سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
خلائی وقت نیوٹرینو ارتعاش کو تحریک دیتا ہے
17 JUN 2021 3:50PM by PIB Delhi
نئی دہلی:17جون،2021۔سائنسدانوں نے یہ ثابت کیا ہے کہ خلائی وقت کی جیومیٹری نیوٹرینوارتعاش بنا سکتی ہے۔ نیوٹرینو ایک پراسرار ذرات ہیں، جو سورج، ستاروں اور دیگر جگہوں پر جوہری رد عمل میں کثرت سے تیار ہوتے ہیں۔ نیوٹرینو بھی "ارتعاش" کرتا ہے، جس کا مطلب ہے کہ مختلف قسم کے نیوٹرینو ایک دوسرے میں بدل جاتے ہیں۔ جو بہت سارے تجربات میں ثابت ہوچکا ہے۔ کائنات کی ابتداء کے مطالعہ میں نیوٹرینو کے ارتعاش اور ان کے بڑے پیمانے پر تعلقات کے بارے میں تحقیقات کرنا بہت اہمیت کا حامل ہے۔
نیوٹرینو ہر چیز کے ساتھ بہت کمزورشکل میں سلوک کرتے ہیں۔ ان میں سے کھربوں ہرانسان کے ذریعے ہر سیکنڈ بغیر کسی کے دیکھے گزرتے ہیں۔ ایک نیوٹرینو کی گردش ہمیشہ اپنی حرکت کے مخالف سمت کی طرف اشارہ کرتی ہے۔ کچھ سال پہلے تک نیوٹرینو کو بغیر کمیت کے تصور کیا جاتا تھا۔ اب عام طور پر یہ خیال کیا جاتا ہے کہ نیوٹرینو کو مرتعش ہونے کے لئے چھوٹی کمیت کی ضرورت ہوتی ہے۔
حکومت ہند کےمحکمہ برائے سائنس و ٹکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے تحت ایک خودمختار ادارہ ایس این بوس نیشنل سینٹر فار بیسک سائنسز (ایس این بی این سی بی ایس) کے پروفیسر امیتاب لاہری نے اپنے طالب علم سبھاشیش چکرورتی کے ساتھ شائع کردہ ایک مقالے میں بیان کیا ہے کہ خلائیوقت کی جیومیٹری کوانٹم اثرات کے ذریعہ نیوٹرینو ارتعاش کا سبب بن سکتی ہے، چاہے نیوٹرینو بے کمیت ہی کیوں نہ ہو۔ یہ مضمون "یوروپین فزیکل جرنل سی" میں شائع ہوا ہے۔
آئن اسٹائن کے نظریہ عام اضافیت کے مطابق خلائی وقت کشش ثقل میں گھماؤدار ہوتا ہے۔ ایس این بی این سی بی ایس ٹیم کے مطابق نیوٹرینو، الیکٹران، پروٹان اور دیگر ذرات جو کہ فرمیان کے زمرے کے ہیں، کشش ثقل کی موجودگی میں حرکت پذیر ہوتے وقت ایک خاص خصوصیت کی نمائش کرتے ہیں۔ خلائی وقت ہر دو فرمیان کے درمیان کشش ثقل کے علاوہ کوانٹم فورس کو راغب کرتا ہے۔ یہ قوت ذرات کی گردش پر منحصر ہوسکتی ہے اور جب وہ سورج کے کورونا یا زمین کے کرہ باد سے گزرتے ہیں تو بڑے پیمانے پر نیوٹرینو نمودار ہوتے ہیں۔ الیکٹروویک تعامل کے لئے بھی کچھ ایسا ہی ہوتا ہے اور یہ جیو میٹریکل آمیزش والی کمیت کے ساتھ ملکر یہ نیوٹرینو ارتعاش کا سبب بننے کے لئے کافی ہے۔
اشاعت کا لنک:
DOI: 10.1140/epjc/s10052-019-7209-2
مزید تفصیلات کے لئے امیتابھ لاہری(amitabha@bose.res.in)سے رابطہ کیا جاسکتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Space-time induces neutrino oscillations
17 JUN 2021 3:50PM by PIB Delhi
Scientists have shown that the geometry of space-time can cause neutrinos to oscillate. Neutrinos are mysterious particles, produced copiously in nuclear reactions in the Sun, stars, and elsewhere. They also "oscillate"-- meaning that different types of neutrinos change into one another – as has been found in many experiments. Probing of oscillations of neutrinos and their relations with mass are crucial in studying the origin of the universe.
Neutrinos interact very weakly with everything else – trillions of them pass through every human being every second without anyone noticing; a neutrino’s spin always points in the opposite direction of its motion, and until a few years ago, neutrinos were believed to be massless. It is now generally believed that the phenomenon of neutrino oscillations require neutrinos to have tiny masses.
Professor Amitabha Lahiri of S N Bose National Centre for Basic Sciences (SNBNCBS) an autonomous institute under the Department of Science & Technology (DST), Government of India showed in a paper published along with Subhasish Chakrabarty, his student, that the geometry of space-time can cause neutrino oscillations through quantum effects even if neutrinos are massless. It was published in the journal ‘European Physical Journal C’.
Einstein’s theory of general relativity says that gravitation is the manifestation of space-time curvature. According to the SNBNCBS team, neutrinos, electrons, protons and other particles which are in the category of fermions show a certain peculiarity when they move in presence of gravity. Space-time induces a quantum force in addition to gravity between every two fermions. This force can depend on the spin of the particles, and causes massless neutrinos to appear massive when they pass through matter, like the Sun’s corona or the Earth’s atmosphere. Something similar happens for electroweak interactions, and together with the geometrically induced mass it is enough to cause oscillation of neutrinos.
Publication link:
DOI: 10.1140/epjc/s10052-019-7209-2
For more details Amitabha Lahiri (amitabha@bose.res.in) can be contacted.