سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پونے کی ایک فرم نےوائرل مانع عناصر کے ساتھ مل کر' تھری ڈی پرنٹیڈ' ماسک تیار کیا
یہ ماسک این 95 ، 3 پلائی اور کپڑوں کے ماسک سے زیادہ موثر: بانی وڈائریکٹر ، تھنکر ٹیکنالوجیز انڈیا
14 JUN 2021 11:39AM by PIB Delhi
نئی دہلی،14 جون : تھری ڈی پرنٹنگ اور فارماسیوٹیکلز کے انضمام کے نتیجے میں ایک نئے قسم کا ماسک تیار کیا گیا ہے جو وائرس پر اس وقت حملہ کرتا ہے جب وائرل کے ذرات اس کے ساتھ رابطے میں آتے ہیں۔ پونے میں واقع ایک اسٹارٹ اپ فرم تھنکر ٹیکنالوجیز انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ کے ذریعہ تیار کردہ ، یہ ماسک وائرل مانع عناصر کی خاصیت کے ساتھ تیار کیا گیا ہے جسے وائروسائڈز(وائرس کا خاتمہ کرنے والا) کے نام سے جانا جاتا ہے۔
وائروسائڈز ماسک کا یہ پروجیکٹ کووڈ-19 کے خلاف حکومت کی جاری لڑائی کے طور پر، حکومت ہند کے سائنس و ٹکنالوجی کے محکمے کے تحت ایک قانونی ادارہ ٹکنالوجی ڈویلپمنٹ بورڈ (ٹی ڈی بی) کے ذریعہ تجارتی مقاصد کے لیے منتخب کیے گئے ابتدائی پروجکٹوں میں سے ایک ہے۔
اس منصوبے کو ٹی ڈی بی کی جانب سے کووڈ-19 سے لڑنے اور ایک جامع حل تلاش کرنے کے لیے ، مئی 2020 میں مالی اعانت حاصل ہوئی۔ اس کے بعد ، ماسک تیار کرنے کے لئے 8 جولائی ، 2020 کو ایک معاہدہ کیا گیا۔ 2016 ء میں قائم اس تجارتی فرم کا دعوی ہے کہ مؤثر لاگت سے تیار ہونے والے یہ ماسک عام این95 ، 3-ply اور کپڑے کے ماسک کے مقابلے میں کووڈ-19کے پھیلاؤ کو روکنے کے لئے زیادہ موثر ہیں۔
اعلی معیاری اور زیادہ موثر ماسکوں کو بنانا از حد ضروری
تھنکر ٹیکنالوجیز انڈیا نئی دوا ساز فارمولیشن (فارما سیوٹیکل فارمولیشن) اور مختلف ادویات کے ڈرگ لوڈیڈ فیلامینٹس کو دریافت کرنے کے لئے فیوزڈ ڈیپازیشن ماڈلنگ (ایف ڈی ایم) تھری ڈی پرنٹرز کو ڈیولپ کرنے کا کام کرتی ہے۔ اس کے بانی و ڈائریکٹر ڈاکٹر شیتل کمار زمبد نے اس تعلق سے بتایا کہ: "ہم نے وبائی مرض کے پھیلنے کے ابتدائی دنوں میں ہی اس مسئلہ کے ممکنہ حل کو تلاش کرنے کے لیے غوروفکر کرنا شروع کردیا تھا۔ ہم نے محسوس کر لیا تھا کہ چہرے کے ماسک کا استعمال انفیکشن کی روک تھام کے لئے ایک اہم ذریعہ کی حیثیت سے پوری دنیا میں عام ہوجائے گا۔ لیکن ہم نے محسوس کیا کہ زیادہ تر ماسک جو اس وقت دستیاب تھے اور عام لوگوں کی رسائی میں تھے ،وہ گھر کا بنا ہوا اور نسبتاً کمتر یعنی غیر معیاری تھا۔ اعلی معیار کے ماسک کی از حد ضرورت کو محسوس کرتے ہوئے ہم نے انفیکشن کے پھیلاؤ کو کم کرنے اور ایک بہتر لائحہ عمل تیار کرنے کے لیے موثر لاگت اور زیادہ موثر طور پر وائرس کا خاتمہ کرنے والے ماسک تیار کرنے اور انہیں تجارت کے ذریعہ فروغ دینے کے لئے ایک پروجیکٹ پر کام کرنا شروع کیا جس میں ہم کامیاب بھی رہے۔
ترقی کا سفر
اسی مقصد کے ساتھ ، تھنکر ٹیکنالوجیز نے وائروسیڈل کوٹنگ فارمولیشنوں (وائرس کے خاتمے کے لیے کی جانے والی منصوبہ بندی اور عملی تحقیق)کی تیاری پر توجہ مرکوز کرنا شروع کردیا۔ اسے نیرول میں واقع مرک لائف سائنسز کے تعاون سے تیار کیا گیا تھا ، جس کی تحقیق اور حصولیابی کو اس مقصد کے لئے استعمال کیا گیا تھا۔ کوٹنگ فارمولیشن کا استعمال کپڑے کی پرت پردوا کا لیپ لگانے کے لیے کیا گیا ہے اور تھری ڈی پرنٹنگ کے اصول کو کوٹنگ کو ایک شکل دینے کے لیے استعمال کیا گیا تھا۔ لیپ کی ہوئی پرت کو دوبارہ قابل استعمال بنانے کے لیے فلٹر کے ساتھ این -95 ماسک ، 3-پلائی ماسک ، عام کپڑوں کے ماسک ، تھری ڈی پرنٹیڈ یا دیگر پلاسٹک کور ماسک میں ایک اضافی پرت کے طور پر شامل کیا جاسکتا ہے۔ اس طرح یہ ماسک فلٹریشن کے عمل کے ذریعہ حاصل شدہ تحفظ سےمزید اور اضافی تحفظ فراہم کرتے ہیں۔
کوٹنگ کے تجربے میں پایا گیا کہ یہ سارس-کووڈ2وائرس کو غیر فعال بنانے میں معاون ہے۔ ماسک پر کوٹنگ کے لئے استعمال ہونے والا مواد سوڈیم اولیفن سلفونیٹ پر مبنی مرکب ہے۔ یہ ہائیڈرو فیلک اور ہائیڈروفوبک کی خصوصیات سے متصف صابن بنانے والا عنصر ہے ۔ لپٹے ہوئے وائرسوں کے ساتھ رابطے میں آنے پر یہ وائرس کی بیرونی جھلی کو متاثر کرتا ہے۔ اس میں استعمال کیے جانے والے اجزا کمرے کے درجہ حرارت میں مستحکم رہتے ہیں اور کاسمیٹکس میں اس کا سیع پیمانے پر استعمال کیا جاتا ہے۔
ان ماسکوں میں پھر سے استعمال میں لائے جا سکنے والے فلٹر بھی 3-ڈی پرنٹنگ کے ذریعے تیار کیے گئے ہیں۔ اس سلسلے میں ڈاکٹر زمبدکا مزید کہنا ہے کہ'' ان ماسکوں میں بیکٹریا کو فلٹر کردینے کی صلاحیت 95 فیصد سے زیادہ پائی گئی ہے۔ اس پروجیکٹ میں ، پہلی بار ، ہم نے پلاسٹک مولڈیڈ یا تھری ڈی پرنٹ شدہ ماسک کور کے عین مطابق فٹ ہونے کے لئے ملٹی لیئر(کئی پرت والے)کپڑوں کا فلٹر بنانے کے لئے تھری ڈی پرنٹرز کا استعمال کیا ہے۔"
کمپنی کے بانی ڈاکٹر زمبد نے مزید بتایا کہ ''تھنکر ٹیکنالوجیز انڈیا پرائیوٹ لمیٹڈ نے اس پروڈکٹ کے پیٹنٹ کے لئے درخواست دی ہے۔ تجارتی مقاصد کے حصول کے لیے اس کی مینوفیکچرنگ بھی شروع ہوگئی ہے'' ۔ دریں اثنا ، ایک این جی او کے ذریعہ نندرور ، ناسک اور بنگلور کے چار سرکاری اسپتالوں میں ، حفظان صحت کے کارکنوں اور بنگلورو میں ایک لڑکیوں کے اسکول اور کالج میں بھی 6000 وائروسائڈل ماسک تقسیم کیے گئے ہیں۔
ش ح۔ س ک
U No. 5451

Ministry of Science & Technology
Pune-based firm comes up with 3D-printed Masks Coated with Anti-Viral Agents
More effective than N-95, 3-ply and cloth masks: Founder Director, Thincr Technologies India
14 JUN 2021 11:39AM by PIB Mumbai
An integration of 3D printing and pharmaceuticals has resulted in a novel type of mask which attacks the virus when viral particles come in contact with it. Developed by Pune-based start-up firm Thincr Technologies India Private Limited, these masks are coated with anti-viral agents known otherwise as virucides. The virucidal mask project is among the earliest projects to have been selected for commercialization, by Technology Development Board (TDB), a statutory body of the Department of Science and Technology, Government of India, as part of the Government’s fight against COVID-19.
The project received financial support from TDB as part of its search for novel solutions to fight COVID-19, in May 2020. Following this, an agreement was signed on 8th July, 2020 for developing the masks. The 2016-incorporated firm claims that these cost-effective masks are more effective in checking the spread of COVID-19, in comparison with ordinary N-95, 3-ply and cloth masks.
Addressing the Need for High Quality More Effective Masks
Thincr Technologies India works in development of Fused Deposition Modeling (FDM) 3D-printers to discover new pharmaceutical formulations and drug-loaded filaments of different drugs. Founder Director Dr. Shitalkumar Zambad explains: “We started thinking of the problem and possible solutions, during the initial days of the pandemic. We sensed that use of face masks will become nearly universal as the most important tool to prevent infection. But we realized that most masks which were then available and within the reach of common people were homemade and of relatively low quality. It is this need for high-quality masks which led us to undertake a project to develop and commercialize cost-effective and more efficient virucidal coated masks, as a better approach to reduce the spread of infection”.
The Development Journey
With this aim, Thincr Technologies began to focus on developing virucidal coating formulations. It was developed with support from Merck Life Sciences located in Nerul, whose research facility was used for the purpose. The coating formulation has been utilized to coat the fabric layer and the 3D printing principle was employed to achieve uniformity of coating. The coated layer can be incorporated as an additional layer in N-95 masks, 3-Ply masks, simple cloth masks, 3D printed or other plastic cover masks, along with reusable filters. These masks thus provide an additional protection beyond the protection achieved by filtration mechanisms.
The coating has been tested and shown to inactivate the SARS-COV-2 virus. The material used for coating on the mask is a Sodium Olefin Sulfonate based mixture. It is a soap forming agent with hydrophilic and hydrophobic properties. In contact with enveloped viruses, it disrupts the outer membrane of the virus. The ingredients used are stable at room temperature and are widely used in cosmetics.
The filters of these reusable masks have also been developed using 3D printing. Further, Dr. Zambad says that the masks have been found to have bacterial filtration efficiency higher than 95%. “In this project, for the first time, we used 3D-printers to make multilayer cloth filters to precisely fit for plastic-moulded or 3D-printed mask covers”.
Thincr Technologies India Pvt. Ltd. has applied for a patent for this product. Commercial scale manufacturing has also started, informs Dr. Zambad. Meanwhile, 6,000 virucidal masks have been distributed by an NGO to four Government Hospitals in Nandurbar, Nashik and Bengaluru, for use by healthcare workers and also to a girls’ school and college in Bengaluru.