صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ-19: ٹیکہ کاری کے بارے میں غلط فہمیوں کاازالہ
کووڈ سے بچاؤ کے لئے ٹیکہ کاری کی قومی مہم کے تحت جنوری سے اپریل 2021 تک نجی اسپتالوں کے لئے براہ راست خریداری کا بندوبست نہیں تھا
یکم مئی 2021 سے ریاستی حکومتوں اور نجی اسپتالوں کے ذریعہ براہ راست خریداری کے لئے 50 فیصد ٹیکے دستیاب کرائے گئے تھے
یکم مئی 2021 سے شروع کی گئی پالیسی کے ساتھ 16 جنوری 2021 سے ڈیٹا کاموازنہ کرنا غیر منصفانہ اور گمراہ کن ہے
04 JUN 2021 7:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی 4 جون 2021: حکومت ہند، تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ قریبی شراکت داری میں ، 16 جنوری 2021 سے کووڈ-19 سے بچاؤ کے لئے ٹیکہ کاری کی دنیا کی سب سے بڑی مہمات میں سے ایک مہم چلارہی ہے۔
میڈیا کی بہت کم خبروں میں بتایا گیا ہے کہ ‘‘ 25 فیصد ٹیکے نجی اسپتالوں کو مختص کئے گئے تھے، لیکن یہ مکمل ٹیکوں کا محض 7.5 فیصد ٹیکے ہی ہوتے ہیں’’۔ یہ خبریں درست نہیں ہیں اور یہ دستیاب دنیا کے ساتھ مماثلت نہیں رکھتیں۔ ان خبروں میں جان بوجھ کر دو موازنے کے لئے غیر موزوں ڈیٹا پوائنٹس کا موازنہ کیا گیا ہے تاکہ مختص کئے گئے ٹیکوں اور نجی شعبوں میں ٹیکوں کے بندوبست میں نابرابری کو ظاہر کیا جاسکے۔
یکم مئی 2021 کو کووڈ-19 سے بچاؤ کے لئے ٹیکہ کاری کے تحت قیمتوں سے متعلق ایک اصلاح شدہ نرم اور تیز تر حکمت عملی اختیار کی گئی تھی، جو کووڈ 19 ٹیکہ کاری مہم کے جاری تیسرے مرحلے کی رہنمائی کررہی ہے۔ اس حکمت عملی کے تحت حکومت ہند، کسی بھی مینوفیکچرر کی سینٹرل ڈرگس لیباریٹری (سی ڈی ایل) کے ذریعہ منظور شدہ کل ٹیکوں کے 50 فیصد ٹیکوں کی خریداری کرے گی۔ حکومت ہند ان ٹیکوں کو ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو بالکل مفت فراہم کرنا جاری رکھے گی جیسا کہ اس سے پہلے بھی کرتی رہی ہے۔ باقی کے 50 فیصد ٹیکے، ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی حکومتوں کے ذریعہ براہ راست خریداری کے لئے دستیاب ہیں۔ اس حکمت عملی کا مقصد ادویہ سازوں کو ترغیب فراہم کرنا ہے تاکہ وہ ٹیکوں کی تیاری میں اضافہ کریں اس کے علاوہ اس حکمت عملی کے تحت نئے ادویہ سازوں کو راغب کرنا بھی ہے۔ اس حکمت عملی کی بدولت ویکسین کی تیاری میں اضافہ ہوگا جس کے نتیجے میں ویکسین کی بڑے پیمانے پر دستیابی ہوسکے گی اور ٹیکوں کی قیمتوں، خریداری اور ان کے بندوبست میں لچک پیدا ہوگی اور ٹیکہ کاری کی مہم کا دائرہ وسیع ہوگا۔ اس کے علاوہ ایسا پورے ملک میں ٹیکوں کی دستیابی کے معاملے کو بہتر بنانے کے مد نظر بھی کیا گیا ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزارت، کووڈ-19 ٹیکہ کاری مہم کو کامیاب بنانے کے مقصد سے ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ساتھ قریبی اشتراک سے کام کررہی ہے۔ اس سلسلے میں تمام ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ باضابطہ رابطہ قائم کیا جارہا ہے تاکہ مینوفیکچررس کو ٹیکوں کا آرڈر دے کر نجی اسپتالوں کی حوصلہ افزائی کی جاسکے۔اس بات سے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پہلے ہی مطلع کردیا گیا ہے تاکہ نجی اسپتالوں اور ان کے تربیت یافتہ عملے کےنیٹ ورک کو بروئے کار لایا جاسکے اور ٹیکہ کاری کی قومی مہم کی کامیابی میں ان کا تعاون حاصل کیا جاسکے۔
مئی 2021 میں، اصلاح شدہ نرم پالیسی کے آغاز کے بعد سے کل 4.7 کروڑ ٹیکے، ٹیکہ کاری مہم کے لئے دستیاب کرائے گئے ہیں۔ ان میں سے 1.85 کروڑ ٹیکے نجی اسپتالوں کے ذریعہ خریداری کے لئے مخصوص کئے گئے تھے۔ نجی اسپتال، مئی 2021 میں 1.29 کروڑ ٹیکوں کی خریداری کرسکے ہیں جن میں سے انہوں نے 22 لاکھ ٹیکوں کا استعمال کرلیا ہے۔ ان اعداد وشمار سے معلوم ہوتا ہے کہ اسپتالوں کے پاس اب بھی 17 فیصد ٹیکے موجود ہیں جو کہ لوگوں کے لگائے جانے ہیں۔
یہ بات قابل ذکر ہے کہ نجی اسپتالوں کو ٹیکوں کی زیادہ تر سپلائی مئی کے دوسرے نصف میں کی گئی ہے۔ درج ذیل چارٹ سے نجی اسپتالوں کے ذریعہ ٹیکے لگائےجانے کے بڑھتے ہوئے رجحان کا اظہار ہوتا ہے جبکہ مئی کے نصف تک ٹیکوں کی سپلائی میں اضافہ ہوگیا تھا۔
یکم مئی 2021 کو اصلاح شدہ نرم حکمت عملی کے نفاذ کے بعد سے نجی اسپتالوں کوٹیکوں کی خریداری، متعلقہ ساز وسامان اورسپلائی سے متعلق بندوبست کے عمل سے گزرنا پڑا تھا، مینوفیکچررس یا ادویہ سازوں کے لئے یہ فطری عمل ہے کہ وہ ٹیکوں کی حصولیابی کے عمل کو خوش اسلوبی سے انجام دینے کے لئے مہلت حاصل کریں۔ یہ بات قابل غور ہے کہ اصلاح شدہ نرم پالیسی کے نفاذ سے پہلے، جب حکومت ہند نجی شعبوں کو ٹیکے فراہم کررہی تھی تو وہ دو سے ڈھائی لاکھ ٹیکے یومیہ لگارہے تھے۔
