PIB Headquarters
کووڈ -19پر پی آئی بی کا بلیٹن
11 JUN 2021 6:27PM by PIB Delhi
لگاتار چوتھے دن نئے معاملوں کی تعداد ایک لاکھ سے کم۔
• پچھلے 24 گھنٹوں میں 91,702نئے معاملے درج کئے گئے۔
• پچھلے 24 گھنٹوں میں 1,34,580مریض کوود -19 سے ٹھیک ہوئے۔
• لگاتار 29ویں دن بیماری سے صحت یاب ہونےو الے افراد کی تعداد روزانہ کے نئے معاملوں کی تعداد سے زیادہ۔
• مریضوں کے صحت یاب ہونے کی شرح بڑھ کر 94.93فیصد ہوئی۔
• اس وقت ہفتہ واری صحت یابی کی شرح 5.14فیصد ہے۔
• روزانہ کے مثبت ہونے والوں کی شرح 4.49فیصد، مسلسل 18ویں دن بھی 10 فیصد سے کم رہی۔
• جانچ کی صلاحیت میں بڑا اضافہ-اب تک کل 37.42کروڑ جانچ کی گئی۔
• ملک گیر ٹیکہ کاری مہم کے تحت اب تک لوگوں کو ٹیکے کی 24.6کروڑ خوراک دی گئی۔
#Unite2FightCorona#IndiaFightsCorona
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION & BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
کووڈ-19پیش رفت
کووڈ-19ٹیکہ پر پیش رفت
بھارت سرکار نے ابھی تک مفت زمرےاور براہ راست ریاستی خرید زمرے کے ذریعے ریاستوں ؍مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کو 25.60 کروڑ سے زیادہ (25,60,08,080) ٹیکے مہیا کرائے ہیں۔ان میں سے ضائع شدہ سمیت کل استعمال 24,44,06,096ٹیکوں (آج صبح آٹھ بجے تک دستیاب اعدادو شمار کے مطابق)کا ہوا ہے۔
ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کے پاس ابھی بھی لگائے جانے کے لئے 1.17کروڑ سے زیادہ (1,17,56,911)کووڈ ٹیکے دستیاب ہیں۔ اس کے علاوہ 38 لاکھ سے زیادہ (38,21,170)ٹیکے عمل میں ہیں اور اگلے تین دنوں کے اندر ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کے ذریعے وصول کرلئے جائیں گے۔
مزید معلومات کے لئے:
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1726147
مرکزی وزارت صحت اور ٹیکہ انتظامیہ پر بااختیار گروپ(ای جی وی اے سی)کے صدر نے کووِن کی ہیکنگ سے متعلق خبر کو مسترد کیا۔
کووِن ٹیکہ کاری سے جڑے تمام ڈاٹا کو ایک محفوظ اور مامون ڈیجیٹل شکل میں جمع کرتا ہے-ڈاکٹر آر ایس شرما۔
’’کووِن پلیٹ فارم کا ڈاٹا کسی باہری کمپنی کے ساتھ ساجھا نہیں کیا جاتا ہے۔‘‘
کووِن پلیٹ فارم کے ہیک ہونےسے متعلق کچھ بے بنیاد خبریں آئی ہیں۔ پہلی نظر میں یہ خبریں فرضی لگ رہی ہیں۔حالانکہ مرکزی وزارت صحت اور ٹیکہ انتظامیہ پر اختیارات حاصل کرنےو الے گروپ (ای جی وی اے سی)اس معاملے کی جانچ الیکٹرونکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم آئی ای ٹی وائی)کی کمپیوٹر ایمرجنسی رسپانس ٹیم سے کروا رہےہیں۔
ٹیکہ انتظامیہ پر بااختیار گروپ (کو-وِن)کے سربراہ ڈاکٹر آ ر ایس شرما نے واضح کیا ہے کہ کووِن سسٹم کی مبینہ ہیکنگ کے بارے میں سوشل میڈیا پر چل رہی خبروں کی طرف ہماری توجہ مبذول کرائی گئی ہے۔اس سلسلے میں ہم یہ بتانا چاہتے ہیں کہ کووِن ٹیکہ کاری کے تمام ڈاٹا کو ایک محفوظ اور مامون ڈیجیٹل شکل میں جمع کرتا ہے۔ کووِن پلیٹ فارم کا ڈاٹا کسی باہری کمپنی کے ساتھ ساجھا نہیں کیا جاتا ہے۔مستفیدین کے آبائی مقامات جیسے ڈاٹا کے لیک ہونے کا دعویٰ کیاجارہا ہے، لیکن کووِن پر اس طرح کا ڈاٹا جمع نہیں کیا جاتا ہے۔
مزید معلومات کے لیے:
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1726112
ٹیکہ کاری سے جڑی افواہوں کو ختم کرنا: کووڈ-19ٹیکہ کاری مہم کی شروعات میں تمام ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کے ساتھ ٹیکے کو لے کر ہونے والی جھجک کے بارے میں وسیع تفصیل کو شامل کرتے ہوئے کووڈ-19ٹیکہ مذاکرات حکمت عملی کو ساجھا کیا گیا تھا۔
کچھ میڈیا رپورٹوں میں صحت ملازمین کے ذریعے دیہی علاقوں میں ٹیکے کو لے کر جھجک کا الزام لگایا ہے۔ یہ مطلع کیا جاتا ہے کہ ٹیکے کو لے کر جھجک ایک عالمی سطح پر تسلیم شدہ واقع ہے اور سائنسی طورپر مطالعہ کرکے وہ کمیونٹی سطح پر اس ایشو کا سامنا کرکے ہی اس کا حل نکالا جانا چاہئے۔ اسے ذہن میں رکھتے ہوئے کووڈ-19ٹیکہ کاری مہم کی شروعات میں تمام ریاستوں ؍مرکز کے زیرانتظام ریاستوں کے ساتھ ٹیکے کو لے کر ہونے والی جھجک کے بارے میں وسیع تفصیل کے ساتھ کووڈ -19ٹیکہ مذاکراتی حکمت عملی کو ساجھا کیا گیا تھا۔ کووڈ-19ٹیکہ کاری مذاکراتی حکمت عملی کو 25 جنوری 2021ء کو ریاستی ٹیکہ کاری کےایک اہم حصے کی شکل میں تمام ریاستوں کے نیشنل ہیلتھ مشن کے مشن ڈائریکٹروں اور تمام ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کے آئی ای سی حکام کے ساتھ ساجھا کیاگیا تھا۔تمام ریاستیں؍ مرکز کے زیر انتظام ریاستیں اس پر عمل کررہی ہیں اور مقامی سطح پر ضرورت کے مطابق اس حکمت عملی پر عمل بھی کررہی ہے۔تمام میڈیا –پرنٹ-سوشل و الیکٹرانک میڈیا کے لئے کئی آئی ای سی اشیاء اور پروٹوٹائپ تیار کئے گئے ہیں اور ریاستی سطح پر مناسب تجزیے کے لئے ریاستوں کے ساتھ ساجھا کئے گئے ہیں۔
