Ministry of Education
Minister of State for Education Shri Sanjay Dhotre launches the Rapid Antigen Test Kit for COVID-19 developed by IIT Delhi
25 JUN 2021 2:59PM by PIB Delhi
Minister of State for Education Shri Sanjay Dhotre launched a Rapid Antigen Test kit for COVID-19 developed by IIT Delhi today. The Rapid Antigen Test kit has been developed by the IIT Delhi researchers led by Dr. Harpal Singh, professor at the Institute’s Centre for Biomedical Engineering.
Congratulating the IIT Delhi researchers and their manufacturing partners on the launch of the test kit, MoS, Shri Sanjay Dhotre said, “I am confident that this technology will revolutionize the Covid test availability in the country. I am glad to know that the kit has been developed entirely using the internal resources at IIT Delhi.”
Shri Dhotre also complimented the researchers Prof. Harpal Singh and Dr. Dinesh Kumar and thanked IIT Delhi for helping the nation in becoming Atmanirbhar in fighting the pandemic using indigenously developed technologies and made in India products.
Shri Dhotre commended the efforts of premier institutions during COVID-19 by promoting the development of test kits, ventilators. He lauded the efforts of IIT Delhi for promoting research and development in the field of technology. He informed that Prime Minister Narendra Modi led government is focussed on Atmanirbhar Bharat through research, development, and innovations. The focus on research in National Education Policy, National Research Foundation and initiatives like PM Research Fellowship will help further to improve quality of research in our country. Technology plays important role in wealth creation. IITs being premier technology institutions play major role here.
He further asked the premier institutes to make the research centres and innovation parks in their campuses more vibrant and activate industry academia linkages. For popularising science technology among general citizens, he asked the scientists and technologist to write more on these issues in print and other media, to deliver lectures for general public, and to venture into the field of popular science fiction and non-fiction writing. Mechanisms to be developed for regular interaction of IIT professors and students with the school students in the vicinity, and vice versa, in order to inspire the school students to venture in the field of science and technology.
Speaking on this occasion, Prof. V Ramgopal Rao, Director, IIT Delhi said, “IIT Delhi had in July 2020 launched a Rs. 399 RT PCR kit, which helped bring the RTPCR test costs to the current level. Using the technologies developed in the Institute, over 8 Million PPE kits have been supplied so far. With the launch of this Antigen based rapid test kit, we hope to make the diagnostics easy and affordable for the rural areas.”
Prof. Harpal Singh mentioned the salient features of the technology, as certified by the ICMR.
1. This kit is used for in vitro qualitative detection of SARS-CoV-2 antigen.
2. The SARS-CoV-2 Ag Rapid Test is a colloidal gold enhanced double antibody sandwich immunoassay for the qualitative determination of SARS-CoV-2 antigen in human nasal swabs, throat swabs and deep sputum samples. It is suitable for general population screening and diagnosis of COVID-19.
3. The invention is directed towards an in vitro diagnostic kit for qualitative detection of SARS-CoV-2 coronavirus antigens in nasopharyngeal swab, using the rapid immune chromatographic method.
4. The identification is based on the monoclonal antibodies specific for the Coronavirus antigen.
5. The results obtained are qualitative based and can be inferred visually with naked eye.
6. A SARS-CoV-2 positive specimen produces a distinct color band in the test region, formed by the specific antibody antigen colored conjugate complex"(Au-SARS-CoV-2-Ab)-(SARS-CoV-2-Ag)-(SARS-CoV-2-Ab)". Absence of this colored band in the test region suggests a negative result.
7. A colored band always appears in the control region serving as procedural control regardless of the specimen contains SARS-CoV-2 or not.
8. Test is found to be suitable for early Ct values (Ct values between 14 to 32) with a Sensitivity- 90%, Specificity- 100% and Accuracy- 98.99%, and certified by the ICMR. These are the one of the best available values for any such test kits.
