विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसन्धान परिषद (सीएसआईआर) और टाटा एमडी देशभर में स्थापित सीएसआईआर प्रयोगशालाओं के नेटवर्क का उपयोग करके पूरे भारत में कोविड​​​​-19 की जांच को और अधिक सुलभ बनाने के लिए सहयोग करेंगे
18 JUN 2021 1:13PM by PIB Delhi
भारत के शीर्ष वैज्ञानिक अनुसंधान संगठन वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसन्धान केंद्र (सेंटर फॉर साइंटिफिक एंड इंडस्ट्रियल रिसर्च - सीएसआईआर) और टाटा समूह के नए स्वास्थ्य देखरेख उद्यम (हेल्थकेयर वेंचर) टाटा एमडी ने दूसरी और तीसरी श्रेणी के शहरों (टियर II और III शहरों ) के साथ ही भारत भर में ग्रामीण क्षेत्रों में भी कोविड-19 की परीक्षण क्षमता को बढ़ाने के लिए एक महत्वपूर्ण साझेदारी की घोषणा की है। सीएसआईआर और टाटा एमडी आने वाले समय में कोविड-19 सदृश किसी भी महामारी के उभरने पर आवश्यक प्रबंध करने के लिए परीक्षण आवश्यकताओं की इस क्षमता को विकसित कर रहे हैं।
इस पहल के अंतर्गत पूरे भारत में सीएसआईआर की प्रयोगशालाओं के नेटवर्क का उपयोग करके देश भर में छोटे स्थानों में भारत की परीक्षण क्षमता को बढाया जा सकेगा । सीएसआईआर और टाटा एमडी संयुक्त रूप से परीक्षण की क्षमताएं विकसित करेंगे और इसके लिए आरटी-पीसीआर सीआरआई एसपीआर एसएआरएस सीओवी-2 परीक्षण किट का उपयोग किया जाएगा जिसमें सीएसआईआर-आईजीआईबी की एफईएलयूडीए तकनीक का प्रयोग किया जाता है I
सीएसआईआर के महानिदेशक डॉ. शेखर सी मंडे ने कहा कि टीकाकरण के अलावा, तेजी से परीक्षण और एसएआरएस सीओवी-2 (SARS-CoV-2) से संक्रमित व्यक्तियों को अलग रखना (आइसोलेट करना) ही कोविड -19 का मुकाबला करने में सबसे एक अच्छी रणनीति के रूप में सामने आया है। टाटा एमडी के साथ साझेदारी में यह पहल देश भर में फैली कई सीएसआईआर प्रयोगशालाओं में आरटी-पीसीआर सीआरआईएसपीआर परीक्षण का उपयोग करने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम है। यह सीओवीआईडी ​​​​के परीक्षण और स्थानीय स्तर पर इसका पता लगाने की राष्ट्रीय क्षमता को और बढ़ाएगाI
टाटा एमडी अपने स्वामित्व वाली 3-कक्ष डिज़ाइन वाली सचल परीक्षण प्रयोगशाला (मोबाइल टेस्टिंग लैब) की तैनाती भी कर रहा है जो राज्य में परीक्षण क्षमता बढ़ाने के लिए समग्र रूप से एक स्थान से दूसरे स्थान पर कहीं भी कोविड-19 का परीक्षण कर सकती है।
टाटा मेडिकल एंड डायग्नोस्टिक्स के मुख्य कार्यकारी अधिकारी और प्रबंध निदेशक गिरीश कृष्णमूर्ति ने कहा कि हमें विश्वास है कि सीएसआईआर के प्रयोगशालाओं के नेटवर्क के साथ साझेदारी करके और पूरी तरह से सुसज्जित मोबाइल प्रयोगशालाओं को तैनात करके, हम तेज और मापन योग्य (स्केलेबल) विधियों का उपयोग करके परीक्षण क्षमता को तेजी से बढ़ा सकते हैं। और यह व्यापक उपलब्धता सुनिश्चित करने और निरंतर आधार पर परीक्षण तक आसान पहुंच सुनिश्चित करने के लिए राज्य और जिला प्रशासन की क्षमता में काफी वृद्धि करेगा।
उल्लेखनीय है कि कोविड-19 महामारी के दौरान सीएसआईआर की 13 प्रयोगशालाएं आरटी-पीसीआर परीक्षण करने में लगी हुई हैं और सीएसआईआर और टाटा-एमडी के बीच इस साझेदारी का उद्देश्य टाटा-एमडी जांच (चेक) का उपयोग करके देश भर में स्थापित 37 सीएसआईआर प्रयोगशालाओं के विशाल नेटवर्क के माध्यम से-, उत्तर में जम्मू में सीएसआईआर-एनआईआईएसटी से दक्षिण में तिरुवनंतपुरम में सीएसआईआर-एनआईआईएसटी और पश्चिम में सीएसआईआर-सीएसएमसीआरआई, भावनगर से उत्तर-पूर्व में सीएसआईआर-एनईआईएसटी जोरहाट तक के क्षेत्र में अगले कुछ महीनों में परीक्षण क्षमता का और अधिक विस्तार करना है।
टाटा एमडी के साथ (लाइव) होने वाली पहली सीएसआईआर प्रयोगशाला सीएसआईआर-भारतीय पेट्रोलियम संस्थान (आईआईपी), देहरादून, उत्तराखंड में स्थित है। इस घटनाक्रम पर टिप्पणी करते हुए, सीएसआईआर-आईआईपी के निदेशक डॉ अंजन रे ने कहा, 'हमें खुशी है कि सीएसआईआर-आईआईपी इस पहल को शुरू करने वाली पहली सीएसआईआर प्रयोगशाला है और वर्तमान में परीक्षण क्षमता 800 प्रति दिन परीक्षण की होगी जिसे आवश्यकता पड़ने पर टाटा एमडी ऑटोमेशन समाधान की प्रविधि का उपयोग करके जांच को और बढ़ाया जा सकता है।
