विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
अंतरिक्ष-समय न्यूट्रिनो दोलन को प्रेरित करता है
17 JUN 2021 3:50PM by PIB Delhi
वैज्ञानिकों ने साबित किया है कि अंतरिक्ष-समय की ज्यामिति न्यूट्रिनो का दोलन कर सकती है। न्यूट्रिनो रहस्यमय कण हैं, जो सूर्य, सितारों और अन्य जगहों पर परमाणु प्रतिक्रियाओं में प्रचुर मात्रा में उत्पन्न होते हैं। न्यूट्रिनो "दोलन" भी करते हैं, जिसका अर्थ है कि विभिन्न प्रकार के न्यूट्रिनों एक दूसरे में बदल जाते हैं । जो कि कई प्रयोगों में साबित हुआ है। ब्रह्मांड की उत्पत्ति के अध्ययन में न्यूट्रिनो के दोलनों और द्रव्यमान के साथ उनके संबंधों की जांच बेहद अहम है।
न्यूट्रीनो हर चीज के साथ बहुत कमजोर रूप में व्यवहार करते हैं। उनमें से खरबों हर इंसान के माध्यम से प्रत्येक सेकेंड बिना किसी के देखे गुजरते हैं। एक न्यूट्रिनो का चक्कर हमेशा अपनी गति की विपरीत दिशा में इंगित होता है । कुछ साल पहले तक, न्यूट्रिनो को द्रव्यमान रहित माना जाता था। अब आमतौर पर यह माना जाता है कि न्यूट्रिनो को दोलनों की घटना के लिए थोड़े द्रव्यमान की आवश्यकता होती है।
भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के तहत एक स्वायत्त संस्थान एस एन बोस नेशनल सेंटर फॉर बेसिक साइंसेज (एसएनबीएनसीबीएस) के प्रोफेसर अमिताभ लाहिरी ने अपने छात्र सुभाशीष चक्रवर्ती के साथ प्रकाशित एक पेपर में बताया है कि अंतरिक्ष-समय की ज्यामिति क्वांटम प्रभावों के माध्यम से न्यूट्रिनो दोलनों का कारण बन सकती है, भले ही न्यूट्रिनो द्रव्यमान रहित हो। यह लेख 'यूरोपियन फिजिकल जर्नल सी' में प्रकाशित हुआ है।
आइंस्टीन के सामान्य सापेक्षता के सिद्धांत के अनुसार गुरुत्वाकर्षण में अंतरिक्ष-समय घुमावदार होता है। एसएनबीएनसीबीएस टीम के अनुसार, न्यूट्रिनो, इलेक्ट्रॉन, प्रोटॉन और अन्य कण जो कि फर्मियान की श्रेणी के हैं, गुरुत्वाकर्षण की उपस्थिति में चलने पर एक निश्चित विशेषता प्रदर्शित करते हैं। स्पेस-टाइम हर दो फर्मियान के बीच गुरुत्वाकर्षण के अलावा एक क्वांटम बल को प्रेरित करता है। यह बल कणों के घूमने पर निर्भर हो सकता है, और जब वे सूर्य के कोरोना या पृथ्वी के वायुमंडल के पदार्थों से गुजरते हैं, तो बड़े पैमाने पर न्यूट्रिनो दिखाई देते हैं। इलेक्ट्रोवीक इंटरैक्शन के लिए कुछ ऐसा ही होता है, और ज्यामितीय रूप से प्रेरित द्रव्यमान के साथ यह न्यूट्रिनो के दोलन का कारण बनने के लिए पर्याप्त है।
प्रकाशन लिंक:
डीओआई: 10.1140/epjc/s10052-019-7209-2
अधिक जानकारी के लिए अमिताभ लाहिड़ी (amitabha@bose.res.in) से संपर्क किया जा सकता है।

Ministry of Science & Technology
Space-time induces neutrino oscillations
17 JUN 2021 3:50PM by PIB Delhi
Scientists have shown that the geometry of space-time can cause neutrinos to oscillate. Neutrinos are mysterious particles, produced copiously in nuclear reactions in the Sun, stars, and elsewhere. They also "oscillate"-- meaning that different types of neutrinos change into one another – as has been found in many experiments. Probing of oscillations of neutrinos and their relations with mass are crucial in studying the origin of the universe.
Neutrinos interact very weakly with everything else – trillions of them pass through every human being every second without anyone noticing; a neutrino’s spin always points in the opposite direction of its motion, and until a few years ago, neutrinos were believed to be massless. It is now generally believed that the phenomenon of neutrino oscillations require neutrinos to have tiny masses.
Professor Amitabha Lahiri of S N Bose National Centre for Basic Sciences (SNBNCBS) an autonomous institute under the Department of Science & Technology (DST), Government of India showed in a paper published along with Subhasish Chakrabarty, his student, that the geometry of space-time can cause neutrino oscillations through quantum effects even if neutrinos are massless. It was published in the journal ‘European Physical Journal C’.
Einstein’s theory of general relativity says that gravitation is the manifestation of space-time curvature. According to the SNBNCBS team, neutrinos, electrons, protons and other particles which are in the category of fermions show a certain peculiarity when they move in presence of gravity. Space-time induces a quantum force in addition to gravity between every two fermions. This force can depend on the spin of the particles, and causes massless neutrinos to appear massive when they pass through matter, like the Sun’s corona or the Earth’s atmosphere. Something similar happens for electroweak interactions, and together with the geometrically induced mass it is enough to cause oscillation of neutrinos.
Publication link:
DOI: 10.1140/epjc/s10052-019-7209-2
For more details Amitabha Lahiri (amitabha@bose.res.in) can be contacted.