وزارت دفاع
وزیر دفاع جناب راجناتھ سنگھ نے ’پروجیکٹ سی برڈ‘ کے تحت کروار بحری اڈے میں ترقیاتی کاموں کا جائزہ لیا
وزیر دفاع کا کہنا ہے کہ یہ ایشیا کا سب سے بڑا بحری اڈہ بنے گا اور مسلح افواج کی فوجی تیاریوں کو مزید قوت فراہم کرے گا
24 JUN 2021 5:44PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راجناتھ سنگھ نے ’پروجیکٹ سی برڈ‘ کے تحت جاری بنیادی ڈھانچہ ترقیاتی کاموں کی پیش رفت کا جائزہ لینے کے لئے 24 جون 2021 کو کرناٹک میں کروار بحری اڈے کا دورہ کیا۔ آئی این ایس کدمبا ہیلی پیڈ پر پہنچنے سے قبل جناب راجناتھ سنگھ نے چیف آف دی نول اسٹاف ایڈمرل کرم بیر سنگھ کے ساتھ پروجیکٹ کے علاقے اور مقام کا ہوائی جائزہ لیا۔ فلیگ آفیسر کمانڈنگ اِن چیف، مغربی بحری کمانڈ کے وائس ایڈمرل آر ہری کمار اور فلیگ آفیسر کمانڈنگ کرناٹک نول ایریا، ریئر ایڈمرل مہیش سنگھ کے ذریعہ ، دورے پر آئے عہدیداران کا استقبال کیا گیا۔
وزیر دفاع نے بحری اڈے پر جاری کاموں کا معائنہ کیا اور شپ لفٹ ٹاور پر اہلیت کے مظاہرے سمیت ترقیاتی کاموں سے متعلق تفصیلات حاصل کیں۔ انہوں نے بحری بندرگاہ کا بھی دورہ کیا اور پروجیکٹ سی برڈ مرحلہ II کے تحت کیے جا رہے بحری کاموں / بنیادی ڈھانچے کا جائزہ لیا، ساتھ ہی گھاٹوں کا بھی معائنہ کیا۔ جناب راجناتھ سنگھ نے حال ہی میں تعمیر شدہ سیلرس میرِڈ سکونت گاہ کا دورہ کیا جس میں آبی سہولت، گھر کے فضلے کی انتظام کاری، توانائی صلاحیت جیسی سہولتیں موجود ہیں اور جو ماحولیات دوست رہائش گاہیں فراہم کرتا ہے۔
جناب راجناتھ سنگھ نے پروجیکٹ سی برڈ کے کروار بحری اڈے کے ٹھیکیداروں ، انجینئروں اور افسران، ملاحوں اور شہریوں سے بات چیت کی۔ اپنے خطاب میں، انہوں نے ’پروجیکٹ سی برڈ‘ کے تحت انجام دیے گئے کاموں کی پیش رفت پر اطمینان کا اظہار کیا۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ پروجیکٹ کی تکمیل کے بعد کروار بحری اڈہ ایشیاکا سب سے بڑا بحری اڈہ بن جائے گا اور یہ مسلح افواج کی آپریشنل تیاریوں کو تقویت بہم پہنچانے کے ساتھ ساتھ تجارت، معیشت اور انسانی امداد کے آپریشنوں کو بڑھاوا د ے گا۔
وزیر دفاع نے مسلح افواج کے مضبوط حصہ ہونے کے لئے بھارتی بحریہ کی ستائش کی جو کلیدی ، سفارتی اور تجارتی سطحوں پر بھارت کی پوزیشن کو مضبوط بنانے کے ساتھ ساتھ بحری اور قومی سلامتی کے تئیں بیش بہا تعاون فراہم کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ بحریہ ملک کی حفاظت کے لئے کامیابی کے ساتھ اپنے فرائض انجام دے رہی ہے، جو 7500 کلو میٹر سے زائد طویل ساحلی خطے ، تقریباً 1300 جزائر اور 2.5 ملین مربع کلومیٹر طویل خصوصی اقتصادی زون پر احاطہ کرتے ہوئے ملک کی ترقی میں ایک اہم کردار ادا کر رہی ہے۔ جناب راجناتھ سنگھ نے مزید کہا کہ بحریہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ تصور کردہ ’ساگر‘(خطے میں سب کے لئے سلامتی اور ترقی)پر مرتکز اپنے بحری ہمسایہ ممالک کے ساتھ بھارت کے تعلقات کو مضبوطی فراہم کر رہی ہے۔انہوں نے 1961 کی گوا جنگ آزادی اور 1971 کی بھارت ۔ پاک جنگ کے دوران بھارتی بحریہ کے کردار کی بھی ستائش کی۔
