عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ لچیلی حاضری کے متبادل میں رواں کووڈ وبائی صورت حال کو مدنظر رکھتے ہوئے 15 جون تک کی توسیع کی گئی ہے
انہوں نے اپنی اپیل میں 18 برس اور اس سے زائد کی عمر والے تمام مرکزی حکومت کے ملازمین سے گزارش کی ہے کہ وہ جلد از جلد ٹیکہ لگوا لیں
01 JUN 2021 5:14PM by PIB Delhi
عملہ اور تربیت کے محکمے (ڈی او پی ٹی) کے سینئر افسران کی ایک میٹنگ کی صدارت کرتے ہوئے شمال مشرقی خطے کی ترقیات کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیراعظم کے دفتر میں وزیر مملکت، عملہ، عوامی شکایات، پنشنز، ایٹمی توانائی اور خلائی امور ، ڈاکٹر جتیندرسنگھ نے مطلع کیا ہے کہ رواں کووڈ وبائی مرض کی صورت حال کو مدنظر رکھتے ہوئے فلیکسی (لچیلی) حاضری کے متبادل میں 15 جون تک کی توسیع کی گئی ہے۔
یہ توسیع سابقہ احکام کو جاری رکھتے ہوئے کی گئی ہے ،جس کے تحت دفتروں میں حاضر ہونے کی شرط میں کچھ نرمی فراہم کی گئی تھی۔ اس سے قبل دفاتر50 فیصد کی حاضری کے طرز پر کھل رہے تھے۔
موجودہ احکام کی اہم جھلکیوں میں (اے) وزارتوں/ محکموں کے سکریٹری حضرات اور ملحق / ذیلی دفاتر کے محکموں کے سربراہان کے لیے لازم ہے کہ وہ اپنے یہاں ملازمین کی حاضری کو دفتر میں کووڈ مثبت معاملات کو مدنظر رکھتے ہوئے ہر سطح پر منظم بنائیں، ساتھ ہی ساتھ عملی ضروریات کا بھی لحاظ رکھیں۔ (بی) معذوری کے شکار افراد اور حاملہ خواتین ملازمین کو دفاتر میں حاضر ہونے کی شرط سے استثنائی فراہم کی جاسکتی ہے اور انہیں گھر سے کام کرنے کی سہولت کا سلسلہ جاری رکھنے کی اجازت دی جاسکتی ہے۔ (سی) افسران/ عملے کو دفاتر میں بھیڑ بھاڑ سے احتراز کرنے کے سلسلے میں متفرق نظا م الاوقات پر عمل کرنا ہوگا، جس کا فیصلہ دفاتر/ کام کاج کے مقام ، محکمے کے سربراہ کے ذریعے کیا جائے گا۔(ڈی) ایسے تمام افسران/ عملہ جو ،کورونا مرض پر قابو حاصل کرنے کے لیے محدود کیے گئے زونوں میں رہائش پذیر ہوں، انہیں اس وقت تک دفتر میں آنے سے استثنائی فراہم کی جائے گی، جب تک متعلقہ محدود کیے گئے علاقے کو یعنی کنٹینمنٹ زون کو ڈی نوٹیفائی نہ کردیا جائے۔ ایسے افسران / عملے کے افراد جو کنٹینٹمنٹ زون میں رہ رہے ہوں، انہیں گھر سے کام کرنا ہوگا اور وہ ٹیلی فون اور الیکٹرانک مواصلاتی ذرائع پر ہمہ وقت دستیاب رہیں گے۔ ایسے تمام تر افسران جو آفس یعنی دفتر آئیں گے، انہیں ہر لحاظ سے ماسک پہننے سے لے کر جسمانی دوری بنائے رکھنے، سینی ٹائزر کا استعمال کرنے اور صابن اور پانی سے تھوڑی تھوڑی دیر بعد اپنے ہاتھ دھونے جیسے قواعد سمیت کووڈ سے محفوظ رہنے کے تمام دیگر برتاؤ کو اپنانا ہوگا۔
وزیر موصوف نے توقع ظاہر کی کہ ان تمام ہدایات پر تمام شہریوں اور حکومت کے ملازمین اور ان کے کنبوں کے مفاد میں لفظی اور حقیقی معنوں میں عمل کیا جائے گا۔ انہوں نے اس امر کا اعادہ کیا کہ سرکاری کام کاج کو متاثر نہیں ہونے دیا جائے گا اور اس امر کی تمام تر کوششیں کی جائیں گی کہ کووڈ کے نتیجے میں بیمار پڑ جانے والے سرکاری ملازمین کی عدم موجودگی کی وجہ سے جس قدر تعداد میں افرادی دنوں کے بقدر خسارہ ہوا ہے، اسے کم سے کم کیا جائے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ اس امر پر تسلی ظاہر کی کہ کام کاج کے مقام پر ٹیکہ کاری کا نظریہ ایک کامیاب ماڈل ثابت ہوا ہے اور انہوں نے ریاستی حکومت اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے گزارش کی ہے کہ وہ بھی مساوی طرز عمل اپنائیں۔ انہوں نے کہا کہ نارتھ بلاک میں قائم کیے گئے ٹیکہ کاری کے مرکز میں اب تک 228 سے زائد افراد نے ٹیکہ لگوایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ دیگر مرکزی سرکاری دفاتر اور محکموں میں بھی مماثل مراکز قائم کیے جارہے ہیں۔ انہوں نے 18 برس اور اس سے زائد کی عمر والے تمام تر مستحق مرکزی ملازمین کے ذریعے تیز رفتاری سے ٹیکہ لگوانے کی اپیل کو از سر نو دہرایا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یاد دلایا کہ وبائی مرض کے گزشتہ سال کے دوران ڈی او پی ٹی نے رہنما خطوط کا ایک پورا مرقع تیار کیا تھا، جس پر سرکاری دفاتر میں عمل ہونا تھا۔ جس کے تحت نہ صرف یہ کہ کورونا وائرس کے پھیلاؤ پر قابو حاصل کرنے کا مقصد شامل تھا، بلکہ اس کا مقصد یہ بھی تھا کہ دفتر کے کام کاج کو موثر طریقے سے نمٹایا جائے اور کسی قسم کی رخنہ اندازی نہ ہو۔ انہوں نے کہا کہ ڈی او پی ٹی کے ذریعہ وضع کیا گیا ورک فرام ہوم (ڈبلیو ایف ایچ) پروٹوکول یعنی گھر سے کام کرنے کا طریقہ اتنا کامیاب ثابت ہوا ہے کہ اس طریقے کو اپنا کر آؤٹ پٹ عام حالات کے مقابلے میں کہیں زیادہ دیکھا گیا، کیونکہ سرکاری ملازمین ہفتے کے اختتام کے دن اور دیگر تعطیلات کے دن بھی آن لائن کام کرتے رہے تھے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, “Flexi (Flexible)” attendance option has been further extended till June 15, in view of the current COVID pandemic situation.
