وزارت خزانہ
انکم ٹیکس کے نئے پورٹل میں خرابیوں کو لیکر وزارت خزانہ کی ٹیکس پروفیشنلز، دیگر متعلقین اور انفوسس کے ساتھ بات چیت
22 JUN 2021 8:05PM by PIB Delhi
انکم ٹیکس کے نئے پورٹل میں خرابیوں کو لیکر 22 جون، 2021 کو وزارت خزانہ کے سینئر عہدیداروں اور انفوسس کے درمیان ایک میٹنگ ہوئی۔ اس میٹنگ کی صدارت مالیات اور کارپوریٹ امور کی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے کی۔ مالیات اور کارپوریٹ امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے بھی اس میٹنگ میں شرکت کی۔ بات چیت کے دوران جناب ترون بجاج، سکریٹری ریونیو؛ جناب جے بی موہا پاترا، چیئر مین، سی بی ڈی ٹی؛ محترمہ انوج جے سنگھ، ممبر (ایل اینڈ سسٹمز)، سی بی ڈی ٹی، اور سی بی ڈی ٹی کے دیگر سینئر افسران موجود تھے۔ انفوسس کی نمائندگی اس کے ایم ڈی اور سی ای او، جناب سلل پاریکھ اور سی او او، جناب پروین راؤ اور ان کی ٹیم کے دیگر ممبران نے کی۔ میٹنگ کے دوران ملک بھر کے 10 ٹیکس پروفیشنلز، بشمول آئی سی اے آئی اور آل انڈیا فیڈریشن آف ٹیکس پریکٹشنرز (اے آئی ایف ٹی پی) کے نمائندے بھی موجود تھے۔
انکم ٹیکس ڈپارٹمنٹ کا نیا ای- فائلنگ پورٹل 2.0 (incometax.gov.in) 7 جون، 2021 کو لائیو کیا گیا تھا۔ نئے پورٹل کو لانچ کرنے کے وقت سے ہی اس کے کام کاج میں متعدد خرابیاں پیدا ہو نے لگی تھیں۔ اس سلسلے میں سوشل میڈیا پر ٹیکس دہندگان، ٹیکس سے وابستہ پیشہ وران اور دیگر متعلقین کے ذریعے شکایات کرنے کے بعد، وزیر خزانہ نے بھی اس کے فراہم کنندہ میسرز انفوسس کو ان مسائل سے باخبر کیا اور اُن سے ان تشویشوں کو دور کرنے کے لیے کہا۔ تاہم، چونکہ تکنیکی خرابیوں کی وجہ سے پورٹل نے کام کرنا بند کر دیا تھا جس کی وجہ سے ٹیکس ادا کرنے والوں کو پریشانی ہو رہی تھی، لہٰذا وزارت دیگر متعلقین سمیت وزارت خزانہ اور انفوسس کے درمیان آج یہاں ایک میٹنگ بلائی گئی۔ پورٹل کی خرابیوں سے متعلق تجاویز 18 جون، 2021 تک آن لائن طلب کی گئیں۔ اس کے جواب میں 700 ای میل موصول ہوئے، جن میں 90 انوکھے مسائل/ پریشانیوں سمیت تفصیل سے 2000 مسائل کو اجاگر کیا گیا تھا۔
میٹنگ کے دوران، محترمہ سیتا رمن نے زور دیکر کہا کہ ٹیکس ادا کرنے والوں کے لیے اضافی سروس موجودہ حکومت کی اہم ترجیح ہے اور اسے مہیا کرانے کے لیے تمام کوششیں کی جانی چاہئیں۔ آئی سی اے آئی اور اس کے صدر جناب جمبو سریا اور آج کی میٹنگ کو شکل دینے میں آئی سی اے آئی کے مثبت تعاون کی تعریف کرتے ہوئے، وزیر خزانہ نے ٹیکس اور ٹیکنالوجی کے درمیان میل سے متعلق مخصوص معلومات فراہم کرنے کے لیے انہیں مبارکباد دی۔ محترمہ سیتا رمن نے ان لوگوں کا بھی شکریہ ادا کیا جنہوں نے ای میل کے ذریعے اپنے مشورے بھیجے اور انہیں یقین دلایا کہ ان کے مشورے پر پوری ایمانداری سے عمل کیا جائے گا اور ترجیحی بنیاد پر مسئلہ کو حل کیا جائے گا۔
وزیر خزانہ نے انفوسس (سروس فراہم کنندہ) سے کہا کہ وہ پورٹل کو انسانوں کے استعمال کے لیے مزید آسان اور صارف دوست بنانے کی سمت میں کام کرے اور نئے پورٹل میں متعلقین کو درپیش متعدد مسائل پر اپنی تشویش کا اظہار کیا، حالانکہ اس سے یہ امید تھی کہ یہ پورٹل ٹیکس ادا کرنے والوں کو آسانیاں فراہم کرے گا۔
