वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
जीआई प्रमाणित जलगांव केला दुबई को निर्यात किया गया
भारत ने 2020-21 में 619 करोड़ रुपये के 1.91 लाख टन केले का निर्यात किया
16 JUN 2021 11:22AM by PIB Delhi
भौगोलिक संकेत (जीआई) प्रमाणित कृषि उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देते हुए, फाइबर और मिनरल से समृद्ध'जलगांव केला' की एक खेप दुबई को निर्यात की गई है।
महाराष्ट्र के जलगांव जिले के तंदलवाड़ी गांव के प्रगतिशील किसानों से 22 मीट्रिक टन जीआई प्रमाणित जलगांव केले प्राप्त किए गए थे। यह इलाका कृषि निर्यात नीति के तहत पहचाने गए केले केउत्पादन का प्रमुख कृषि क्षेत्र है।
वर्ष 2016 में, जलगांव केले को जीआई प्रमाणीकरण मिला जो निसारगर्जा कृषि विज्ञान केंद्र (केवीके) जलगांव में पंजीकृत था। वैश्विक मानकों के अनुरूप कृषि पद्धतियों को अपनाने के कारण भारत का केला निर्यात तेजी से बढ़ रहा है।
भारत का केले का निर्यात मात्रा और मूल्य दोनों के लिहाज से बढ़ा है। 2018-19 में 1.34 लाख मीट्रिक टन केले का निर्यात हुआ था जिसकी कीमत 413 करोड़ रुपये थी। 2019-20 में निर्यात बढ़कर 1.95 लाख मीट्रिक टन हो गया जिसकी कीमत 660 करोड़ रुपए थी। 2020-21 (अप्रैल 2020-फरवरी 2021) में,भारत ने 619 करोड़ रुपये मूल्य के 1.91 लाख टन मूल्य के केले का निर्यात किया।
भारत कुल उत्पादन में लगभग 25% की हिस्सेदारी के साथ दुनिया में केले का सबसे बड़ा उत्पादक है। आंध्र प्रदेश, गुजरात, तमिलनाडु, महाराष्ट्र, केरल, उत्तर प्रदेश, बिहार और मध्य प्रदेश देश के केले के उत्पादन में 70% से अधिक का योगदान करते हैं।
कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीईडीए) अपनी योजना के विभिन्न घटकों जैसे बुनियादी ढांचा विकास, गुणवत्ता विकास और बाजार विकास के तहत निर्यातकों को सहायता प्रदान करके कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देता है। इसके अलावा, एपीईडीए कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए आयात करने वाले देशों के साथ अंतर्राष्ट्रीय क्रेता-विक्रेता बैठकें, आभासी व्यापार मेले भी आयोजित करता है।
इसके अलावा वाणिज्य विभाग भी विभिन्न योजनाओं जैसे निर्यात के लिए व्यापार अवसंरचना योजना, बाजार पहुंच पहल आदि के माध्यम सेनिर्यात में मदद करता है।

Ministry of Commerce & Industry
GI certified Jalgaon banana exported to Dubai
India exported 1.91 lakh tonne banana worth Rs 619 crore during 2020-21
16 JUN 2021 11:22AM by PIB Delhi
In a major boost to exports of Geographical Indications (GI) certified agricultural produce, a consignment of fibre and mineral rich ‘Jalgaon banana’ has been exported to Dubai.
The twenty-two metric tonnes of GI certified Jalgaon banana were sourced from progressive farmers of Tandalwadi village, part of Jalgaon district of Maharashtra, a banana cluster identified under Agri Export Policy.
In 2016, Jalgaon Banana got GI certification which was registered with Nisargraja Krishi Vigyan Kendra (KVK) Jalgaon. India’s banana export has been rising sharply because of adoption of farm practices as per the global standards.
India’s banana exports grew both in terms of volume as well as value from 1.34 lakh metric tonne valued at Rs 413 crore in 2018-19 to 1.95 lakh metric tonne valued at Rs 660 crore in 2019-20. During 2020-21 (April-February), India has exported banana worth of 1.91 lakh tonne valued at Rs 619 crore.
India is the world's leading producer of bananas with a share of around 25% in total output. Andhra Pradesh, Gujarat, Tamil Nadu, Maharashtra, Kerala, Uttar Pradesh, Bihar and Madhya Pradesh contribute more than 70% of the country's banana production.
APEDA promotes exports of agricultural & processed food products by providing assistance to the exporters under various components of its scheme such as Infrastructure Development, Quality Development and Market Development. In addition, APEDA also conducts international Buyer Seller Meets, Virtual trade fairs with importing countries to promote agricultural & processed food products.
Apart from this the Department of Commerce also supports exports through various schemes like Trade Infrastructure for Export Scheme, Market Access Initiative etc.