9. The technology and its manufacturing are 100% indigenous.

शिक्षा मंत्रालय
शिक्षा राज्य मंत्री श्री संजय धोत्रे ने आईआईटी दिल्ली द्वारा कोविड-19 के लिए विकसित रैपिड एंटीजन जांच किट लॉन्च की
25 JUN 2021 2:59PM by PIB Delhi
शिक्षा राज्य मंत्री श्री संजय धोत्रे ने आज कोविड-19 के लिए आईआईटी दिल्ली द्वारा विकसित रैपिड एंटीजन जांच किट लॉन्च की। इस रैपिड एंटीजन जांच किट को संस्थान के सेंटर फॉर बायोमेडिकल इंजीनियरिंग के प्रोफेसर डॉ. हरपाल सिंह के नेतृत्व में आईआईटी दिल्ली के शोधकर्ताओं द्वार विकसित किया गया है।
इस परीक्षण किट को लॉन्च किए जाने के मौके पर आईआईटी दिल्ली के शोधकर्ताओं और उसके विनिर्माण भागीदारों को बधाई देते हुए राज्य मंत्री श्री संजय धोत्रे ने कहा, “मुझे विश्वास है कि यह तकनीक देश में कोविड परीक्षण उपलब्धता में क्रांति लाएगी। मुझे यह जानकर खुशी हुई कि इस किट को पूरी तरह से आईआईटी दिल्ली में आंतरिक संसाधनों का उपयोग करके विकसित किया गया है।
श्री धोत्रे ने शोधकर्ताओं प्रो. हरपाल सिंह और डॉ. दिनेश कुमार को भी बधाई दी। इसके अलावा उन्होंने स्वदेशी रूप से विकसित तकनीकों और भारत में बने उत्पादों का उपयोग करके महामारी से लड़ने में देश को आत्मानिर्भर बनने में सहायता करने के लिए आईआईटी दिल्ली को भी धन्यवाद दिया।
श्री धोत्रे ने कोविड-19 के दौरान परीक्षण किटों और वेंटिलेटरों के विकास को बढ़ावा देने के लिए प्रमुख संस्थानों के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में अनुसंधान व विकास को बढ़ावा देने के लिए आईआईटी दिल्ली के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने बताया कि प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार अनुसंधान, विकास और नवाचारों के माध्यम से आत्मानिर्भर भारत पर ध्यान दे रही है। राष्ट्रीय शिक्षा नीति, नेशनल रिसर्च फाउंडेशन और अन्य पहलों जैसे पीएम रिसर्च फेलोशिप में अनुसंधान पर ध्यान केंद्रित करने से हमारे देश में अनुसंधान की गुणवत्ता में और सुधार करने में सहायता मिलेगी। उन्होंने कहा की वेल्थ क्रिएशन में प्रौद्योगिकी महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। प्रमुख प्रौद्योगिकी संस्थान होने के नाते इसमें आईआईटी की प्रमुख भूमिका है।
उन्होंने आगे प्रमुख संस्थानों को अपने परिसरों में अनुसंधान केंद्रों और नवाचार पार्कों को और अधिक जीवंत बनाने और उद्योग अकादमिक लिंकेज को सक्रिय करने को कहा। आम नागरिकों के बीच विज्ञान प्रौद्योगिकी को लोकप्रिय बनाने के लिए उन्होंने वैज्ञानिकों और प्रौद्योगिकी विशेषज्ञों को प्रिंट और अन्य मीडिया माध्यमों द्वारा इन मुद्दों पर और अधिक लिखने, आम जनता के लिए व्याख्यान देने व लोकप्रिय विज्ञान फिक्शन और गैर-फिक्शन लेखन के क्षेत्र में काम करने के लिए कहा। उन्होंने स्कूल के छात्रों को विज्ञान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में उद्यम करने को लेकर प्रेरित करने के लिए नजदीक के स्कूली छात्रों के साथ आईआईटी प्रोफेसरों और छात्रों की नियमित बातचीत के लिए प्रणाली विकसित किये जाने की बात कही।
