وزارات ثقافت
وزارت ثقافت یوگا کے عالمی دن 2021 کو پورے ملک میں خصوصی مہم’’یوگا ایک ہندوستانی ورثہ‘‘ منعقد کرکے منائے گی
آزادی کا امرت مہوتسوکے ایک حصے کے طور پر 75 تاریخی مقامات پر یوگا کےمظاہرے اور ثقافتی پروگرام منعقد کیے جائیں گے
19 JUN 2021 6:12PM by PIB Delhi
یوگا،جسمانی، ذہنی اور روحانی مسرت میں اپنے ثابت شدہ کردار کے لیے آہستہ آہستہ ہر ایک کی زندگی میں ایک مرکزی مقام حاصل کر رہا ہے، جس کا اعتراف عالمی سطح پر کیا جارہا ہے۔ یہ پوری دنیا کے لیے انسانیت کے ناقابل تسخیر ثقافتی ورثے کی نشاندہی کرتاہے اور اسے ایک بڑے پلیٹ فارم پر اپنی اہمیت کو وسیع اور اسے فروغ دینا ضروری بناتاہے۔
لہٰذا، حکومت ہند کی وزارت ثقافت یوگا کا عالمی دن منانے کی منصوبہ بندی کر رہی ہے جس میں ’’آزادی کاامرت مہوتسو‘‘ مہم کے ایک حصےکے طو رپر ’’یوگا ایک ہندوستانی ورثہ‘‘ کے نام سے ایک مہم کا انعقاد کیا جارہا ہے۔ اس پروگرام کو وزارت کے تمام اداروں نیز اکائیوں کی فعال شرکت کے ساتھ 75 ثقافتی ورثے کے مقامات پر منعقد کیا جائے گا۔ موجودہ وبائی صورتحال کے مدنظر ہر ایک مقامات پر یوگا کے لیے شراکت داروں کی تعداد کو 20 افراد تک محدود رکھا گیا ہے۔ ان مقامات پر منعقد ہونے والے پروگراموں میں بہت سے سرکردہ افراد بھی شرکت کریں گے۔
اس واقعے میں 45 منٹ کا یوگا پروگرام شامل ہوگا،جس کے بعد 30 منٹ کا ایک مختصر ثقافتی پروگرام ہوگا، جسے علاقائی ثقافتی مراکز یا سنگیت ناٹک اکیڈمی کے نوجوان انعام یافتگان پیش کریں گے۔ وزارت کے میڈیا ساجھے دار یعنی ریڈیو فیور 104، دور درشن، کیورفٹ اور فکّی سمیت منتخب 30 سائٹس کے لیے تمام ڈیجیٹل پلیٹ فارم / وزارت ثقافت کے پیجیز پر اس پروگرام کی زیادہ سے زیادہ کوریج کے لیے لائیو اسٹریمنگ جاری رہے گی۔
ثقافت اور سیاحت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب پرہلاد سنگھ پٹیل 21 جون 2021 کو صبح 7 بجے سے 7.45 منٹ تک دلّی کے لال قلعے پر یوگا کریں گے۔ ان کے ساتھ وزارت کے سینئر حکام بھی ہوں گے اور وزارت کے تمام ڈیجیٹل پلیٹ فارمس پر اس پروگرام کا لائیو اسٹریم جاری رہے گا۔

Ministry of Culture
Ministry of Culture to celebrate IDY2021 by organizing special drive “Yoga An Indian Heritage” across the country
Yoga demonstration and cultural programmes at 75 heritage locations as part of Azadi Ka Amrit Mohatsav
19 JUN 2021 6:12PM by PIB Delhi
Yoga is gradually taking a centre stage in everyone’s life for its proven role in physical, mental and spiritual happiness, being globally acknowledged. It signifies the intangible cultural heritage of humanity for the whole world making it imperative to disseminate and promote its importance on a larger platform.
Therefore, Ministry of Culture, Government of India is planning to celebrate International Day of Yoga by organizing a drive named “Yoga An Indian Heritage” as a part of “Azadi ka Amrit Mahotsav” campaign. The program will be conducted at 75 cultural heritage locations with the active participation of all institutions/bodies of the Ministry. Considering the current pandemic situation, the number of participants for Yoga has been restricted to 20 at each site. Several prominent people will take part in the programmes being organized at these locations.
The event will include 45-minute Yoga, followed by a 30-minute short Cultural program, to be performed by Young Awardees from SangeetNatak Academy or Zonal Cultural Centres.Livestreaming of the event shall run on all the digital platforms/pages of the Ministry of Culture for selected 30 sites including Ministry’s Media partners viz., Radio Fever 104, Doordarshan, Curefit and FICCI for maximum coverage.
Minister of State for Culture and Tourism (I/C), Shri Prahlad Singh Patel would be performing Yoga at Lal Qila, Delhi on 21st June, 2021 from 7 a.m. to 7.45 a.m. alongwith senior officials of the Ministry and a live stream of the same shall also run on all the digital platforms of the Ministry.