विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
क्रायो-ईएम सुविधाएं नई और उभरती बीमारियों से निपटने के लिए संरचनात्मक जीव विज्ञान, एंजाइमोलॉजी और दवा की खोज से जुड़े अनुसंधान में मदद कर सकती हैं
14 JUN 2021 4:51PM by PIB Delhi
देश के शोधकर्ताओं की पहुंच जल्द ही चार क्रायोजेनिक-इलेक्ट्रॉन माइक्रोस्कोपी (क्रायो-ईएम) सुविधाओं तक होगी, जोकि नई और उभरती बीमारियों से निपटने के लिए संरचनात्मक जीव विज्ञान, एंजाइमोलॉजी और दवाओं की खोज के क्षेत्र में नेतृत्वकारी भूमिका का मार्ग प्रशस्त करेगी।
क्रायो-ईएम ने हाल के दिनों में बड़े अणुओं (मैक्रोमोलेक्यूल्स) की संरचनात्मक जांच में क्रांति ला दी है। एक क्रांतिकारी तकनीक के तौर पर यह प्रगति संरचनात्मक जीवविज्ञानियों, रासायनिक जीवविज्ञानियों, और लिगैंड खोज, जिसने समकालीन एक्स-रे क्रिस्टलोग्राफी पर स्पष्ट बढ़त हासिल कर ली है, के लिए एक वरदान है। इन प्रगतियों को ध्यान में रखते हुए, क्रायो-इलेक्ट्रॉन माइक्रोस्कोपी तकनीक को किसी मिश्रण में जैव-अणुओं के उच्च-रिज़ॉल्यूशन संरचना निर्धारण के लिए नोबेल पुरस्कार (2017) के माध्यम से मान्यता दी गई थी। रिज़ॉल्यूशन के संदर्भ में इस क्रांति की वजह से जीका वायरस की सतह पर पाई जाने वाली प्रोटीन की आण्विक-स्तर की समझ विकसित हुई और इस प्रकार संरचना-आधारित दवा की खोज, मुश्किल से क्रिस्टलीय स्वरूप ग्रहण करने वाले झिल्लीदार प्रोटीन और अन्य जटिल बड़े अणुओं (मैक्रोमोलेक्यूलर) की संरचना की व्याख्या करने में सहायता मिली।
विज्ञान एवं इंजीनियरिंग अनुसंधान बोर्ड (एसईआरबी), जोकि विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के तहत एक संस्थान है, द्वारा समर्थित राष्ट्रीय सुविधाएं बड़े अणुओं (मैक्रोमोलेक्यूलर) की संरचनाओं और जटिलताओं का पता लगाने में मदद करेंगी और संरचनात्मक जीव विज्ञान, एंजाइमोलॉजी, लिगैंड/दवा की खोज के क्षेत्र में नेतृत्व स्थापित करने के उद्देश्य से भारत में क्रायो-ईएम अनुसंधान के लिए अनुसंधान संबंधी ज्ञान का आधार और कौशल विकसित करेंगी।
देश के सभी दिशाओं-भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, चेन्नई; भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, बॉम्बे; भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, कानपुर; और बोस इंस्टीट्यूट, कोलकाता - में इन सुविधाओं की स्थापना से देश के विभिन्न हिस्सों में संरचनात्मक जीव विज्ञान के क्षेत्र में क्रायो-ईएम आधारित अनुसंधान को बढ़ाने में मदद मिलेगी। इन केन्द्रों को क्रायो-इलेक्ट्रॉन माइक्रोस्कोपी के लिए एसईआरबी राष्ट्रीय सुविधा के रूप में नामित किया गया है और ये चिन्हित क्षेत्रों में काम करेंगे। ये केन्द्र सभी शोधकर्ताओं के लिए सुलभ होंगे।
200केवी के मशीनों के साथ रखे जाने की वजह से इसके अपेक्षाकृत कम रखरखाव जैसे अतिरिक्त फायदे हैं और इससे प्रशिक्षण के जरिए मानव संसाधन तैयार करने में मदद मिल सकती है, जोकि इन सुविधाओं को लंबी अवधि तक बनाए रखने में भी मददगार साबित हो सकता है। प्रत्येक क्रायो-ईएम सुविधा की लागत पांच साल की अवधि के लिए लगभग 28.5 करोड़ रुपये है और अनुसंधान के बेहद महत्वपूर्ण क्षेत्रों में अनुसंधान के लिए 114 करोड़ रुपये है।
आईआईटी चेन्नई जहां नैनो-बायोइंटरफेस (जैसे सामग्री-सूक्ष्मजीव, सामग्री-मानव ऊतक) पर ध्यान केन्द्रित करेगा, वहीँ आईआईटी बॉम्बे राइबोसोम अंतरण और रोग एवं एंटीबायोटिक प्रतिरोध में इसका प्रभाव, न्यूरोडीजेनेरेटिव विकारों और कैंसर, झिल्ली संरचना, संयोजन, गतिशीलता एवं परिवहन से जुड़ी समस्याओं से निपटने के बारे में शोध करेगा। आईआईटी कानपुर झिल्लीदार प्रोटीन पर विशेष फोकस के साथ बड़े अणुओं (मैक्रोमोलेक्यूलर) की संरचना और दवाओं की खोज पर केन्द्रित अनुसंधान करेगा और बोस इंस्टीट्यूट, कोलकाता संचारी और गैर-संचारी रोगों, एलोस्टेरिक दवाओं, ट्रांसक्रिप्शन और एपिजेनेटिक्स के लिए संरचना-निर्देशित दवा खोज और चिकित्सीय अनुसंधान में बदलाव लाने पर ध्यान केन्द्रित करेगा।
पहली राष्ट्रीय क्रायो-ईएम सुविधा 2017 में नेशनल सेंटर फॉर बायोलॉजिकल साइंसेज (एनसीबीएस) में और उसके बाद आईआईएससी, बंगलुरू और आरसीबी फरीदाबाद में स्थापित की गई थी। हालांकि, यह महसूस किया गया कि देश में मौजूदा क्रायो-ईएम से जुड़ी अनुसंधान सुविधाएं वैश्विक स्तर पर अपनी छाप छोड़ने के लिए पर्याप्त नहीं हैं। ऐतिहासिक रूप से, भारतीय वैज्ञानिकों ने इस क्षेत्र में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। प्रोफेसर जी.एन. रामचंद्रन और डॉ. जी. कार्थ ने संरचनात्मक जीव विज्ञान, जैविक, रासायनिक, भौतिक, कम्प्यूटेशनल और सैद्धांतिक क्रिस्टलोग्राफी और सामग्री क्रिस्टलोग्राफी में उल्लेखनीय योगदान दिया है। बड़ी संरचनाओं वाले क्रायो-ईएम के संदर्भ में महत्वपूर्ण प्रगति को देखते हुए, एसईआरबी ने इस बात की जिम्मेदारी ली है कि भारतीय शोधकर्ताओं को आगे रहकर नेतृत्व करने में सक्षम और सशक्त बनाते हुए इस क्षेत्र में नेतृत्व स्थापित करने के उद्देश्य से समेकित वित्त पोषण प्रदान की जाए।

