ارضیاتی سائنس کی وزارت
کابینہ نے گہرے سمندر مشن کو منظوری دی
16 JUN 2021 3:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی:16جون، 2021۔وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی اُمور سے متعلق کابینہ کمیٹی نے گہرے سمندر میں وسائل کاپتہ لگانے اور سمندری وسائل کے پائیدار استعمال کیلئے گہرے سمندر ٹیکنالوجیوں کو تیار کرنے کے مقصد سے ’’گہرے سمندر مشن‘‘ پر ارضیاتی سائنسز کی وزارت (ایم او ای ایس) کی تجویز کو منظوری دے دی ہے۔
اس مشن کو مرحلے وار طریقے سے لاگو کرنے کیلئے 5 برس کی مدت کی تخمینہ لاگت 4077 کروڑ روپئے ہوگی۔ 3برسوں (2024-2021) کے لئے پہلے مرحلے کی تخمینہ لاگت 2823.4 کروڑ روپئے ہوگی۔ گہرے سمندر پروجیکٹ حکومت ہند کی نیلی معیشت پہل کی مدد کرنے کیلئے ایک مشن پر مبنی پروجیکٹ ہوگا۔ ارضیاتی سائنسز کی وزارت (ایم او ای ایس) اس کثیر ادارہ جاتی جذبے سے بھرپور مشن کو لاگو کرنے والی نوڈل وزارت ہوگی۔
اس گہرے سمندر مشن میں درج ذیل چھ اہم اجزاء شامل ہیں:
1. گہرے سمندر میں کانکنی اورانسانوں کے ذریعے چلنے والی آبدوزوں کیلئے ٹیکنالوجیوں کی ترقی : تین لوگوں کو سمندر میں 6000 میٹر کی گہرائی تک لےجانے کیلئے سائنسی سینسر اور آلات کے ساتھ ایک انسان موافق آبدوز تیار کی جائے گی، بہت کم ملکوں نے یہ صلاحیت حاصل کی ہے۔ وسطی بحرہند میں 6000 میٹر گہرائی سے پالیمیٹیلک نوڈیولس کی کانکنی کیلئے ایک مربوط کانکنی کا نظام بھی تیار کیا جائیگا۔ مستقبل میں اقوام متحدہ کے ادارے انٹرنیشنل سی بیڈ اتھارٹی کے ذریعے تجارتی کانکنی کوڈ تیار کیے جانے کی صورت میں معدنیات کی کھوج کے مطالعے سے مستقبل قریب میں کمرشیل کھوج کی راہ ہموار ہوگی۔ اس جزو سے نیلی معیشت کی ترجیح والے علاقوں، گہرے سمندر میں معدنیات اور توانائی کی دریافت اور کھوج میں مددکریگا۔
2. سمندری آب وہوا کی تبدیلی سے متعلق ایڈوائزری خدمات کا فروغ: تصوراتی جزو کی اس حقیقت کے تحت موسم سے لیکر دہائی وقت کی بنیاد پر اہم آب وہوا کی تبدیلیوں سے متعلق مستقبل کے امکانات کوسمجھنے اور اسی کے مطابق تعاون فراہم کرنے والے مشاہدات اور ماڈلس کا ایک مجموعہ تیار کیا جائیگا۔ یہ جزو نیلی معیشت کے ترجیح والے علاقے ساحلی سیاحت میں مددکریگا۔
3. گہرے سمندر میں حیاتیاتی تنوع کی کھوج اور تحفظ کیلئے تکنیکی اختراعات: مائیکرو حیاتیات سمیت گہرے سمندری پودوں اور جانوروں کے حیاتیاتی امکانات بشمول جرثوموں اور گہرے سمندر کے حیاتیاتی وسائل کے پائیدار استعمال مطالعے پر خصوصی توجہ مرکوز کی جائے گی۔ یہ جزو مرین فشریز اور اس سے وابستہ خدمات کی نیلی معیشت کے ترجیحی شعبے کو تعاون فراہم کریگا۔
4. گہرے سمندر کاسروے اور کھوج: اس جزو کا بنیادی مقصد بحر ہند کے وسطی سمندری بحری راستوں میں ملٹی میٹل ہائیڈرو تھرمل سلفائیڈ معدنیات کے ممکنہ مقامات کاپتہ لگانااوران کی شناخت کرنا ہے۔ یہ جزو نیلی معیشت کی ترجیح والے شعبے گہرے سمندر میں سمندری وسائل کی تلاش میں مددکریگا۔ .
