بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
کھادی ولیج انڈسٹریز کمیشن نے کووڈ -19 عالمی وبا کے باوجود 21-2020 کے مالی سال میں سب سے زیادہ لین دین ریکارڈ کیا
17 JUN 2021 1:53PM by PIB Delhi
نئی دہلی،17؍ جون : کووڈ – 19 عالمی وبا سے متاثر ہونے کے باوجود کھادی اور ولیج انڈسٹری کمیشن (کے وی آئی سی) نے سب سے زیادہ لین دین ریکارڈ کیا۔ سال 21-2020 میں کے وی آئی سی نے سالانہ 95741.74 کروڑ روپے کا مجموعی لین دین کیا، جب کہ20- 2019 میں اس نے 88887 کروڑ روپے کا لین دین کیا تھا۔ اس طرح 21-2020 میں لین دین میں 7.71 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا۔
کے وی آئی سی کی 21-2020 میں ریکارڈ کارکردگی دیکھنے کو ملی ، جن نے پیداواری سرگرمیوں میں زبردست اضافہ درج کیا۔ حالانکہ پچھلے سال 25 مارچ کو ملک گیر سطح کے لاک ڈاؤن کے دوران تین ماہ سے زیادہ عرصے تک تمام سرگرمیاں معطل تھیں۔ اس مدت کے دوران کھادی کی تمام پیداوار یونٹس اور فروخت کرنے والے آؤٹ لیٹ بھی بند تھے جس سے پیداوار اور فروخت بری طرح متاثر ہوئی تھی۔ البتہ کے وی آئی سی نے وزیراعظم نریندر مودی کی آتم نربھر بھارت اور ووکل فار لولکل کی واضح اپیل پر تیزی سے رد عمل کا اظہار کیا اور اس پر اپنی سرگرمیاں پھر سے شروع کیں۔ بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں کے وزیر جناب نتن گڈکری کے اختراعی مارکیٹنگ نظریات نے کے وی آئی سی کے پروڈکٹ رینج کا اضافہ کیا، اس کے علاوہ مقامی پیداوار میں بڑھوتری کے لئے راہ ہموار ہوئی۔
16-2015 کے مقابلے 21-2020 میں کھادی اور ولیج انڈسٹری سیکٹروں میں مجموعی پیداوار 101 فیصد کی ترقی درج کی گئی جب کہ اسی مدت کے دوران مجموعی فروخت میں 128.66 فیصد کا اضافہ ہوا۔
وبا کے دوران کھادی ای- پورٹل ، کھادی ماسک، کھادی جوتے، کھادی پراکرتک پینٹ، کھادی ہینڈ سینٹائزرس وغیرہ جیسی کئی اقدامات کے علاوہ ریکارڈ تعداد میں نئے پی ایم ای جی پی یونٹوں کا قیام، نئے ایس ایف یو آر ٹی کا کلسٹروں کا بھی قیام کیا گیا۔ حکومت نے سامانوں کی سپلائی کے لئے پارلیمانی فورسز کے ساتھ سودیشی اور کے وی آئی سی کے تاریخی معاہدہ کی پہل کی۔ 20-2019 میں 65393.40 کروڑ روپے کی پیداوار کے مقابلے گاؤں کے صنعتی سیکٹر میں 21-2020 میں 70329.67 روپے کا اضافہ ہوا ہے۔ اسی طرح مالی سال 21-2020 میں گاؤں کی صنعت کے مصنوعات 20-2019 میں 84675.29 کروڑ روپے کے مقابلے 9221403 کروڑ روپے کی فروخت ہوئی ہے۔
البتہ کھادی کے سیکٹر میں پیداوار اور فروخت میں معمولی گراوٹ آئی ، کیونکہ عالمی وبا کے دوران ملک میں کتائی اور بنائی کی سرگرمیاں کافی متاثر ہوئی تھیں۔ 21-2020 میں کھادی کے سیکٹر میں مجموعی پیداوار 1904.49 کروڑ روپے ریکارڈ کی گئی جب کہ اس کے برعکس 20-2019 میں مجموعی پیداوار 2292.44 کروڑ روپے درج کی گئی تھی۔ جب کہ کھادی کی مجموعی فروخت 3527.71 کروڑ روپے رہی اور اس کے برعکس سابقہ سال میں کھادی کی مجموعی 4211.26 کروڑ روپے تھی۔
کے وی آئی سی کے چیئر مین جناب ونئے کمار سکسینہ نے بتایا کہ عالمی وبا کے دوران لوگوں نے آتم نربھر بھارت اور ووکل فار لوکل کی اپیل پر اچھا رد عمل ظاہر کیا۔ انہوں نے کہا کہ اس مدت کے دوران کے وی آئی سی کی اصل توجہ دستکاروں اور بے روزگار نوجوانوں کے لئے ٹھوس روزگار پیدا کرنا تھا، اقتصادی پریشانیوں سے دوچار نوجوانوں کی ایک بڑی تعداد نے پی ایم ای جی پی کے تحت خود روزگار اور مینوفیکچرنگ سرگرمیوں کو اپنے ہاتھوں میں لیا اور اپنے لئے روزگار کے مواقع پیدا کئے۔ جس سے گاؤں کی صنعت سیکٹر میں پیداوار میں اضافہ دیکھا گیا۔ ساتھ ہی ساتھ سودیشی مصنوعات خریدنے کی وزیراعظم کی اپیل کے بعد کھادی اور ولیج انڈسٹری کی مصنوعات کی فروخت نمایاں اضافہ ہوا۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Khadi Village Industries Commission (KVIC) Records Highest Ever Turnover in FY 2020-21 Despite Covid-19 Pandemic
