صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کارپوریٹس کے ساتھ اعلی سطحی میٹنگ کی صدارت کی جس میں نایاب بیماریوں میں مبتلا مریضوں کے علاج کے لئے رضاکارانہ طور پر عوام کی مالی اعانت اور ٹی بی سے پاک کارپوریٹ اسپیسز پر تبادلہ خیال کیا گیا
ہم وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا 'ٹی بی سے پاک ہندوستان' کا خواب دنیا سے 5 سال پہلے پورا کریں گے: ڈاکٹر ہرش وردھن
ڈاکٹر ہرش ورھن نے پولیو کی طرح تیزی سے ملک سے ٹی بی کوختم کرنے کی گہری خواہش کا اظہار کیا
17 JUN 2021 5:36PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج ٹی بی سے پاک بزنس کارپوریٹ اداروں کی نمائندگی کرنے والی ایسوسی ایشنز کے ساتھ ایک اعلی سطحی ورچوئل میٹنگ کی جس میں نایاب بیماریوں میں مبتلا مریضوں کے علاج اور نگہداشت کے لئے رضاکارانہ طور پر عوام کی مالی اعانت پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
ابتدا میں ، مرکزی وزیر صحت نے کہا کہ اس میٹنگ کا مقصد جامع شراکت داری اور نجی کارپوریٹ سیکٹر میں نیک کام کے لئے شراکت داری کے لئے آگے بڑھنے کے طریقہ کار پر تبادلہ خیال کرنا ہے جس کے امکانات ابھی تک تلاش نہیں کیے گئے ہیں۔کارپوریٹ سیکٹر اور مختلف پی ایس یوزکا کووڈ۔19 وبائی امراض کی دوسری لہر کے دوران مدد کے لئے ان کی فراخدلی سے تعاون کا شکریہ ادا کرتے ہوئے انہوں نے ملک میں نایاب بیماری میں مبتلا لوگوں تک معیاری حفظان صحت فراہم کرنےمیں اس وقت موجود خلا کو پر کرنے میں پرائیویٹ سیکٹر کو شامل کرنے کی ضرورت کو نمایاں کیا کیونکہ یہ خلا عام طورپر وسائل کی تنگی اور مسابقتی طبی ترجیحات کی وجہ سے ہے ۔ انہوں نے کارپوریٹ ایسوسی ایشنز اور پی ایس یوز سے اپیل کی کہ وہ سی ایس آر اقدامات کے تحت نایاب بیماریوں کے مریضوں کے علاج کے لیے فراخ دلی سے تعاون کریں۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا ، ’’عالمی سطح پر ، 8فیصد آبادی نایاب بیماریوں میں مبتلا ہے۔ ان میں 75فیصد بچےہیں جن کے علاج کے لیے والدین دردر بھٹکتے ہیں ، اس عمل میں وہ اپنے وسائل کو ختم اور جذباتی طور پر اپنی قوت کو زائل کردیتے ہیں۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے ایسا ماحول پیدا کرنے میں حکومت کے ذریعہ اٹھائے گئے مختلف اقدامات کو بھی نمایاں کیا جس سے ملک میں نایاب بیماریوں کا پتہ لگانے اور تھیریپٹیک علاج کے لئے تحقیق اور ترقی کو فروغ ملتا ہے :نایاب بیماریوں سے متعلق کمیٹی قائم کی گئی ہے ، نوڈل افسران مقرر کئے گئے ہیں اور ریئرڈیزیز فنڈ اکاونٹ نوٹیفائیڈ آٹھ سنٹرز آف ایکسی لینس (سی او ایز) میں بھی کھولے گئے ہیں۔ یو ایم ایم آئی ڈی پروگرام میں نیداس کیندراز جینٹک اسکریننگ کے لئے کھولے گئے ہیں۔آئی سی ایم آر ، ڈی بی ٹی ، سی ایس آئی آر کے ساتھ ڈی ایچ آر کے تحت تحقیقی کنسورٹیم قائم کیا گیا ہے جس کا مقصد نایاب بیماریوں کے لئے کم قیمت پر تھیروپیٹکس فراہم کرنا اور ان کے مطالعہ کے لئے ڈرگز ری پرپزنگ قائم کرنا ہے’’۔ انہوں نے مزید کہا کہ سی ایس آئی آر نایاب بیماریوں کا پتہ لگانے (جی یو اے آر ڈی آئی اے این اسکیم ) کے لئے سب سے بڑا مفت ایگزوم (ڈی این اے) سکوینسنگ پروگرام چلا رہا ہے جبکہ سی ڈی ایس سی او نے ڈرگس ٹرائل اور تجرباتی تھیرپیز کے لئے نیو ڈرگز اینڈ کلینکل ٹرائل رولز 2019 کے تحت درخواستوں کے عمل میں تیزی لانے کے لئے ضابطے بنائے ہیں اور امکانی دوا کے امیدواروں کو درخواست کی فیس سے مستثنیٰ کر دیا ہے۔ اسی طرح سے وزارت خزانہ علاج میں استعمال ہونے والی خصوصی دواؤں کی درآمد پر کسٹم ڈیوٹیز میں تخفیف کرنے پر کام کررہی ہے۔