टाटा एमडी समग्र रूप से (एंड-टू-एंड) और विश्वसनीय कोविड-19 परीक्षण समाधान प्रदान करता है-
• टाटा एमडी चेक एसएआरएस सीओवी-2 (SARS-CoV-2) परीक्षण : सीएसआईआर-आईजीआईबी की एफईएलयूडीए तकनीक का प्रयोग करके एक पेपर स्ट्रिप आधारित आरटी-पीसीआर सीआरआई एसपीआर परीक्षण है जिसे भारतीय आयुर्विज्ञान परिषद (आईसीएमआर) ने अनुमोदित किया हुआ है। यह उच्च सटीकता वाला एक तरीका है और इसके लिए थर्मोसायकलर्स जैसी मानक प्रयोगशाला उपकरणों की आवश्यकता होती है।
• टाटा एमडी ऑटोमेटेड टेस्टिंग सॉल्यूशन- टाटा एमडी चेक ऑटोमेटेड टेस्टिंग सॉल्यूशन बिना किसी दोहरी मिलावट (क्रॉस-संदूषण) के अपनी परीक्षण क्षमता को हजारों तक बढ़ा सकता है। इस समाधान को मौजूदा एनएबीएल II अनुमोदित आणविक प्रयोगशाला के साथ-साथ टाटा एमडी मोबाइल परीक्षण प्रयोगशालाओं में भी स्थापित किया जा सकता है।
• टाटा एमडी मोबाइल टेस्टिंग लैब्स- टाटा एमडी अपने स्वामित्व वाली तीन कक्षों की डिज़ाइन सचल परीक्षण प्रयोगशाला भी तैनात कर रहा है जिसे लोव और यूनाइटेड वे के साथ साझेदारी में निर्मित करने के बाद षन्मुख एमआईटी ने तैयार किया है। यह समग्र प्रयोगशाला राज्य में परीक्षण क्षमता बढाने के लिए किसी भी स्थान पर ऑन-साइट कोविड-19 से जुडी गतिविधियों का संचालन कर सकती है।
टाटा मेडिकल एंड डायग्नोस्टिक्स लिमिटेड (टाटा एमडी) के बारे में जानकारी इस प्रकार है :
टाटा मेडिकल एंड डायग्नोस्टिक्स लिमिटेड (टाटा एमडी), टाटा समूह का नया पूर्ण स्वामित्व वाला एक ऐसा स्वास्थ्य सेवा उद्यम है जिसका उद्देश्य उपभोक्ताओं के लिए स्वास्थ्य सेवा को अधिक विश्वसनीय बनाने के लिए एक अग्रणी, रोगी-केंद्रित नैदानिक ​​समाधान प्रदान करना है।
टाटा एमडी के उत्पाद और समाधान आने वाले समय में तेजी से विकसित होने वाली स्वास्थ्य सेवा अर्थव्यवस्था के विभिन्न उन पहलुओं को शामिल करेंगे जिनमें सीआरआईएसपीआर-आधारित अभिनव निदान, अत्याधुनिक चिकित्सा उपकरणों के साथ-साथ ग्रामीण और शहरी उपभोक्ताओं के लिए एकीकृत 'कनेक्टेड केयर' समाधान भी शामिल हैं।
2020 की वैश्विक महामारी के दौरान शुरू (लॉन्च) किए गए, टाटा एमडी ने दुनिया के पहले व्यावसायिक रूप से उपलब्ध सीआरआईएसपीआर सीएएस-9 आधारित कोविड-19 परीक्षण, टाटा एमडी चेक को विकसित करके बाजार में उतारा है और जिसके लिए एक भारत के एक प्रमुख जैव अनुसन्धान संस्थान की सीएसआईआर-आईजीआईबी की एफईएलयूडीए तकनीक का प्रयोग किया जाता है I
इस सम्बन्ध में और अधिक जानकारी के लिए कृपया निम्न लिखित से संपर्क करें:
कृपया इनसे सम्पर्क करें :
निकिता क्रस्टा, +91 9821071527, nikita.crasta@adfactorspr.com
अभिजीत गानू, +91 9769268386, abhijit.ganu@adfactorspr.com
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/CSIR-TATAMD-1HG20.jpeg
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/CSIR-TATAMD-22ZGY.jpeg
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/TATAMD-4W2TR.jpeg
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/TATAMD-4W2TR.jpeg

Ministry of Science & Technology
CSIR and Tata MD partner to make COVID-19 detection more accessible across India by harnessing network of CSIR labs
18 JUN 2021 1:13PM by PIB Delhi
The Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), India’s apex scientific research organisation and Tata MD, the new healthcare venture from the Tata Group have announced a significant partnership to ramp up the COVID-19 testing capacity across Tier II and III towns as well as rural areas across India. CSIR and Tata MD are developing this capacity to manage any future surge in the COVID-19 testing requirements.