इस अवसर पर आईआईटी दिल्ली के निदेशक प्रोफेसर वी. रामगोपाल राव ने कहा, आईआईटी दिल्ली ने जुलाई 2020 में 399 रुपये की आरटीपीसीआर किट लॉन्च की थी, जिससे आरटीपीसीआर परीक्षण लागत को मौजूदा स्तर पर लाने में सहायता मिली। इस संस्थान में विकसित तकनीकों का उपयोग करते हुए अब तक 80 लाख से अधिक पीपीई किट की आपूर्ति की जा चुकी है। इस एंटीजन आधारित रैपिड परीक्षण किट के लॉन्च होने के साथ, हमें ग्रामीण क्षेत्रों के लिए नैदानिक को आसान और सस्ता बनाने की उम्मीद है।
प्रोफेसर हरपाल सिंह ने आईसीएमआर की प्रमाणित इस प्रौद्योगिकी की मुख्य विशेषताओं का उल्लेख किया।
1. इस किट का उपयोग सार्स-सीओवी-2 एंटीजन के इन विट्रो गुणात्मक अनुसंधान करने के लिए किया जाता है।
2. सार्स-सीओवी-2 एंटीजन रैपिड परीक्षण मानव नाक की स्वैब, गले की स्वैब और गहरे लार के नमूनों में सार्स-सीओवी-2 एंटीजन के गुणात्मक निर्धारण के लिए एक कोलाइडल गोल्ड संवर्धित दोहरे एंटीबॉडी सैंडविच प्रतिरक्षा है। यह सामान्य जनसंख्या जांच और कोविड-19 के निदान के लिए उपयुक्त है।
3. तेजी से प्रतिरक्षा क्रोमैटोग्राफिक विधि का उपयोग करते हुए, नासॉफिरिन्जियल स्वैब में सार्स-सीओवी-2 कोरोना वायरस एंटीजन के गुणात्मक खोज करने के लिए आविष्कार को इन विट्रो नैदानिक किट की ओर निर्देशित किया गया है।
4. यह पहचान कोरोना वायरस एंटीजन के लिए विशिष्ट मोनोक्लोनल एंटीबॉडी पर आधारित है।
5. इसके प्राप्त परिणाम गुणात्मक आधारित हैं और खुली आंखों से देखने पर भी इसका अनुमान लगाया जा सकता है।
6. एक सार्स-सीओवी-2 पॉजिटिव नमूना परीक्षण क्षेत्र में एक विशिष्ट रंगीन बैंड का निर्माण करता है, जो विशिष्ट एंटीबॉडी एंटीजन रंगीन संयुग्मी जटिल (एयू-सार्स-कोव-2-एबी)-(सार्स-कोव-2-एजी)-(सार्स-कोव-2-एबी) से निर्मित होता है। परीक्षण क्षेत्र में इस रंगीन बैंड की अनुपस्थिति एक नेगेटिव परिणाम का सुझाव देती है।
7. एक रंगीन बैंड हमेशा नियंत्रण क्षेत्र में दिखाई देता है जो प्रक्रियात्मक नियंत्रण के रूप में कार्य करता है, चाहे नमूने में सार्स-कोव-2 हो या नहीं।
8. संवेदनशीलता- 90 फीसदी, विशिष्टता- 100 फीसदी और सटीकता- 98.99 फीसदी के साथ शुरुआती सीटी मान (14 से 32 के बीच सीटी मान) के लिए यह परीक्षण उपयुक्त पाया गया है और आईसीएमआर ने इसे प्रमाणित किया है। ये इस तरह के किसी भी परीक्षण किट के लिए उपलब्ध सर्वश्रेष्ठ मूल्यों में से एक है।
9. इस प्रौद्योगिकी और इसका निर्माण 100 फीसदी स्वदेशी है।