امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
خوردنی تیلوں کی قیمتیں گھٹنے سے صارفین کو راحت
چند زمروں میں تقریباً مجموعی 20 فیصد تک کی تخفیف
حکومت ایک پائیدار حل کے لئے مسئلے کے تصفیے کے لئے وسط مدتی اور طویل مدتی اقدامات کو عملی جامہ پہنا رہی ہے
خوردنی تیلوں کی قیمتیں متعدد عناصر کے دقیق سلسلے پر منحصر ہوتی ہیں جس میں بین الاقوامی قیمتیں اور گھریلو پیداوار دونوں شامل ہیں
گھریلو کھپت اور پیداوار کے مابین چونکہ فرق زیادہ ہے لہٰذا بھارت کو خاطر خواہ مقدار میں خوردنی تیل درآمد کرنا ہوگا
16 JUN 2021 4:47PM by PIB Delhi
بھارت میں خوردنی تیلوں کی قیمتیں مختلف تیلوں کے سلسلے میں انحطاط ظاہر کر رہی ہیں۔صارفین امور کے محکمے کی جانب سے فراہم کردہ اعداد و شمار کے مطابق گذشتہ مہینے کی خوردنی تیلوں کی قیمتیں اب انحطاط پذیر نظر آرہی ہیں۔ بعض معاملات میں یہ انحطاط تقریباً 20 فیصد کے قریب دیکھا گیا ہے جیسا کہ ممبئی میں قیمتوں میں نظر آیا ہے۔
پام آئل کی قیمت 7 مئی 2021 کو 142 روپئے فی کلو گرام تھی جو گھٹ کر 115 روپئے فی کلو گرام ہوگئی ہے، اس سے 19 فیصد کا انحطاط ظاہر ہوتا ہے۔
سورج مکھی تیل کی قیمت 5 مئی 2021 کو 188 روپئے فی کلو گرام تھی جو انحطاط پذیر ہوکر 157 روپئے فی کلو گرام کے بقدر ہوگئی ہے۔ اس سے 16 فیصد کا انحطاط ظاہر ہوتا ہے۔
سویا تیل کی قیمت 20 مئی 2021 کو 162 روپئے فی کلو گرام کے بقدر تھی جو اب انحطاط پذیر ہوکر ممبئی میں 138 روپئے فی کلو گرام ہوگئی ہے جس سے 15 فیصد کا انحطاط ظاہر ہوتا ہے۔
جہاں تک سرسوں کے تیل کی بات ہے، 16 مئی 2021 کو اس کی قیمت 175 روپئے فی کلو گرام تھی جو اب انحطاط پذیر ہوکر 157 روپئے فی کلو گرام کے بقدر ہوگئی ہے، جس سے تقریباً 10 فیصد کا انحطاط ظاہر ہوتا ہے۔
مونگ پھلی کے تیل کی قیمت 14 مئی 2021 کو 190 روپئے فی کلوگرام کے بقدر تھی، جو اب گھٹ کر 174 روپئے فی کلو گرام کے بقدر ہوگئی ہے، اس سے 8 فیصد کا انحطاط ظاہر ہوتا ہے۔
بناسپتی کی قیمت 2 مئی 2021 کو 154 روپئے فی کلو گرام کے بقدر تھی، اب گھٹ کر 141 روپئے فی کلو گرام کے بقدر ہوگئی ہے ، جس سے 8 فیصد کا انحطاط ظاہر ہوتا ہے۔
یہاں اس بات کا ذکر کیا جا سکتا ہے کہ خوردنی تیلوں کی قیمتوں کا انحصار متعدد عناصر کے پیچیدہ سلسلے پر ہوتا ہے جس میں بین الاقوامی قیمتیں، گھریلو پیداوار جیسے امور بھی شامل ہیں۔ چونکہ گھریلو کھپت اور پیداوار کے مابین بڑا فرق واقع ہے، بھارت کو بڑی مقدار میں خوردنی تیل درآمد کرنے ہوں گے اور حکومت اس سلسلے میں مستقل بنیاد پر مسئلے کو حل کرنے کے لئے متعدد وسط مدتی اور طویل مدتی اقدامات کر رہی ہے۔
یہ اقدامات بھارت کو خوردنی تیلوں کے معاملے میں آتم نربھر بنانے میں تعاون دیں گے جو بھارت میں کھانہ پکانے میں کلیدی عنصر کے طور پر استعمال ہوتے ہیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Prices of Edible Oils begin to decline and bring relief to consumers
Decline up to almost 20% in certain categories
Government is working on a series of mid- and long-term measures to resolve the issue for a lasting solution
Prices of edible oil dependent on complex set of factors which also include international prices and domestic production
As the gap between domestic consumption and production is high, India has to import a significant amount of edible oil
16 JUN 2021 4:47PM by PIB Delhi
Edible oil prices in India are showing a declining trend across a wide array of oils.As per the data from Department of Consumer Affairs, over the past month, the prices of edible oils are now coming down. In some cases, the decline is by as much as nearly 20 % , as shown in prices in Mumbai.
The price of Palm Oil was Rs 142 per kg on May 7 ‘21 now it came down to Rs 115 per kg, a drop of 19%.
The price of Sunflower Oil was Rs 188 per kg on May 5 ‘21 now it came down to Rs 157 per kg, a drop of 16%.
The price of Soya Oil was Rs 162 per kg on May 20 ‘21 now it came down to Rs 138 per kg in Mumbai, a drop of 15%.
In the case of Mustard Oil, the price was Rs 175 per kg on May 16 ‘21 now it came down to Rs 157 per kg, a drop of nearly 10%.
While the price of Groundnut oil was Rs 190 per kg on May 14 ‘21 now it came down to Rs 174 per kg, a drop of 8%.
The price of Vanaspati was Rs 154 per kg on May 2 ‘21 now it came down to Rs 141 per kg, a drop of 8%.
It may be noted that Prices of edible oil pricesare dependent on a complex set of factors which also include international prices,domestic production.As the gap between domestic consumption and production is high, India has to import a significant amount of edible oil. Government is working on a series of mid- and long-term measures to resolve the issue on a permanent basis.
The measures will contribute towards making India AtmaNirbhar in Edible Oils, which is key ingredient in cooking of food in India.