شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتندر سنگھ نے ایم ڈی او این ای آر کو شمال مشرق کی تمام 8ریاستوں میں ایسے 10اضلاع کی شناخت کرنے کی ہدایت کی ہے، جو حکمرانی اور ترقی کے معیار پر سب سے پیچھے ہیں
انہوں نے کہا کہ ان اضلاع میں اشیاء اور خدمات کی کامیاب تقسیم کے توسط سے ’’ایز آف لیونگ‘‘میں تیزی لانے پر خصوصی توجہ دی جائے گی
16 JUN 2021 5:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی،16؍جون2021:
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)شمال مشرقی خطے کی ترقی، وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت، عملے عوامی شکایات، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلاء ڈاکٹر جتندر سنگھ نے آج کہا کہ شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت ایک ہفتے کے اندر 10ایسے اضلاع کی شناخت کرے گی ، جو شمال مشرقی خطے کی تمام 8ریاستوں میں حکمرانی اور ترقی کے معیار پر سب سے پیچھے ہیں۔شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت اور شمال مشرقی کونسل (این پی سی)کے حکام کے ساتھ ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کی صدارت کرتےہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ اس عمل کا مقصد اِن اضلاع پر توجہ مرکوز کرنا اور انہیں خوشحالی کے تعلق سے دوسرے ترقی یافتہ ضلعوں کی سطح ا کے برابر لانا ہے۔انہوں نے کہا کہ اِن اضلاع میں اشیاء اور خدمات کی کامیاب توسط سے ’’ایز آف لیونگ‘‘میں تیزی لانے پر خصوصی توجہ دی جائے گی۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے واضح کیا کہ یہ 10 اضلاع اُن 14متلاشی اضلاع سے الگ ہوں گے،جنہیں پہلے 49اہم اشاریے کی بنیاد پر منتخب کیا گیا تھا، جن میں سے صحت خدمات کی صورتحال ایک اہم عنصر تھا۔انہوں نے یہ بھی کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کے ذریعے عہد بند خواہش مند اضلاع کا تصور ہندوستان میں آزادی کی سات دہائیوں کے بعد حکمرانی کے سیاسی نظریے میں ایک بڑی تبدیلی تھی۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ یہ حکمرانی کی تمام سطحوں پر کام کرنے کے نظریے میں وسیع تبدیلی لانے کے علاوہ ترقی کی سرگرمیوں کے مزید سائنسی اور زمینی سطح پر تجزیے کی طرف بھی ایک تبدیلی ہے۔
ڈاکٹر جتندرسنگھ نے دوہرایا کہ اِسرو (ہندوستانی خلائی تحقیقاتی تنظیم)خلائی ٹیکنالوجی کے توسط سے شمال مشرق میں ترقیاتی منصوبوں کی معاونت کرے گی اور تمام 8ریاستوں میں بنیادی ڈھانچے کے تحت منصوبوں کی بہتر حصولیابی کے لئے سٹیلائٹ امیزنگ اور دیگر خلائی ٹیکنالوجی کے آلات کے بہترین استعمال کی پیشکش کرکے شمال مشرقی خطے کے ان منصوبوں میں اپنا تعاون دے گا۔انہوں نے کہا کہ کچھ منصوبے ، جن پر کام چل رہا ہے، جیسے جنگلات، وقفے کے خطے کی تصویر کشی، باغبانی کی ترقی کے لئے زمینی علاقے کی توسیع، بنجر زمینوں کی شناخت اور ان کو قابل زراعت بنانا اور باڑھ کے پانی کا رُخ موڑنا، روزی روٹی کےلئے بانس وسائل کا تجزیہ اور سرحدی تنازعات کا انتظام کرنا۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے حکام کو پچھلے 7سالوں میں شمال مشرقی خطے کی 8ریاستوں میں سے ہر ایک میں ترقیاتی منصوبوں کا ایک وسیع ڈاٹا بیس تیار کرنے اور سبھی علاقوں میں پچھلے 63سالوں کے مقابلے میں قابل ذکر بہتری دکھانے کے بھی احکامات دیئے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم کے اہم منصوبے اور تمام 8ریاستوں میں نریندر مودی کے سنگ بنیاد رکھنے کی تقریبات کو ترقیاتی ڈاٹا بیس میں دکھایا جانا چاہئے۔
انہوں نے 12اکتوبر 2020ء کو اعلان شدہ آتم نر بھر بھارت پیکیج کا بھی ذکر کیا، جہاں سرکار نے ریاستوں کےلئے مالی اخراجات کو بڑھاوا دینے کے تحت ریاستوں خصوصی طورپر سود سے آزاد 50سال کے لئے قرض کی شکل میں شمال مشرق کی 8ریاستوں میں ہر ایک کے لئے 200 کروڑ روپے مقرر کئے ہیں۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے حکام کو کووڈ -19کے بعد کی ترقیاتی سرگرمیوں کو پھر سے شروع کرنے اور وباء کے دوران کھوئے ہوئے مواقع کو تیزی سے پکڑنے کی کوشش کرنے کےلئے تحریک دیتے ہوئے اس میٹنگ کا خاتمہ کیا۔

Ministry of Development of North-East Region
Union Minister Dr Jitendra Singh directs MDoNER to identify 10 districts in all the 8 States of North East lagging behind most in governance & developmental parameters
Says, main focus will be to accelerate “Ease of Living” in these districts through smooth delivery of Goods and Services.
16 JUN 2021 5:00PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that Ministry of DoNER will, within a week, identify 10 districts in all the eight States of North Eastern Region lagging behind the most in governance and developmental parameters.
Chairing a high-level meeting with the officials of the Ministry of DoNER and North Eastern Council (NEC), the Minister said that the aim of this exercise is to focus on these districts and bring these at par with other developed districts in terms of saturation level. He said the main focus will be to accelerate “Ease of Living” in these districts through smooth delivery of Goods and Services.
Dr Jitendra Singh clarified that these 10 districts will be different from the 14 aspirational districts of Northeast, chosen earlier based on 49 key indicators, of which the status of healthcare was an important component. He also added that the concept of aspirational districts conceptualised by Prime Minister Narendra Modi was a major shift in political approach to governance after seven decades of independence in India. He said that it was also a shift to a more scientific and objective assessment of developmental activities, besides bringing about a sea change in work culture at all levels of governance.
Dr Jitendra Singh reiterated that ISRO (Indian Space Research Organisation) will assist development projects in the Northeast through Space Technology and will contribute by offering optimum utilization of Satellite Imaging and other Space Technology applications for better accomplishment of infrastructural projects in all the eight States of the North Eastern Region. He said, some of the important projects on which work is under progress are like the mapping of forest gap areas, expansion of land area for horticulture development, identification and rejuvenation of wetlands and diversion of floodwater, assessment of Bamboo resources for livelihood and Border disputes management.
Dr Jitendra Singh also instructed the officials to prepare a comprehensive database of developmental projects in each of the eight States of the North Eastern Region in the last seven years and showcase the marked improvement in all the sectors in comparison to the earlier 63 years. He said, Prime Minister’s flagship projects and all the foundation laying ceremonies of Narendra Modi in all the eight States must be reflected in the Developmental Database.
He also referred to the Atma Nirbhar Bharat Package announced on 12th October, 2020, where the Government has earmarked Rs.200 Crore each for eight North Eastern States as a special interest-free 50-year loan to States under Capital Expenditure Boost for States package.
Dr Jitendra Singh concluded the meeting by exhorting officials to resume post-COVID developmental activities and try to catch up fast the lost opportunities during the pandemic.