خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
آتم نربھر بھارت مہم کے تحت مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای) اسکیم کے پردھان منتری فارمولائزیشن کے ایک سال مکمل
اسکیم کے تحت ریاستی دیہی ذریعہ معاش مشن کو 25.25 کروڑروپے کا بیج سرمایہ فراہم کیا گیا
سات سو سات اضلاع میں سے ’ایک ضلع ایک پیداوار‘ کو 35 ریاستوں/ مرکزی خطوں کے خطوں کے لئے منظور کیا گیا
سترہ ریاستوں / مرکزی خطوں میں 54 کامن انکیوبیشن مراکز منظور کئے گئے
29 JUN 2021 4:13PM by PIB Delhi
نئی دہلی 29 جون 2021: مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای) اسکیم کی مرکزی سرپرستی میں پردھان منتری فارمولائزیشن کے ایک سال مکمل ہو گئے۔ فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کے غیر منظم طبقہ میں موجودہ انفرادی مائیکرو کاروباری اداروں کی مسابقت بڑھانے کے لئے یہ آتم نربھر بھارت مہم کے تحت شروع کی گئی تھی۔ اس شعبے کو باضابطہ بنانے کو بھی فروغ دینا تھا ، جس کے ایک سال کی تکمیل ہو گئی ہے۔
انتیس جون 2020 کو شروع کردہ پی ایم ایف ایم ای اسکیم فی الحال 35 ریاستوں اور مرکزی علاقوں میں نافذ العمل ہے۔ پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے اطلاق کے لئے آن لائن پورٹل کو 25 جنوری 2021 کو براہ راست یعنی لائیو کر دیا گیا تھا۔ پورٹل پر 9000 سے زیادہ مستفید افراد نے اندراج کیا ہے۔ ان میں سے 3500 سے زیادہ درخواستیں کامیابی کے ساتھ اسکیم کے تحت جمع کروائی گئیں۔
پی ایم ایف ایم ایاسکیم کے عبور کردہ سنگ ہائے میل:
1۔ ایک ضلع ایک پیداوار
پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ (او ڈی او پی) کے جزو کے تحت وزارت فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز نے 35 ریاستوں اورمرکزی خطوں کے 707 اضلاع کے لئے او ڈی او پی کی منظوری دی ، جس میں ریاستوں / مرکزی خطوں کی طرف سے حاصل کردہ سفارشات کے مطابق 137 انفرادی مصنوعات شامل ہیں۔
ہندوستان کا جی آئی ایس او ڈی او پی ڈیجیٹل نقشہ تمام ریاستوں اورمرکزی خطوں کی او ڈی او پی مصنوعات کی تفصیلات فراہم کرنے کے لئے لانچ کیا گیا ہے۔ ڈیجیٹل نقشہ میں قبائلی ، ایس سی ، ایس ٹی ، اور امنگوں والے اضلاع کے اشارے بھی موجود ہیں۔ یہ اسٹیک ہولڈرز کو اس کی ویلیو چین ڈویلپمنٹ کے لئے ٹھوس کوششیں کرنے کے قابل بنائے گا۔
2۔ ہم آہنگی
پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت ، وزارت نے دیہی ترقی کی وزارت ، قبائلی امور کی وزارت ، اور رہائش و شہری امور کی وزارت کے ساتھ تین مشترکہ خطوط پر دستخط کیے۔
وزارت برائے فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری نے ہندوستانی زرعی تحقیقاتی کونسل (آئی سی اے آر) ، نیشنل کوآپریٹو ڈویلپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) ، قبائلی کوآپریٹو مارکیٹنگ ڈویلپمنٹ فیڈریشن آف انڈیا (ٹرائفیڈ) ، قومی زرعی کوآپریٹو مارکیٹنگ فیدریشن آف انڈیا (نفید)، نیشنل شیڈولڈ کاسٹس فنانس اینڈ ڈویلپمنٹ کارپوریشن (این ایس ایف ڈی سی) ، اور رورل سیلف ایمپلائمنٹ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آر ایس ٹی آئی) کے ساتھ چھ مفاہمت کی یادداشتوں پر دستخط کیے ہیں۔