محترمہ سیتارمن نے انفوسس سے کہا کہ وہ بغیر کوئی وقت گنوائے تمام خرابیوں کو دور کرے، ان کی خدمات کو بہتر کرے، شکایات کو ترجیحی بنیاد پر دور کرے کیوں کہ یہ ٹیکس ادا کرنے والوں کو بری طرح متاثر کر رہا ہے۔ وزیر خزانہ نے اپنے خطاب کے آخر میں ٹیکس ادا کرنے والوں کی تعریف کی جنہوں نے کووڈ۔19 وبائی مرض کے باوجود ٹیکس ادا کرنے کی تاریخ کو اپنے ذہن میں رکھا۔ محترمہ سیتا رمن نے امید ظاہر کی کہ ٹیکس ادا کرنے والوں، ٹیکس سے وابستہ پیشہ وروں اور حکومت کے درمیان مثبت گفتگو کا یہ سلسلہ آئندہ بھی جاری رہے گا۔ وزیر خزانہ نے انہیں یقین دلایا کہ حکومت ان کے مسائل کے لیے ذمہ دار ہے اور ٹیکس ادا کرنے والوں کی سروس اور تجربہ کو بہتر بنانے کے لیے پابند عہد ہے۔
انفوسس کے سی ای او اور سی او او کی قیادت میں انفوسس کی ٹیم نے متعلقین کے ذریعے اجاگر کیے گئے مسائل کو نوٹ کیا۔ انہوں نے متعدد صارفین اور متعلقین کی جانب سے ای میل کے ذریعے موصول ہونے والی مشاہدات اور تجاویز کو بھی نوٹ کیا۔ انفوسس کی ٹیم نے پورٹل کے کام کاج میں تکنیکی خرابیوں کو تسلیم کیا اور متعلقین کے ذریعے اجاگر کیے گئے مسائل کو حل کرنے کی موجودہ حالت کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے بتایا کہ وہ پورٹل کے کام کاج میں آئی تکنیکی خرابیوں کو دور کرنے کے لیے کام کر رہے ہیں اور انہوں نے ہارڈویئر میں پروجیکٹ کو درست کرنے کا کام شروع کر دیا ہے، جب کہ اس کے ایپلی کیشن کی کچھ خرابیوں کو پہلے ہی ٹھیک کیا جا چکا ہے۔ دیگر بقیہ تکنیکی مسائل کے سلسلے میں، انہوں نے یقین دلایا کہ ان کی ٹیم ان مسائل پر کام کر رہی ہے اور متوقع ٹائم لائن دی جس کے اندر ای- عمل کاری، فارم 15 سی اے/15 سی بی، ٹی ڈی ایس کی تفصیلات، ڈی ایس سی، پرانے آئی ٹی آر وغیرہ کو دیکھنے جیسے مسائل کو ٹھیک کر دیا جائے گا۔ یہ بھی فیصلہ کیا گیا کہ آنے والے وقت میں ان خرابیوں کو ٹھیک کرنے کے لیے انفوسس کی طرف سے فراہم کی گئی ٹائم لائن کو پبلک ڈومین پر بھی رکھا جائے گا۔
اس بات چیت کے بعد محکمہ مالیات کے سینئر افسران اور انفوسس کی ٹیم کے درمیان ایک اور تفصیلی میٹنگ ہوئی، جس میں نئے پورٹل کے تکنیکی مسائل کا احاطہ کیا گیا۔

Ministry of Finance
Finance Ministry interaction with tax professionals, other stakeholders and Infosys on issues in new Income Tax Portal
22 JUN 2021 8:05PM by PIB Delhi
A meeting was held between senior officials of the Finance Ministry and Infosys on 22.06.2021 on issues in the new Income Tax Portal. The meeting was presided over by Union Minister for Finance & Corporate Affairs Minister Smt. Nirmala Sitharaman. Union Minister of State for Finance & Corporate Affairs, Shri Anurag Singh Thakur, also participated in the meeting. The interaction was attended by Shri Tarun Bajaj, Secretary Revenue; Shri J. B. Mohapatra, Chairman, CBDT; Smt. Anu J. Singh, Member (L & Systems), CBDT, and other senior officers of CBDT. Infosys was represented by its MD & CEO, Shri Salil Parekh and COO, Shri Praveen Rao and other members of their team. The meeting was also attended by 10 tax professionals from across the country, including representatives of ICAI and All India Federation of Tax Practitioners (AIFTP).
