وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے ’ڈیجیٹل انڈیا‘ کے مستفیدین سے بات چیت کی
ڈیجیٹل طور پر بااختیار نوجوان اس دہائی کو 'انڈیا کا ٹیک ایڈ' بنائیں گے: وزیر اعظم
ڈیجیٹل انڈیاخودکفیل بھارت بننے کا سب سے اہم آلہ ہے: وزیر اعظم
ڈیجیٹل انڈیا کا مطلب تیز منافع ، پورا منافع ، ڈیجیٹل انڈیا کا مطلب کم سے کم حکومت ، زیادہ سے زیادہ حکمرانی ہے: وزیر اعظم
کوروناکے اس دور میں ہندوستان کے ذریعہ دی گئی ڈیجیٹل سالیوشن نے پوری دنیا کی توجہ مبذول کروائی ہے: وزیر اعظم
10 کروڑ سے زائد کسان کنبوں کے کھاتے میں 1.35 لاکھ کروڑ روپے جمع کرائے گئے: وزیر اعظم
ڈیجیٹل انڈیا نے ون نیشن - ون ایم ایس پی کی حقانیت کو محسوس کیا ہے: وزیراعظم
01 JUL 2021 1:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 01 جولائی: وزیر اعظم ، جنا ب نریندر مودی نے آج 'ڈیجیٹل انڈیا' سے فائدہ اٹھانے والوں سے ویڈیو کانفرنس کے ذریعے ،'ڈیجیٹل انڈیا' کے آغاز کے چھ سال مکمل ہونے کے موقع پر بات چیت کی۔ اس موقع پر مرکزی وزیر الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی جناب روی شنکر پرساد اوروزیرمملکت برائے تعلیم جناب سنجے شام راؤ دھوترے بھی موجود تھے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان نے جدت طرازی اور اپنی لیاقت واستعداد کو تیزی سے بہتر بنانے کی صلاحیت اور اس کے تئیں کارفرما جذبے کو پوری دنیا کے سامنے پیش کیا ہے۔ ڈیجیٹل انڈیا ہندوستان کا پائیدارحل ہے۔ ڈیجیٹل انڈیا آتم نربھربھارت (خودکفیل بھارت) کا سب سے اہم آلہ ہے۔ ڈیجیٹل انڈیا ایک مضبوط ہندوستان کا مظہر ہے جو 21 ویں صدی میں بہت تیزی کے ساتھ ابھر رہا ہے۔ وزیر اعظم نے اپنے کم سے کم حکومت – اور زیادہ سے زیادہ حکمرانی کے منتر کا اعادہ کیا اور بتایا کہ کس طرح ڈیجیٹل انڈیا حکومت اور عام لوگوں ، نظام اور سہولیات ، مسائل اور ان کے حل کے مابین فرق کو کم کرکے عام شہری کو بااختیار بنارہا ہے۔ انہوں نے مثال دیتے ہوئے کہا کہ ڈیجی لاکر نے کس طرح اور خاص طور پر وبائی امراض کے دوران لاکھوں لوگوں کی مدد کی۔ اسکول سرٹیفکیٹ ، میڈیکل دستاویزات اور دیگر اہم سرٹیفکیٹ پورے ملک میں ڈیجیٹل طور پر محفوظ کیے گئے۔ انہوں نے کہا کہ ڈرائیونگ لائسنس ، برتھ سرٹیفکیٹ ، بجلی کی بل کی ادائیگی ، پانی کے بل کی ادائیگی ، انکم ٹیکس ریٹرن فائل کرنا وغیرہ جیسی خدمات تیز اور آسان ہوگئی ہیں اور دیہاتوں میں ، کامن سروس سینٹرز(سی ایس سی) لوگوں کی مدد کررہے ہیں۔ ڈیجیٹل انڈیا کے ذریعے ہی ، ون نیشن - ون راشن کارڈ جیسے اقدامات کا لوگوں کو احساس ہوا۔ انہوں نے تمام ریاستوں میں اس اقدام کو نافذ کرنے کا حکم دینے پرسپریم کورٹ کی تعریف بھی کی۔