اس اسکیم کے نوڈل بینک کی حیثیت سے یونین بینک آف انڈیا کے ساتھ ایک معاہدہ ہوا ہے اور 11 بینکوں کے ساتھ پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے لئے سرکاری طور پر قرض دینے والے شراکت دار کی حیثیت سے مفاہمت ہوئی ہے۔
3۔ استعداد سازی اور انکیوبیشن مراکز
پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے اہلیت کی تعمیر کے جزو کے تحت ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ ٹکنالوجی انٹرپرینیورشپ اینڈ مینجمنٹ (نیفٹیم) اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ پروسیسنگ ٹکنالوجی (ایفپٹ) ریاستی سطح کے تکنیکی اداروں کے ساتھ شراکت میں منتخب کاروباری اداروں / گروپوں کو تربیت اور تحقیقی مدد فراہم کرنے میں کلیدی کردار ادا کررہے ہیں۔ 371 ماسٹر ٹرینرز کی تربیت انٹرپرینیورشپ ڈویلپمنٹ پروگرام (ای ڈی پی) اور مختلف فوڈ ڈومین کے تحت کی گئی ہے۔
نیفٹیم اور ایفپٹ نے 137 او ڈی او پی اداروں پر تربیتی ماڈیول تیار کئے ہیں جن میں 175 پریزنٹیشنز ، 157 ویڈیوز ، 166 ڈی پی آر ، اور 177 نصابی مواد / ہینڈ بک شامل ہیں۔ 18 ریاستوں اور مرکزی خطوں کے 469 ضلعی سطح کے تربیت دہندگان کی تربیت کی گئی ہے اور دیگر ریاستوں میں یہ پیشرفت جاری ہے۔ 302 اضلاع میں 491 ضلعی وسائل پرسنز مقرر کئے گئے ہیں۔
اس اسکیم کے تحت ، کرناٹک ، اترپردیش ، راجستھان ، جموں و کشمیر ، مدھیہ پردیش ، تمل ناڈو ، تلنگانہ ، چھتیس گڑھ ، ہماچل پردیش ، کیرالا ، سکم ، انڈمان اور نکوبار ، آندھرا پردیش میگھالیہ ، میزورم ، اڈیشہ ، اور اتراکھنڈ جیسے 17 ریاستوں اور مرکزی خطوں میں 54 کامن انکیوبیشن مراکز کو منظوری دی گئی ہے۔ وزارت فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز نے آئی آئی ایف پی ٹی کے اشتراک سے ایک آن لائن پورٹل تیار کیا ہے۔
یہ ملک بھر میں انکیوبیشن مراکز کی تفصیلات کی سہولت کے لئے کامن انکیوبیشن سینٹر کی تجاویز اور ایک آن لائن عام انکیوبیشن سینٹر کا نقشہ پیش کرنے کے لئے ہے۔
4۔ بیج کیپٹل
پی ایم ایف ایم ای کے تحت قومی رورل ذریعہ معاش مشن (این آر ایل ایم) اور ریاستی سطح پر کام کرنے والے اس کے ریاستی دیہی ذریعہ معاش مشن (ایس آر ایل ایم) کے تعاون سے ایس ایچ جی اداروں کو بیجوں کا سرمایہ فراہم کیا جا رہا ہے۔ پی ایم ایف ایم ای اسکیم میں 40,000 روپے کی مالی مدد کا تصور کیا گیا ہے جو فوڈ پروسیسنگ کی سرگرمیوں میں مصروف ایس ایچ جی اداروں کے ہر ممبر کے لئے ورکنگ سرمایہ اور چھوٹے ٹولز کی خریداری کے لئے ہے۔ آج تک ، این آر ایل ایم نے 43،086 ایس ایچ جی ممبروں کو ریاستی نوڈل ایجنسیوں (ایس این اے) کو123.54 کروڑ روپے کی رقم کی سفارش کی ہے۔ ایس این اے نے 8040 ممبروں کے بیجوں کے سرمائے کی منظوری دے دی ہے اور اس کے لئے 25.25 کروڑ روپے کی رقم ایس آر ایل ایم میں تقسیم کی ہے۔
5۔ مارکیٹنگ اور برانڈنگ
اس اسکیم کے تحت ، نیفیڈ اور ٹرائیفڈ کے ساتھ معاہدے پر دستخط کئے گئے ہیں تاکہ ہر ایک میں 10 مصنوعات کی مارکیٹنگ اور برانڈنگ کی مدد کی جاسکے۔ نیفیڈ نے برانڈنگ اور مارکیٹنگ کی معاونت کے لئے انناس ، جوار پر مبنی مصنوعات ، دھنیا ، مکھن ، شہد ، راگی ، بیکری ، اسپغول ، ہلدی اور چیری جیسی مصنوعات کا انتخاب کیا ہے۔
ٹرائیفڈ نے اس اسکیم کے تحت شہد ، املی ، مصالحہ ، آملہ ، دالیں / دانے / باجرہ ، شریفہ ، جنگلی مشروم ، کاجو ، کالا چاول ، اور جنگلی سیب جیسی مصنوعات کا انتخاب کیا ہے۔
