रेल मंत्रालय
मांग बढ़ने के साथ, भारतीय रेल ने जून 2021 में 660 अतिरिक्त ट्रेनों को दी स्वीकृति
18.06.2021 तक, लगभग 983 मेल/एक्सप्रेस ट्रेनों का परिचालन हो रहा है
18 JUN 2021 6:09PM by PIB Delhi
कोरोना की गति सपाट होने के साथ, भारतीय रेल जनता की यात्रा को सुगम बनाने, प्रवासी कामगारों की आवाजाही के लिए ट्रेनें उपलब्ध कराने और विभिन्न मूल गंतव्य क्लस्टरों में प्रतीक्षा सूची खत्म करने के लिए कई विशेष ट्रेनों का संचालन बढ़ाने जा रहा है।
कोविड से पहले, रोजाना औसतन लगभग 1768 मेल/ एक्सप्रेस ट्रेनों का संचालन हो रहा था।
18.06.2021 तक, लगभग 983 मेल/ एक्सप्रेस ट्रेनों का रोजाना परिचालन हो रहा है, जो कोविड से पहले के स्तर की तुलना में लगभग 56 प्रतिशत है। मांग और व्यावसायिक जरूरतों के आधार पर ट्रेनों की संख्या धीरे-धीरे बढ़ाई जा रही है।
01.06.2021 तक, लगभग 800 मेल/ एक्सप्रेस ट्रेनें परिचालन में थीं। 01.06.2021 से 18.06.2021 तक की अवधि के दौरान, क्षेत्रीय रेलवे को 660 अतिरिक्त मेल/ एक्सप्रेस ट्रेनों के परिचालन को मंजूरी दी गई थी।
इनका विवरण इस प्रकार है:-
क्र. सं.
रेलवे
एमएसपीसी
एचएसपी
कुल
1
सीआर
24
2
26
2
ईसीआर
10
8
18
3
ईआर
64
4
68
4
एनसीआर
16
0
16
5
एनईआर
32
6
38
6
एनएफआर
28
0
28
7
एनआर
158
0
158
8
एनडब्ल्यूआर
32
2
34
9
एससीआर
20
64
84
10
एसईसीआर
16
0
16
11
एसईआर
44
16
60
12
एसआर
66
4
70
13
डब्ल्यूसीआर
28
0
28
14
डब्ल्यूआर
14
2
16
कुल
552
108
660
*एमएसपीसीमेल/एक्सप्रेस स्पेशल, एचएसपी हॉलिडे स्पेशल
यह ध्यान रखना चाहिए कि क्षेत्रीय रेलवे मंडलों को स्थानीय हालात, टिकट मांग की स्थिति और क्षेत्र में कोविड के मामलों को देखते हुए चरणबद्ध तरीके से ट्रेनों का संचालन बहाल करने की सलाह दी जाती है।

Ministry of Railways
As the demand increases, Indian Railways approves 660 more trains in June 2021
As on 18.06.2021, about 983 Mail/Express trains are being operated
18 JUN 2021 6:09PM by PIB Delhi
With the flattening of Corona Curve, Indian Railways is enhancing the number of special trains to facilitate the traveling public, to provide trains for the movement of migrant labour and to clear the waiting list in various origin destination clusters.
During pre Covid, an average of about 1768 Mail/Express trains were operating daily.
As on 18.06.2021, about 983 Mail/Express trains are being operated daily which is about 56% of the pre-Covid level. The number of trains is being enhanced gradually as per demand and commercial justification.
As on 01.06.2021, about 800 Mail/Express trains were in operation. During the period 01.06.2021 to 18.06.2021, approval for operating 660 additional Mail/Express trains has been given to the Zonal Railways.
The details are as under:-
S.No.
Rly
MSPC
HSP
Total
1
CR
24
2
26
2
ECR
10
8
18
3
ER
64
4
68
4
NCR
16
0
16
5
NER
32
6
38
6
NFR
28
0
28
7
NR
158
0
158
8
NWR
32
2
34
9
SCR
20
64
84
10
SECR
16
0
16
11
SER
44
16
60
12
SR
66
4
70
13
WCR
28
0
28
14
WR
14
2
16
Total
552
108
660
*MSPC – Mail/Express Special, HSP – Holiday Special
It may be noted that Zonal Railways are advised to restore trains in a graded manner keeping in view local conditions, tickets demand situation, and Covid cases in the region.