صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کابینہ نے صحتی تحقیق کے شعبے میں بھارت اور نیپال کے درمیان مفاہمت نامے کو منظوری دی
30 JUN 2021 4:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 30 جون 2021: وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے زیر صدارت مرکزی کابینہ کو، انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر)، بھارت اور نیپال ہیلتھ ریسرچ کونسل (این ایچ آر سی)، نیپال کے مابین بالتر تریب 17 نومبر 2020 اور 4 جنوری 2021 کو مفاہمتی عرضداشت (ایم او یو) پر کیے گئے دستخط کے بارے میں تفصیلات سے آگاہ کیا گیا۔
اس مفاہمتی عرضداشت کا مقصد سرحد پار صحتی مسائل، آیوروید/ روایتی ادویہ اور طبی خواص کے حامل پودوں، تبدیلی آب و ہوا اور صحت، غیر چھوت والے امراض، دماغی صحت، آبادی پر مبنی کینسر رجسٹری، ٹروپیکل امراض(پانی کے جمع ہونے سے پیدا ہونے والے امراض جیسے ڈینگو، چکن گنیا، ملیریا، جے ای، وغیرہ)، انفلووینزا، کلینیکل ٹرائل رجسٹری، صحتی تحقیقی اقدار، معلومات کے تبادلے کے ذیعہ اہلیت سازی، اسکل ٹولز اور فیلوز اور ٹولز کو اپنانے کے لئے باہمی تعاون، صحتی تحقیق سے متعلق پروٹوکولس اور بہترین طور طریقےجیسے باہمی مفادات کی حامل مشترکہ تحقیقی سرگرمیوں میں تعاون فراہم کرنا ہے۔
ہر ایک فریق اس مفاہمتی عرضداشت کے تحت منظور شدہ تحقیق کے عناصر کو اپنے ملک میں چلانے کے لئے سرمایہ فراہم کرے گا یا تیسری پارٹی کی مالی اعانت کے لئے مشترکہ طور پر درخواست دے سکتا ہے۔ منظور شدہ باہمی تعاون پر مبنی پروجیکٹوں کے تحت سائنسدانوں کے تبادلے کے لئے، بھیجنے والی پارٹی وزیٹنگ سائنس دانوں کے سفر کے اخراجات برداشت کرے گی جبکہ وصول کنندہ پارٹی سائنس داں/محقق کی رہائش اور رہن سہن کے اخراجات اٹھائے گی۔ ورکشاپوں / میٹنگوں اور تحقیقی پروجیکٹوں کے لئے سرمایہ کی عہدبستگی کا وقتاً فوقتاً فیصلہ، اُس وقت دستیاب فنڈز کے مطابق کیا جا سکتا ہے۔ سرگرمی کے آغاز سے قبل، فریقین کے ذریعہ ان تمام سرگرمیوں کو عملی جامہ پہنانے اور انجام دینے کے انتظامات پر اتفاق کیا جائے گا۔

Cabinet
Cabinet approves MoU between India and Nepal in the field of Health Research
30 JUN 2021 4:19PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi was apprised of a Memorandum of Understanding (MOU) signed between Indian Council of Medical Research (ICMR), India and the Nepal Health Research Council (NHRC), Nepal in 17 November 2020 and 4 January
2021 respectively.
The objectives of this MOU are collaboration on joint research activities of mutual interest such as cross-border health issues, Ayurveda/traditional medicine and medicinal plants, climate change and health, non-communicable diseases, mental Health, Population based cancer registry, tropical diseases (Vector borne diseases such as Dengue, Chikungunya, malaria, JE etc.), Influenza, Clinical Trial Registry, health research ethics, Capacity building through exchange of knowledge, skills tools and fellows and Collaboration for adoption of tools, guidelines, protocols and best practices related to health research.
Each Party shall fund the components of the research approved under this MoU to be conducted in their country or may apply jointly for third party funding. For the exchange of scientists under approved collaborative projects, the sending Party shall bear the cost of travel of visiting scientists whereas the receiving Party will provide the accommodation and living expenses of the scientist/researcher. Commitment of funds for workshops/meetings and research projects may be decided from time to time as per the funds available at that time. Arrangements to implement and execute all these activities shall be agreed to by the Parties prior to commencement of the activity.