6۔ ادارہ جاتی میکانزم
حصہ لینے والے تمام 35 ریاستوں اور مرکزی خطوں نے اپنی متعلقہ ریاستی نوڈل ایجنسیوں ، ریاستی سطح کی منظوری کمیٹیوں ، ضلعی سطح کی کمیٹیوں ، اور ریاستی سطح کے تکنیکی اداروں کی تشکیل/ شناخت کی ہے۔ مزیدیہ کہ اسکیم کے اسٹیک ہولڈرز کے سوالات کے حل اور رہنمائی کے لئے نیفٹیم میں ایک کال سنٹر قائم کیا گیا ہے۔
7۔ پی ایم ایف ایم ای اسکیم کی تشہیر اور فروغ
فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت ریاستوں/مرکزی خطوں اور زرعی یونیورسٹیوں کے ساتھ مل کر ملک بھر میں پی ایم ایف ایم ای اسکیم کی تشہیر اور فروغ کا کام کر رہی ہے۔ وزارت یہ کام ریڈیو ، پرنٹ میڈیا ، آف لائن ورکشاپوں ، ویبیناروں ، علاقائی زبان کے بروشرز / کتابچوں ، آؤٹ ڈور تشہیر اور ویب سائٹ ، ایپس اور سوشل میڈیا پلیٹ فارم کے ذریعہ ڈیجیٹل میڈیا کے ذریعے کر رہی ہے۔ 5 لاکھ سے زائد اسٹیک ہولڈرز کو پی ایم ایف ایم ای اسکیم کا ماہانہ ای نیوز لیٹر بھیجا جارہا ہے۔ زرعی کاروباری انکیوبیٹرز ، صنعت کے ماہرین اور اسٹارٹ اپس کے ساتھ بات چیت کے لئے پی ایم ایف ایم ای پوڈ کاسٹ سیریز شروع کی گئی ہے۔
ہندوستان کی آزادی کے 75 سال پورے ہونے کے موقع پر آزادی کا امرت مہوتسو کے اقدام کے تحت فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت ملک بھر میں 75 منفرد ایک ضلع ایک پیداوار (او ڈی او پی) ویبیناروں/آف لائن ورکشاپس کا انعقاد کررہی ہے۔
موجودہ مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز کی 75 کہانیاں سامنے لانے کے لئے کامیابی کی کہانیوں کا ہفتہ وار سلسلہ "Kahaani SukshmaUdyamon Ki" کے نام سے شروع کیا گیا ہے۔
پی ایم ایف ایم ای سکیم کے بارے میں
آتم نربھر بھارت مہم کے تحت شروع کی گئی ، مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای) اسکیم کی پردھان منتری فارملیائزیشن مرکزی سرپرستی میں چلنے والی اسکیم ہے۔ اس کا مقصد فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کے غیر منظم طبقے میں موجودہ انفرادی مائیکرو کاروباری اداروں کی مسابقت بڑھانا اور اس شعبے کو باضابطہ بنانے کو فروغ دینا اور کسان پروڈیوسر تنظیموں ، سیلف ہیلپ گروپس اور پروڈیوسر کوآپریٹیو کو اپنی پوری ویلیو چین کے ساتھ مدد فراہم کرنا ہے۔پانچ سال کے عرصے میں 10،000،000 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ 2020-21 سے 2024-25 تک کی اسکیم میں 2،00،000 مائیکرو فوڈ پروسیسنگیونٹوں کی براہ راست مدد کرنے کا تصور کیا گیا ہے جس کا مقصد موجودہ مائیکرو فوڈ پروسیسنگ کاروباری اداروں کی اپ گریڈیشن کے لئے مالی، تکنیکی اور کاروباری مدد فراہم کرنا ہے۔
مزید تفصیلات کیلئے:https://pmfme.mofpi.gov.in/pmfme/#/Home-Page

Ministry of Food Processing Industries
Pradhan Mantri Formalisation of Micro food processing Enterprises (PMFME) Scheme under Aatmanirbhar Bharat Abhiyan Completes One Year
Seed Capital worth Rs. 25.25 Cr. disbursed to State Rural Livelihood Mission under the scheme
‘One District One Product’ of 707 districts approved for 35 States/UTs
54 Common Incubation Centres approved in the 17 States/UTs