مزید معلومات کے لئے:
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1726211
ٹیکہ کاری سے جڑی افواہوں کو ختم کرنا:کووڈ-19وباء کو ختم کرنے کے لئے محفوظ اور کارگر ٹیکوں تک انصاف کے ساتھ رسائی اہم ہے۔
بھارت سرکار کووڈ-19کے ٹیکوں کی برباد ی کو روکنے کے لئے سرگرم طورپر کوشش کررہی ہے اور اس وبا ء سے لڑنے کے لئے ریاستوں و مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کو ٹیکے کی خوراکوں کا کارگر طریقے سے استعمال کرنے کے بارے میں رہنمائی کررہی ہے۔
میڈیا کی کچھ خبروں میں کہا گیا تھا کہ صحت و خاندانی بہبود کی وزارت کے ذریعے ٹیکوں کی بربادی کو ایک فیصد سے کم رکھنے پر زور دیا جانا غیر رسمی اور نامناسب ہے۔
یہاں یہ واضح کیا جاتا ہے کہ پچھلے 100 سالوں میں عالمی صحت کے شعبے میں کووڈ-19وبا ایک غیر معمولی واقعہ رہی ہے، جس کے نتیجے میں دنیا کے آپسی بات چیت اور رویے کے اظہار کا طریقہ تبدیل ہوگیا ہے۔لوگوں کو کووڈ نا-19سے متاثر ہونے اور اس سے متعلق اموات کی شرح اور صحت یابی کے لئے کووڈ-19قوت مدافعت ٹیکہ کاری اہم ہے۔ کووڈ-19وبا ء کو ختم کرنے کےلئے محفوظ اور کارگر ٹیکوں تک انصاف کے ساتھ رسائی اہم ہے۔ ٹیکوں کی تیاری میں بہت لگتا ہے اور کئی بار ان ٹیکوں کی مانگ سپلائی سے زیادہ ہوجاتی ہے۔ اس لیے اس بات کی نگرانی کرنا اور یہ یقینی بنانا ضروری ہے کہ اس وباء کو ختم کرنے کےلئے اس قیمتی ہتھیار کا استعمال زیادہ سے زیادہ اور ذہانت سے ہو۔ عالمی سطح پر کمی کے ساتھ کووڈ -19کا ٹیکہ عوامی صحت سے جڑی ایک ضروری چیز ہے۔اس لئے اس ٹیکے کی بربادی کو کم کیا جانا چاہئے اور اسے کم سے کم کی سطح پر رکھا جانا چاہئے ، تاکہ آگے کئی لوگوں کی ٹیکہ کاری میں مدد ہوسکے۔ درحقیقت عزت مآب وزیر اعظم نے بھی وقت وقت پر ٹیکوں کی کم سے کم بربادی کو یقینی بنانے پر زور دیا ہے، تاکہ ٹیکوں کی زیادہ سے زیادہ لوگوں تک رسائی یقینی بنائی جاسکے۔
مزید معلومات کے لئے:
: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1726210
مرکزی وزیر و مشہور ذیابیطس ماہر ڈاکٹر جتندر سنگھ نے ذیابیطس اور کووڈ کے درمیان باہمی تعلق کے بارے میں عوامی بیداری مہم چلانے پر زور دیا۔
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتندر سنگھ جو ممتاز آر ایس ایس ڈی آئی (ریسرچ سوسائٹی فار اسٹڈی آف ڈائبٹیز اِن انڈیا)کے تا عمر سرپرست ہونے کے ساتھ ساتھ ذیابیطس اور علاج کے سابق پروفیسر بھی رہے ہیں، نے آج کہا کہ ذیابیطس اور کووڈ کے درمیان باہمی ربط کے بارے میں زیادہ عوامی بیداری پھیلانے کی ضرورت ہے، کیونکہ دونوں کی وجہ اور مؤثر ربط کے بارے میں کچھ خدشات پھیلی ہوئی ہے۔
’’ڈائبٹیز انڈیا‘‘ ورلڈ کانگریس-2021ء کے مہمان خصوصی کی شکل میں اپنی افتتاحی تقریر کرتے ہوئے ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ کئی دیگر شعبوں کی طرح یہاں تک کہ اکادمک میں بھی کووڈ نے ہمیں مخالف صورتحال میں نئے معیارات کی تلاش کرنے کےلئے تحریک دی ہے، جسے اتنے بڑے پیمانے پر اس طرح کے بین الاقوامی اجلاس کی کامیابی میں واضح طورپر دیکھا جاسکتا ہے۔
مزید معلومات کے لیے:
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1726233
ڈاکٹر ہرش وردھن نے ایچ آئی وی؍ ایڈز کی روک تھام پر اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی کے 75ویں سیشن کو خطاب کیا۔
ہندوستان نے یہ باور کیا ہے کہ وباء کے خلاف رد عمل میں عدم یکسانیت اور وقفوں کو دور کرنے کےلئے مضبوط سیاسی قیادت سب سے اہم ہے۔ کووڈ-19وبا کے دوران ہندوستان نے ایچ آئی وی خدمات پر کووڈ کے اثرات کو کم کرنے کے لئے برادریوں ، شہری سماج اور ترقیاتی شراکت داروں کو شامل کرکے فوری اور وقت پر کارروائی کی۔ ہندوستان میں ایچ آئی وی اور ایڈز روک تھام و کنٹرول آرڈیننس 2017متاثرہ آبادی کے انسانی حقوق کے تحفظ کے لئے قانونی اور بھرپور ڈھانچہ مہیا کرتا ہے۔
مزید معمولات کے لیے:
