بھارتی چناؤ کمیشن
الیکشن کمیشن آف انڈیا (ای سی آئی) نے چیف الیکٹورل آفیسروں کی ورچوول کانفرنس کاانعقاد کیا
اعلیٰ انتخابی کمشنر (سی ای سی) نے تیزی کے ساتھ اور مؤثر طریقے سے ووٹروں پر مرکوز خدمات فراہم کرنے پر زور دیا
عام انتخابات 2019- کانفرنس کے دوران ایک اٹلس جاری کیا گیا
15 JUN 2021 6:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی:15جون،2021۔الیکشن کمیشن آف انڈیا نے آج تمام ریاستوں اور مرکزکے زیر انتظام علاقوں کے چیف الیکٹورل آفیسروں کی ایک ورچوول کانفرنس منعقد کی۔اس کانفرنس میں بنیادی طور پر ہموار مؤثر اور رائے دہندگان موافق خدمات ،انتخابی فہرست کی جدیدکاری / تطہیر، آئی ٹی ایپلی کیشن کاانضمام ، ووٹروں تک رسائی کے وسیع پروگرام، میڈیااور مواصلات کی حکمت عملی، اخراجات کی نگرانی، قانونی اُمور ، ای وی ایم اور وی وی پیٹ اسٹوریج سے متعلق بنیادی ڈھانچہ اور تربیت اورصلاحیت سازی جیسے کلیدی موضوعات پرتوجہ مرکوز کی گئی۔
چیف الیکٹورل آفیسروں سے خطاب کرتےہوئے اعلیٰ انتخابی کمشنر جناب سشیل چندر نے بیک اینڈسسٹم کی بحالی کیلئے وقتاً فوقتاً اس طرح کی جائزہ میٹنگ منعقد کرنے پر زور دیا تاکہ ترجیحی بنیاد پر تیزی کے ساتھ اورمؤثر طریقے سے ووٹروں پر مرکوز خدمات کی فراہمی کی جاسکے۔ جناب چندر نےکہاکہ چیف الیکٹورل آفیسروں کی اس طرح کی جائزہ میٹنگوں کوادارہ جاتی بنایا جائے گا اور زیادہ کثرت سے ان میٹنگوں کا انعقاد کیا جائیگا۔ جناب چندر نے زور دیکرکہاکہ سی ای اوز کو چاہئے کہ وہ موجودہ رائے دہندگان کیلئے رجسٹریشن اور دیگر خدمات جیسے تصحیح ،پتہ کی تبدیلی وغیرہ کیلئے نئے رائے دہندگان کے ساتھ مشغول ہوکر سالوں بھر مستقل کوششیں کریں اور الیکشن کمیشن کے پلیٹ فارم کوپریشانی سے پاک بنانے کے بارے میں بیداری پیداکریں۔ انہوں نے تازہ ترین اور غلطیوں سے پاک ووٹروں کی فہرست کی اہمیت کااعادہ کیا۔ جناب چندر نے چیف الیکٹورل آفیسروں سے کہا کہ وہ آئندہ انتخابات کیلئے سیکھنے اور تخصیص کے عمل کیلئے ان ریاستوں سے جہاں انتخابات ہوچکے ہیں ان کے ذریعےکئے گئے متعدد اختراعی اقدامات کے بہترین طریقہ کار کو مشترک کریں۔
اپنے خطاب میں الیکشن کمشنر جناب راجیو کمار نے کہاکہ ان ریاستوں کے چیف الیکٹورل آفیسروں کو،جہاں حال ہی میں انتخابات ہوئے ہیں، انہیں اپنے کامیاب بہترین طور طریقوں جیسے غیرحاضررہنے والے رائے دہندگان ، مجرمانہ سرگرمی انجام دینے والے افراد اورپولنگ/ پولیس عملہ اور پولیس اہلکاروں کی بے ترتیب سازی کے لئےموبائل ایپ جیسے طریقوں کی تجویزپیش کرنی چاہئے۔ انہوں نےزور دیکرکہا کہ ای وی ایم کے اسٹوریج اور نقل وحمل کیلئے معیاری طریقہ کارایس او پی کے پروٹوکول پر سختی سے عمل درآمدکیاجاناچاہئے اور چیف الیکٹورل آفیسروں (سی ای اوز) کے ذریعے اس کی نگرانی کی جانی چاہئے۔ انہوں نے مزیدکہا کہ سی ای اوز کو ای وی ایم اسٹوریج گوداموں کی وقتاً فوقتاً ذاتی طور پر معائنہ کرنے کو یقینی بناناچاہئے۔ جناب کمار نے مزیدکہاکہ کورکمیٹی کے ذریعے جانچ کی جانے والی سی ای اوز کو شناخت شدہ عمودی شکل میں کی جانے والی نئی اصلاحات کیلئے اپنی تجاویز اور نظریات بھیجنے چاہئیں۔
الیکشن کمشنر جناب انوپ چندرپانڈے نے سی ای اوز کی مثبت تجاویز کیلئے ان کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ سی ای اوز کو غیرانتخاب والی مدت کااستعمال افرادی قوت کے وسائل ، بنیادی ڈھانچے کی خلیج کو پُرکرنےاورانہیں مستحکم کرنے،مواصلات اور بیداری سرگرمیوں کی منصوبہ بندی کرنے اوراپنی اپنی ریاستوں کی مخصوص ضرورتوں کے مطابق ٹریننگ کی رفتار بڑھانے اور صلاحیت سازی کیلئے کرناچاہئے۔
