उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
देश में एनीमिया की समस्या से निपटने और सूक्ष्म पोषक तत्वों की कमी को दूर करने के लिए, केंद्र ने चावल मिल मालिकों के बीच जागरूकता पैदा करके तथा उनको प्रोत्साहन देकर चावल के फोर्टिफिकेशन की क्षमता 15,000 मीट्रिक टन से बढ़ाकर 3.5 लाख मीट्रिक टन करने के कार्य को गति दी
"सार्वजनिक वितरण प्रणाली के तहत चावल के फोर्टिफिकेशन और उसके वितरण" पर केंद्र द्वारा प्रायोजित प्रायोगिक परियोजना 2019-20 से प्रारम्भ होकर 3 साल की अवधि के लिए शुरू की गई थी
वर्तमान में आंध्र प्रदेश, गुजरात, महाराष्ट्र, तमिलनाडु, छत्तीसगढ़ और उत्तर प्रदेश में "सार्वजनिक वितरण प्रणाली के तहत चावल के फोर्टिफिकेशन और उसके वितरण" पर केंद्र द्वारा प्रायोजित यह योजना लागू की गई है
आहार में विटामिन और पोषक तत्‍वों की उचित मात्रा को सुनिश्चित करने तथा पोषण सुरक्षा की दिशा में एक कदम आगे बढ़ाने और देश में एनीमिया व कुपोषण से लड़ने के लिए चावल का फोर्टिफिकेशन एक लागत प्रभावी तथा पूरक रणनीति है
29 JUN 2021 3:52PM by PIB Delhi
देश में एनीमिया की समस्या से निपटने और सूक्ष्म पोषक तत्वों की कमी को दूर करने के लिए, केंद्र ने चावल मिल मालिकों के बीच जागरूकता पैदा करके तथा उनको प्रोत्साहन देकर चावल के फोर्टिफिकेशन की क्षमता 15,000 मीट्रिक टन से बढ़ाकर 3.5 लाख मीट्रिक टन करने के कार्य को गति दी है।
यहां पर यह ध्यान देने योग्य है कि, भारत सरकार ने कुल मिलाकर 3 साल की अवधि के लिए 2019-20 में शुरू होने वाली "सार्वजनिक वितरण प्रणाली के तहत चावल के फोर्टिफिकेशन और उसके वितरण" पर केंद्र द्वारा प्रायोजित प्रायोगिक परियोजना को मंजूरी दी थी। जिस पर अनुमानित परिव्यय 174.64 करोड़ रुपये था।
नीति आयोग ने अपनी "न्यू इंडिया @ 75 के लिए रणनीति" में बुनियादी आहार के अनिवार्य फोर्टिफिकेशन पर विचार करने तथा सरकारी कार्यक्रमों, टीपीडीएस (एनएफएसए) आईसीडीएस, मध्याह्न भोजन योजना (एमडीएम) आदि में संतुलित खाद्यान्नों को शामिल करने को सर्वोपरि रखा है।
भारतीय खाद्य निगम के साथ खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग ने अप्रैल 2021 से आईसीडीएस/एमडीएम के तहत फोर्टिफाइड चावल वितरित करने की योजना बनाई है। भारतीय खाद्य निगम ने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में आईसीडीएस/एमडीएम के तहत वितरण के लिए अब तक पूरे देश में लगभग 6.07 लाख मीट्रिक टन फोर्टिफाइड चावल (एफसीआई और डीसीपी) की खरीद की है। चावल के फोर्टिफिकेशन को और बढ़ाने का प्रस्ताव अभी प्रक्रिया में है। चावल मिल मालिकों के बीच प्रोत्साहन और जागरूकता को बढ़ा करके चावल के फोर्टिफिकेशन की क्षमता में वृद्धि करके इसे 15,000 मीट्रिक टन से 3.5 लाख मीट्रिक टन करने के लिए तेजी लाई जा रही है।
वर्तमान में चावल मिल मालिकों को बैंकों से जोड़ने की कोई योजना उपलब्ध नहीं है। हालांकि, एमएसएमई के अंतर्गत आत्मनिर्भर भारत पैकेज के विभिन्न प्रावधानों के संबंध में मिलर्स को बैंकों से जोड़ने के लिए राज्यों को पत्र भेजा गया था। इसके अलावा, चावल के फोर्टिफिकेशन की वृद्धि संबंधी लागत 0.73 रुपये प्रति किलोग्राम तय की गई है, जिसमें एफआरके खरीद और परिवहन, परिचालन लागत, मूल्य में कमी, कुल निवेश पर वार्षिक ब्याज लागत, कार्यशील पूंजी पर ब्याज, गुणवत्ता नियंत्रण (प्रयोगशाला परीक्षण व संग्रह शुल्क आदि) जैसे घटक शामिल हैं।
वर्तमान में 6 राज्यों में "सार्वजनिक वितरण प्रणाली के तहत चावल के फोर्टिफिकेशन और इसके वितरण" पर केंद्र द्वारा प्रायोजित प्रायोगिक परियोजना के तहत आंध्र प्रदेश, गुजरात, महाराष्ट्र, तमिलनाडु, छत्तीसगढ़ और उत्तर प्रदेश ने पायलट योजना के तहत फोर्टिफाइड चावल का वितरण करना शुरू कर दिया है। केरल और ओडिशा राज्यों द्वारा शीघ्र ही वितरण कार्य शुरू करने की संभावना है। इस योजना के तहत मई 2021 तक लगभग 1.73 लाख मीट्रिक टन फोर्टिफाइड चावल वितरित किए गए हैं। यूएन-डब्ल्यूएफपी से प्राप्त नवीनतम जानकारी के अनुसार, वर्तमान एफआरके उत्पादन लगभग 50,000 मीट्रिक टन प्रति वर्ष है। राज्यों/विकास भागीदारों को फोर्टिफाइड चावल की खपत पर पड़ने वाले प्रभावों को मापने/तुलना करने के लिए संबंधित राज्यों में बेसलाइन/एंडलाइन मूल्यांकन अध्ययन करने के लिए कहा गया है।
आहार में विटामिन और खनिज पोषक तत्वों की उचित मात्रा को सुनिश्चित करने तथा पोषण सुरक्षा की दिशा में एक कदम आगे बढ़ाने और देश में एनीमिया व कुपोषण से लड़ने के लिए चावल का फोर्टिफिकेशन एक लागत प्रभावी तथा पूरक रणनीति है। इस रणनीति के तहत दुनिया के कई क्षेत्रों में इसके अच्छेा परिणाम देखे गए हैं। यहां पर यह ध्यान देने योग्य है कि भारत में, 6-59 महीने की उम्र वाले 58.5% छोटे बच्चे, प्रजनन आयु वर्ग में 53% महिलाएं और 15-49 वर्ष की आयु के सभी पुरुषों में से 22.7% एनीमिया से पीड़ित हैं। (स्रोत: राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण (एनएफएचएस) - IV (2015-16)।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