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1726142
آکسیجن ایکسپریس ٹرینوں نے ملک بھر میں 29185سے زیادہ لکویڈ میڈیکل آکسیجن کی سپلائی کی۔
• آکسیجن ایکسپریس ٹرینوں نے ملک کی جنوبی ریاستوں کو 14800میٹرک ٹن سے زیادہ لکویڈ میڈیکل آکسیجن کی سپلائی کی۔
• آکسیجن ایکسپریس ٹرینوں نے ملک بھر میں 29185 سے زیادہ لکویڈ میڈیکل آکسیجن کی سپلائی کی۔
• 409آکسیجن ایکسپریس ٹرینوں نے ملک بھر میں آکسیجن کی سپلائی مکمل کی۔
• آکسیجن ایکسپریس ٹرینوں نے ابھی تک لکویڈ میڈیکل آکسیجن سے بھرے 1684ٹینکروں کی ڈھلائی اور 15 ریاستوں تک راحت پہنچائی۔
• آسام کو 4ٹینکروں میں 80میٹرک ٹن لکویڈ میڈیکل آکسیجن کے ساتھ جھارکھنڈ سے اپنی چھٹی آکسیجن ایکسپریس حاصل ہوئی۔
• آکسیجن ایکسپریس ٹرینوں نے تمل ناڈو کو 4500میٹرک ٹن سے زیادہ لکویڈ میڈیکل آکسیجن کی سپلائی کی۔
• آکسیجن ایکسپریس ٹرینوں نے کرناٹک اور آندھرا پردیش کو بالترتیب 3500اور 3300 میٹرک ٹن سے زیادہ لکویڈ میڈیکل آکسیجن کی سپلائی کی۔
• مہاراشٹر کو 614میٹرک ٹن ، اترپردیش کو تقریباً 3797میٹرک ٹن، مدھیہ پردیش کو 656میٹرک ٹن، دہلی کو 5722میٹرک ٹن، ہریانہ کو 2354میٹرک ٹن، راجستھان کو 98میٹرک ٹن، کرناٹک کو 3564 میٹرک ٹن، اتراکھنڈ کو 320میٹرک ٹن، تمل ناڈو کو 4584میٹرک ٹن، آندھرا پردیش کو 3364میٹرک ٹن، پنجاب کو 225میٹرک ٹن، کیرالہ کو 513میٹرک ٹن، تلنگانہ کو 2851میٹرک ٹن، جھارکھنڈ کو 38میٹرک ٹن اور آسام کو 480میٹرک ٹن موصول ہوگئی ہے۔
ہندوستانی ریل ملک بھر میں مختلف ریاستوں کو لکویڈ میڈیکل آکسیجن (ایل ایم او)کی سپلائی کے ذریعے راحت پہنچانے کے اپنے سفر کو جاری رکھے ہوئے ہیں۔آکسیجن ایکسپریس ٹرینوں نے قوم کی خدمت میں 29000میٹرک ٹن لکویڈ میڈیکل آکسیجن کی سپلائی کے اعدادوشمارکو پار کرلیا ہے۔ ابھی تک ہندوستانی ریل نے ملک کی مختلف ریاستوں کو 1684سے زیادہ ٹینکروں میں تقریباً 29185میٹرک ٹن لکویڈ میڈیکل آکسیجن کی سپلائی کی ہے۔ اس ضمن میں ابھی تک 409آکسیجن ایکسپریس اپنا سفر پورا کرچکی ہیں اور مختلف ریاستوں میں راحت پہنچا چکی ہیں۔
مزید معمولات کے لئے:
:https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1726253
مرکز نے ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کےساتھ کووڈ کی ٹیکہ کاری اور عوامی صحت سے جڑی کارروائیوں کی پیش رفت کا جائزہ لیا۔
مرکزی صحت سیکریٹری جناب راجیش بھوشن نے کل ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کے ساتھ ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کی صدارت کی۔قومی کووڈ ٹیکہ کاری پر عمل آوری کے لئے ترمیم شدہ گائیڈ لائن اور حالیہ ایڈوائزری کے تناظر میں ٹیکہ کاری کی پیش رفت کا جائزہ لیا گیا۔ ریاستوں کو کووِن پلیٹ کی ترمیمات کے بارے میں بھی مطلع کیاگیا، جس کا مقصد اسے ملک گیر ٹیکہ کاری مہم کے لئے بیکینڈ مینجمنٹ ٹول کی شکل میں زیادہ مؤثر بنانا ہے۔مرکزی صحت سیکریٹری نے صحت ملازمین (ایچ سی ڈبلیو)اور اگلے محاذ پر کام کرنے والے ملازمین (ایف ایل ڈبلیو) کے درمیان کم ٹیکہ کاری کوریج پر روشنی ڈالی۔
مزید معمولات کے لئے:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1726150
بھارت سرکار کی مفت ٹیلی میڈیسن خدمات ’ای-سنجیونی‘، نے 60 لاکھ مشاورت پوری کی۔
مرکزی وزارت صحت کی قومی ٹیلی میڈیسن خدمات –ای سنجیونی نے 375سے زیادہ آن لائن او پی ڈی کے ذریعے 6ملین (60لاکھ)مشاورت پوری کرکے ایک اور سنگ میل عبور کیا ہے۔اس ٹیلی میڈیسن خدمات کے تحت روزانہ کی بنیاد پر 4000سے زیادہ مریض صحت خدمات کی تلاش میں اس نئے ڈیجیٹل ذریعے کا استعمال کرکے 1600 سے زیادہ ڈاکٹروں اور ماہرین سے مشورہ کرتے ہیں۔ موجودہ وقت میں یہ قومی ٹیلی میڈیسن خدمات 31ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام ریاستوں میں کام کررہی ہے۔
مزید معمولات کے لئے:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1725993
پی آئی بی کے علاقائی دفاتر سے موصولہ معلومات
کیرالہ:سنیچر و اتوار کو مکمل لاک ڈاؤن سے پہلے ریاست میں 34 دنوں سے چل رہے لاک ڈاؤن میں آج خصوصی رعایت دی گئی ہے۔ یہ موجودہ رعایتوں کے علاوہ ہے۔ بغیر ای-پاس کے از خود تیار کردہ حلف نامے کے ساتھ ضروری سفر کئے جاسکتے ہیں۔کیرالہ میں لاک ڈاؤن کو 16 جون تک کے لئے بڑھادیا گیا ہے۔پچھلے کچھ دنوں میں ٹیسٹ مثبت شرح اور کووڈ کے نئے معاملوں گراوٹ آئی ہے۔صحت ماہرین کا کہنا ہے کہ ٹیسٹ مثبت شرح کے 10 فیصد سے نیچے آنے پر لاک ڈاؤن کو ہٹا جاسکتا ہے۔ اس درمیان ریاست میں کل کووڈ کے 14,424نئے معاملے درج کئے گئے اور ٹیسٹ مثبت شرح (ٹی پی آر)قدر کم ہوکر 13.45فیصد ہوگئی۔ ریاست میں کووڈ-19 سے 194اموات ہونے کے ساتھ مرنے والوں کی تعداد 10,631ہوگئی ہے۔