سکریٹری جنرل جناب اومیش سنہا نے چیف الیکٹورل آفیسروں کو یاد دلایاکہ غیرانتخابات والی مدت کے دوران الیکٹورل رول کی تطہیر ، رائے دہندگان کی شکایات کے ازالے ، الیکٹورل لٹریسی کلب اور دیگر ایس وی ای ای پی اقدامات کے ذریعے نوجوان اور مستقبل کے ووٹروں کو شامل کرنے کیلئے آؤٹ ریچ سرگرمیوں ، عملہ اور بجٹ سے متعلق اُمور ، سی ای او آفس کی ٹیموں کی تربیت جیسے بنیادی کام ترجیحی بنیاد پر کیاجاناچاہئے تاکہ سی ای او کے دفاتر آئندہ انتخابات کیلئے پوری طرح سے تیار رہیں۔
سینئر ڈی ای سی جناب دھرمیندر شرما ، ڈی ای سی جناب سدیپ جین ، جناب چندر بھوشن کمار اور جناب نتیش ویاس نے بھی اپنے مخصوص موضوعات پر سی ای اوزکے ساتھ تبادلہ خیال کیا۔
اس کانفرنس کے دوران آسام،کیرالا، تملناڈو اورمغربی بنگال کےچیف الیکٹورل آفیسروں نے وباکے دوران منعقد ہونے والے انتخابات سے حاصل ہونے والے اپنے تجربا ت اور اسباق کو مشترک کیا۔ گوا، منی پور،پنجاب ،اتراکھنڈ اور اترپردیش کے سی ای اوز نے خاص طور پر کمیشن کو اپنی متعلقہ ریاستوں میں آئندہ اسمبلی انتخابات کیلئے مختلف چیلنجوں ،اختراعات اور تجاویز کے بارے میں آگاہ کیا۔
کمیشن نےآج جائزہ میٹنگ کے دوران عام انتخابات 2019 سے متعلق اٹلس کا بھی ای۔لانچ کیا۔ اس اٹلس میں یادگار واقعہ کے ڈیٹا اور شماریاتی اعداد وشما ر شامل ہیں۔ اس اٹلس میں 42 موضوعاتی نقشے اور90جدول شامل ہیں جن میں انتخابات کے مختلف پہلوؤں کو پیش کیا گیا ہے۔ عام انتخابات 2019 کا اٹلس ایک معلوماتی اور عکاسی کرنے والا دستاویز ہے جو بھارت کے انتخابی عمل کی باریکی کو سامنے لاتا ہے۔ نقشوں اور جدولوں میں ملک کے انتخابی تنوع کی بہتر تفہیم اور تعریف کیلئے معلومات کو عکاسی کے انداز میں دکھایا گیا ہے۔ اٹلس نے نمایاں خصوصیات کو سامنے لانے کاکام کیا ہے جیسا کہ 23 ریاستوں اور مرکزکے زیر انتظام علاقوں کے اعداد وشمار جہاں خواتین کی ووٹنگ کا تناسب مردوں کے ووٹنگ فیصد سے زیادہ تھا۔ دوسرے پیرا میٹرس کے درمیان امیدواروں ،رائے دہندگان اور سیاسی پارٹیوں کی کارکردگی کے لحاظ سے سب سے بڑے پارلیمانی حلقے کے بارے میں معلومات شامل ہیں۔ ای۔ اٹلس https://eci.gov.in/ebooks/eci-atlas/index.html پر دستیاب ہے۔ کسی بھی تجاویز کمیشن کے ای ڈی ایم ڈی ڈویزن کے ساتھ شیئر کیاجاسکتاہے۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO:5510

Election Commission
ECI organises a virtual conference of Chief Electoral Officers
CEC emphasises voter centric services to be delivered swiftly &efficiently
General Elections 2019- An ATLAS released during the Conference
15 JUN 2021 6:56PM by PIB Delhi
Election Commission of India today organized a virtual conference of the Chief Electoral Officers of all the States and UTs. The conference primarily focused on key thematic issues like smooth, efficient and voter friendly services, updation/purity of the electoral roll, integration of IT Applications, extensive voter outreach program, Media & Communication strategy, Expenditure monitoring, legal issues, EVM and VVPAT storage related infrastructure and training & capacity building.