5. سمندری سے توانائی اور میٹھا پانی: آف شوراوشین تھرمل انرجی کنورزن (او ٹی ای سی) ڈیسیلینشن پلانٹ کیلئے مطالعہ اور تفصیلی انجینئرنگ ڈیزائن اس تصوراتی تجویز کاثبوت ہے۔ یہ جزو نیلی معیشت کی ترجیح والے شعبے سمندری توانائی کے فروغ میں مدد کریگا۔
6. سمندری حیاتیات کیلئے جدید ترین مرین اسٹیشن ،اس جزو کا مقصد سمندری حیاتیات اور انجینئرنگ میں انسانی صلاحیت اور انٹرپرائز کی ترقی ہے۔ یہ جزو سائٹ پر کاروباری انکیوبیٹر سہولتوں کے ذریعے تحقیق کو صنعتی ایپلی کیشن اور مصنوعات کی نشوونما میں منتقل کریگا۔ یہ جزو نیلی معیشت کے ترجیحی شعبے مرین بایولوجی ، سمندری تجارت اور سمندری مینوفیکچرنگ میں تعاون فراہم کریگا۔
گہرے سمندر میں کانکنی کیلئے ضروری ٹیکنالوجیوں کی اسٹریٹیجک اہمیت ہے لیکن یہ تجارتی طور پر دستیاب نہیں ہیں، اس لئے سرکردہ اداروں اور نجی صنعتوں کے ساتھ ملکر مقامی سطح پر ٹیکنالوجیز تیار کرنے کی کوشش کی جارہی ہے۔ ایک بھارتی شپ یارڈ میں گہرے سمندر میں کھوج کیلئے ایک تحقیقی جہاز تیار کیا جائیگا جو روزگارکے مواقع پیدا کریگا۔ یہ مشن سمندری حیاتیاتی سائنس میں صلاحیت سازی کی سمت میں بھی مرکوز ہے جو بھارتی صنعتوں میں روزگارکے مواقع پیدا کریگا ۔ اس کے علاوہ خصوصی آلات ، جہازوں کے ڈیزائن، ترقی اور تعمیر اور ضروری بنیادی ڈھانچے کے قیام سے بھارتی صنعت خاص طور سے ایم ایس ایم ای اور اسٹارٹ اپس کی ترقی کو رفتار ملنے کی امید ہے۔
سمندر، جو دنیا کے تقریباً 70 فیصد حصے پر محیط ہے ، ہماری زندگی کا لازمی جزو ہے۔ گہرے سمندرکاتقریباً 95فیصدحصہ ابھی تک تلاش نہیں کیا جاسکا ہے۔ بھارت کیلئے، اس کے تین کنارے سمندر سے گھرے ہیں اور ملک کی لگ بھگ 30 فیصد آبادی ساحلی علاقوں میں رہتی ہے۔سمندری ماہی پروری اور آبی زراعت، سیاحت ،ذریعہ معاش اور سمندری تجارت کی حمایت کرنے والا ایک اہم اقتصادی عنصرہے۔ سمندرنہ صرف غذا ، توانائی، معدنیات ، دواؤں ،موسم اور ماحولیات کاذخیرہ نہیں ہے بلکہ زمین پر زندگی کی بنیاد بھی ہیں۔ طویل مدتی سمندروں کی اہمیت کو مدنظر رکھتے ہوئے اقوام متحدہ (یو این ) نے 2030-2021 کی دہائی کو پائیدار ترقی کیلئے اوشین سائنس کی دہائی قرار دیا ہے۔ بھارت کی سمندری صورتحال منفرد ہے۔ اس کی 7517 کلو میٹر طویل سمندری ساحل 9 ساحلی ریاستوں اور 1382 جزائر کا مسکن ہے۔ فروری 2019 میں اعلا ن کردہ 2030 تک حکومت ہند کے نیوانڈیا وِژن میں نیلی معیشت کو ترقی کے 10 کلیدی جہتوں میں سے ایک قرار دیا گیا ہے۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 5532

Ministry of Earth Sciences
Cabinet approves Deep Ocean Mission
16 JUN 2021 3:34PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the proposal of Ministry of Earth Sciences (MoES) on "Deep Ocean Mission", with a view to explore deep ocean for resources and develop deep sea technologies for sustainable use of ocean resources.