تمل ناڈو: وزیر اعلیٰ نے کل ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کی صدارت کی ، جس میں 14 جون کو ختم ہورہے لاک ڈاؤن میں مزید چھوٹ دینے کا فیصلہ لیا گیا ہے۔تمل ناڈو کے تروپور ضلع میں انتظامیہ نے پی اچ سی کے لئے ٹیکے کی تقریباً 800 خوراک کو نجی کپڑا کارخانوں کو بیچنے کے التزامات کی جانچ کا حکم دیا ہے۔ تمل ناڈو میں جمع کو کووڈ -19کے 16,813نئے معاملے درج کئے گئے اور کل مثبت معاملوں کی تعداد 23,08,838تک پہنچ گئی۔ ریاست میں 358مریضوں کی موت ہوئی اور 32,049مریضوں کو اسپتال سے چھٹی دے دی گئی۔گریٹر چنئی کارپوریشن کے کمشنر نے کہا کہ راجدھانی میں اب تک 21لاکھ لوگوں کو ٹیکے لگ چکے ہیں۔ تمل ناڈو میں اب تک 1,02,60,805لوگوں کو ٹیکہ لگایا جاچکا ہے، جن میں 81,46,496لوگوں نے پہلی خوراک اور 21,14,309لوگوں نے دوسری خوراک لی ہے۔
کرناٹک:درج کئے گئے نئے معاملے:11,042؛کل سرگرم معاملے :2,10,652؛کووڈ سے ہوئی نئی اموات 194؛کوڈ سے ہوئی کل اموات؛32,485، کل تقریباً 1,81,832لوگوں کو ٹیکہ لگایا گیا، جس سے ریاست میں اب تک کل 1,61,64,515لوگوں کو ٹیکہ لگایا جاچکا ہے۔ 11 اضلاع میں جہاں کورونا کی صورت حال زیادہ سنگین ہے، وہاں کچھ سخت پابندیوں کے ساتھ لاک ڈاؤن جاری رہے گا، جبکہ باقی 20 اضلاع میں جزوی لاک ڈاؤن کی سمت میں تھوڑی چھوٹ دی گئی ہے۔ ریاستی حکومت نے جمعہ کو شہر میں کووڈ اسپتال میں بستروں کے انتظام کے لئے کیو سسٹم کو لانچ کیا ہے، جو پچھلے متنازعہ سسٹم کے الٹ رکاوٹوں سے آزاد خود کار متبادل کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
آندھراپردیش:پچھلے 24 گھنٹوں کےد وران 97,863نمونوں کی جانچ کے بعد کووڈ کے 8,110نئے معاملے اور 67موتیں درج کی گئیں، جبکہ 12,981مریضوں کو اسپتال سے چھٹی دے دی گئی۔ ریاست میں کل تک کووڈ ٹیکوں کی کل 1,14,80,538خوراکیں دی جاچکی ہیں، جن میں 88,75,588پہلی خوراک اور 26,04,950دوسری خوراک شامل ہیں۔ریاست میں اب تک 1975بلیک فنگس کے معاملے سامنے آئے ہیں، جن میں سے 110مریضوں کی موت ہوگئی ہے اور دیگر ٹھیک ہوگئے ہیں، جبکہ 1350سرگرم معاملے ہیں۔ ریاستی ٹیکہ کاری کے لئے 5 سال سے کم عمر کے بچوں والی تمام اہل ماؤں کی ایک فہرست بنارہی ہے۔اس درمیان آندھر پردیش ہائی کورٹ نے ریاستی حکومت کو حکم دیا کہ او لڈ ایج آشرموں و جیل کے قیدیوں اور غیر مقیم مزدوروں کو آدھار جیسے شناختی کارڈ پر زور دیئے بنا کووڈ-19کی خوراک دی جائے ۔کورٹ نے حکومت کو ریاست میں اولڈ ایج آشرموں میں رہ رہے لوگوں کو دو دنوں کے اندر خوراک دینے کا کام پورا کرنے کا حکم دیا۔
تلنگانہ:ریاست میں کل کووڈ کے 1798نئے معاملے اور 14 موتیں درج کی گئیں ، جس سے ریاست میں مثبت معاملوں کی کل تعداد 5,98,611اور مرنے والوں کی تعداد 3,440ہوگئی ۔کل 2,524مریضوں کو ٹھیک ہونے کے ساتھ ریاست میں اب کل سرگرم معاملوں کی تعداد 23,561ہوگئی ہے۔ چار شہروں حیدرآباد، بنگلور، نئی دہلی اور پنے نے مل کر سارس –کووی-2کورونا وائرس جینومک نگرانی میں اضافہ اور انڈین سارس کووی -2جینومکس کنسورٹیم (آئی این ایس اے سی او جی)کے ذریعے کی جارہی قومی کوششوں میں مدد کے لئے 8قومی تجربہ گاہوں کا قیام کیا ہے۔ حیدرآباد میں واقع سی ایس آئی آر –سینٹر فار سیلولر اینڈ مولیکیولر بایولوجی(سی سی ایم بی)نئی کوششوں کی قیادت کرے گا، جو وبائی سائنس کی سرگرمی اور علاج کے نتائج سے متعلق وائرل ویرینٹ کے پیدا ہونے کا پتہ لگائے گا۔
مہاراشٹر:مہاراشٹر میں 2.5کروڑ لوگوں کی ٹیکہ کاری کی کامیابی حاصل کی۔ ریاست میں 2کروڑ لوگوں نے پہلی خوراک اور 50لالاکھ لوگوں نے دونوں خوراک لے لی ہے۔مہاراشٹر میں جمعہ کو کورونا کے 12,207مثبت معاملے اور 393موتیں سامنے آئیں ، جس سے ریاست میں متاثرہ معاملوں کی تعداد 58,76,087اور مرنے والوں کی تعداد 1,03,748ہوگئی ہے۔جمعہ کو درج معاملوں کی تعداد پچھلے تین دنوں میں درج معاملوں کے مقابلے قدر زیادہ ہے۔ریاست میں مریضوں کے ٹھیک ہونے کی شرح 95.45فیصد اور موت کی شرح 1.77فیصد ہے۔ممبئی میں جمعہ کو 660نئے معاملے درج کئے گئے، جو اس سال 23فروری کے بعد سب سے کم ہے۔
