कोयला मंत्रालय
सीआईएल ऊर्जा दक्षता हासिल करने की दिशा में आगे बढ़ा
29 JUN 2021 4:09PM by PIB Delhi
कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) ने अपने कामकाज वाले इलाके में कार्बन उत्सर्जन को कम करने के लिए ऊर्जा दक्षता से जुड़े उपायों पर विशेष जोर दिया है और अपनी सभी कोयला उत्पादक कंपनियों के खनन कार्यों में कार्बन उत्सर्जन को कम करने के उपायों की एक श्रृंखला के साथ इस दिशा में आगे बढ़ रहा है। ऊर्जा के कुशल उपयोग के लिए तत्काल उपाय करने के अलावा, सीआईएल ने अपने कामकाज के विभिन्न क्षेत्रों में कार्बन उत्सर्जन में कमी करने की एक महत्वाकांक्षी पांच-वर्षीय योजना भी तैयार की है।
इन कोयला कंपनियों ने विद्युत आपूर्ति के कुशल प्रबंधन के अलावा ऊर्जा दक्षता के उपायों को कालोनियों, भवनों, कार्यालयों, औद्योगिक प्रतिष्ठानों आदि जैसे कई क्षेत्रों में लागू किया है। हालांकि, कार्बन उत्सर्जन में सबसे बड़ी कमी हेवी अर्थ मूविंग मशीन (एचईएमएम), परिवहन, वेंटिलेशन, पंपिंग आदि जैसे खनन से जुड़ी विभिन्न गतिविधियों से जुड़ी होती हैं। सीआईएल वर्षों से अपनी सहायक कंपनियों की मदद से ऊर्जा संरक्षण और दक्षता के विभिन्न उपाय करता आ रहा है और अब वह अधिक पर्यावरण प्रदूषण के लिए जिम्मेदार गतिविधियों पर ध्यान देते हुए इस दिशा में आगे बढ़ रहा है।
मुख्य जोर सीआईएल द्वारा विभागीय स्तर पर या संविदात्मक रूप से चल रहे एचईएमएम उपकरणों के विशाल बेड़े में बदलाव लाकर उन्हें डीजल की जगह एलएनजी से संचालित करने पर है। यह न केवल लागत में कटौती करने की दिशा में एक बड़ी सफलता होगी, बल्कि इससे कार्बन उत्सर्जन में भी कमी आएगी। सीआईएल ने एलएनजी का थोक उपयोग शुरू करने से पहले सीआईएल के कुछ खदानों में गेल के सहयोग से पायलट परियोजना शुरू करने की पहल की है। इस परियोजना के तहत गेल एलएनजी भंडारण और वितरण प्रणाली स्थापित करेगा, एलएनजी को टर्मिनल से खदान तक ले जाने की व्यवस्था करेगा और किट एवं रेट्रोफिटिंग की व्यवस्था करेगा। इस काम के लिए बीईएमएल सभी तकनीकी सहायता प्रदान करेगा। कमिंस के सहयोग से पूरी पायलट अवधि के दौरान डम्पर और इंजन के प्रदर्शन की निगरानी की जाएगी और उसका अध्ययन किया जाएगा। ओडिशा में महानदी कोलफील्ड्स लिमिटेड की भरतपुर खुले (ओपनकास्ट) खदान में चल रहे इस पायलट परियोजना में से एक इस साल के अंत तक पूरी हो जाएगी। आने वाले वर्षों में अधिकांश भारी वाहनों में बदलाव लाकर उन्हें एलएनजी से संचालित करने के लिए एक व्यापक मॉडल तैयार किया जा रहा है।
इस दिशा में एक अन्य महत्वपूर्ण उपलब्धि अगले पांच वर्षों की अवधि में सीआईएल के सभी खनन क्षेत्रों में लगभग 1500 ई-वाहन की शुरूआत होगी। अकेले इस साल के अंत तक लगभग 200 ई-वाहनों का परिचालन शुरू हो जाएगा।
खुले और भूमिगत, दोनों प्रकार के खदानों में पानी की पंपिंग पारंपरिक उपकरणों के माध्यम से बड़े पैमाने पर की जाती है जिसकी वजह से ऊर्जा की अधिक खपत होती है। सीआईएल अपने सभी खनन कार्यों में पंपों के लिए ऊर्जा के मामले में दक्ष लगभग 1700 मोटरों का उपयोग शुरू करेगी।
सीआईएल अपने विभिन्न प्रतिष्ठानों में, लगभग 5000 पारंपरिक एसी और अन्य उपकरणों की जगह ऊर्जा के मामले में दक्ष स्टार रेटेड उपकरण लगाएगा। इसी तरह, ऊर्जा की बचत करने के लिए परंपरागत लाइटों के स्थान पर करीब ढाई लाख एलईडी लाइटें लगाई जायेंगी। कार्यालयों में पुराने पंखों को बदलकर उनकी जगह 1 लाख से अधिक ऊर्जा के मामले में दक्ष पंखों का उपयोग किया जाएगा। कॉलोनियों में बिजली बचाने के लिए करीब 2200 स्ट्रीट लाइटों में ऑटो टाइमर लगाए जायेंगे।
सीआईएल ने ऊर्जा दक्षता के उपरोक्त उपायों के कार्यान्वयन से अगले पांच वर्षों में लगभग 2.5 लाख टन कार्बन उत्सर्जन में कमी लाने की परिकल्पना की है। सीआईएल उपरोक्त सभी मोर्चों पर सक्रिय कार्यान्वयन के जरिए इस वर्ष के अंत तक 60000 टन से अधिक कार्बन उत्सर्जन में कमी का लक्ष्य हासिल करने के लिए प्रतिबद्ध है, जोकि एक बहुत बड़ी सफलता होगी।

