार ने अब तक राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को कोविड टीके की 32.92करोड़ से अधिक खुराक(32,92,01,800) नि:शुल्क श्रेणी और राज्यों की सीधी खरीद की श्रेणी के माध्यम से प्रदान की है। इसमें से कुल खपत (अपव्यय सहित) 31,67,50,891 खुराकें (आज सुबह आठ बजे उपलब्ध आंकड़े के अनुसार) हैं।
राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के पास अब भी टीके की 1.24 करोड़ से ज्यादा (1,24,50,909)खुराकें उपलब्ध हैं, जिन्हें लोगों को दिया जाना बाकी है।
इसके अलावा टीके की 94,66,420 से ज्यादा खुराकें प्रक्रियारत हैं और अगले तीन दिनों में राज्यों/केंद्रशासित क्षेत्रों को प्रदान कर दी जाएंगी।

Ministry of Health and Family Welfare
COVID-19 Vaccination Update
More than 32.92 Crore vaccine doses provided by Government of India to States/UTs
More than 1.24 Cr lakh doses still available with States/UTs to be administered
01 JUL 2021 2:13PM by PIB Delhi
The Union Government is committed to accelerating the pace and expanding the scope of COVID-19 vaccination throughout the country. The new phase of universalization of COVID-19 vaccination commenced from 21st June 2021. The vaccination drive has been ramped up through availability of more vaccines, advance visibility of vaccine availability to States and UTs for enabling better planning by them, and streamlining the vaccine supply chain.
As part of the nationwide vaccination drive, Government of India has been supporting the States and UTs by providing them COVID Vaccines free of cost. In the new phase of the universalisation of the COVID19 vaccination drive, the Union Government will procure and supply (free of cost) 75% of the vaccines being produced by the vaccine manufacturers in the country to States and UTs.
More than 32.92 crore (32,92,01,800) vaccine doses have been provided by Government of India to States/UTs so far, through Government of India (free of cost channel) and through direct state procurement category.
Of this, the total consumption, including wastages is 31,67,50,891 doses (as per data available at 8 AM today).
More than 1.24 Cr (1,24,50,909) balance and unutilized COVID Vaccine doses are still available with the States/UTs to be administered.
Furthermore, more than 94,66,420 vaccine doses are in the pipeline and will be received by the States/UTs within the next 3 days.