گجرات:گجرات میں کووڈ-19کے معاملوں میں تیز گراوٹ کے ساتھ آج سے وسیع پیمانے پر اَن لاک کرنے کا عمل شروع ہوگیا ہے۔نئی اَن لاک گائیڈلائن کے مطابق آج صبح سے بازاروں سمیت تمام مذہبی مقامات کچھ پابندیوں کے ساتھ کھلیں گے۔ ہوٹل اور ریستوراں کو 50 فیصد لوگوں کے بیٹھنے کی صلاحیت کے ساتھ صبح 9بجے سے شام 7بجے تک کھولا جاسکتا ہے۔ریاستی حکومت نے پارک، سیرو سیاحت کی جگہوں اور لائبریریوں کو بھی صبح 6 بجے سے شام 7 بجے تک کھولنے کی اجازت دی ہے۔ریاستی حکومت کے ذریعے کووڈ-19صورتحال کے جائزے کے بعد 26 جون سے مزید اَن لاک اقدامات کے اعلان کرنے کا امکان ہے۔ گجرات میں کورونا کے 544نئے معاملے اور 11 لوگوں کی موت ہوئی۔ ریاست میں اب مریضوں کے صحت یاب ہونے کی شرح 97.23فیصد ہے۔
راجستھان:راجستھان میں، کووڈ ٹیکہ کاری کے لئے ایسے لوگوں کے گروپوں کے لئے خصوصی انتظام کیا گیا ہے، جن کے پاس کوئی شناختی کارڈ نہیں ہے یا وہ کووِن سافٹ ویئر پر خود کا رجسٹریشن نہیں کرا پارہے ہیں۔ مرکزی حکومت کے گائیڈ لائن پر عمل کرتے ہوئے محکمہ صحت کے ذریعے معذوروں ، گھومنے والی برادریوں، سنت مہاتما، بے سہارا لوگوں، مختلف جیلوں میں بند قیدیوں اور ذہنی مرض کے اسپتالوں میں بھرتی مریضوں کے لئے خصوصی ٹیکہ کاری سیشن منعقد کئے جارہے ہیں۔ راجستھان میں 538نئے معاملوں کے ساتھ جمعہ کو کووڈ-19 کے معاملوں کی تعداد بڑھ کر 9,48,562ہوگئی ہے، جبکہ 23لوگوں کی موت کے ساتھ مرنے والوں کی تعداد 8,772پہنچ گئی ہے۔
مدھیہ پردیش: مددھیہ پردیش میں جمعہ کو کووڈ-19 کے 420نئے معاملے اور 34 موتیں درج کی گئیں ،جبکہ 1132مریض صحت یاب ہوئے ہیں۔ 52 اضلاع میں سے 49 اضلاع میں 10 فیصد سے کم کووڈ-19کے معاملے درج کئے گئے ہیں۔ شہڈول، دموہ، پنّا، منڈلا، ہردا، علی راجپورم آگر-مالوہ اور بھنڈ سمیت 8 اضلاع میں کوئی مثبت کیس درج نہیں کیا گیا ہے۔اس درمیان اطلاعات و نشریات کی وزارت کے دفتر بھی ٹیکہ کاری کے لئے بیداری مہم چلارہےہیں۔ یونیسیف اور پریس انفارمیشن بیورو نے ریاست کے محکمہ صحت کے ساتھ مل کر کسانوں کے لئے ٹیکہ کاری مہم پر ایک بات چیت سیشن کا انعقاد کیا ۔ اس سیشن میں ٹیکہ کاری کی ضرورت اور اس سے جڑی افواہوں پر بحث کی گئی۔
چھتیس گڑھ: چونکہ ریاست میں کووڈ کی مثبت شرح گھٹ رہی ہے ۔ ریاستی حکومت نے تمام سرکاری اور نجی اسپتالوں میں غیر کووڈ ایمرجنسی اور عام صحت خدمات شروع کرنے کا فیصلہ لیا ہے۔پہلے کے 70 فیصد کے بجائے اب صرف 20 فیصد بستر ہی کووڈ مریضوں کے لئے مخصوص ہوں گے۔ ریاست نے 20 فیصد آبادی کو ٹیکے کی پہلی خوراک دی۔ٹیکہ کاری کے معاملے میں چھتیس گڑھ قومی سطح پر 13ویں مقام پر ہے۔ جمعہ کو یہاں کووڈ کے 1,034نئے معاملے اور 14اموات درج کی گئیں، جس سے معاملوں کی تعداد بڑھ کر 9,84,950اور مرنےوالوں کی تعداد 13,285ہوگئی ہے۔ 292لوگوں کو اسپتالوں سے چھٹی ملنے کے بعد صحت یاب ہونے والی کی تعداد بڑھ کر 9,54,390ہوگئی ، جبکہ 1566 لوگوں نے اپنا ہوم آئیسولیشن پورا کرلیا۔ ریاست میں سرگرم معاملوں کی تعداد 17,275ہے۔
گوا: گوامیں جمعہ کو 413نئے معاملوں کےساتھ کل معاملے 1,61,153ہوگئے، جبکہ ٹھیک ہونے والے مریضوں کی تعداد تقریباً 600 ہے۔ بیماری سے 13 لوگوں کی موت کےساتھ مرنے والوں کی تعداد 2,891ہوگئی ۔ آج دن میں 585مریضوں کو اسپتال سے چھٹی ملنے کے بعد ریاست میں ٹھیک ہونےو الےمریضوں کی تعداد بڑھ کر 1,52,657ہوگئی ہے۔
آسام: آسام میں پچھلے 24 گھنٹوں کےد وران کووڈ-19 سے 51 موتیں درج ہوئیں، جبکہ 1,22,313جانچ کے بعد 3,756نئے معاملے سامنے آئے۔کامروپ مہانگر میں 323 نئے معاملے سامنے آئے۔ دفتر میں ایک مہینہ پورا ہونے پر جمعہ کو وزیر اعلیٰ ہیمنت شرما نے کووڈ وباء کی وجہ سے آسام میں یتیم ہوئے 11 بچوں میں سے ہر ایک کو 7.81لاکھ کی مدتی جمع کا دستاویز ، 3500روپے کا چیک اور ایک لیپ ٹاپ دیا۔ وزیر اعلیٰ نے کہا کہ ریاست میں ہائی اسکول لیونگ سرٹیفکیٹ اور ہائر سیکنڈری فائنل کے امتحانات 15 جولائی سے 20 جولائی کے درمیان منعقد ہوں گے، بشرطیکہ یکم جولائی تک کووڈ -19کے معاملوں کی مثبت شرح 2فیصد سے کم ہوجائے۔ انہوں نے جمعہ کو شمال مشرق گوہاٹی میں پہلے ڈی آر ڈی او کے تعاون سے 300بستر والے کووڈ اسپتال کا افتتاح کیا۔