To address anemia and micro-nutrient deficiency in the country, Centre expedites capacity of the fortification of rice to increase from 15,000 MT to 3.5 lakh MT by incentivising and creating awareness among rice millers
Centrally Sponsored Pilot Scheme on "Fortification of Rice & its Distribution under Public Distribution System" was launched for a period of 3 years beginning in 2019-20
The Centrally Sponsored Pilot Scheme on "Fortification of Rice & its Distribution under Public Distribution System currently implemented in Andhra Pradesh, Gujarat, Maharashtra, Tamil Nadu, Chhattisgarh and Uttar Pradesh
Fortification of rice is a cost-effective and complementary strategy to increase vitamin and mineral content in diets and a step towards nutritional security and to fight anemia and malnutrition in the country
29 JUN 2021 3:52PM by PIB Delhi
To address anemia and micro-nutrient deficiency in the country, Centre has expedited capacity of the fortification of rice to increase from 15,000 MT to 3.5 lakh MT by incentivising and creating awareness among rice millers
It may be noted that Government of India had approved a Sponsored Pilot Scheme on "Fortification of Rice & its Distribution under Public Distribution System" for a period of 3 years beginning in 2019-20 with total outlay of Rs 174.64 Crore.
NITI Aayog also in its “Strategy for new INDIA @75” has put suggested a mandatory fortification of staples and to incorporate fortified food-grains in Government programmes, TPDS (NFSA) ICDS, Mid-day Meal Scheme (MDM) etc.
The Department of Food & Public Distribution along with Food Corporation of India started distributing Fortified Rice under ICDS/MDM from April, 2021. FCI has procured nearly 6.07 LMT of Fortified rice (FCI & DCP) so far all over the country to distribute under ICDS/MDM in the States/UTs. A proposal of further scaling up of rice fortification is under process. Expediting the fortification of rice to increase the capacity from 15,000 MT to 3.5 lakh MT by incentivizing and creating awareness among rice millers.
Presently, there is no scheme available for connecting rice millers with banks. However, letter was sent to States to connect Millers with Banks in respect of various provisions of Atma Nirbhar Bharat Package of MSME. Also, the incremental cost of fortification of rice is fixed at Rs 0.73/Kg which includes the components like FRK Procurement & transportation, Operational Cost, Depreciation, Annual interest cost on total investment, Interest on working capital, Quality Control (laboratories test, collection charges etc.)
The Centrally Sponsored Pilot Scheme on "Fortification of Rice & its Distribution under Public Distribution System currently implemented in 6 States, - Andhra Pradesh, Gujarat, Maharashtra, Tamil Nadu, Chhattisgarh and Uttar Pradesh have started the distribution of fortified rice under pilot scheme. The State of Kerala and Odisha are likely to start the distribution shortly. Approximately 1.73 Lakh MT of fortified rice is distributed till May, 2021 under the pilot scheme. As per latest information received from UN-WFP, current FRK production stands at around 50,000 MT per annum. States/Development partners have been asked to conduct Baseline/Endline evaluation studies in the respective States to measure/compare the impacts on consumption of fortified rice
Fortification of rice is a cost-effective and complementary strategy to increase vitamin and mineral content in diets and a step towards nutritional security and to fight anemia and malnutrition in the country. This strategy has a proven track record across many geographies in the world. It may be noted that in India, 58.5% of young children aged 6-59 months, 53% of women within the reproductive age group and 22.7% of all men aged 15-49 years of age suffer from anemia (Source: National Family Health Survey (NFHS) – IV (2015-16).