Renews his appeal to all Central Government Employees aged 18 years and above to get themselves vaccinated at the earliest
01 JUN 2021 5:14PM by PIB Delhi
Chairing a meeting of senior officers of Department of Personnel & Training (DoPT), Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh informed that the “Flexi (Flexible)” attendance option has been further extended till June 15, in view of the current COVID pandemic situation.
This is in continuation of an earlier order providing for the flexy attendance in the offices. Prior to that, the offices were expected to function on a pattern of 50% attendance.
The key highlights of the present order are (a) Secretaries of the Ministries/Departments and Heads of Department of Attached & Subordinate Offices are mandated to regulate the attendance of its employees, at all levels, keeping in view the COVID positive cases in the office and the functional requirement. (b) Persons with Disabilities and Pregnant Women employees may be exempted from attending office, but they shall continue to work from home. (c) officers/staff shall follow staggered timings to avoid overcrowding in offices/workplaces as decided by the Heads of Department (d) All officers/staff residing in the containment zone shall be exempted from coming to offices till the containment zone is denotified. These officers/staff who are residing in the Containment Zone shall work from home and shall be available on telephone and electronic means of communications at all times (e) All officials who attend office shall strictly follow Covid-appropriate behaviour including wearing of mask, physical distancing, use of sanitizer and frequent hand-washing with soap and water.
The Minister also hoped that all these instructions will be followed in letter and spirit in the interest of the well-being of all the citizens and government employees and their families. He, however, reiterated that official work will not be allowed to suffer and all attempts will be made to minimise the loss of man-days on account of government employees falling sick on account of COVID.
Dr Jitendra Singh expressed satisfaction that the concept of “vaccination at workplace” had emerged as a successful model and urged the States/UTs to emulate the same. He said, at the vaccination centre set up at the North Block, over 228 had received vaccination so far and said that such centres are also being set up in other Central Government offices and departments. He once again renewed his appeal for speedy vaccination of all the eligible central government employees of the age of 18 years and above.
Dr Jitendra Singh recalled that during the last one year of the pandemic, DoPT had developed a set of guidelines to be followed in the government offices, which not only sought to contain the spread of CoronaVirus but also aimed to carry on the office functioning effectively and without interruption. He said, the Work from Home (WFH) protocol developed by DoPT had been so successful that many a time, the work output was even more than the normal circumstances because government functionaries were working online even on the weekdays or holidays.