منی پور:مرکزی صحت خاندانی بہبود کی وزارت نے جمعہ کو کہا کہ مرکزی حکومت نے امپھال میں واقع رِمس کو 1000ایل پی ایم کے دو آکسیجن جنریشن پلانٹ مختص کئے ہیں اور ان پلانٹوں کو 30 جون تک چالو کرنے کی تجویز ہے۔ ریاست کے محکمہ صحت نے کہا کہ جمعہ کو منی پور میں کووڈ کے 730نئے معاملے آنے سے اور 10 لوگوں کی موت کے ساتھ کووڈ-19کے مثبت معاملوں میں اضافہ جاری ہے۔ریاست میں 4,52,635لوگوں کو جمعہ تک ویکسین دی گئی ہے، جبکہ ریاست میں مختلف صحت سہولتوں کے ساتھ کے لئے کل 1345ڈی-ٹائپ آکسیجن سیلنڈر اور 521 بی –ٹائپ آکسیجن سیلنڈر مہیا کرائے گئے ہیں۔حکومت نے ریاست میں بچوں میں کووڈ -19کے رکھ رکھاؤ کے لئے احکامات جاری کئے ہیں۔
میگھالیہ: 13 دنوں کی راحت کے بعد جمعہ کو میگھالیہ میں کووڈ -19 کے نئے معاملوں کی تعداد ٹھیک ہونےوالوں سے زیادہ رہی۔ ریاست میں 427 مریضوں کے ٹھیک ہونے کے مقابلے 603نئے معاملے درج ہوئے۔امکانی تیسری لہر کو ذہن میں رکھتے ہوئے ریاستی حکومت نے بچہ مریضوں کے ماہرین اور خواتین کے امراض کے ماہرین کی ایک کمیٹی بنائی ہے، جو بچوں کے طبی کووڈ -19کے مؤثر انتظام کے لئے منصوبے اور پالیسیاں تیار کرے گی۔میگھالیہ 21 جون سے 44-18عمر زمرے کے لوگوں کے لئے ریاستوں کو مفت ٹیکہ دینے کے مرکزی حکومت کے فیصلے پر عمل کرتے ہوئے کووڈ-19 ٹیکہ کاری مہم کی رفتار تیز کرے گا۔ وزیر اعلیٰ کونراڈ کے سنگما نے جمعہ کو اخباری نمائندے سے کہا کہ بھارت سرکار 18 سال سے زیادہ عمر کے لوگوں کے لئے ٹیکے کی سپلائی کرنے کے لئے رضامند ہوگئی ہے، اس لئے ہم 18 سے زیادہ عمر کے اور 45 سے زیادہ عمر کے دونوں زمروں کو ملا دیں گے۔
ناگالینڈ: ناگالینڈ میں جمعہ کو کووڈ -19 کے 113نئے معاملے آئے اور 6 موتیں درج کی گئیں۔ ریاست کی ٹیکہ کاری افسر ڈاکٹر ریتو تھُر کی تازہ معلومات کے مطابق ناگا لینڈ میں اب تک 3,26,191لوگوں کو ٹیکہ دیا جاچکا ہے۔ریاست کے محکمہ صحت نے بتایا کہ ریاست میں 44-18سال کی عمر زمرے کے لئے سلاٹس کی بکنگ کے مقصد سے کووِن پورٹل 13 جون اور 20 جون کو صبح 9 بجے سے کھلے گا۔
تریپورہ:آج سے اس ماہ کی 18تاریخ تک اگرتلہ نگر نگم سمیت 6 شہری علاقوں میں کووڈ-19 کی معاملوں کی شرح 5 فیصد سے زیادہ ہونے کی وجہ سے کرفیو جاری رہے گا۔ان علاقوں میں صبح 6 بجے سے دو پہر 2 بجے تک ضروری اشیاء کی دکانیں کھلی رہیں گی۔پچھلے 24 گھنٹوں میں 658 نمونوں کے مثبت پائے جانے کے ساتھ ہی مثبت شرح 4.42فیصد رہی، جبکہ 5 لوگوں کی موت ہوئی۔
سکم:سکم میں پچھلے 24 گھنٹوں میں نوول کورونا وائرس سے3اور لوگوں کی موت ہوگئی، جس سے ریاست میں آج کووڈ -19 سے مرنے والوں کی تعداد 279 پہنچ گئی ہے۔سکم میں پچھلے 24 گھنٹوں میں نوول کورونا وائرس کے 287 معاملے درج کئے گئے، جس سے ریاست میں کووڈ-19 کے تصدیق شدہ معاملوں کی تعداد 17,943ہوگئی۔ موجودہ وقت میں سکم میں سرگرم معاملوں کی تعداد 40,40ہے۔
پنجاب:کووڈ سے متاثرہ لوگوں کی کل تعداد 5,44,785ہے۔ سرگرم معاملوں کی تعداد 16,244ہے۔ کل درج کی گئی اموات کی تعداد 15,367ہے۔ کووڈ -19ٹیکے کی پہلی خوراک لینےو الے (صحت ملازمین +فرنٹ لائن ورکرز)11,80,420ہیں۔ کووڈ -19ٹیکے کی دوسری خوراک لینے والوں (صحت ملازمین +فرنٹ لائن ورکرز)کی کل تعداد 3,13,141ہے۔ 45 سے زیادہ عمر کے کل 30,38,175لوگوں کو ٹیکے کی پہلی خوراک دی گئی۔45 سے زیادہ عمر کے کل 4,99,024لوگوں کو ٹیکے کی دوسری خوراک دی گئی۔
ہریانہ:اب تک کل 7,64,633نمونے مثبت پائے گئے ہیں۔ کل سرگرم کووڈ -19 مریضوں کی تعداد 6,365ہے۔ اموات کی تعداد 8,861ہے۔ اب تک کل 63,15,736لوگوں کو ٹیکہ لگایا جاچکا ہے۔
چنڈی گڑھ:لیباریٹری کے ذریعے کووڈ -19کے تصدیق شدہ معاملوں کی کل تعداد 60,928ہے۔ سرگرم معاملوں کی تعداد 581 ہے۔ اب تک کووڈ -19سے ہونےوالی اموات کی کل تعداد 783 ہے۔
ہماچل پردیش:آج تک کووڈ-19سے متاثرہ مریضوں کی کل تعداد 1,97,438ہے۔سرگرم معاملوں کی کل تعداد 6,338ہے۔ اب تک کل 3,342لوگوں کی موت ہوئی ہے۔
اہم ٹوئٹس

PIB Headquarters
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
11 JUN 2021 6:27PM by PIB Delhi
• Less than 1 lakh cases for the 4th Day
• India reports91,702 newcases in last 24 hours
• 1,34,580patients recovered during last 24 hours
• Recoveries continue to outnumber Daily New Cases for the 29th consecutive day
• Recovery Rate increases to 94.93%
• Weekly Positivity Rate currently at 5.14%
• Daily positivity rate at 4.49%, less than 10% for 18 consecutive days.
• Testing capacity substantially ramped up–37.42 crore tests total conducted
• 24.6 Cr. Vaccine Doses administered so far under Nationwide Vaccination Drive
#Unite2FightCorona#IndiaFightsCorona
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION & BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
COVID-19 UPDATE
COVID-19 Vaccination UPDATE
More than 25.60 crore (25,60,08,080) vaccine doses have been provided to States/UTs so far, through Government of India (free of cost channel) and through direct state procurement category.Of this, the total consumption, including wastages is 24,44,06,096 doses (as per data available at 8 AM today).
More than 1.17 crore (1,17,56,911) COVID Vaccine doses are still available with the States/UTs to be administered.Furthermore, more than 38 lakh (38,21,170) vaccine doses are in the pipeline and will be received by the States/UTs within the next 3 days.
Details:https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1726147
1. Union Health Ministry and Chairman, Empowered Group on Vaccine Administration (EGVAC) debunk news of hacking of CoWIN
1. CoWIN stores all the vaccination data in a safe and secure digital environment- Dr R S Sharma
1. “No Co-WIN data is shared with any entity outside the CoWIN environment”
There have been some unfounded media reports of the CoWIN platform being hacked. Prima facie, these reports appear to be fake. However, the Union Health Ministry and the Empowered Group on Vaccine Administration (EGVAC) are getting the matter investigated by the Computer Emergency Response Team of Ministry of Electronics and Information Technology (MietY).
Dr R S Sharma, Chairman of the Empowered Group on Vaccine Administration (Co-WIN) has clarified that “Our attention has been drawn towards the news circulating on social media about the alleged hacking of Co-WIN system. In this connection we wish to state that Co-WIN stores all the vaccination data in a safe and secure digital environment. No Co-WIN data is shared with any entity outside the Co-WIN environment. The data being claimed as having been leaked such as geo-location of beneficiaries, is not even collected at Co-WIN.”
Press Release: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1726112
Busting Myths of Immunization: ‘COVID-19 Vaccine Communication Strategy’ covering details on Vaccine Hesitancy was shared with all the States/ UTs at the beginning of the COVID-19 Vaccination Drive
There have been certain Media reports alleging ‘Vaccine Hesitancy’ in rural areas by Health workers.It is informed that Vaccine Hesitancy is a globally accepted phenomenon and should be addressed by scientifically studying and addressing the issue at the community level. Keeping this in mind, a ‘COVID-19 Vaccine Communication Strategy’ covering details on Vaccine Hesitancy was shared with all the States/ UTs at the beginning of the COVID-19 Vaccination Drive. This strategywas also shared with the Mission Directors of National Health Missions of all States on 25thJanuary 2021 as a part of the Orientation of State Immunization and IEC Officers from all States/UTs on COVID-19 Vaccination Communication Strategy. All States/ UTs are following the same and adopting the strategy as per the local requirement. Several IEC materials and prototypes for all media – print, social& electronic media have been prepared and shared with states for suitable adaptation at the state level.
Details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1726211
Busting Myths of Immunization: Equitable access to safe and effective vaccines is critical in ending the COVID-19 pandemic
The Government of India has been proactively trying to curb the wastage of COVID-19 vaccines and has been guiding the States and UTs in effectively using the doses in order to fight the pandemic.
There were some media reports stating that the Ministry of Health and Family Welfare’s insistence in keeping vaccine wastage below 1% is unrealistic and undesirable.
It is submitted that COVID-19 pandemic has been an unprecedented event in global health in the last century, which has resulted in changing the way the world interacted and behaved. Vaccination against COVID-19 is important in protecting the people from COVID-19 infection and associated mortality and morbidity. Equitable access to safe and effective vaccines is critical in ending the COVID-19 pandemic. Vaccine development takes a lot of time and demand for these vaccines exceeds the supply many times. Thus, it is important to monitor and ensure that this precious tool to address the pandemic should be used optimally and judiciously. COVID-19 vaccine is an essential public health commodity with global scarcity. Therefore, vaccine wastage must be reduced and kept to a minimum level which will further help vaccinate many people. In fact, Hon’ble Prime Minister has also time and again emphasised on ensuring minimum Vaccine Wastage, to ensure that the vaccine reaches the maximum number of people.
Details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1726210
Minister of State& a renowned Diabetologist Dr Jitendra Singh called for Public Awareness Campaigns about the co-relation between Diabetes and COVID
Dr Jitendra Singh, who is also a former Professor of Diabetes and Medicine besides being the Life Patron of the coveted RSSDI (Research Society for Study of Diabetes in India), said today that there is need for more public awareness about the correlation between Diabetes and COVID, as there are certain misgivings about the cause and effect relationship between the two.
Delivering the inaugural address, as chief guest, at the " Diabetes India" World Congress-2021, Dr Jitendra Singh said, like in many other fields, even in academics, COVID has prompted us to discover new norms in adversity, which is visibly evident in the success of an international conference like this of such a big magnitude.
Details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1726233
Dr. Harsh Vardhan addresses 75th session of UNGAon prevention of HIV/AIDS
India has ably demonstrated that strong political leadership is most critical to address inequalities and gaps in epidemic response. During the COVID-19 pandemic, India took swift and timely action by involving communities, civil society, and development partners to mitigate the impact of COVID on HIV services. In India, the HIV & AIDS Prevention and Control Act, 2017, provides a legal and enabling framework to safeguard the human rights of infected and affected populations.