The estimated cost of the Missionwill be Rs. 4077 crore for a period of 5 years to be implemented in a phase-wise manner. The estimated cost for the first phase for the 3 years (2021-2024) would be Rs.2823.4 crore. Deep Ocean Mission with be a mission mode project to support the Blue Economy Initiatives of the Government of India. Ministry of Earth Sciences (MoES) will be the nodal Ministry implementing this multi-institutional ambitious mission.
The Deep Ocean Mission consists of the following six major components:
1. Development of Technologies for Deep Sea Mining, and Manned Submersible: A manned submersible will be developed to carry three people to a depth of 6000 metres in the ocean with suite of scientific sensors and tools. Only a very few countries have acquired this capability. An Integrated Mining System will be also developed for mining Polymetallic Nodules from 6000 m depth in the central Indian Ocean. The exploration studies of minerals will pave way for the commercial exploitation in the near future, as and when commercial exploitation code is evolved by the International Seabed Authority, an UN organization. This component will help the Blue Economy priority area of exploring and harnessing of deep sea minerals and energy.
1. Development of Ocean Climate Change Advisory Services: A suite of observations and models will be developed to understand and provide future projections of important climate variables on seasonal to decadal time scales under this proof of concept component. This component will support the Blue Economy priority area of coastal tourism.
1. Technological innovations for exploration and conservation of deep-sea biodiversity: Bio-prospecting of deep sea flora and fauna including microbes and studies on sustainable utilization of deep sea bio-resources will be the main focus. This component will support the Blue Economy priority area of Marine Fisheries and allied services.
1. Deep Ocean Survey and Exploration: The primary objective of this component is to explore and identify potential sites of multi-metal Hydrothermal Sulphides mineralization along the Indian Ocean mid-oceanic ridges. This component will additionally support the Blue Economy priority area of deep sea exploration of ocean resources.
1. Energy and freshwater from the Ocean: Studies and detailed engineering design for offshore Ocean Thermal Energy Conversion (OTEC) powered desalination plant are envisaged in this proof of concept proposal. This component will support the Blue Economy priority area of off-shore energy development.
1. Advanced Marine Station for Ocean Biology. This component is aimed as development of human capacity and enterprise in ocean biology and engineering. This component will translate research into industrial application and product development through on-site business incubator facilities. This component will support the Blue Economy priority area of Marine Biology, Blue trade and Blue manufacturing.
The technologies required for deep sea mining have strategic implications and are not commercially available. Hence, attempts will be made to indigenise technologies by collaborating with leading institutes and private industries. A research vessel for deep ocean exploration would be built in an Indian shipyard which would create employment opportunities. This mission is also directed towards capacity development in Marine Biology, which will provide job opportunities in Indian industries. In addition, design, development and fabrication of specialised equipment, ships and setting up of required infrastructure are expected to spur the growth of the Indian industry, especially the MSME and Start-ups.
Oceans, which cover 70 per cent of the globe, remain a key part of our life. About 95 percent of Deep Ocean remains unexplored. For India, with its three sides surrounded by the oceans and around 30 per cent of the country's population living in coastal areas, ocean is a major economic factor supporting fisheries and aquaculture, tourism, livelihoods and blue trade. Oceans are also storehouse of food, energy, minerals, medicines, modulator of weather and climate and underpin life on Earth. Considering importance of the oceans on sustainability, the United Nations (UN) has declared the decade, 2021-2030 as the Decade of Ocean Science for Sustainable Development. India has a unique maritime position. Its 7517 km long coastline is home to nine coastal states and 1382 islands. The Government of India's Vision of New India by 2030 enunciated in February 2019 highlighted the Blue Economy as one of the ten core dimensions of growth.