Ministry of Coal
CIL forges ahead towards Energy Efficiency
29 JUN 2021 4:09PM by PIB Delhi
In a bid to reduce carbon footprint in its operational area, Coal India Ltd. (CIL) has put special thrust on energy efficiency measures and is forging ahead with a series of measures to offset carbon emission in mining operation in all its coal producing companies. Apart from taking immediate action for efficient use of energy, CIL has also drawn an ambitious 5-year plan of carbon offset in different fields of its operation.
Coal companies have several areas for implementing energy efficiency measures such as colonies, buildings, offices, industrial establishments, etc. apart from efficient Power Supply Management. However, the major reduction in carbon emission comes from various mining activities like Heavy Earth Moving Machines (HEMM), Transport, Ventilation, Pumping etc. With the help of its subsidiaries, CIL had been taking various energy conservation and efficiency measures over the years and is now moving ahead with emphasis on activities responsible for more environment pollution.
The major thrust is on replacing the huge fleet of HEMM equipment running either by CIL departmentally or contractually on diesel consumption with LNG. This will be a major breakthrough in not only cutting down cost, but will also reduce carbon emission. CIL has taken initiatives to go for Pilot Project in collaboration with GAIL in some mine sites of CIL before starting bulk use of LNG. GAIL will establish LNG storage & dispensing system, arrange transport of LNG from terminal to mine site & will arrange KIT and retrofitting. BEML will provide all technical assistance. The performance of Dumper and engine will be monitored and studied during the entire pilot period in collaboration with Cummins. One of the Pilot Project at Bharatpur Opencast Mine of Mahanadi Coalfields Ltd. in Odisha will be completed by the end of this year. A comprehensive model is being devised to convert maximum heavy vehicles on LNG in the coming years.
Another important addition will be the introduction of around 1500 E-Vehicle in all mining areas of CIL over a period of next five years. Around 200 E-Vehicle alone will be put in operation by the end of this year.
Pumping of water in both opencast & underground mines is done on a large scale through orthodox equipment which results in more energy consumption. CIL will be introducing around 1700 energy efficient motors for pumps in all its mining operations.
In its various establishments, CIL will be replacing around 5000 conventional ACs and other appliances by energy efficient Star rated appliances. Similarly, around 2.5 lakh LED lights will be introduced in place of conventional lights to save energy. More than 1 lakh energy efficient super fans will be used in offices by replacing old ones. In colonies, around 2200 street lights will be put on auto timer to save energy.
On implementation of aforementioned energy efficiency measures, CIL has envisaged to create a carbon offset of around 2.5 lakh tonnes in next five years. With active implementation on all the above fronts, CIL is committed to achieve a carbon offset of more than 60000 tonnes by end of this year which will be a major breakthrough.