Ministry of Science & Technology
Cryo-EM facilities can help research in structural biology, enzymology & drug discovery to combat new & emerging diseases
14 JUN 2021 4:51PM by PIB Delhi
Researchers in the country would soon have access to four Cryogenic-Electron microscopy (Cryo-EM) facilities paving the way towards establishment of leadership in structural biology, enzymology, and drug discovery to combat new and emerging diseases.
Cryo-EM has revolutionized structural investigations of macromolecules in recent times. It is a testimonial for a revolutionary technology for structural biologists, chemical biologists, and ligand discovery, which has gained a clear edge over contemporary x-ray crystallography. In light of these advancements, cryo-electron microscopy technique was recognized with the Nobel Prize for the high-resolution structure determination of biomolecules in solution (2017). The revolution in resolution resulted in atomic-level understanding of the Zika virus surface proteins, thus aiding structure-based drug discovery, deciphering of structure of hard-to-crystallize membrane proteins and other macromolecular complexes.
The National Facilities supported by the Science & Engineering Research Board (SERB), an institution under the Department of Science & Technology (DST), would help explore Macromolecular Structures and Complexes” and create research knowledge base and skills for cryo-EM research in India to establish leadership in structural biology, enzymology, ligand/drug discovery.
The establishment of these facilities in all directions of the country--Indian Institute of Technology, Chennai; Indian Institute of Technology, Bombay; Indian Institute of Technology, Kanpur; and Bose Institute, Kolkata would help in scaling up cryo-EM based structural biology research in different corners across the country. These centers are designated as SERB National Facility for Cryo-Electron Microscopy and will work on the identified thrust areas. They will be accessible to all researchers.
Housed with 200kV machines have added advantages like lesser maintenance and can help generate human resources through training, which can also help sustain the facility for longer duration. Each Cryo-EM facility costs about Rs. 28.5 crore for a period of five years and an amount of Rs. 114 crores for research in the critically important research areas.
While IIT Chennai will focus on nano-biointerfaces (e.g. materials–microbes, materials–human tissue), IIT Bombay will execute research on ribosome translation and its implication in disease and antibiotic resistance, neurodegenerative disorders and tackle problems to address solutions to cancer, membrane structure, composition, dynamics & transport. IIT Kanpur will conduct research focused on macromolecular structures and drug discovery with a specific focus on membrane proteins, and Bose Institute, Kolkata will focus on transforming the structure-guided drug discovery and therapeutics research for communicable and non-communicable diseases, allosteric drugs, transcription, and epigenetics.
The first national cryo-EM facility was established at National Centre for Biological Sciences (NCBS) in 2017 and then subsequently in IISc, Bangaluru, and RCB Faridabad. However, it was felt that the existing cryo-EM research facilities in the country are not adequate to leave a mark at the global stage. Historically, Indian scientists have contributed significantly in the area of Prof. GN Ramachandran and Dr. G. Kartha made a remarkable contribution to structural biology, biological, chemical, physical, computational, and theoretical crystallography and materials crystallography. Given significant advances in cryo-EM of large structures, SERB has taken the responsibility that concerted funding should be provided to establish leadership in this area to enable and empower Indian researchers to lead from the front.