صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزارت صحت نے کووڈ-19پر میڈیا کے پیشہ ور افراد/12ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے صحت نمائندوں کےلئے صلاحیت سازی ورکشاپ کا انعقاد کیا
کووڈ مناسب برتاؤ،جانچ،سراغ لگانا،علاج اور ویکسی نیشن کی پانچ جہتی حکمت عملی کووڈ-19کے خلاف قومی ہتھیار ہیں:ہیلتھ سکریٹری
’’کووڈ-19کے خلاف ہماری اجتماعی لڑائی میں لوگوں کو آگاہ کرنے اور تعلیم دینے کی سماجی ذمہ داری کے ساتھ میڈیا ایک اہم ستون ہے‘‘
ویکسی نیشن کےلئے ہچکچاہٹ پر قابو پانے اور شبہات کا مقابلہ کرنے میں میڈیا کا اہم کردار ہے
23 JUN 2021 6:08PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزارت نے یونیسیف کے ساتھ شراکت داری میں آج ہندوستان میں موجودہ کووڈ حالات پر ملک بھر سے میڈیا کے پیشہ ور افراد اور صحت نمائندوں کےلئے صلاحیت سازی کی ایک ورکشاپ کا انعقاد کیا،جس کا مقصد کووڈ ویکسین اور ویکسی نیشن اور کووڈ مناسب برتاؤ کی اہمیت پر زور دینا تھا۔
مرکزی ہیلتھ سکریٹری جناب راجیش بھوشن نے قومی ورکشاپ سے خطاب کیا،جس میں 300سے زیادہ ہیلتھ جرنلسٹ اورڈی ڈی نیوز ،آل انڈیا ریڈیو اور مختلف ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے پریش انفارمیشن بیورو کے سینئر عہدے داروں نے شرکت کی۔ابتدا میں ہیلتھ سکریٹری نے کووڈ 19کے خلاف لڑائی میں مسلسل کوششوں پر میڈیا کے پیشہ ور افراد کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے ریمارکس دیئے کہ کووڈ 19 کے خلاف ہماری اجتماعی لڑائی میں عوام کو آگاہی اور تعلیم دینے کے لئے میڈیا ایک معاشرتی ذمہ داری کے ساتھ اہم ترین ستون ہے۔ چونکہ دوسری لہر میں استحکام آرہا ہے اور ملک بھر میں روزانہ کے معاملات میں کمی آرہی ہے ، لہذا اس کی توجہ ویکسی نیشن اور ٹیکے کی ہچکچاہٹ پر قابو پانے پر مرکوز ہونی چاہئے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ویکسی نیشن کی نظرثانی شدہ رہنماخطوط کے مطابق ،ملک بھر میں اب 18 پلس کےلئے ویکسین مفت ہیں اور لوگوں کو ویکسین لینے کےلئے ترغیب دی جانی چاہئے۔
صحت کے سکریٹری نے کہا’’وبائی مرض سے لڑنے میں میڈیا ہمیشہ ایک اہم ترین شراکت دار رہا ہے۔متعدد اسٹیک ہولڈرس اور مستقل مہمات جیسے کووڈ 19ویکسین کےسلسلے میں جعلی خبروں/شبہات کا موثر طریقے سے مقابلہ کرنے میں میڈیا نے اہم رول ادا کیا ہے۔‘‘انہوں نے مزید کہا کہ جیسے جیسے ہم آگے بڑھ رہے ہیں،وقت کی ضرورت کووڈ مناسب طرز عمل ،جانچ ،سراغ رسانی ،علاج اور وکیسی نیشن کی پانچ جہتی حکمت عملی پر عمل پیرا ہونے کی ہے۔وزیر موصوف نے کہا کہ ایس اے آر ایس –سی او وی 2وائرس کی متحرک طبی نوعیت ،ویکسی نیشن اور کووڈ مناسب طرز عمل (سی اے بی)میں اچھی طرح ماسک پہننا،بار بار ہاتھ دھونا اور چھ فٹ کا فاصلہ برقرار رکھنا اس وبائی بیماری کو روکنے کے لئے سب سے طریقہ ہے۔
حکومت ہند کے ذریعہ اختیار کی جانے والی کووڈ حکمت عملی کاایک مختصر اسنیپ شاٹ دیتے ہوئے ، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب لاو گروال نے کہا کہ وائرس پر قابو پانے کے لئے کمیونٹی کی شرکت کلیدی حیثیت رکھتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ وائرس کوئی حد نہیں جانتاہے اور وبائی مرض سے اجتماعی لڑائی لڑنے میں مرکز-ریاست کا باہمی تعاون اور شمولیت کی بے حد اہمیت ہے۔
انہوں نےکہا کہ جیسے جیسے ملک آہستہ آہستہ ان لاک ہورہا ہے ، معاشرتی اور دوسرے اجتماع کے خطرہ سے وائرس کے پھیلاؤ کے امکانات بڑھ جاتے ہیں۔انہوں نے مزید کہا کہ ’’مواصلاتی پیغامات بہت سارے لوگوں کے لئے اندھے مقام بن چکے ہیں ، جو کم خطرے کا احساس پیدا کرسکتے ہیں یا محض غیر محسوس ہوسکتے ہیں۔ ہمیں اپنے پیغام رسانی میں جدت لانے کی ضرورت ہے اور میڈیا اس میں بہت بڑا کردار ادا کرسکتا ہے ۔‘‘
ویکسین میں ہچکچاہٹ کی مختلف وجوہات کے بارے میں جاننے کے علاوہ ، جو مقامی ہوسکتی ہیں اور مختلف کمیونٹی گروپوں کے لئے بھی مختلف ہوسکتی ہیں ، اس میں شریک صحافیوں نے ایڈوینٹ ایونٹ فالوونگ امیونائزیشن (اے ای ایف آئی ) ، اس کے انتظام ، اور اے ای ایف آئی پر رپورٹنگ کے دوران بہترین طریقہ کار کے بارے میں بھی سیکھا۔
قومی ورکشاپ میں ملک بھر سے وزارت صحت و خاندانی بہبود ، وزارت آئی اینڈ بی ، یونیسف ، ڈی ڈی نیوز ، پی آئی بی ، اےآئی آر نیوز اور صحت صحافیوں کے سینئر عہدیداروں نے شرکت کی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Ministry organises Capacity building Workshop for Media Professionals/ Health Correspondents of 12 States/ UTs on COVID-19
Five-pronged Strategy of Covid Appropriate Behaviour, Testing, Tracing, Treatment and Vaccination are potent weapons against COVID-19: Health Secretary
“Media is an important pillar with a social responsibility to inform and educate the masses in our collective fight against Covid-19”
Role of Media vital in countering myths and overcoming Vaccine Hesitancy
23 JUN 2021 6:08PM by PIB Delhi
Union Ministry of Health and Family Welfare in partnership with UNICEF, today, held a capacity building workshop for Media Professionals and Health Correspondents across the county on the current COVID situation in India, the need to bust myths about COVID vaccines & vaccination, and reinforce the importance of COVID Appropriate Behaviour (CAB).
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary addressed the national workshop which was attended by more than 300 Health Journalists and Senior officials of DD News, All India Radio, Press Information Bureau of various States/UTs. At the outset, the Health Secretary thanked all the media professionals for their sustained efforts in the fight against Covid-19. He remarked that the media is the most important pillar with a social responsibility to inform and educate the masses in our collective fight against Covid-19. As the second wave stabilises and the daily cases are seen to be declining across the country, the focus should be on vaccination and overcoming vaccine hesitancy, he stated. He added that as per the revised vaccination guidelines, vaccines are now free for 18 plus across the country and people should be encouraged to get vaccinated.
“Media has always been a valuable partner in fighting the pandemic. Multi Stakeholder and sustained campaigns like Covid-19 vaccination have to effectively counter fake news/myths and the role of media becomes vital in countering myths,” the Health Secretary said. He added that as we move forward, the need of the hour is to follow the five-pronged Strategy of COVID Appropriate Behaviour, Testing, Tracing, Treatment and Vaccination. Considering the dynamic clinical nature of the SARS-COV2 virus, vaccination and COVID Appropriate Behaviour (CAB) consisting of wearing the mask properly, frequent hand washing and maintaining six feet distance remain the most important interventions to contain the pandemic, he added.
Giving a brief snapshot of the COVID strategy adopted by the Government of India, Shri Lav Agarwal, Joint Secretary, MoHFW said that community participation is key to containing the virus. He added that the virus knows no boundaries and Centre-State coordination and community involvement are of paramount importance in the collative and collaborative fight of the pandemic.
As the country unlocks gradually, the risk of social and other gathering increases the potential chances of virus transmission, he said. “Communication messages have become a blind spot for many people, which can create low risk perception or simply go unheeded. We need to innovate our messaging and the media can play a great role in this,” he added.
Besides learning about the various reasons for vaccine hesitancy, which may be local and could vary for different community groups, the participating journalists also learnt about Adverse Event Following Immunization (AEFI), its management, and the best practices while reporting on AEFI.
Senior officials of the Ministry of Health and Family Welfare, Ministry of I&B, UNICEF, DD News, PIB, AIR News and Health Journalists from across the country participated in the national workshop.