جناب راجناتھ سنگھ نےنہ صرف ملک بلکہ دنیا کو، خصوصاً کووِڈ۔19 وبائی مرض کے دوران، انسانی امداد فراہم کرانے کے لئے بھارتی بحریہ کی کوششوں کی ستائش کی۔ انہوں نے کہا، ’’غیر ممالک میں پھنسے بھارتی شہریوں کو صحیح سلامت ملک واپس لانے سے لے کر بیرونی ممالک سے آکسیجن سلینڈروں سمیت ضروری سامان لانے تک، بھارتی بحریہ نے کووِڈ۔19 کے خلاف جنگ میں بغیر تھکے کام کیا ہے۔ بحریہ نے متعدد ممالک کےلئے بھی مدد کا ہاتھ بڑھایا۔‘‘
وزیر دفاع نے مسلح افواج کی فوجی تیاریوں کو مزید قوت فراہم کرنے کی غرض سے حکومت کے ذریعہ کی گئیں چند پہل قدمیوں پر بھی روشنی ڈالی، جن میں چیف آف ڈفینس اسٹاف کی تقرری اور وزارت دفاع میں عسکری امور کے شعبے کا قیام جیسے اقدامات شامل ہیں۔ انہوں نے دفاعی مینوفیکچرنگ کے شعبے میں خودکفالت کو فروغ دینے کے لئے حکومت کے ذریعہ کیے گئے متعدد اقدامات کا بھی ذکر کیا۔ ان پہل قدمیوں میں گھریلو خریداری کے لئے 2021۔22 کے لئے سرمایہ حصولیابی بجٹ کے تحت سرمایہ تجدید کاری کی 64 فیصد تخصیص ؛ دفاعی حصولیابی طریقہ کار2020 میں تبدیلی اور دفاعی شعبے میں ایف ڈی آئی حد کو 74 فیصد تک بڑھانے جیسے اقدامات شامل ہیں۔
بھارتی بحریہ میں خودکفالت کو فروغ دینے کے لئے کی گئیں کوششوں کے بارے میں جناب راجناتھ سنگھ نے بتایا کہ بحریہ کی تجدید کاری کے بجٹ کا دوتہائی حصہ گذشتہ پانچ برسوں کے دوران گھریلو خریداری پر صرف کیا گیا۔ ’آتم نربھر بھارت‘ کے تئیں بحریہ کی عہدبستگی کی ستائش کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ 48 بحری جہازوں اور پن ڈبیوں میں سے 46 کو اندرونِ ملک تیاری کے ذریعہ بحریہ میں شامل کیا جا رہا ہے۔وزیر دفاع نے دیسی ایئرکرافٹ کیرئیر وکرانت کو بحریہ کی خودکفالت کی کوششوں کا بین ثبوت بتایا۔ انہوں نے کہا کہ دیسی ایئر کرافٹ کیریئر وکرانت کی بحریہ میں شمولیت بھارتی دفاع کی تاریخ میں ایک اہم واقعہ ہوگا کیونکہ یہ بھارت کی آزادی کی 75ویں سالگرہ کے موقع پر ہونا ہے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ بھارتی بحریہ آنے والے برسوں میں دنیا کی سرکردہ تین بحری افواج میں سے ایک بن جائے گی اور ملک کی سلامتی میں ایک اہم کردار ادا کرتی رہے گی۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh reviews development works at Karwar Naval Base under ‘Project Seabird’;
RM says it will be Asia’s largest Naval Base and further strengthen the operational readiness of the Armed Forces
24 JUN 2021 5:44PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh visited the Karwar Naval Base in Karnataka on June 24, 2021 to review the progress of ongoing infrastructure development under ‘Project Seabird’. Accompanied by Chief of the Naval Staff Admiral Karambir Singh, Shri Rajnath Singh undertook an aerial survey of the Project Area and Sites before arriving at the INS Kadamba Heli Pad. The visiting dignitaries were received by Flag Officer Commanding in Chief, Western Naval Command Vice Admiral R Hari Kumar and Flag Officer Commanding Karnataka Naval Area, Rear Admiral Mahesh Singh.