وزیر اعظم نے اس پر اطمینان کا اظہار کیا کہ ڈیجیٹل انڈیا نے کس طرح مستفیدین کی زندگیوں کو تبدیل کردیا ہے۔ انہوں نے سوا نیدھی اسکیم پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ کس طرح سوامتوا اسکیم کے فوائد عام لوگوں تک پہنچے اور ملکیت کے تحفظ میں کمی کے مسئلے کو حل کرنے میں اس کے ذریعہ بڑی مدد ملی۔ انہوں نے دور دراز علاقوں تک ادویات پہنچانے کے سلسلے میں ای- سنجیونی اسکیم کا بھی ذکر کیا اور بتایا کہ نیشنل ڈیجیٹل ہیلتھ مشن کے تحت موثر پلیٹ فارم کے لئے ابھی بھی کام جاری ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان نے کورونا کے اس دور میں جو ڈیجیٹل حل تیار کیے ہیں وہ آج پوری دنیا میں بحث و مباحثے کا موضوع بنے ہوئے ہیں۔ دنیا کی سب سے بڑی ڈیجیٹل رابطہ ٹریسنگ ایپ میں سے ایک ، آروگیا سیتو نے کورونا انفیکشن کی روک تھام میں بہت مدد کی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بہت سارے ممالک نے ویکسی نیشن کے لئے ہندوستان کی کو-ون ایپ میں بھی دلچسپی ظاہر کی ہے۔ ٹیکہ کاری کے عمل کے لیے اس طرح کے مانیٹرنگ ٹول کا ہونا ہماری تکنیکی مہارت کا واضح ثبوت ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ڈیجیٹل انڈیا کا مطلب سب کے لئے مواقع ، سب کے لئے سہولت اور سب کی شراکت ہے۔ ڈیجیٹل انڈیا کا مطلب ہے ہر ایک کی سرکاری نظام تک آسان رسائی۔ ڈیجیٹل انڈیا کا مطلب ہے شفاف ، غیر متعصبانہ نظام اور بدعنوانی پر کراری چوٹ۔ ڈیجیٹل انڈیا کا مطلب ہے وقت کے ضیاع کو روکنا ، مزدوری اور رقم کی بچت۔ ڈیجیٹل انڈیا کا مطلب تیز منافع ، پورا منافع ہے۔ ڈیجیٹل انڈیا کا مطلب کم سے کم حکومت ، زیادہ سے زیادہ حکمرانی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ڈیجیٹل انڈیا مہم نے کورونا کے بحران کے دوران ملک کی بہت زیادہ مدد کی ہے۔ ایسے وقت میں جب ترقی یافتہ ممالک لاک ڈاؤن کی وجہ سے اپنے شہریوں کو امدادی رقم بھیجنے میں ناکام رہے تھے ، ہندوستان ہزاروں کروڑ روپے براہ راست لوگوں کے بینک کھاتوں میں بھیج رہا تھا۔ ڈیجیٹل لین دین سے کسانوں کی زندگیوں میں غیر معمولی تبدیلی آئی ہے۔ وزیر اعظم کسان سمان نیدھی اسکیم کے تحت ، 10 کروڑ سے زائد کسانوں کے کنبوں کے بینک اکاؤنٹ میں 1.35 لاکھ کروڑ روپے براہ راست جمع کرائے گئے ہیں۔ ڈیجیٹل انڈیا نے ون نیشن ، ون ایم ایس پی کی روح کو بھی بھانپ لیا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ جس پیمانے اور رفتار پر ڈیجیٹل انڈیا کے بنیادی ڈھانچے کو بنایا جارہا ہے اس پر بہت زور دیا جارہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ 2.5 لاکھ کامن سروس سینٹرز کے ذریعے انٹرنیٹ دور دراز علاقوں تک پہنچ چکا ہے۔ بھارت نیٹ اسکیم کے تحت ، دیہات میں براڈ بینڈ انٹرنیٹ لانے کے لئے مشن موڈ پر کام جاری ہے۔ پی ایم- وانی کے ذریعہ ، ایکسس پوائنٹس بنائے جارہے ہیں تاکہ دیہی علاقوں میں رہنے والے نوجوان بہتر خدمات اور تعلیم کے لیے تیز رفتار انٹرنیٹ سے رابطہ کرسکیں۔ سستی ٹیبلٹ اور ڈیجیٹل آلات ملک بھر کے طلبا کو پیش کیے جارہے ہیں۔ اس مقصد کو حاصل کرنے کے لئے الیکٹرانک کمپنیوں کو پروڈکشن لنکڈ سبسڈی دی جارہی ہے۔ ڈیجیٹل انڈیا کی وجہ سے پچھلے 6-7 سالوں میں ، مختلف اسکیموں کے تحت مستفید افراد کے بینک کھاتوں میں تقریباً17 لاکھ کروڑ روپیے منتقل کیے گئے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اس دہائی میں ڈیجیٹل ٹکنالوجی میں ہندوستان کی صلاحیتوں کو مزید فروغ دینا ہے ، عالمی ڈیجیٹل معیشت میں ہندوستان کا حصہ۔ 5 جی ٹکنالوجی دنیا میں نمایاں تبدیلیاں لائے گی ، اور ہندوستان اس کے لئے تیاری کر رہا ہے۔ انہوں نے یقین دہانی کرائی کہ نوجوان ڈیجیٹل امپاورمنٹ کی وجہ سے آپ کو نئی بلندیوں پر لے جانے کا سلسلہ جاری رکھیں گے۔ اس سے اس دہائی کو 'ہندوستان کا ٹیک ایڈ' بنانے میں مدد ملے گی۔
وزیر اعظم سے بات چیت کے دوران ، اترپردیش کے بلرام پور سے تعلق رکھنے والی ایک طالبہ محترمہ سوہانی ساہو نے دکشا ایپ کے تعلق سے اپنے تجربات شیئر کیے۔ انہوں نے یہ بتایا کہ لاک ڈاؤن کے دوران ان کی تعلیم کے لئے یہ ایپ ان کے لیے کس قدر کارآمد ثابت ہوا۔ ہنگولی ، مہاراشٹر سے تعلق رکھنے والے مسٹر پرہلاد بورگاد نے ای-این اے ایم ایپ کے تعلق سے بتایا کہ کس طرح نقل و حمل کے دوران اس ایپ نے انہیں بہتر قیمت فراہم کرائی اور بچت میں مدد کی۔ بہار کے مشرقی چمپارن میں نیپال کی سرحد کے قریب واقع ایک گاؤں سے تعلق رکھنے والے مسٹر شبھم کمار نے وزیر اعظم کے ساتھ اپنا تجربہ شیئر کیا کہ وہ لکھنؤ جائے بغیر ای -سنجیونی ایپ کے ذریعہ اپنی نانی کا علاج کرنے والی ڈاکٹر سے مشورہ کرنے میں کیسے کامیاب ہوئے اور انہیں کسی طرح کی زحمت نہیں اٹھانی پڑی۔ لکھنؤ سے تعلق رکھنے والے ڈاکٹر بھوپندر سنگھ جنہوں نے ای- سنجیوانی ایپ کے ذریعے گھر والوں کو مشورے فراہم کیے تھے ، اپنے تجربات شیئر کیے کہ ایپ کے ذریعے صلاح و مشورہ کرنا آسان ہے۔ وزیر اعظم نے ڈاکٹرز ڈے کے موقع پر ان سے اپنی نیک خواہشات کا اظہار کیا اور ان سے وعدہ کیا کہ ای- سنجیوانی ایپ کو بہتر سہولیات کے ساتھ مزید بہتر بنایا جائے گا۔
اترپردیش کے وارانسی سے آنے والی محترمہ انوپما ڈوبی نے روایتی ریشم کی ساڑی فروخت کرنے کے بارے میں اپنے تجربات مہیلا ای -ہاٹ کے ذریعے شیئر کیں اور انہوں نے یہ بھی بتایا کہ وہ ریشم کی ساڑیوں کے لئے نئے نئے ڈیزائن بنانے کے لئے ڈیجیٹل پیڈ اور اسٹائلس جیسی جدید ترین ٹکنالوجی کا استعمال کس طرح کرتی ہیں۔ مسٹر ہری رام ، ایک مہاجر جو اب دہرادون ، اتراکھنڈ میں رہ رہے ہیں ، ون نیشن -ون راشن کے ذریعہ راشن آسانی سے حاصل کرنے کے اپنے تجربے کو شیئر کرنے میں بہت پرجوش تھے۔ ہماچل پردیش کے دھرم پور سے تعلق رکھنے والے مسٹر مہر دت شرما نے اپنے تجربات شیئر کیے کہ کامن سروس سینٹرز میں ای اسٹورز نے قریبی شہروں کا سفر کیے بغیر اپنے دور دراز گاؤں سے مصنوعات خریدنے میں کس طرح ان کی مدد کی۔ مدھیہ پردیش کے اجین کی ایک خوانچہ فروش محترمہ نجمین شاہ نے بتایا کہ کیسے اس وبائی امراض کے بعد وزیر اعظم سوانیدھی یوجنا نے انہیں معاشی حالت کو بہتر بنانے میں کس طرح ان کی مدد کی۔ میگھالیہ سے تعلق رکھنے والے کے پی او ملازم ، محترمہ واندھامافی سیئم یلیہ نے کہا کہ وہ انڈیا بی پی او اسکیم کی بہت شکر گزار ہیں کیونکہ وہ کووڈ-19 وبائی امراض کے دوران ایک انتہائی محفوظ ماحول میں کام کرسکیں۔