The initiative will utilise CSIR’s network of labs across India and help increase India’s testing capacity in smaller locations in the country. CSIR and Tata MD will jointly develop the testing capacity and the RT-PCR CRISPR test will be done using the Tata MD CHECK SARS-CoV-2 test kits that are powered by FELUDA technology from CSIR-IGIB.
“Apart from vaccination, rapid testing and isolation of SARS-CoV-2 positive persons has emerged as the best strategy in combating Covid-19. This initiative in partnership with Tata MD, to deploy the RT-PCR CRISPR test across multiple CSIR labs spread across the country is an important step. This will augment the national capacity to test for COVID and detect it locally” said Dr Shekhar C Mande, Director General, CSIR.
Tata MD is also deploying a proprietary 3-room design mobile testing lab that can conduct end-to-end, on-site COVID-19 testing to increase the testing capacity in the state.
“By partnering with CSIR’s network of labs and deploying fully equipped mobile laboratories, we are confident that we can quickly augment testing capacity using faster and scalable methods. This will significantly enhance the ability of state and district administrations to ensure wider availability and easier access to testing on an on-going basis,” said Girish Krishnamurthy, CEO and MD of Tata Medical and Diagnostics.
Significantly, 13 CSIR labs have been engaged in carrying out RT-PCR testing during the Covid-19 pandemic and this partnership between CSIR and TATA-MD is aimed at expanding the testing capacity further over the next few months by deploying the TATA-MD CHECK testing via the vast network of 37 CSIR labs spread across the country from CSIR-IIIM in Jammu in North to CSIR-NIIST in Thiruvananthapuram in South and CSIR-CSMCRI, Bhavnagar in West to CSIR-NEIST Jorhat in North-East.
The first CSIR lab to go live with Tata MD is located at CSIR-Indian Institute of Petroleum (IIP), Dehradun, Uttarakhand. Commenting on the development, Dr Anjan Ray, Director CSIR-IIP, ‘We are happy that CSIR-IIP is the first CSIR lab to launch this initiative and the current testing capacity will be 800 daily tests that can be scaled up using the Tata MD CHECK automation solution if demand rises significantly’.
Tata MD provides an end-to-end and reliable COVID-19 testing solution-
• Tata MD CHECK SARS-CoV-2 test: A paper strip based RT-PCR CRISPR test Powered by FELUDA from CSIR-IGIB, which has been approved by ICMR and is simple with high accuracy and requires standard laboratory equipment like thermocyclers.
• Tata MD Automated testing solution- Tata MD CHECK Automated testing solution can increase testing capacity by thousands with no cross-contamination. The solution can be deployed in an existing NABL II approved molecular laboratory as well as Tata MD mobile testing labs.
• Tata MD Mobile Testing Labs- Tata MD is also deploying a proprietary 3-room design mobile testing lab, the lab built in partnership with Lowe’s and United way and fabricated by ShanMukha MIT can conduct end-to-end, on-site COVID-19 testing to increase the testing capacity in the state.
About Tata Medical and Diagnostics Ltd (Tata MD)
Tata Medical and Diagnostics Ltd (Tata MD), the new wholly owned healthcare venture from the Tata Group, aims to provide leading-edge, patient-centric diagnostic solutions to make healthcare access more reliable for consumers.
Tata MD’s products and solutions will span different facets of a fast-evolving healthcare economy including the launch CRISPR-based innovative diagnostics, state-of-the-art medical devices as well as integrated ‘connected care’ solutions for rural and urban consumers.
Launched during the 2020 pandemic, Tata MD has developed and launched Tata MD CHECK, the world’s first commercially available CRISPR Cas-9 based COVID-19 test, powered by FELUDA from CSIR-IGIB, a leading Indian biosciences research institute.
For further information please contact:
For further information please contact:
Nikita Crasta, +91 9821071527, nikita.crasta@adfactorspr.com
Abhijit Ganu, +91 9769268386, abhijit.ganu@adfactorspr.com