विधि एवं न्याय मंत्रालय
न्याय विभाग ने “एनफोर्सिंग कॉन्ट्रेक्ट पोर्टल” लॉन्च किया
पोर्टल का लक्ष्य देश में व्यापार सुगमता को प्रोत्साहित करना और ‘अनुबंध प्रवर्तन कानून’ में सुधार
“अनुबंध प्रवर्तन” के पैमाने के मद्देनजर विधायी और नीतिगत सुधारों के सम्बंध में सूचना का समग्र स्रोत बनेगा पोर्टल
दिल्ली, मुम्बई, बेंगलूरु और कोलकाता के समर्पित वाणिज्यिक अदालतों में व्यापारिक मुकदमों के बारे में ताजा जानकारी पोर्टल पर उपलब्ध होगी
सीधे संदर्भ के लिये वाणिज्यिक कानूनों की पूरी जानकारी भी पोर्टल पर उपलब्ध
29 JUN 2021 11:31AM by PIB Delhi
सचिव (न्याय) श्री बरुन मित्रा ने दिल्ली स्थित न्याय विभाग में अन्य आला अधिकारियों की उपस्थिति में 28 जून, 2021 को एक विशिष्ट “एनफोर्सिंग कॉन्ट्रेक्ट्स पोर्टल” का उद्घाटन किया।
अनुबंध प्ररवर्तन सम्बंधी इस पोर्टल का होमपेज नीचे दिया जा रहा हैः
विश्व बैंक समूह की डूइंग बिजनेस रिपोर्ट दुनिया की 191 अर्थव्यवस्थाओं में व्यापार को कानूनी तौर पर नियमित करने का मानदंड है। इसके तहत व्यापार सुगमता सूचकांक एक ऐसी रैंकिंग प्रणाली है, जिसके द्वारा किसी अर्थव्यवस्था के बारे में यह संकेत मिल जाता है कि व्यापार नियमन के 11 क्षेत्रों में वह अन्य अर्थव्यवस्थाओं की तुलना में क्या हैसियत रखती है।“अनुबंध प्रवर्तन” संकेतक एक ऐसा अहम क्षेत्र है, जो मानक व्यापार विवादों के निपटारे में लगने वाले खर्च और समय के बारे में बताता है। इसके अलावा न्यायपालिका में उत्कृष्ट व्यवहारों के बारे में जानकारी देता है। मौजूदा समय में, सिर्फ दिल्ली और मुम्बई शहर को ही विश्व बैंक के व्यापार सुगमता सर्वेक्षण में शामिल किया गया है। कोलकाता और बेंगलूरू को भविष्य में डूइंग बिजनेस रिपोर्ट में शामिल करने की संभावना है।
विधि और न्याय मंत्रालय का न्याय विभाग, नोडल विभाग होने के नाते भारत में व्यापार सुगमता के हवाले से “अनुबंध प्रवर्तन” को मजबूत बनाने के लिये विधायी और नीतिगत सुधारों की निगरानी करता है। इसका अर्थ यह है कि जिन पक्षों में किसी व्यापार का अनुबंध किया जाये, तो उसके सिलसिले में दोनों पक्ष अपना वायदा पूरा करें। इसमें उच्चतम न्यायालय और दिल्ली, मुम्बई, कोलकाता और कर्नाटक के उच्च न्यायालयों की ई-समिति का सहयोग है। इन सबके साथ करीबी सहयोग की बदौलत न्याय विभाग विभिन्न सुधार उपायों का भरपूर इस्तेमाल कर रहा है, ताकि कारगर, कुशल, पारदर्शी और मजबूत “अनुबंध प्रवर्तन कानून” बनाया जा सके।
पोर्टल में “अनुबंध प्रवर्तन” पैमानों के बारे में विधायी और नीतिगत सुधारों की समग्र सूचना उपलब्ध होगी। इसमें दिल्ली, मुम्बई, बेंगलूरु और कोलकाता के समर्पित वाणिज्यिक अदालतों में चलने वाले और निपटाये जाने वाले मुकदमों की ताजा जानकारी रहेगी। इनसमर्पित वाणिज्यिक अदालतों को व्यापार विवादों के जल्द निपटारे के लिये स्थापित किया गया है।
वाणिज्यिक अदालत और सम्बंधित सेवाओं की सूचना को सुगम बनाने के लिये पोर्टल में कई फीचर शामिल किये गये हैं। इन फीचरों में दिल्ली, मुम्बई, बेंगलूरु और कोलकाता में समर्पित वाणिज्यिक अदालतों के विवरण/लिंक; ई-फाइलिंग, अधिवक्ता पंजीकरण सम्बंधी जानकारी वाले वीडियो;न्यायाधिकारियों के लिये जस्टिस एप्प, वकीलों के लिये ई-कोर्ट एप्प जैसे इलेक्ट्रॉनिक केस मैनेजमेंट टूल्स की जानकारी शामिल है, जिन्हें भारत के सर्वोच्च न्यायालय की ई-समिति ने विकसित किया है; तथा सीधे संदर्भ के लिये वाणिज्यिक कानून की जानकारी को भी पोर्टल में रखा गया है।
नये पोर्टल में वाणिज्यिक अदालतों से जुड़े मध्यस्थता और पंचाट केंद्रों के बारे में सभी उच्च न्यायालयों द्वारा ऑनलाइन रिपोर्ट भी दी जायेगी, ताकि व्यापार मुकदमों के सिलसिले में संस्थागत-पूर्व मध्यस्थता और समझौते (पीआईएमएस) को प्रोत्साहन दिया जा सके और उसकी निगरानी हो सके। पीआईएमएस को इस उद्देश्य से स्थापित किया गया है, ताकि लंबित मुकदमों की संख्या कम हो और मध्यस्थता को बढ़ावा मिले, क्योंकि मध्यस्थता व्यापापर विवाद को निपटाने का एक कारगर विकल्प है।
अनुबंध प्रवर्तन पोर्टल का सीधा यूआरएल लिंकः https://doj.gov.in/eodb/

Ministry of Law and Justice
Justice Department launches “Enforcing Contracts Portal”
