सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
श्री थावरचंद गहलोत कल 7 राष्ट्रीय संस्थानों और 7 समग्र क्षेत्रीय केंद्रों में 14 क्रॉस डिसेबिलिटी अर्ली इंटरवेंशन सेंटर का उद्घाटन करेंगे
16 JUN 2021 8:57PM by PIB Delhi
केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री श्री थावरचंद गहलोत 17.06.2021 को सुबह 11:00 बजे वर्चुअल प्लेटफॉर्म के जरिये भारत सरकार के सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के अंतर्गत दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) के तहत 7 राष्ट्रीय संस्थानों और 7 समग्र क्षेत्रीय केंद्रों में 14 क्रॉस डिसएबिलिटी अर्ली इंटरवेंशन सेंटर का उद्घाटन करेंगे।
वर्तमान में डीईपीडब्ल्यूडी के अंतर्गत राष्ट्रीय संस्थानों को एकल दिव्यांगता पर केंद्रित स्वास्थ्यलाभ देखभाल की सुविधा प्रदान करने और शुरुआती हस्तक्षेप के साथ चिकित्सीय सेवाएं प्रदान करने में विशेषज्ञता प्राप्त है। दिव्यांग बच्चों (0-6 वर्ष) अथवा देरी से विकास के जोखिम वाले बच्चों के लिए क्रॉस डिसेबिलिटी अर्ली इंटरवेंशन की विशेषज्ञता की आवश्यकता को महसूस करते हुए डीईपीडब्ल्यूडी ने परीक्षण के तौर पर 14 क्रॉस डिसेबिलिटी अर्ली इंटरवेंशन सेंटर स्थापित करने की पहल की है। पहले चरण में इन केंद्रों की स्थापना दिल्ली, मुंबई, देहरादून, सिकंदराबाद, कोलकाता, कटक एवं चेन्नई के 7 राष्ट्रीय संस्थानों और सुंदरनगर, लखनऊ, भोपाल, राजनंदगांव, पटना, नेल्लोर एवं कोझीकोड के 7 समग्र क्षेत्रीय केंद्रों में की जाएगी। ये 14 क्रॉस डिसेबिलिटी अर्ली इंटरवेंशन सेंटर दिव्यांगजन अधिकार अधिनियम, 2016 के तहत सभी प्रकार की अक्षमताओं को कवर करते दिव्यांग बच्चों (0-6 वर्ष) के लिए चिकित्सीय, स्वास्थ्यलाभ देखभाल सेवाओं और प्री-स्कूल प्रशिक्षण के लिए सभी सुविधाएं प्रदान करेंगे। ये सभी सेवाएं सुलभ एवं सौंदर्य की दृष्टि से डिजाइन किए गए वातावरण में एक ही जगह प्रदान की जाएंगी।
उद्घाटन कार्यक्रम की लाइव स्ट्रीमिंग इस वेब लिंक webcast.gov.in/msje पर उपलब्ध होगी।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Shri Thaawarchand Gehlot to inaugurate 14 Cross Disability Early Intervention Centres at 7 National Institutes and 7 Composite Regional Centres tomorrow
16 JUN 2021 8:57PM by PIB Delhi
Shri Thaawarchand Gehlot, Union Minister for Social Justice & Empowerment will inaugurate 14 Cross-Disability Early Intervention Centres located at 7 National Institutes and 7 Composite Regional Centres under the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India on 17.06.2021 at 11:00 am through the virtual platform.
Presently, the National Institutes under DEPwD have expertise and specialize in providing rehabilitative care and early intervention therapeutic services with a single disability focus. Recognizing the need of providing specialization of cross disability early intervention to children (0-6 Years) with disabilities, at risk or those having developmental delays, DEPwD has taken an initiative of setting up 14 Cross Disability Early Intervention Centres on a pilot basis at 7 National Institutes at Delhi, Mumbai, Dehradun, Secunderabad, Kolkatta, Cuttack and Chennai and 7 Composite Regional Centres at Sundernagar, Lucknow, Bhopal, Rajnandgaon, Patna, Nellore and Kozhikode in the first phase
These 14 Cross Disability Early Intervention Centres will provide contiguous facilities for therapeutic, rehabilitative care services and pre-school training for children with disabilities (0-6 years) covering all types of disabilities covered under the Rights of Persons with Disabilities Act, 2016. These services will be provided under a single roof with accessible and aesthetically designed environments.
Live streaming of the inauguration programme will be available on the web link webcast.gov.in/msje.