مرکزی وزیرصحت نے ایم او ایچ ایف ڈبلیو کے ذریعہ کراؤڈ فنڈنگ کے لئے بنائے گئے نیشنل ڈیجیٹل پورٹل کا بھی ذکر کیا ، جو سماج کے مختلف طبقوں کو یعنی فرد واحد اور کارپوریٹ ڈونرزکو اس بات کے لئے مدد کرے گا کہ وہ فنڈ ڈونیٹ کرنے اور نایاب بیماری میں مبتلا مریضوں کے علاج اور دیکھ بھال کے لئے کراوڈ فنڈنگ کے ذریعہ وسائل کا تعاون کریں ۔انہوں نے کہا کہ ‘‘ وزارت صحت کی طرف سے یہ ایک انوکھی پہل ہے اور پہلی بار کراؤڈ فنڈنگ کے لئے حکومت کا ایسا پورٹل بنایا گیا ہے’’۔ انہوں نے مزید کہا کہ کارپوریٹ سیکٹر اور پی ایس یوز ان بیماریوں کی تحقیق کے لئے فنڈ فراہم کرسکتے ہیں اور نایاب صورتحال والے بچوں کو ان کے علاج اور تھیراپی کے لئے گود لے سکتے ہیں۔
وزیرموصوف نے واضح کیا کہ درست ٹی بی اسکریننگ اور ڈائگونوسٹک ٹول جیسے این اے اے ٹی ، ڈیجیٹل ایکس رے مصنوعی ذہانت کے ساتھ رسائی میں توسیع سے ملک میں بروقت ٹی بی کے معاملات کا پتہ لگانے میں انتہائی مدد گار ثابت ہوا ہے۔اعلیٰ معیار کی دواؤں ،ڈیجیٹل ٹکنالوجی ،کثیر شعبہ جاتی کمیونٹی انگیجمنٹ ، ہمارے طبی نظام کے ہر سطح پر مربوط ٹی بی خدمات ملک میں ٹی بی کے واقعات میں اور اموات میں تیزی سے کمی لانے کے لئے ایک ساتھ کام کررہے ہیں۔ ہمارے وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں بھارت میں 2025 تک ذیابیطس کے خاتمے کے لئے غیرمعمولی سیاسی عہدبستگی کا مظاہرہ کیا ہے ، جو کہ ایس ڈی جی کے 2030 کے نشانے سے پانچ سال کم ہے ۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے 2025 تک اسی طرح سے ذیابیطس کے خاتمے کی خواہش ظاہر کی جس طرح سے پولیو کا کیا تھا۔ ‘‘ 1984 سے 2012 جب بھارت کو بالآخر پولیو سے پاک ہونے کا سرٹیفکیٹ دےدیا گیا ، پولیو کے ساتھ میرے تجربے سے مجھے معلوم ہوا کہ اس طرح کے بڑے کام کے لئے سول سوسائٹی، صنعتی رہنماؤں اور بھرپور سیاسی عزم کی سرگرم حصہ داری کی ضرورت ہوتی ہے۔ بہت سے بین الاقوامی ادارے جیسے ڈبلیو ایچ او پولیو کے خاتمے کے لئے کام کررہے ہیں۔ ہم 2025 تک بھارت کو ذیابیطس کو پاک کرنے کے وزیراعظم جناب نریندر مودی جی کے خواب کو پورا کرنے کے لئے اسی طرح کی مہم کا اعادہ کررہے ہیں’’۔انہوں نے مزید کہا کہ وہ ہر ماہ کی 24 تاریخ کو کئی فریقوں کے ساتھ ذیابیطس کے خاتمے کے لئے مختلف محاذ پر ہونے والی پیش رفت کا ذاتی طور پر جائزہ لیتے ہیں ۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے میٹنگ میں موجود مختلف گروپ کے حاضرین جیسے متعدد کارپوریٹس مختلف شعبوں جیسے ٹکنالوجی ، سپلائی چین منیجمنٹ ، تحقیق و ترقی ، کمیونیکیشن وغیرہ نے ڈومین ایکسپرٹائز کے ساتھ صنعتوں کی تعریف کی اور ان پر زور دیا کہ وہ ذیابیطس کے خلاف لڑائی میں ساتھ آئیں اور ہمارے ملک کے فائدے کے لئے متحد ہوں۔ انہوں نے ذیابیطس کے خلاف لڑائی میں مدد کے لئے سبھی سے عہد کرنے پر بھی زور دیا تاکہ 2025 تک بھارت سے اور 2030 تک دنیا سے ذیابیطس کا خاتمہ حقیقت بن سکے ۔ انہوں نے لوگوں پر یہ بھی زور دیا کہ وہ نایاب بیماریوں اور ذیابیطس سے پاک ورک اسپیسیز کے مقصد کے لئے خود کو سرگرمی کے ساتھ شامل کرلیں۔