وزیر اعظم نے ’ڈیجیٹل انڈیا‘ کے مستفیدین سے بات چیت کی

Prime Minister's Office
PM interacts with the beneficiaries of ‘Digital India’
Digitally empowered youth will make this decade 'India's Techade': PM
Digital India is the instrument of AatmaNirbhar Bharat: PM
Digital India means fast profit, full profit, Digital India means minimum government, maximum governance: PM
India’s digital solutions during the Corona period have attracted global attention: PM
Rs 1.35 lakh crore deposited in the account of more than 10 crore farmer families: PM
Digital India has realized the spirit of One Nation - One MSP: PM
01 JUL 2021 1:18PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi interacted with the beneficiaries of ‘Digital India’ today through video conference, on the occasion of ‘Digital India’ completing six years since its launch. The Union Minister of Electronics and IT Shri Ravi Shankar Prasad and MoS for Education Shri Sanjay Shamrao Dhotre were also present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said India has shown both passion for innovation and ability to adopt those innovations rapidly. Digital India is the resolve of India. Digital India is the instrument for AatmaNirbhar Bharat. Digital India is a manifestation of a strong Indian that is emerging in the 21st Century. The Prime Minister evoked his mantra of Minimum Government – Maximum Governance and explained how Digital India is empowering the common citizen by reducing the gap between government and people, system and facilities, problems and solutions. He gave an example of how Digilocker helped millions of people especially during the pandemic. School certificates, medical documents and other important certificates were stored digitally across the nation. He said the services like getting a driving license, birth certificate, paying electricity bill, paying water bill, filing income tax return, etc have become fast and convenient and, in villages, e Common Service Centres (CSCs) are helping the people. It is through Digital India, initiatives like One Nation One Ration Card are realized. He commended the Supreme Court for asking all the states to implement the initiative in the respective states.
