कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, मौजूदा कोविड महामारी को देखते हुए बैंकों को जल्द से जल्द पेंशन देने का निर्देश दिया गया
इस कदम से वृद्ध नागरिकों के लिए "ईज ऑफ लिविंग" का मार्ग प्रशस्त होगा
18 JUN 2021 6:29PM by PIB Delhi
वृद्ध नागरिकों के लिए "ईज ऑफ लिविंग" की मांग के उद्देश्य से एक बड़े सुधार में, बैंकों को निर्देश दिया गया है कि वे वर्तमान कोविड महामारी को देखते हुए पेंशन का तेजी से वितरण करें। निर्देश में यह भी कहा गया है कि पेंशनभोगी की मृत्यु की स्थिति में मृतक पेंशनभोगी के पति या पत्नी या परिवार के सदस्य को अनावश्यक विवरण और दस्तावेज मांग कर किसी भी तरह की असुविधा का सामना न करना पड़े, बल्कि जल्द से जल्द पेंशन का वितरण किया जाए।
पेंशन एवं पेंशनभोगी कल्याण विभाग द्वारा जारी किए गए परिपत्र के बारे में जानकारी प्रदान करते हुए, केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास (डोनर), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष मंत्री, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि विभाग के संज्ञान में कुछ ऐसे मामले आए हैं जिनमें पेंशनभोगी की मृत्यु होने के बाद मृतक के परिवारों को पेंशन प्रदान करने वाले बैंकों से उनको विवरण और दस्तावेज प्रस्तुत करने के लिए कहा गया, जो कि पारिवारिक पेंशन की शुरूआत करने के लिए आवश्यक नहीं हैं। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में केंद्र सरकार पेंशनभोगियों सहित सभी नागरिकों के लिए 'ईज ऑफ लिविंग' प्रदान करने के प्रति प्रतिबद्ध है और इसलिए विशेष रूप से महामारी के दौरान बुजुर्ग नागरिकों को इस प्रकार की होने वाली असुविधाओं से मुक्त करना होगा।
पेंशन वितरण करने वाले सभी बैंकों के प्रमुखों को एक विज्ञप्ति जारी कर यह निर्देश दिया गया है कि मृतक पेंशनभोगी के परिवार के सदस्यों को पेंशन के लिए परेशान किए बिना, मृतक पेंशनभोगी का मृत्यु प्रमाण पत्र प्रस्तुत करने पर पेंशन की शुरूआत कर दी जानी चाहिए और जहां पर पेंशनभोगी का अपने पति या पत्नी के साथ एक संयुक्त खाता मौजूद था, वहां पर पारिवारिक पेंशन की शुरूआत करने के लिए एक साधारण पत्र या आवेदन पत्र जमा करवाना पर्याप्त होना चाहिए।
ऐसे मामलों में जहां पर पति या पत्नी का मृतक पेंशनभोगी के साथ संयुक्त खाता उपलब्ध नहीं है, दो गवाहों के हस्ताक्षर वाले फॉर्म-14 में एक साधारण आवेदन के माध्यम से पारिवारिक पेंशन की शुरूआत को वैध माना जाना चाहिए।
पेंशन एवं पेंशनभोगी कल्याण विभाग (डीओपीडब्ल्यू) द्वारा बैंकों के संबंधित अधिकारियों को जागरूकता प्रदान करने के लिए विशेष जागरूकता कार्यक्रम चलाने के भी निर्देश जारी किए गए हैं, जिससे उन्हें नवीनतम निर्देशों के साथ-साथ पारिवारिक पेंशन मामलों को अनुकंपा के आधार पर निपटाने के लिए जागरूक किया जा सके।
यह भी निर्देश जारी किए गए हैं कि बैंक की वेबसाइट पर एक नोडल अधिकारी का नाम और संपर्क विवरण प्रमुखता के साथ प्रदर्शित किया जाए, पेंशनभोगी की मृत्यु होने के बाद पारिवारिक पेंशन मामलों में की जाने वाली कार्यवाही के दौरान किसी भी प्रकार की असुविधा होने की स्थिति में उनसे पारिवारिक पेंशनभोगी द्वारा संपर्क स्थापित किया जा सके। इसके अलावा, परिवार पेंशन मामलों की स्वीकृति की प्रगति रिपोर्ट का एक अर्ध-वार्षिक विवरण, पेंशन विभाग को निर्धारित प्रारूप में प्रस्तुत किया जा सकता है।
पेंशन विभाग द्वारा हाल ही में पेंशनभोगियों, बुजुर्ग नागरिकों और उनके परिवारों को लाभ प्रदान करने की दिशा में किए गए किए गए सुधार, पथ-प्रदर्शक सुधारों की एक श्रृंखला का एक हिस्सा है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Banks have been instructed to disburse Pension expeditiously in view of the current COVID pandemic.
The move will lead to “Ease of Living” for elder citizens
18 JUN 2021 6:29PM by PIB Delhi
In a major reform aimed at seeking “Ease of Living” for elder citizens, Banks have been instructed to disburse Pension expeditiously in view of the current COVID pandemic. Instructions have also been issued that in case of death of a pensioner, the spouse or the family member of the deceased pensioners should not be subjected to any inconvenience by seeking unnecessary details and documents, and instead the pension should be disbursed at the earliest.
Briefing about the Circular issued by the Department of Pension & Pensioners Welfare, Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh revealed that some instances have been brought to the notice of the Department wherein on the death of a pensioner, the family members of the deceased were asked by the disbursing banks to submit details and documents, which are otherwise not required for commencement of Family Pension. He said, the government under Prime Minister Narendra Modi is committed to seek “Ease of Living” for all, including the pensioners and, therefore, such inconvenience to the elderly citizens has to be avoided, particularly during the time of the pandemic.
In a communique to the Heads to all the Pension Disbursing banks, it has been instructed that without causing harassment to the family members of the deceased pensioner, the pension should be commenced on the production of the Death Certificate of the deceased pensioner and in case where the pensioner had a joint account with his or her spouse, submission of a simple letter or application should suffice for the commencement of Family Pension.
In cases where the spouse did not have a joint account with the deceased pensioner, a simple application in Form-14 bearing the signature of two witnesses should be held valid for commencement of Family Pension.
The Department of Pension & Pensioners Welfare (DOPPW) has also instructed the banks to conduct special awareness programmes to sensitise the concerned officers, in order to make them aware of the latest instructions as well as for compassionate handling of Family Pension cases.
It has also been instructed that the Bank’s website should prominently display the name and contact details of a Nodal Officer, who can be contacted by a family pensioner in the event of any inconvenience faced in processing Family Pension cases after the death of the pensioner. In addition, a half-yearly statement on progress of sanction of Family Pension cases may be submitted to the Department of Pension in the prescribed format.
It may be recalled that the current reform is a part of a series of such path-breaking reforms undertaken by the Department of Pension recently for the benefit of the pensioners, elderly citizens and their families.