جناب راجیش بھوشن ، سکریٹری (ایچ ایف ڈبلیو)، محترمہ آرتی آہوجہ ، ایڈیشنل سکریٹری (ایچ) ، محترمہ ریکھا شکلا، جے ایس اور وزارت کے دیگر افسران موجود تھے۔ کارپوریٹ امور کے تحت پی ایس یوز اور پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے تحت (انڈین آئل کارپوریشن لمیٹیڈ، او این جی سی ، جی اے آئی ایل) کے تحت پبلک سیکٹر انٹرپرائزز، کوئلے کی وزارت ( کول انڈیا) ، نے ویلی لگنائٹ کارپوریشن ) ، بجلی کی وزارت (این ٹی پی سی، این ایچ پی سی، پاور گرڈ کارپوریشن آف انڈیا، رورل الکٹری فکیشن کارپوریشن لمیٹیڈ) ، فولاد کی وزارت (ایس اے آئی ایل) ، وزارت دفاع اور پبلک انٹرپرائزز محکمہ، بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت، بھاری صنعت کی وزارت ( مزگاوں ڈوکس شپ بلڈرز ، گوا شپ یارڈ) اور دیگر پبلک سیکٹر انٹرپرائزز جیسے ہندوستانی ایروناٹک لمیٹیڈ (ایچ اے ایل ) وغیرہ ، کے نمائندے اس پروگرام میں موجود تھے ۔ اس پروگرام میں سنٹر آف ایکسیلنس نوٹیفائیڈ فار ریئر ڈیسیز کے نمائندوں نے بھی شرکت کی۔
سی آئی آئی ، فکّی ، ایسوچم ، پی ایچ ڈی - سی سی کے نمائندے بھی موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan Chairs High Level Meet with Corporates to discuss Voluntary Crowd-Funding for treatment of patients suffering from Rare Diseases, and for TB-Free Corporate Spaces
We will fulfil Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘TB-Free India’ 5 years ahead of the world: Dr. Harsh Vardhan
Dr. Harsh Vardhan expresses his deep desire to eliminate TB from the country, in the same expeditious manner as Polio
17 JUN 2021 5:36PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare today chaired a high-level virtual meeting with Associations representing Business Corporate entities and select PSUs to discuss voluntary crowd-funding for treatment and care of patients suffering from Rare Diseases, and for TB Free Corporate spaces, here today.
At the outset, the Union Health Minister noted that the purpose of the meeting was to discuss the way forward for wider partnership with and participation of private corporate sector for noble causes that have hitherto remained unexplored. Extending his gratitude to the Corporate Sector and various PSUs for their magnanimous support to help the country tide over the second wave of the COVID-19 pandemic, he underscored the need for engagement of the private sector in filling the gap that presently exists in extending quality healthcare largely generated by resource constraint and competing health priorities, to those suffering from rare diseases in the country. He appealed to the Corporate Associations and PSUs contribute generously to the cause of treatment of patients with Rare Diseases under CSR initiatives.