اب جبکہ متعلقہ ضروری سامان کو تیار کرلیا گیا ہے اور نجی اسپتالوں میں سے کوئی اسپتالوں کو ٹیکے ملنے شروع ہوگئے ہیں۔ سپلائی کی چارٹ سے مئی 2021 کے تیسرے ہفتے کے شروع سے غیر معمولی اضافے کارجحان ظاہر ہوتا ہے یہ رجحان جاری رہے گا اور 3جون 2021 کو نجی اسپتالوں کے ذریعہ 4 لاکھ سے زیادہ ٹیکے لگائے گئے۔

Ministry of Health and Family Welfare
COVID19: Busting Myths of Vaccination
National COVID Vaccination Drive did not have direct procurement provision for private hospital from January to April 2021
From 1st May 2021, 50% doses were made available for direct procurement by State governments and private hospitals
Comparing data from 16th January 2021 with a policy initiated on 1st May 2021 is unfair and misleading
04 JUN 2021 7:28PM by PIB Delhi
Government of India in close partnership with all the States/ UTs is running one of the largest COVID-19 Vaccination drives in the world since 16th January 2021.
Few media reports have mentioned that ‘25% doses allocated to private hospitals, but they account for only 7.5% of total jabs’. These reports are not accurate and do not match with the available data. They deliberately compares two non-comparable data points to suggest a mis-match in allocation and administration of doses in private sector.
A ‘Liberalised Pricing and Accelerated National COVID-19 Vaccination Strategy’ was adopted on 1st May 2021 which is guiding the ongoing Phase-III of COVID-19 vaccination Drive. Under the strategy, in every month 50% of the total Central Drugs Laboratory (CDL) cleared vaccine doses of any manufacturer would be procured by Govt. of India. It would continue to make these doses available to the States/UTs totally free of cost as was being done earlier. The remaining 50% doses are available for direct procurement by State/UT government and private hospitals. This strategy aims at incentivizing the vaccine manufacturers to ramp up the vaccine production and also attract new manufacturers. This will augment the vaccine production resulting in wider availability of vaccines resulting in flexibility in pricing, procurement & administration of vaccines ultimately resulting in improved coverage of vaccination. This was also done with the view to improving accessibility of services across the country.
Union Ministry of Health and Family Welfare is working closely with all States and UTs to make the COVID-19 Vaccination drive a success. In this regard, regular communication is being done to all State/ UTs to encourage private hospitals by placing orders with the manufacturers. This has already been communicated to all States and UTs to leverage their network of private hospitals and trained staff and contribute to the success of the vaccination drive.
In the month of May, 2021, since the Liberalized Policy was introduced, a total of 7.4 crore doses were available for vaccination.Out of these, 1.85 crore doses were earmarked for procurement by the private hospitals. The private hospitals have been able to procure 1.29 crore doses in the month of May 2021, out of which they have administered 22 lakh doses. These numbers translate into over 17% are yet received by the hospitals.
It may be also noted that, most of the supplies to the private hospitals have materialized in the second half of May. Below given chart shows an increasing trend of vaccines administered by the private hospitals as the vaccine supply picked up by mid-May.
Since the liberalized strategy has been implemented starting 1st May, 2021, the private sector had to go through the process of procurement, logistics and, supply management, it is very natural for private hospitals to take time to streamline the procurement of doses from the manufacturers. It must be noted that before the liberalized policy when Government of India was providing the vaccines to private sectors, they were able to administer over 2 to 2.5 lakh daily doses.
Now that the logistics have been streamlined and many of the private hospitals have started receiving the doses, the supplies chart shows an exponential rise starting third week of May, 2021. This trend continues and on 3rd June, 2021 over 4 lakh doses were administered by private hospitals.