The Prime Minister expressed satisfaction over how Digital India has changed the lives of the beneficiaries. He noted the benefits of Svanidhi Scheme and solving the problem of lack of security of ownership through Swamitva scheme. He also mention e-Sanjivini scheme with regard to remote medicine and informed that work is on for an effective platform under National Digital Health Mission
The Prime Minister said the digital solutions that India has prepared in the Corona period are a topic of discussion and attraction all over the world today. One of the world's largest digital contact tracing app, Aarogya Setu has helped a lot in preventing corona infection. He added that many countries have also shown interest in India's COWIN app for vaccination. Having such a monitoring tool for the process of vaccination is a proof of our technical proficiency.
The Prime Minister said Digital India means opportunity for all, facility for all, participation of all. Digital India means everyone's access to the government system. Digital India means a transparent, non-discriminatory system and an attack on corruption. Digital India means saving time, labor and money. Digital India means fast profit, full profit. Digital India means minimum government, maximum governance.
The Prime Minister said that the Digital India campaign has helped the country during the Corona period. At a time when developed countries were unable to send aid money to their citizens due to the lockdown, India was sending thousands of crores of rupees directly to the bank accounts of the people. Digital transactions have brought an unprecedented change in the lives of farmers. Under the PM Kisan Samman Nidhi, Rs 1.35 lakh crore have been deposited directly into the bank account of more than 10 crore farmer families. Digital India has also realized the spirit of One Nation, One MSP.
The Prime Minister said a lot of emphasis is being made on the scale and speed at which the infrastructure for Digital India is being made. He added that through 2.5 lakh Common Service Centres Internet had reached remote areas. Under Bharat Net scheme, work is underway on a mission mode to bring broadband internet to the villages. Through PM WANI, access points are being created so that rural youth can connect with high-speed internet for better services and education. Affordable tablets and digital devices are being offered to students across the nation. Production Linked Subsidies are being offered to electronic companies to realise this goal. In the last 6-7 years due to Digital India, around Rs. 17 lakh crore has been transferred in the bank accounts of beneficiaries under various schemes.
The Prime Minister said this decade is going to greatly enhance India's capabilities in digital technology, India's share in the global digital economy. 5G technology will bring significant changes in the world, and India is preparing for that. He believed that the youth will continue to take you to new heights due to Digital Empowerment. These will help in making this decade as 'India's Techade'.
During interaction with the Prime Minister, Ms Suhani Sahu a student from Balrampur, Uttar Pradesh shared her experiences with DIKSHA App and how it was useful for her education during lockdown. Shri Prahlad Borghad from Hingoli, Maharashtra shared how he got a better price and saved cost on transportation through e-NAM App. Shri Shubbam Kumar from a village near Nepal border in East Champaran, Bihar shared his experience with the Prime Minister how he was able to help his grandmother consult the doctor through the e-Sanjeevani app without the need to go all the way to Lucknow. Dr Bhupender Singh from Lucknow who provided the consultation through the e-Sanjeevani app to the family shared his experiences how it is easy to provide consultation through the app. The Prime Minister also wished him on the occasion of Doctors Day and promised him that the e-sanjeevani App would be improved further with better facilities.
Ms Anupama Dubey from Varanasi, Uttar Pradesh shared her experiences on selling traditional silk sarees through Mahila e-Haat and she also explained how she uses latest technology like digital pad and stylus to make new designs for silk sarees. Shri Hari Ram, a migrant now living in Dehradun, Uttarakhand was excited in sharing his experience of getting rations easily through One Nation One Ration. Shri Mehar Dutt Sharma from Dharampur, Himachal Pradesh shared his experiences how e-stores in Common Service Centres helped him in buying products from his remote village without travelling to nearby towns. Smt Najmeen Shah a street vendor from Ujjain, Madhya Pradesh said how PM Svanidi Yojana helped her to economically comeback after the pandemic. Smt Wandamaphi Syiemlieh, a KPO employee from Meghalaya, said that she is very grateful for the India BPO Scheme as she was able to work in a very secure environment during the COVID-19 pandemic.