29 JUN 2021 4:13PM by PIB Delhi
The centrally sponsored Pradhan Mantri Formalisation of Micro food processing Enterprises (PMFME) Scheme, launched under the Aatmanirbhar Bharat Abhiyan, to enhance the competitiveness of existing individual micro-enterprises in the unorganized segment of the food processing industry and promote formalization of the sector, marks the completion of its one year.
Launched on 29th June 2020, the PMFME Scheme is currently being implemented in 35 States and Union Territories. The online portal for the application of the PMFME Scheme was made live on 25th January 2021. More than 9000 individual beneficiaries have registered on the portal, out of which more than 3500 applications have been successfully submitted under the scheme.
Milestones achieved under the PMFME Scheme
1. One District One Product
Under the One District One Product (ODOP) component of the PMFME Scheme, the Ministry of Food Processing Industries approved ODOP for 707 districts for 35 States and UTs, including 137 unique products as per the recommendations received by States/UTs.
The GIS ODOP digital map of India has been launched to provide details of ODOP products of all the States and UTs. The digital map also has indicators for Tribal, SC, ST, and aspirational districts. It will enable stakeholders to make concerted efforts for its value chain development.
1. Convergence
Under the PMFME Scheme, the Ministry signed three joint letters with the Ministry of Rural Development, the Ministry of Tribal Affairs, and the Ministry of Housing and Urban Affairs.
The Ministry of Food Processing Industries has signed six Memorandum of Understanding (MoUs) with the Indian Council of Agricultural Research (ICAR), the National Cooperative Development Corporation (NCDC), the Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India (TRIFED), the National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd. (NAFED), National Scheduled Castes Finance and Development Corporation (NSFDC), and Rural Self Employment Training Institutes (RSETI).
An agreement has been signed with the Union Bank of India as the Nodal Bank of the scheme and MoUs with 11 banks as official lending partners for the PMFME Scheme.
1. Capacity Building and Incubation Centres
Under the Capacity Building component of the PMFME Scheme, the National Institute of Food Technology Entrepreneurship and Management (NIFTEM) and the Indian Institute of Food Processing Technology (IIFPT) have been performing a key role in providing training and research support to selected enterprises/groups/clusters in partnership with the State Level Technical Institutions. The training of 371 Master Trainers has been conducted under the Entrepreneurship Development Programme (EDP) & various food domains.
