کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جی آئی سے تصدیق شدہ جلگاؤں کیلے دبئی برآمد کئےگئے
بھارت نے-21 2020کے دوران 619 کروڑ روپے مالیت کے 1.91 لاکھ ٹن کیلے برآمد کیے ہیں
16 JUN 2021 11:22AM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 16 جون، 2021 : جغرافیائی انڈیکیشنز (جی آئی) تصدیق شدہ زرعی پیداوار کی برآمدات کو فروغ دیتے ہوئے ، فائبر اور معدنیات سے مالا مال ‘جلگاؤں کیلے’ کی ایک کھیپ دبئی برآمد کی گئی ہے۔
بائیس میٹرک ٹن جی آئی کے تصدیق شدہ جالگاؤں کیلے کو تندل واڑی گاؤں کے ترقی پسند کسانوں سے حاصل کیا گیا تھا ، یہ گاؤں مہاراشٹر کے جلگاؤں ضلع کا ایک حصہ ہے ، جس کی زرعی برآمدات سے متعلق پالیسی کے تحت کیلے کے ایک مرکز کے طور پر نشاندہی کی گئی ہے ۔
2016 میں ، جلگاؤں کیلے کو جی آئی سے تصدیق نامہ حاصل ہوا تھا جو جلگاؤں کے نثارگرجا کرشی وگیان کیندر ( کے وی کے ) کے ساتھ اندراج شدہ ہے ۔ عالمی معیارات کے مطابق کاشتکاری کے جدید طور طریقے اختیار کرنے کی وجہ سے بھارت کےکیلے کی برآمدات میں تیزی سے اضافہ ہورہا ہے۔
بھارت کے کیلے کی برآمدات میں حجم کے ساتھ ساتھ قدر یا مقدار دونوں لحاظ سے اضافہ ہوا ہے ۔ 19- 2018 میں 413 کروڑ روپے مالیت کا 1.34 لاکھ میٹرک ٹن کیلا برآمدکیا گیا تھا جبکہ 20-2019 میں 660 کروڑ روپے مالیت کے 1.95 لاکھ میٹر ک ٹن کیلے کی برآمدات ہوئی تھی ۔ 21- 2020 کے دوران (اپریل سے فروری) ، بھارت نے 619 کروڑ روپے مالیت کا 1.91 لاکھ ٹن کیلا برآمد کیا ہے۔
بھارت، کیلے کی پیداوار کرنے والا دنیا کا ایک بڑا ملک ہے جس کا کیلے کی عالمی پیداوار میں تقریبا 25 فیصد حصہ ہے۔ ملک میں کیلے کی کل پیداوار میں سے آندھرا پردیش ، گجرات ، تمل ناڈو ، مہاراشٹر ، کیرالہ ، اترپردیش ، بہار اور مدھیہ پردیش 70 فیصد سے زیادہ کیلا پیدا کرتے ہیں ۔
اے پی ای ڈی اے ، برآمد کاروں کو امداد فراہم کر کے زرعی اور ڈبہ بند زرعی اشیا کی برآمدات کو فروغ دے رہی ہے۔ وہ اپنی اسکیم جیسے بنیادی ڈھانچہ کی ترقی ، معیار کی ترقی اور منڈیون تک رسائی جیسے مختلف عناصر کے تحت پر امداد فراہم کرتی ہے ۔ اس کے علاوہ اے پی ای ڈی اے ، بین الا قوامی خریداروں اور فروخت کنندگان یا برآمد کاروں کے درمیان میٹنگوں اور درآمد کرنے والے ملکوں کے ساتھ ورچول طریقے سے تجارتی میلوں کابھی انعقاد کرتی ہے تاکہ زرعی اور ڈبہ بند زرعی مصنوعات کی برآمدات کو فروغ دیا جا سکے ۔
اس کے علاوہ کامرس کا محکمہ بھی برآمداتی اسکیم کے لئے تجارتی بنیادی ڈھانچہ ، اور منڈیوں یا مارکیٹ تک رسائی سے متعلق ابتدائی اقدامات وغیرہ جیسی مختلف اسکیموں کے ذریعہ برآمدات کے فروغ میں تعاون کرتا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
GI certified Jalgaon banana exported to Dubai
India exported 1.91 lakh tonne banana worth Rs 619 crore during 2020-21
16 JUN 2021 11:22AM by PIB Delhi
In a major boost to exports of Geographical Indications (GI) certified agricultural produce, a consignment of fibre and mineral rich ‘Jalgaon banana’ has been exported to Dubai.
The twenty-two metric tonnes of GI certified Jalgaon banana were sourced from progressive farmers of Tandalwadi village, part of Jalgaon district of Maharashtra, a banana cluster identified under Agri Export Policy.
In 2016, Jalgaon Banana got GI certification which was registered with Nisargraja Krishi Vigyan Kendra (KVK) Jalgaon. India’s banana export has been rising sharply because of adoption of farm practices as per the global standards.
India’s banana exports grew both in terms of volume as well as value from 1.34 lakh metric tonne valued at Rs 413 crore in 2018-19 to 1.95 lakh metric tonne valued at Rs 660 crore in 2019-20. During 2020-21 (April-February), India has exported banana worth of 1.91 lakh tonne valued at Rs 619 crore.
India is the world's leading producer of bananas with a share of around 25% in total output. Andhra Pradesh, Gujarat, Tamil Nadu, Maharashtra, Kerala, Uttar Pradesh, Bihar and Madhya Pradesh contribute more than 70% of the country's banana production.
APEDA promotes exports of agricultural & processed food products by providing assistance to the exporters under various components of its scheme such as Infrastructure Development, Quality Development and Market Development. In addition, APEDA also conducts international Buyer Seller Meets, Virtual trade fairs with importing countries to promote agricultural & processed food products.
Apart from this the Department of Commerce also supports exports through various schemes like Trade Infrastructure for Export Scheme, Market Access Initiative etc.