The Raksha Mantri inspected the ongoing works at the Naval Base and received on-site briefings including capability demonstration at the Shiplift Tower. He also undertook a tour of the Naval Harbour and reviewed the marine works/infrastructure being developed as part of Project Seabird Phase II A as also operationalisation of Piers. Shri Rajnath Singh visited the newly-constructed Sailors Married Accommodation which incorporates advanced features for water efficiency, handling of house-hold waste, energy efficiency and provides environment-friendly houses.
Shri Rajnath Singh interacted with Project Seabird Contactors & Engineers and Officers, Sailors & Civilians of Karwar Naval Base. In his address, he expressed satisfaction at the progress of works being carried out under ‘Project Seabird’. He hoped that after the completion of the project, the Kawar Naval Base would become Asia's largest Naval base which would further bolster the operational readiness of the Armed Forces and help in augmenting trade, economy & humanitarian aid operations.
The Raksha Mantri complimented the Indian Navy for being a strong arm of the Armed Forces that is making an invaluable contribution towards maritime and national security, besides strengthening India's position at the strategic as well as diplomatic & commercial levels. He stated that the Navy is successfully discharging its duties of protecting the country, which through its coastline of more than 7,500 kms, about 1,300 islands and an exclusive economic zone of 2.5 million sq kms, is playing a crucial role in the development of the world. Shri Rajnath Singh added that the Navy is continuously strengthening India’s relations with its maritime neighbours with focus on 'SAGAR' (Security & Growth for All in Region) envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi. He also praised the role of Indian Navy during Goa Liberation War of 1961 and the 1971 Indo-Pak war among others.
Shri Rajnath Singh lauded the efforts of Indian Navy for providing humanitarian assistance to not just the country, but the world, especially during the COVID-19 pandemic. “From rescuing stranded Indian nationals from affected countries to ferrying in critical equipment, including oxygen cylinders, from abroad, Indian Navy has worked tirelessly in the fight against COVID-19. It also extended assistance to various countries,” he said.
The Raksha Mantri also highlighted some of the reforms undertaken by the Government to further strengthen the operational preparedness of the Armed Forces, including appointment of Chief of Defence Staff and setting up of Department of Military Affairs in Ministry of Defence. He also listed out a number of initiatives taken by the Government to promote self reliance in defence manufacturing. The initiatives include allocation of 64 per cent of modernisation funds under capital acquisition budget for 2021-22 for domestic procurement; changes in Defence Acquisition Procedure 2020 and increase in FDI limit in the defence sector to 74 per cent.
On the efforts to boost self reliance in Indian Navy, Shri Rajnath Singh said more than two-thirds of Navy's modernisation budget has been spent on indigenous procurement in the last five financial years. Lauding Navy’s commitment towards ‘AatmaNirbhar Bharat’, he stated that out of the 48 ships and submarines, 46 are being inducted through indigenous construction. The Raksha Mantri described Indigenous Aircraft Carrier Vikrant as a shining example of Navy's self-reliance efforts. He said the commissioning of Indigenous Aircraft Carrier Vikrant will be a momentous occasion in the history of Indian defence as it is coinciding with the 75th anniversary of India’s Independence. He expressed confidence that Indian Navy will become one of the top three Navies in the world in the coming years and continue to play a crucial role in protecting the nation.