NIFTEM & IIFPT have prepared training modules on 137 ODOPs which include 175 Presentations, 157 Videos, 166 DPRs, and 177 Course Content/Handbooks. Training of 469 District Level Trainers has been conducted in 18 States/UTs and in progress in other States. 491 District Resource Persons have been appointed across 302 districts.
Under the scheme, 54 Common Incubation Centres have been approved in the 17 States and UTs like Karnataka, Uttar Pradesh, Rajasthan, J&K, Madhya Pradesh, Tamil Nadu, Telangana, Chhattisgarh, Himachal Pradesh, Kerala, Sikkim, Andaman & Nicobar, Andhra Pradesh, Meghalaya, Mizoram, Odisha, and Uttarakhand. The Ministry of Food Processing Industries in collaboration with the IIFPT has developed an online portal for submission of Common Incubation Centre proposals and an online common incubation centre map for the facilitation of details of incubation centres across the country.
1. Seed Capital
The component under PMFME for providing seed capital to SHGs is being implemented with the support of the National Rural Livelihood Mission (NRLM) and its network of State Rural Livelihood Mission (SRLMs) operating at the state level. The PMFME Scheme envisages financial support of Rs. 40,000 for working capital and purchase of small tools for each member of SHGs engaged in food processing activities. To date, NRLM has recommended 43,086 SHG members to State Nodal Agencies (SNA) for an amount of Rs. 123.54 Cr. SNA has approved the seed capital of 8040 members and disbursed the amount of Rs. 25.25 Cr. to SRLM.
1. Marketing and Branding
Under the scheme, MoUs have been signed with NAFED and TRIFED to take up the marketing and branding support for 10 products each. NAFED has selected products like Pineapple, Millet based products, Coriander, Makhana, Honey, Ragi, Bakery, Isabgol, Turmeric, and Cherry for branding and marketing support. TRIFED has selected products like Honey, Tamarind, Spices, Amla, Pulses/Grains/Millets, Custard Apple, Wild Mushroom, Cashew, Black Rice, and Wild Apple under the scheme.
1. Institutional Mechanism
All the 35 participating States and UTs have constituted/ identified their respective State Nodal Agencies, State Level Approval Committees, District Level Committees, and State Level Technical Institutions. Moreover, a call centre has been established at NIFTEM to address queries and guide the stakeholders of the Scheme.
1. Promotion and Publicity of the PMFME Scheme
The Ministry of Food Processing Industries in collaboration with States/UTs and Agricultural Universities is conducting nationwide promotion and publicity of the PMFME Scheme to sensitize the stakeholders via radio, print media, offline workshops, webinars, regional language brochures/booklets, outdoor publicity, and over digital media via website, apps and social media platforms. The PMFME Scheme monthly e-newsletter is being sent to more than 5 lakh stakeholders. The PMFME Podcast series has been launched to interact with Agri-business incubators, industry experts, and startups.
To commemorate 75 years of India’s Independence, under the Azadi Ka Amrit Mahotsav initiative, the Ministry of Food Processing Industries is conducting 75 Unique One District One Product (ODOP) webinars/offline workshops across the country in collaboration with States/UTs, NIFTEM, and IIFPT. A weekly series of success stories titled “Kahaani Sukshma Udyamon Ki” has been launched to bring 75 stories of existing micro food processing enterprises.
About the PMFME Scheme
Launched under the Aatmanirbhar Bharat Abhiyan, the Pradhan Mantri Formalisation of Micro food processing Enterprises (PMFME) Scheme is a centrally sponsored scheme that aims to enhance the competitiveness of existing individual micro-enterprises in the unorganized segment of the food processing industry and to promote formalization of the sector and provide support to Farmer Producer Organizations, Self Help Groups, and Producers Cooperatives along their entire value chain. With an outlay of Rs. 10,000 crore over a period of five years from 2020-21 to 2024-25, the scheme envisions to directly assist the 2,00,000 micro food processing units for providing financial, technical, and business support for upgradation of existing micro food processing enterprises.
For more details, visit:
https://pmfme.mofpi.gov.in/pmfme/#/Home-Page