The portal aims to promote ease of doing business and improve ‘Contract Enforcement Regime’ in country
The portal is envisioned to be a comprehensive source of information pertaining to the legislative and policy reforms being undertaken on the “Enforcing Contracts” parameters
The portal to provide easy access to latest information on commercial cases in Dedicated Commercial Courts of Delhi, Mumbai, Bengaluru and Kolkata
The portal to also provide access to repository of commercial laws for ready reference
29 JUN 2021 11:31AM by PIB Delhi
On 28th June, 2021 an exclusive “Enforcing Contracts Portal” was inaugurated by Shri Barun Mitra, Secretary (Justice) at the Department of Justice, Delhi in the presence of senior officers of the Department of Justice.
Homepage of the Enforcing Contracts Portal :
The Doing Business Report of World Bank Group benchmarks business regulations across 191 economies of the world. Within this, the Ease of Doing Business (EoDB) index is a ranking system which is an indication of an economy’s position relative to that of other economies across 11 areas of business regulation. The “Enforcing Contracts” indicator is one such essential area that measures time and cost to resolve a standardized commercial dispute as well as a series of good practices in the judiciary. Currently, only the cities of Delhi and Mumbaiare under the purview of the Ease of Doing Business survey by World Bank. Kolkata and Bengaluru are likely to be included in the Doing Business Reportin future.
Department of Justice, Ministry of Law and Justice, as the nodal department has been monitoring an array of legislative and policy reforms to strengthen the “Enforcing Contracts” regime for Ease of Doing Business in India in coordination with e-Committee, Supreme Court of India and the High Courts of Delhi, Bombay, Calcutta and Karnataka. In close collaboration with all of them, Department of Justice has been aggressively pursuing various reform measures to create an effective, efficient, transparent and robust ‘Contract Enforcement Regime’.
Theportal is envisioned to be a comprehensive source of information pertaining to the legislative and policy reforms being undertaken on the “Enforcing Contracts” parameters. It includes the latest data related tothe functioning and disposal of commercial cases in the Dedicated Commercial Courtsof Delhi, Mumbai, Bengaluru and Kolkata. These Dedicated Commercial Courts have been established for speedy resolution of commercial disputesand boast of dedicated infrastructure and exclusive judicial human power.
In order to make access to information on commercial courtand related services easy, the portal contains several features such as details/links of the Dedicated Commercial Courts in Delhi, Mumbai, Bengaluru and Kolkata ; instructive videos related to e-filing, advocate registration; manuals on using the Electronic Case Management Tools(ECMTs) like JustIS app for judicial officers and e-Courts services app for use by lawyers (developed by the e-Committee, Supreme Court of India)anda repository of all related commercial laws for ready reference.
The new portal also hosts online reporting by all High Courts regarding the Mediation and Arbitration centres annexed to the Commercial Courts in order to monitor and promote institutional mediation & arbitration by way of Pre-institution Mediation and Settlement(PIMS) of commercial cases. PIMS has been introduced with the aim of reducing pendency of cases and to promote mediation as a viable dispute resolution alternative in commercial cases.
The Enforcing Contracts portal direct URL link : https://doj.gov.in/eodb/