وزارت دفاع
ملک کے شجاعت کے ایوارڈ حاصل کرنے والوں کی بہادری کی کہانیوں کا مظہر ایک دوبدورچوئل میوزیم
SIDM کا وزارت دفاع کے ساتھ مل کر اس پروجیکٹ کو بروقت عمل میں لانے کا عزم
30 JUN 2021 2:50PM by PIB Delhi
نئی دہلی 30 جون 2021: اب جبکہ قوم اپنی آزادی کی 75 ویں سالگرہ منا رہی ہے۔ وزارت دفاع نے ملک میں شجاعت اور بہادری کے انعام یافتگان کا ایک دو بدو ورچوئل میوزیم قائم کرنے کے پروجیکٹ کا آغاز کیا ہے تاکہ ہندوستان کے ان سورماؤں کی عزت افزائی کی جائے۔ وزارت دفاع اس پروجیکٹ کو کسی بھی مالی مضمرات کے بغیر ہندوستان کے دفاعی سامان تیار کرنے والوں کی سوسائٹی (SIDM)اور ہندوستانی صنعتوں کی کنفیڈریشن (CII)کے ساتھ اشتراک سے عمل میں لائے گی۔ ڈیفنس سکریٹری ڈاکٹر اجے کمار نے اس سلسلے میں ایک منظوری نامہ SIDMکے صدر جناب جینت ڈی پاٹل کو 30 جون کو نئی دلی میں سونپا۔ یہ منصوبہ جلد ہی مکمل ہوجانے کی امید ہے۔ ورچوئل میوزیم گیلنٹری ایوارڈ پورٹل (https://www.gallantryawards.gov.in/) پر دستیاب ہوگا۔ اس میں ایک گیلری بلڈنگ وال آف فیم، انعام یافتگان کی ایک گیلری جس میں ان کی تصویریں اور ذاتی تفصیلات ہوں گی، وار میموریل کا ٹور اور ایک آڈیٹوریم ‘‘وارروم’’ جس میں بہادری کی داستانیں سنائی جائیں گی، شامل ہوں گے اور یہ تھری ڈی چلتے پھرتے تجربے سے روشناس کرائے گا۔ میوزیم میں بہت سے اینی میشن ویڈیوز ہوں گے جس کے ذریعے جنگی سورماؤں کی داستانیں دکھائی جائیں گی۔ یہاں وزیٹرز خراج عقیدت کا پیغام بھی دے سکیں گے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے ڈیفنس سکریٹری نے کہا کہ یہ شجاعت کے ایوارڈ حاصل کرنے والوں کی بہادری کی داستانیں پیش کرنے کا ایک وسیلہ ہوگا اور اندرونی و بیرونی خطروں سے ملک کو بچانے کے لئے ان کی گرانقدر خدمات اور ناقابل تسخیر جذبے کی عکاسی ہوگی۔
ڈیفنس سکریٹری نے کہا کہ یہ پروجیکٹ اپنی نوعیت کا پہلا سائبر میوزیم ہوگا جس میں جنگی سورماؤں کی عزت افزائی کی جائے گی۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اس سے گیلنٹری ایوارڈ پورٹل کی ملک والوں کو ترغیب دینے کی اہلیت بڑھے گی ۔ خاص طور سے نوجوانوں میں ملک کی خدمت کا جذبہ بڑھے گا۔ یہ پروجیکٹ مسلح افواج کے اہلکاروں کے خاندان والوں کے لئے اظہار تشکر بھی ہوگا اور ان بہادروں کے تئیں ملک کے احترام کا اظہار ہوگا۔ ڈاکٹر اجے کمار نے SIDM کا شکریہ ادا کیا جس نے اس پروجیکٹ پر عملدرآمد کے لئے رضاکارانہ طور پر پیشکش کی ہے۔
یہ ذمہ داری قبول کرتے ہوئے جناب جینت ڈی پاٹل ڈیفنس سکریٹری کا اس بات کے لئے شکریہ ادا کیا کہ انہوں نے اس باوقار اور انوکھے پروجیکٹ کے لئے SIDMکا انتخاب کیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ ایسے وقت میں ہورہا ہے جب ہندوستان کی آزدی کے 75 برس مکمل ہورہے ہیں اور 1971 کی جنگ کی 50 ویں یاد منائی جارہی ہے اور یہ مسلح افواج کی عزت افزائی کا بہترین طریقہ ہے۔انہوں نے کہا کہ SIDMپروجیکٹ کو تیزی سے مکمل کرنے کے لئے کام کرے گا اور اس کے بعد بھی اس پلیٹ فارم کو باقاعدگی سے بہتر CII کے اعلیٰ افسران اس موقع پر موجود تھے۔

Ministry of Defence
An interactive virtual museum to showcase the tales of valour of the country’s Gallantry award winners;
SIDM partners with MoD to implement the project in time-bound manner
30 JUN 2021 2:50PM by PIB Delhi
As the nation celebrates the 75th anniversary of its Independence, Ministry of Defence (MoD) has initiated a project to create an interactive virtual museum of the country’s Gallantry award winners to honour the heroic deeds of the bravehearts of India. MoD will implement the project, with no financial implications, in partnership with Society of Indian Defence Manufacturers (SIDM) and Confederation of Indian Industries (CII). The Approval Letter to this effect was handed over by Defence Secretary Dr Ajay Kumar to President, SIDM Shri Jayant D Patil in New Delhi on June 30, 2021. The project is expected to be completed soon.
The virtual museum will be hosted by the Gallantry awards portal (https://www.gallantryawards.gov.in/). It will provide a 3D walk-through experience through a Gallery Building, Wall of Fame, an Awardee Gallery with their photos &profiles, a tour of War Memorials and an auditorium ‘The War Room’ hosting the tales of bravery. The museum will include a range of animation videos that would bring to life the gallant stories of war heroes. In addition, there will be facility for the visitors to pay their respects by posting a tribute message.
Speaking on the occasion, the Defence Secretary said the initiative will contribute in bringing to life the heroic deeds of the winners of the gallantry awards and acknowledge their immense contribution & indomitable spirit in securing the nation from internal and external threats. He said, it would enable a grateful nation to pay homage to the country’s bravehearts, adding that it would be a befitting tribute to their acts of valour in the service of the nation.
The Defence Secretary said that the project would be the first-of-its-kind cyber museum that would honour the war heroes, emphasising that it would add value to the Gallantry Awards Portal to inspire the countrymen, especially the youth, to serve the nation. The project also aims to express gratitude to the families of the Armed Forces personnel and convey the Nation’s respect to them. Dr Ajay Kumar thanked the SIDM for volunteering to implement the project.
Accepting the responsibility, Shri Jayant D Patil thanked the Defence Secretary for choosing SIDM for this prestigious and unique project that would honour the Armed Forces. He stated that “it is coinciding with the 75th anniversary of India’s Independence and 50th anniversary of the 1971 war and is the best way to honour the Armed Forces”. He added that SIDM would work towards speedy implementation of the project thereafter also will continue to improve the platform on a regular basis. Senior officials of MoD, SIDM and CII were present on the occasion.