While addressing the CEOs, Chief Election Commissioner Sh. Sushil Chandra stressed the importance of such periodic review meetings for revamping back-end systems so that voter centric services can be delivered swiftly and efficiently on priority. Shri Chandra said that such CEO review meetings would be institutionalized and will be organized more frequently. Shri Chandra emphasized that CEOs should make sustained year round efforts to engage with new voters for registration and other services like correction, change of address etc for existing voters and awareness of hassle free facilitation platforms of Election Commission. He reiterated the importance of an updated and error free electoral roll. Shri Chandra asked the CEOs to share the best practices of the various innovative steps taken by the poll-gone states for learning and customization for future elections.
Election Commissioner Sh. Rajiv Kumar in his address said that CEOs of the recently poll-gone states should suggest ways of scaling up/integrating their successful best practices such as mobile appsfor absentee voters, criminal antecedents and randomization of polling /police personnel. He emphasized that protocols of SOPs for storage and movement of EVMs should be strictly adhered to and monitored by CEOs. He added that CEOs should ensure periodic physical inspection of EVM storage warehouses. Shri Kumar also said that CEOs should send their suggestions and ideas for new reforms to be taken up in the identified verticals being examined by the Core Committee.
Election Commissioner Sh. Anup Chandra Pandey commended the CEOs for their constructive suggestions. He said that the non-election period should be utilized by CEOs to consolidate and fill up gaps of manpower resources and Infrastructure, plan for communication & awareness activities and step up training &capacity building as per their state specific needs.
Secretary General Sh. Umesh Sinha reminded the CEOs that during the non-election period, the core work of purifying electoral rolls, redressal of grievances of voters, outreach activities for engaging with young & future voters through Electoral Literacy Clubs and other SVEEP measures, staffing & budgeting matters, training of CEO office teams should be taken up on priority so that CEO offices remain in full readiness for forthcoming elections.
Senior DEC Shri Dharmendra Sharma, DECs Shri Sudeep Jain, Shri Chandra Bhushan Kumar and Shri Nitesh Vyas also interacted with CEOs on their specific thematic issues.
During the conference, Chief Electoral Officers of Assam, Kerala, Tamil Nadu and West Bengal shared their experiences and lessons from conducting elections during the pandemic. The CEOs of Goa, Manipur, Punjab, Uttarakhand& Uttar Pradesh particularly briefed the Commission about various challenges, innovations and suggestions for upcoming assembly elections in their respective states.
The Commission today during the review meeting also e-launched the ‘Atlas on General Elections 2019’. The Atlas encompasses all the data and statistical figures of this monumental event. This Atlas includes 42 thematic maps and 90 tables depicting various facets of the elections.The General Election 2019 Atlas serves as an informative and illustrative document that brings to light the nuances of the Indian electoral process. The maps and tables depict information in pictorial manner for better understanding and appreciation of the electoral diversity of the country. The Atlas brings out salient features such as data of the 23 states and UTs where women voting percentage was more than the male voting percentage; information about the largest parliamentary constituency in terms of electors, candidates and performance of political parties amongst other parameters. The e-Atlas is available at https://eci.gov.in/ebooks/eci-atlas/index.html. Any suggestions can be shared with the EDMD division of the Commission.