کوئلے کی وزارت
کول انڈیا لمیٹڈ نے توانائی کی کارکردگی مؤثر بنانے کے رُخ پر قدم آگے بڑھایا
29 JUN 2021 4:09PM by PIB Delhi
نئی دہلی 29 جون 2021: اپنے سرگرم شعبے میں کاربن کے اثرات کو کم کرنے کی کوشش کے تحت کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) نے توانائی کی افادیت کے مؤثر اقدامات پر خصوصی زور دیا ہے۔ یہ کوئلہ بنانے والی اپنی تمام کمپنیوں میں کان کنی کے عمل میں کاربن کے اخراج سے نجات کے اقدامات کے سلسلے میں آگے بڑھ رہی ہے۔ توانائی کے مؤثر استعمال کے لئے فوری کارروائی کرنے کے علاوہ سی آئی ایل نے اپنے آپریشن کے مختلف شعبوں میں کاربن آفسیٹ کا پانچ سال کا ایک اہم منصوبہ تیار کیا ہے۔
کوئلہ کمپنیوں کے پاس توانائی کی بچت کے اقدامات کو نافذ کرنے کے لئے متعدد شعبے ہیں جیسے بجلی کی فراہمی کے مؤثر انتظام کے علاوہ کالونیاں ، عمارتیں ، دفاتر ، صنعتی ادارے وغیرہ۔ کاربن کے اخراج میں سب سے بڑی کمی بہرحال کان کنی کی مختلف سرگرمیوں جیسے ہیوی ارتھ مووونگ مشینوں (ایچ ای ایم ایم) ، ٹرانسپورٹ ، وینٹیلیشن ، پمپنگ وغیرہ سے ہوتی ہے۔ اپنی ذیلی تنظیموں کی مدد سے ، سی آئی ایل نے گذشتہ برسوں میں توانائی کے تحفظ اور اسے موثر بنانے کے متعدد اقدامات کئے تھے۔ یہ اب ماحولیاتی آلودگی کے لئے ذمہ دار سرگرمیوں کے رُخ پر آگے بڑھ رہی ہے۔
سب سے زیادہ زور محکمہ یا ایل این جی کے ذریعہ ڈیزل کی کھپت پر معاہدہ جاتی طور پر چلنے والے ایچ ای ایم ایم ساز و سامان کے بھاری بیڑے کو تبدیل کرنے پر دیا جا رہا ہے۔ یہ نہ صرف لاگت کو کم کرنے میں ایک اہم پیشرفت ہوگی ، بلکہ اس سے کاربن کے اخراج کو بھی کم کیا جا سکے گا۔ سی ایل نے ایل این جی کا بڑے پیمانے پر استعمال شروع کرنے سے پہلے سی آئی ایل کے کچھ معدنیاتی کانوں کے مقامات پر جی اے آئی ایل (جیل) کے ساتھ مل کر پائلٹ پروجیکٹ کے لئے اقدامات اٹھائے ہیں۔ جیل ایل این جی اسٹوریج اینڈ ڈسپینسگ سسٹم قائم کرے گی، ٹرمینل سے مائن سائٹ تک ایل این جی کی نقل و حمل کا انتظام کرے گی اور کے آئی ٹی اور ریٹروفٹنگ کا انتظام کرے گی۔ بی ای ایم ایل تمام تکنیکی مدد فراہم کرے گی۔ ڈمپر اور انجن کی کارکردگی کا کمینز کے اشتراک سے پورے پائلٹ مدت کے دوران نگرانی اور مطالعہ کیا جائے گا۔ اوڈیشہ میں مہاندی کول فیلڈز لمیٹڈ کی بھرت پور اوپن کاسٹ مائن میں پائلٹ پروجیکٹوں میں سے ایک اس سال کے آخر تک مکمل ہوجائے گا۔ آنے والے برسوں میں ایل این جی پر زیادہ سے زیادہ بھاری گاڑیوں کو تبدیل کرنے کے لئے ایک جامع ماڈل وضع کیا جارہا ہے۔
ایک اور اہم اضافہ اگلے پانچ سالوں کے دوران کول انڈیا لمیٹیڈ کے تمام کان کنی کے علاقوں میں 1500 کے قریب ای وہیکل کا استعمال شروع کیا جائے گا۔ اس سال کے آخر تک ہی 200 کے قریب ای گاڑیاں کام میں لے آئی جائیں گی۔
اوپن کاسٹ اور زیرزمین دونوں کانوں میں پانی کی پمپنگ بڑے پیمانے پر قدیم آلات کے ذریعہ کی جاتی ہے جس سے زیادہ توانائی کی کھپت ہوتی ہے۔ سی آئی ایل اپنے تمام کان کنی کے کاموں میں پمپوں کے لئے لگ بھگ 1700 توانائی ک ثبت کرنے والے مؤثر موٹر لگائے گا۔
اپنے مختلف اداروں میں سی آئی ایل توانائی کے مؤثر اسٹار ریٹیڈ ایپلائینسز سے کوئی 5000 روایتی اے سی اور دیگر آلات کو بدلے گی۔ اسی طرح توانائی کی بچت کے لئے روایتی لائٹوں کی جگہ تقریبا 2.5 ڈھائی لاکھ ایل ای ڈی لائٹ متعارف کروائی جائیں گی۔ دفاتر میں پرانے پنکھوں کی جگہ ایک لاکھ سے زیادہ کم توانائی صرف کرنے والے پنکھے لگائے جائیں گے۔ کالونیوں میں ، توانائی کی بچت کے لئے قریب 2200 اسٹریٹ لائٹوں میں آٹو ٹائمر لگائے جائیں گے۔
مذکورہ بالا توانائی کی بچت کے اقدامات کے نفاذ سے سی آئی ایل نے اگلے پانچ سالوں میں تقریبا 2.5 ڈھائی لاکھ ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کی تلافی کرنے کا ارادہ رکھتی ہے۔ مذکورہ بالا محاذوں پر فعال نفاذ کے ساتھ ، سی آئی ایل اس سال کے آخر تک 60000 ٹن سے زیادہ کا کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کی تلافی کرنے لئے پرعزم ہے جو ایک اہم پیشرفت ہوگی۔