The new e-filing portal 2.0 of Income Tax Department (incometax.gov.in) went live on 07.06.2021. Since its launch, there were numerous glitches in the functioning of the new portal. Taking note of the grievances voiced on social media by taxpayers, tax professionals and other stakeholders, the Finance Minister had also flagged the issues to the vendor M/s Infosys, calling upon them to address these concerns. However, since the portal continued to be plagued by technical glitches causing inconvenience to taxpayers, it was decided to hold a meeting between Finance Ministry and Infosys as also other stakeholders here today. Suggestions in respect of the glitches on the portal were invited online by 18.06.2021. More than 700 emails detailing over 2,000 issues including 90 unique issues/problems in the portal were received in response to the same.
During the meeting, Smt. Sitharaman emphasised that enhanced taxpayer service is an important priority for the present Government and every effort should be made to amplify the same. While appreciating the role of ICAI and its president Shri Jambusaria and the ICAI’s positive contribution in giving shape to today’s meeting, the Finance Minister complimented them for providing specific nuanced inputs lying between the intersection of technology and taxation. Smt. Sitharaman also expressed her gratitude to the people who sent inputs through email and assured them that their suggestions would be taken up in all earnestness and would be addressed on priority.
The Finance Minister exhorted Infosys (service provider) to work on the tax portal to make it more humane and user-friendly and expressed her deep concern on the various problems being faced by the stakeholders in the new portal which was expected to provide a seamless experience to taxpayers.
Smt. Sitharaman asked Infosys to address all issues without further loss of time, improve their services, redress grievances on priority as it was impacting taxpayers adversely. The Finance Minister concluded her remarks by appreciating the taxpayers who have kept up with the timelines of compliances despite the COVID-19 pandemic. Smt. Sitharaman also hoped that the positive engagement between taxpayers, tax professionals and the Government would continue in future. The Finance Minister assured them that the Government is responsive to their problems and is proactively committed to enhance taxpayer service and experience.
The team from Infosys, which was led by the CEO and COO of Infosys, took note of the issues highlighted by the stakeholders. They also noted the observations and suggestions received from various users and stakeholders through email. The Infosys team acknowledged the technical issues in the functioning of the portal and shared the status of the resolution w.r.t the issues highlighted by the stakeholders. They informed that Infosys has been working to fix the technical issues noticed in the functioning of the portal and that they have augmented the resources for execution of the project on the hardware as well as the application side and that some of the issues have already been identified and fixed. For the other remaining technical issues, they assured that their teams were working on these issues and gave the expected timelines within which the issues such as e-proceedings, Form 15CA/15CB, TDS statements, DSC, viewing of past ITRs etc. are expected to be resolved in about a week. It was also decided that the timelines mentioned by Infosys to redress the issues would also be placed in public domain in due course.
This interaction was followed by another detailed meeting between senior officers of the Department of Revenue and the Infosys team, covering technical issues in the new portal.