17 JUN 2021 1:53PM by PIB Delhi
In a year completely marred by Covid-19 pandemic, Khadi and Village Industries Commission (KVIC) has recorded its highest-ever turnover. In the year 2020-21, KVIC registered a gross annual turnover of Rs. 95,741.74crores, as compared to Rs. 88,887 crores turnover in 2019-20, thus, registering an increase of 7.71%.
KVIC’s record performance in 2020-21 assumes great significance as production activities remained suspended for more than three months during the nationwide lockdown announced on March 25 last year. During this period, all Khadi production units and sales outlets too remained closed that severely affected the production and sales. However, KVIC swiftly rose to the Hon’ble Prime Minister’s clarion calls for “Aatmanirbhar Bharat” and “Vocal for Local”. The innovative marketing ideas of Minister for Micro, Small and Medium Enterprises, Shri Nitin Gadkari further diversified KVIC’s product range, scaled up local production and paved the way for Khadi’s successive growth.
Compared to the year 2015-16, the overall production in Khadi and Village Industry sectors in 2020-21 has registered a whopping growth of 101% while the gross sales during this period increased by 128.66%.
A host of initiatives like launch of Khadi e-portal, Khadi masks, Khadi footwear, Khadi Prakritik Paint, Khadi hand sanitizers, etc., setting up of a record number of new PMEGP units, new SFURTI clusters, Government’s push to “Swadeshi” and KVIC’s historic agreements with Paramilitary forces for supply of provisions increased the turnover of village industry sector during the pandemic. Compared to the production of Rs. 65,393.40 crores in 2019-20, the production in village industry sector increased to Rs. 70,329.67 crores in 2020-21. Similarly, in FY 2020-21, the sales of village industry products stood at Rs. 92,214.03 crores as compared to Rs. 84,675.29 crores in 2019-20.
The production and sales in the Khadi sector, however, slightly declined as spinning and weaving activities across the country took a major hit during the pandemic. The overall production in the Khadi sector in 2020-21 was recorded at Rs. 1904.49 crores as compared to Rs. 2292.44 crores in 2019-20, while the overall Khadi sales stood at Rs. 3527.71 crore as compared to Rs. 4211.26 crore in the previous year.
KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena said that during the Pandemic people responded enthusiastically to the calls of “Aatmanirbhar Bharat” and “Vocal for Local”. He said that during this period, KVIC’s main focus was to create sustainable employment for artisans and unemployed youth. Faced with economic distress, a large number of youths took up self-employment and manufacturing activities under PMEGP which increased the production in the village industry sector. At the same time, the sales of Khadi and village industry products grew significantly following the Prime Minister’s appeal to buy Swadeshi products.