स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने स्वास्थ्य अनुसंधान क्षेत्र में भारत और नेपाल के बीच समझौता ज्ञापन को मंजूरी दी
30 JUN 2021 4:19PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल को भारत की भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) तथा नेपाल की नेपाल स्वास्थ्य अनुसंधान परिषद (एनएचआरसी) के बीच क्रमशः 17 नवंबर, 2020 तथा 4 जनवरी, 2021 को हस्ताक्षरित एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) के बारे में अवगत कराया गया।
इस एमओयू का उद्देश्य सीमा-पार स्वास्थ्य मुद्दों, आयुर्वेद/पारंपरिक औषधि एवं चिकित्सा पादपों, जलवायु परिवर्तन एवं स्वास्थ्य, गैर-संचारी रोगों, मानसिक स्वास्थ्य, जनसंख्या आधारित कैंसर रजिस्ट्री, उष्णकटिबंधीय रोगों (वेक्टर जनित रोगों जैसे कि डेंगू, चिकनगुनिया, मलेरिया, जेई आदि), इंफ्लूएंजा, क्लीनिकल ट्रायल रजिस्ट्री, स्वास्थ्य अनुसंधान आचार नीति, ज्ञान के आदान-प्रदान के जरिये क्षमता निर्माण, कौशल टूल्स तथा टूल्स के अंगीकरण के लिए फेलो तथा सहयोग, दिशा-निर्देश, प्रोटोकॉल तथा स्वास्थ्य अनुसंधान से संबंधित सर्वश्रेष्ठ पद्धतियों जैसे पारस्परिक हित के संयुक्त अनुसंधान कार्यकलापों पर सहयोग करना है।
प्रत्येक पक्ष अपने देश में संचालन के लिए इस एमओयू के तहत अनुमोदित अनुसंधान के घटकों का वित्तपोषण करेगा या संयुक्त रूप से थर्ड पार्टी फंडिंग के लिए आवेदन करेगा। अनुमोदित सहयोगात्मक परियोजनाओं के तहत वैज्ञानिकों के आदान-प्रदान के लिए भेजने वाला पक्ष यात्रा करने वाले वैज्ञानिकों की यात्रा की लागत का वहन करेगा जबकि रिसीव करने वाला पक्ष वैज्ञानिक/शोधकर्ताओं के ठहरने और रहने का व्यय उपलब्ध करायेगा। कार्यशालाओं/बैठकों और अनुसंधान परियोजनाओं के लिए फंड की उपलब्धता उस समय उपलब्ध निधियों के अनुसार स-समय पर तय की जाएगी। इन सभी कार्यकलापों को कार्यान्वित तथा निष्पादित करने की व्यवस्था पर सहमति कार्यकलाप आरंभ होने से पूर्व दी जाएगी।

Cabinet
Cabinet approves MoU between India and Nepal in the field of Health Research
30 JUN 2021 4:19PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi was apprised of a Memorandum of Understanding (MOU) signed between Indian Council of Medical Research (ICMR), India and the Nepal Health Research Council (NHRC), Nepal in 17 November 2020 and 4 January
2021 respectively.
The objectives of this MOU are collaboration on joint research activities of mutual interest such as cross-border health issues, Ayurveda/traditional medicine and medicinal plants, climate change and health, non-communicable diseases, mental Health, Population based cancer registry, tropical diseases (Vector borne diseases such as Dengue, Chikungunya, malaria, JE etc.), Influenza, Clinical Trial Registry, health research ethics, Capacity building through exchange of knowledge, skills tools and fellows and Collaboration for adoption of tools, guidelines, protocols and best practices related to health research.
Each Party shall fund the components of the research approved under this MoU to be conducted in their country or may apply jointly for third party funding. For the exchange of scientists under approved collaborative projects, the sending Party shall bear the cost of travel of visiting scientists whereas the receiving Party will provide the accommodation and living expenses of the scientist/researcher. Commitment of funds for workshops/meetings and research projects may be decided from time to time as per the funds available at that time. Arrangements to implement and execute all these activities shall be agreed to by the Parties prior to commencement of the activity.