Dr Harsh Vardhan said, “Globally, 8% of the population suffers from rare diseases. 75% of the survivors are children which makes parents run from pillar to post for their treatment, exhausting their resources and emotionally draining themselves in the process.”
Dr. Harsh Vardhan also enumerated the different steps taken by the Government in facilitating creation of an environment which promotes research and development of diagnostic and therapeutic interventions for rare diseases within the country: “Rare disease Committees have been constituted, nodal officers appointed and Rare Disease Fund Accounts have also been created at notified eight Centres of Excellence (COEs). Nidan Kendras in UMMID programme have been opened for genetic screening. A Research consortium under DHR with ICMR, DBT,CSIR for low-cost therapeutics for rare diseases and repurposing of drugs has been created to enable their study.” He further added that the CSIR runs the largest free exome (DNA)-sequencing program for rare disease diagnosis (GuARDIAN scheme), while CDSCO has made provisions for fast-track processing of applications for new drugs for rare diseases under New Drugs and Clinical Trials Rules,2019 for drug trials & experimental therapies and have exempted application fee of potential drug candidates. The Ministry of Finance is similarly working to reduce custom duties on import of specific drugs used in treatment.
The Union Health Minister also mentioned about the National Digital Portal for Crowd Funding created by MoHFW that will enable donors from various sections of the society i.e. individuals, and corporate donors to donate funds, to contribute recourses through crowd funding to support treatment and care of patients suffering from rare diseases. “This is an unique initiative by the Health Ministry and for the first time such a government portal for crowd funding has been created”, he stated. The Corporate sector and PSUs can fund research into these diseases or adopt children with rare conditions for their treatment and therapy, he added.
The Minister pointed out that expanding access to accurate TB screening and diagnostic tools like NAAT, digital X-ray with Artificial Intelligence has immensely aided timely detection of the TB cases in the country. High quality drugs, digital technologies, multi-sectoral community engagements, integrating TB services across all levels of our health system are all aligned to rapidly push down the TB incidence and mortality curve in the country. “Under the able leadership of our Prime Minister, Shri Narendra Modi ji, India has demonstrated unprecedented political commitment to End TB by 2025, five years ahead of the SDG target of 2030.”
Dr. Harsh Vardhan expressed his deep desire to eliminate TB by 2025, in the same manner as Polio. “My experience with Polio from the year 1984 to 2012 when India was finally certified Polio free,informs me that tasks of such herculean proportion need proactive participation of the civil society, leaders of the industry and staunch political commitment. Many international institutions like WHO were involved in the eradication of Polio. We are repeating the same drill to fulfil Prime Minister Shri Narendra Modi Ji’s dream of a TB free India by 2025.” He added that he personally reviews the progress made on various fronts in elimination of TB, with the multiple stakeholders on the 24th of every month.
Dr Harsh Vardhan praised the diverse group of audience present in the meeting, like several corporates, industries with domain expertise in areas like Technology, Supply Chain Management, Research & Development, Communication, etc., and called upon them to join hands in the fight against TB and to forge this to the advantage of our country’s well-being. He also called upon every participant to take pledge to support the fight against TB, so that Ending TB in India by 2025 and globally by 2030 becomes a reality. He also urged everyone to engage themselves proactively with the cause of Rare Diseases and TB free work spaces.
Shri Rajesh Bhushan, Secretary (HFW), Ms. Arti Ahuja, Addl. Secy (H), Ms. Rekha Shukla, JS, and other officials from the Ministry were present. Representatives from PSUs under Corporate Affairs and the Public Sector Enterprises under Ministry of Petroleum & Natural Gas (Indian Oil Corporation Limited,ONGC,GAIL), Ministry of Coal (Coal India, Neyveli Lignite Corporation), Ministry of Power (NTPC, NHPC, Power Grid Corporation of India, Rural Electrification Corporation Limited), Ministry of Steel (SAIL),Ministry of Defense and Department of Public Enterprises, Ministry of Ports, Shipping & Waterways, Ministry of Heavy Industries (Mazagon Docks Shipbuilders, Goa Shipyard) and other Public Sector Enterprises like Hindustan Aeronautics Limited (HAL),etc., were present at the event. Representatives from the Centres of Excellence notified for Rare Diseases also attended the event.
Representatives of CII, FICCI, ASSOCHAM, PHD-CC were also present.
The meeting was live streamed at: