स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने 12 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के मीडिया पेशेवरों और स्वास्थ्य संवाददाताओं के लिए कोविड-19 पर क्षमता निर्माण कार्यशाला आयोजित की
कोविड-19 के खिलाफ पंचसूत्री रणनीति में कोविड उपयुक्त व्यवहार, टेस्टिंग, ट्रेसिंग, ट्रीटमेंट और टीकाकरण मजबूत हथियार हैं: स्वास्थय सचिव
"जनमानस को सूचित और जागरूक करने की सामाजिक जिम्मेदारी के साथ मीडिया कोविड-19 के खिलाफ हमारे सामूहिक लड़ाई का महत्वपूर्ण स्तंभ है"
मिथकों के खिलाफ लड़ने और टीकाकरण से जुड़ी हिचकिचाहट को दूर करने में मीडिया की महत्वपूर्ण भूमिका
23 JUN 2021 6:08PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने यूनिसेफ के साथ मिलकर आज पूरे देश में मीडिया पेशेवरों और स्वास्थ्य संवाददाताओं के लिए एक क्षमता निर्माण कार्यशाला का आयोजन किया। इसमें भारत में वर्तमान कोविड-19 स्थिति, कोविड टीकों और टीकाकरण के बारे में मिथकों को दूर करने और कोविड-19 उपयुक्त व्यवहार के महत्व पर जोर देने की जरूरत पर चर्चा की गई।
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण ने इस राष्ट्रीय कार्यशाला को संबोधित किया जिसमें 300 से अधिक स्वास्थ्य पत्रकार और डीडी न्यूज, ऑल इंडिया रेडियो, विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रेस सूचना ब्यूरो (पीआईबी) के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया। प्रारंभ में, स्वास्थ्य सचिव ने सभी मीडिया पेशेवरों को कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई में उनके निरंतर प्रयासों के लिए धन्यवाद दिया। उन्होंने कहा कि कोविड-19 के खिलाफ सामूहिक लड़ाई में जनता को सूचित और शिक्षित करने की सामाजिक जिम्मेदारी के साथ मीडिया सबसे महत्वपूर्ण स्तंभ है। उन्होंने कहा कि देश में दूसरी लहर स्थिर हो रही है और दैनिक मामलों में गिरावट देखी जा रही है, ऐसे में टीकाकरण और टीके को लेकर लोगों की झिझक पर काबू पाने पर ध्यान केंद्रित किया जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि बदले हुए टीकाकरण दिशा-निर्देशों के अनुसार, देश भर में अब 18 वर्ष से अधिक लोगों के लिए टीके मुफ्त हैं और लोगों को टीकाकरण के लिए प्रोत्साहित किया जाना चाहिए।
स्वास्थ्य सचिव ने कहा, "मीडिया हमेशा महामारी से लड़ने में एक जरूरी भागीदार रहा है। कोविड-19 टीकाकरण जैसे अभियान जिसमें अनेकों हितधारकों के निरंतर प्रयास शामिल हैं, यहां टीकाकरण से जुड़ी फेक न्यूज या मिथकों का प्रभावी ढंग से मुकाबला करने में मीडिया की भूमिका महत्वपूर्ण हो जाती है। उन्होंने कहा कि जैसे-जैसे हम आगे बढ़ते हैं, समय की मांग है कि कोविड के उपयुक्त व्यवहार, टेस्टिंग, ट्रेसिंग, ट्रीटमेंट और टीकाकरण की पंचसूत्री रणनीति का पालन किया जाए। उन्होंने कहा कि कोरोना वायरस (SARS-COV2) की गतिशील नैदानिक ​​​​प्रकृति को ध्यान में रखते हुए, टीकाकरण और कोविड उपयुक्त व्यवहार जिसमें ठीक से मास्क पहनना, बार-बार हाथ धोना और छह फीट की दूरी बनाए रखना महामारी को रोकने के लिए सबसे महत्वपूर्ण हस्तक्षेप हैं।
भारत सरकार द्वारा अपनाई गई कोविड रणनीति के बारे में बताते हुए स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण के संयुक्त सचिव श्री लव अग्रवाल ने कहा कि वायरस को रोकने के लिए सामुदायिक भागीदारी महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा कि वायरस कोई सीमा नहीं जानता है और महामारी की सामूहिक लड़ाई में केंद्र-राज्य समन्वय और सामुदायिक भागीदारी सर्वोपरि है।
उन्होंने कहा कि अब धीरे-धीरे देश में जैसे ही सारी गतिविधियां फिर से शुरू हो रही हैं, इससे सामाजिक और अन्य सभाओं के जोखिम से वायरस के फैलने की संभावना बढ़ जाएगी। उन्होंने कहा, "संचार संदेश कई लोगों की समझ से बाहर होते हैं औऱ यह धारणा लोगों में बन जाती है कि अब कोई जोखिम नहीं बचा है। लोग संदेशों को अनसुना भी करने लगते हैं। हमें अपने सूचना संदेशों को नए सिरे से और नवीनता के साथ प्रेषित करने की जरूरत है और मीडिया इसमें बड़ी भूमिका निभा सकता है।"
कार्यशाला में भाग लेने वाले पत्रकारों ने टीके से जुड़ी हिचकिचाहट के विभिन्न कारणों के बारे में जाना जो स्थानीय हो सकते हैं और विभिन्न सामुदायिक समूहों के लिए भिन्न हो सकते हैं। इसके अलावा पत्रकारों ने टीकाकरण के बाद प्रतिकूल घटनाओं (एईएफआई), इसके प्रबंधन और इसकी रिपोर्टिंग के दौरान सर्वोत्तम प्रथाओं के बारे में भी जाना।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय, सूचना और प्रसारण मंत्रालय, यूनिसेफ, डीडी न्यूज, पीआईबी, आकाशवाणी समाचार और देश भर के स्वास्थ्य पत्रकारों के वरिष्ठ अधिकारियों ने राष्ट्रीय कार्यशाला में भाग लिया।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Ministry organises Capacity building Workshop for Media Professionals/ Health Correspondents of 12 States/ UTs on COVID-19
Five-pronged Strategy of Covid Appropriate Behaviour, Testing, Tracing, Treatment and Vaccination are potent weapons against COVID-19: Health Secretary
“Media is an important pillar with a social responsibility to inform and educate the masses in our collective fight against Covid-19”
Role of Media vital in countering myths and overcoming Vaccine Hesitancy
23 JUN 2021 6:08PM by PIB Delhi
Union Ministry of Health and Family Welfare in partnership with UNICEF, today, held a capacity building workshop for Media Professionals and Health Correspondents across the county on the current COVID situation in India, the need to bust myths about COVID vaccines & vaccination, and reinforce the importance of COVID Appropriate Behaviour (CAB).
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary addressed the national workshop which was attended by more than 300 Health Journalists and Senior officials of DD News, All India Radio, Press Information Bureau of various States/UTs. At the outset, the Health Secretary thanked all the media professionals for their sustained efforts in the fight against Covid-19. He remarked that the media is the most important pillar with a social responsibility to inform and educate the masses in our collective fight against Covid-19. As the second wave stabilises and the daily cases are seen to be declining across the country, the focus should be on vaccination and overcoming vaccine hesitancy, he stated. He added that as per the revised vaccination guidelines, vaccines are now free for 18 plus across the country and people should be encouraged to get vaccinated.
“Media has always been a valuable partner in fighting the pandemic. Multi Stakeholder and sustained campaigns like Covid-19 vaccination have to effectively counter fake news/myths and the role of media becomes vital in countering myths,” the Health Secretary said. He added that as we move forward, the need of the hour is to follow the five-pronged Strategy of COVID Appropriate Behaviour, Testing, Tracing, Treatment and Vaccination. Considering the dynamic clinical nature of the SARS-COV2 virus, vaccination and COVID Appropriate Behaviour (CAB) consisting of wearing the mask properly, frequent hand washing and maintaining six feet distance remain the most important interventions to contain the pandemic, he added.
Giving a brief snapshot of the COVID strategy adopted by the Government of India, Shri Lav Agarwal, Joint Secretary, MoHFW said that community participation is key to containing the virus. He added that the virus knows no boundaries and Centre-State coordination and community involvement are of paramount importance in the collative and collaborative fight of the pandemic.
As the country unlocks gradually, the risk of social and other gathering increases the potential chances of virus transmission, he said. “Communication messages have become a blind spot for many people, which can create low risk perception or simply go unheeded. We need to innovate our messaging and the media can play a great role in this,” he added.
Besides learning about the various reasons for vaccine hesitancy, which may be local and could vary for different community groups, the participating journalists also learnt about Adverse Event Following Immunization (AEFI), its management, and the best practices while reporting on AEFI.
Senior officials of the Ministry of Health and Family Welfare, Ministry of I&B, UNICEF, DD News, PIB, AIR News and Health Journalists from across the country participated in the national workshop.