Ministry of Coal
CIL forges ahead towards Energy Efficiency
29 JUN 2021 4:09PM by PIB Delhi
In a bid to reduce carbon footprint in its operational area, Coal India Ltd. (CIL) has put special thrust on energy efficiency measures and is forging ahead with a series of measures to offset carbon emission in mining operation in all its coal producing companies. Apart from taking immediate action for efficient use of energy, CIL has also drawn an ambitious 5-year plan of carbon offset in different fields of its operation.
Coal companies have several areas for implementing energy efficiency measures such as colonies, buildings, offices, industrial establishments, etc. apart from efficient Power Supply Management. However, the major reduction in carbon emission comes from various mining activities like Heavy Earth Moving Machines (HEMM), Transport, Ventilation, Pumping etc. With the help of its subsidiaries, CIL had been taking various energy conservation and efficiency measures over the years and is now moving ahead with emphasis on activities responsible for more environment pollution.
The major thrust is on replacing the huge fleet of HEMM equipment running either by CIL departmentally or contractually on diesel consumption with LNG. This will be a major breakthrough in not only cutting down cost, but will also reduce carbon emission. CIL has taken initiatives to go for Pilot Project in collaboration with GAIL in some mine sites of CIL before starting bulk use of LNG. GAIL will establish LNG storage & dispensing system, arrange transport of LNG from terminal to mine site & will arrange KIT and retrofitting. BEML will provide all technical assistance. The performance of Dumper and engine will be monitored and studied during the entire pilot period in collaboration with Cummins. One of the Pilot Project at Bharatpur Opencast Mine of Mahanadi Coalfields Ltd. in Odisha will be completed by the end of this year. A comprehensive model is being devised to convert maximum heavy vehicles on LNG in the coming years.
Another important addition will be the introduction of around 1500 E-Vehicle in all mining areas of CIL over a period of next five years. Around 200 E-Vehicle alone will be put in operation by the end of this year.
Pumping of water in both opencast & underground mines is done on a large scale through orthodox equipment which results in more energy consumption. CIL will be introducing around 1700 energy efficient motors for pumps in all its mining operations.
In its various establishments, CIL will be replacing around 5000 conventional ACs and other appliances by energy efficient Star rated appliances. Similarly, around 2.5 lakh LED lights will be introduced in place of conventional lights to save energy. More than 1 lakh energy efficient super fans will be used in offices by replacing old ones. In colonies, around 2200 street lights will be put on auto timer to save energy.
On implementation of aforementioned energy efficiency measures, CIL has envisaged to create a carbon offset of around 2.5 lakh tonnes in next five years. With active implementation on all the above fronts, CIL is committed to achieve a carbon offset of more than 60000 tonnes by end of this year which will be a major breakthrough.