ارضیاتی سائنس کی وزارت
جنوب مغربی مانسون کی شمالی حد (این ایل ایم) باڑھ میر، بھیلواڑہ، دھولپور، علی گڑھ، میرٹھ، امبالہ اور امرتسر سے ہو کر گزر رہی ہے
30 JUN 2021 1:12PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 30 ؍جون : بھارتی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) کے قومی موسم پیش گوئی مرکز کے مطابق:
ریلیز جاری کرنے کا وقت: بدھ 30 جون 2021 ، 05:30 آئی ایس ٹی
پورے بھارت سے متعلق موسم کا خلاصہ (صبح)
• مانسون کی شمالی حد (این ایل ایم) اب بھی 26 ڈگری شمالی عرض البلد ؍ 70 ڈگری مشرقی طول البلد، باڑ میر، بھیلواڑہ، دھول پور، علی گڑھ، میرٹھ، امبالہ اور امرتسر سے ہو کر گز رہی ہے۔
• شمالی بھارت میں موجودہ موسمی صورت حال، فضائی منظر نامہ اور ڈائنامک ماڈل کے ذریعے دکھائی جارہی ہواؤں کی پیش گوئی کی بنیاد پر جنوب مغربی مانسون راجستھان، مغربی اتر پردیش، ہریانہ، چنڈی گڑھ، دہلی اور پنجاب کے باقی حصوں میں آئندہ 6 سے 7 دنوں تک آگے نہیں بڑھے گا۔
• یہ کیفیت مشرقی اتر پردیش سے شمال مشرقی آسام ، پورے بہار اور سب ہمالیائی ، مغربی بنگال میں برقرا ررہے گی۔
• مشرقی راجستھان اور آس پاسکے علاقوں میں سطح سمندر سے 0.9 کلو میٹر اوپر گردابی سرکولیشن برقرار رہے گا۔
• مغرب کی طرف سے موسم میں ہونے والی تبدیلی کی کیفیت وسطی اور بالائی مغربی ہواؤں میں سطح سمندر سے 5.8 کلو میٹر کے محور پر برقرار ہے، اب63 ڈگری مشرقی طول البلد سے 30 ڈگری شمالی عرض البلد کی طرف چلے گی۔
• شمالی مہاراشٹر کے ساحل سے پرے مشرقی وسطی بحیرہ عرب سے جنوبی کیرالہ ،ساحلی کرناٹک کی طرف یہ کیفیت سطح سمندر سے 3.1 کلو میٹر اور 4.5 کلو میٹر اوپر برقرار رہے گی۔
• مغربی وسطی بحیرہ عرب اور ملحقہ جنوبی عمان ساحل پر سطح سمندر سے 3.1 کلو میٹر اوپر گردابی سرکولیشن برقرار رہے۔
(مزید معلومات کے لئے : www.imd.gov.in جائیں ، یا رابطہ کریں : +91 11 24631913, 24643965, 24629798 (1875 سے ملک کی خدمت میں)
مقامات پر مبنی مخصوص موسم پیش گوئی اور وارننگ کے لئے موسم ایپ، زرا عت سے متعلق موسم کی صلاح کے لئے میگھ دوت ایپ، اور بجلی گرنے سے متعلق وارننگ کے لئے دامنی ایپ ڈاؤن لوڈ کریں۔ ضلع وار موسم پیش گوئی اور وارننگ کے لئے ریاستوں کے موسم دفتر ؍ علاقائی موسم دفتر کی ویب سائٹ پر لاگ آن کریں۔

Ministry of Earth Sciences
The northern Limit of southwest monsoon (NLM) continues to pass through, Barmer, Bhilwara, Dholpur, Aligarh, Meerut, Ambala and Amritsar
30 JUN 2021 1:12PM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre of the India Meteorological Department (IMD):
(Wednesday 30 June 2021; based on 0530 hours IST Observations)
All India Weather Inference (MORNING)
• The northern Limit of southwest monsoon (NLM) continues to pass through Lat. 26°N / Long. 70°E, Barmer, Bhilwara, Dholpur, Aligarh, Meerut, Ambala and Amritsar.
• Prevailing meteorological conditions, large scale atmospheric features and the forecast wind pattern by dynamical models suggest that no favourable conditions are likely to develop for further advance of southwest monsoon into remaining parts of Rajasthan, west Uttar Pradesh, Haryana, Chandigarh & Delhi and Punjab during next 6­7 days.
• The trough at mean sea level from East Uttar Pradesh to northeast Assam across Bihar and Sub Himalayan West Bengal persists.
• The cyclonic circulation over East Rajasthan & neighbourhood extending upto 0.9 km above mean sea level persists.
• The Western Disturbance as a trough in mid & upper westerlies with its axis at 5.8 km above mean sea level now runs roughly along Long.63°E to the north of Lat.30°N.
• The trough from East central Arabian Sea off north Maharashtra coast to south Kerala across Coastal Karnataka between 3.1 km & 4.5 km above mean sea level persists.
• The cyclonic circulation over West central Arabian Sea & adjoining south Oman coast at 3.1 km above mean sea level persists.
For more details kindly visit www.imd.gov.in or contact: +91 11 24631913, 24643965, 24629798 (Service to the Nation Since 1875)
Kindly download MAUSAM APP for location specific forecast & warning, MEGHDOOT APP for Agromet advisory and DAMINI APP for Lightning Warning & visit state MC/RMC websites for district wise warning.