Details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1726142
Oxygen Expresses offloaded more than 29185 MT of LMO to the Nation
• Oxygen Expresses deliver more than 14800 MT of LMO to the southern states of the country
• Oxygen Expresses offloaded more than 29185 MT of LMO to the Nation
• 409 Oxygen Expresses complete Oxygen deliveries across the country
• Oxygen Expresses transported 1684 tankers of LMO so far and bring relief to 15 States
• Assam received its Sixth Oxygen Express from Jharkhand with 80 MT LMO in 4 tankers
• Oxygen Expresses offloaded more than 4500 of LMO in Tamil Nadu
• Oxygen Expresses deliver more than 3500 and 3300 MT of LMO in the state of Karnataka and Andhra Pradesh respectively
• 614 MT of Oxygen has been offloaded in Maharashtra, nearly 3797 MT in Uttar Pradesh, 656 MT in Madhya Pradesh, 5722 MT in Delhi, 2354 MT in Haryana, 98 MT in Rajasthan, 3564 MT in Karnataka, 320 MT in Uttarakhand, 4584 MT in Tamil Nadu, 3364 MT in Andhra Pradesh, 225 MT in Punjab, 513 MT in Kerala, 2851 MT in Telangana, 38 MT in Jharkhand and 480 MT in Assam
Indian Railways is continuing its journey of bringing relief by delivering Liquid Medical Oxygen(LMO) to various states across the country. Oxygen Expresses crossed mark of 29000 MT of LMO delivery in service to the Nation.So far, Indian Railways has delivered nearly 29185 MT of LMO in more than 1684 tankers to various states across the country.It may be noted that 409 Oxygen Expresses have completed their journey so far and brought relief to various States.
Details:https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1726253
Centre Reviews Progress of Vaccination and Public Health Response to COVID with States/UTs
Union Health Secretary Shri Rajesh Bhushan chaired a high-level meeting yesterday with the States/UTs. The progress of vaccination was reviewed in the light of the revised guidelines for implementation of National COVID Vaccination Program and recent advisories. States were also informed of the modifications of CoWIN platform aimed to make it more effective as a backend management tool for the countrywide vaccination drive.The Union Health Secretary highlighted the low vaccination coverage among Healthcare Workers (HCW) and Frontline Workers (FLW), especially for the second dose for both the priority groups, terming it as a cause of serious concern.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1726150
‘eSanjeevani’, Govt. of India’s free Telemedicine service completes 60 Lakh consultations
Union Health Ministry's National Telemedicine Service – eSanjeevani has crossed another milestone by completing 6 million (60 lakh) consultations through more than 375 online OPDs, where over 40,000 patients consult over 1600 doctors and specialists on a daily basis using this innovative digital medium to seek Health services.Currently, the National Telemedicine Service is operational in 31 States/Union Territories.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1725993
Inputs from PIB Field Units
Kerala: Ahead of total lockdown on Saturday and Sunday, special concessions have been allowed today on the lock down which has been going on for 34 days in the state. This is in addition to the existing exemptions. Necessary journeys can be made with self-prepared affidavit without e-pass. The lockdown in Kerala has been extended till June 16. There has been a decline in test positivity rates and new Covid cases over the past few days. Health experts say the lockdown can be lifted if the test positive rate falls below 10 percent. Meanwhile, the state reported 14,424 new Covid cases yesterday and the TPR slightly dipped to 13.45 %. The state also confirmed 194 more deaths due to Covid-19 taking the toll to 10,631
Tamil Nadu: CM chaired a high-level meeting yesterday to decide on more relaxations to lockdown, which ends on June 14. The administration in TN’s Tiruppur district has ordered an enquiry into allegations that around 800 doses of vaccine meant for PHCs were diverted and sold to private garment factories. Tamil Nadu Thursday registered 16,813 new Covid-19 cases, and the total number of infections has touched 23,08,838. 358 patients died, 32,049 patients were discharged across the State. Greater Chennai Corporation Commissioner has said 21 lakh people have received vaccines in the metropolis so far. Till date 1,02,60,805 have been vaccinated across TN, of which 81,46,496 received first dose and 21,14,309 received second dose.
Karnataka:New Cases Reported: 11,042; Total Active Cases: 2,10,652; New Covid Deaths: 194; Total Covid Deaths: 32,485. Around 1,81,832 were vaccinated yesterday with a total of 1,61,64,515 have been vaccinated in the state till now. 11 districts where the infection is more severe, lockdown is continued with some tightened restrictions, while the remaining 20 have been little relaxed towards semi lockdown. The state government launched the ‘Queue System’ of Covid hospital bed management in the city on Thursday, promising a hassle-free, automated alternative to the previous controversial mechanism.
Andhra Pradesh:State reported 8110 new Covid-19 cases after testing 97,863 samples with 67 deaths, while 12,981 got discharged during the last 24 hours. A total of 1,14,80,538 doses of Covid vaccines have been administered in the state as on yesterday, which include 88,75,588 first doses and 26,04,950 second doses. There have been 1975 black fungus cases in the state so far, of which 110 patients have died and others recovered while there are 1350 active cases. The State is preparing a list of all eligible mothers with kids below five years for vaccination. Meanwhile, the Andhra Pradesh High Court has directed the state government to administer Covid-19 jab to people staying in old age homes and prisons and to migrant labourers without insisting on identity cards like Aadhaar. The court further directed the government to complete giving jab to the people in old age homes all over the state in two days.
Telangana:1798 new Covid cases and 14 fatalities were reported in the state yesterday taking the total number of positive cases in the state to 5,98,611 and fatalities to 3,440. With recovery of 2,524 patients yesterday, the total number of positive cases in the state now stands at 23,561. A consortium of four city clusters – Hyderabad, Bangalore, New Delhi and Pune – has been established with eight national labs to upscale SARS-COV-2 corona virus genomic surveillance and to complement the national efforts by Indian SARS-COV-2 Genomics Consortium (INSACOG). The Hyderabad-based CSIR-Centre for Cellular and Molecular Biology (CCMB) will lead the new efforts which will track the emergence of viral variants correlated to epidemiological dynamics and clinical outcomes.
Maharashtra: Maharashtra has reached the milestone of 25 million vaccinations. 20 million in the state have got at least one dose and 5million are fully vaccinated.Maharashtra on Thursday reported 12,207 coronavirus positive cases and 393 fatalities, which took the state's infection count to 58,76,087 and death toll to 1,03,748. Thursday's case count is slightly higher than what the state had been reporting over the last three days. The state's recovery rate is 95.45 per cent and the fatality rate is 1.77 per cent. Mumbai reported 660 new coronavirus cases on Thursday, the lowest since February 23 this year.
Gujarat: In Gujarat, major unlocking process begins from today following sharp fall in Covid19 cases. According to the new unlock guidelines, all religious places along with the markets have opened from this morning with certain restrictions. Hotels and restaurants can operate between 9 AM to 7 PM with 50 per cent sitting capacity. The state government has also allowed the opening of parks, gardens and libraries between 6 AM to 7 PM.
State government is likely to announce more unlock measures from 26th June after reviewing the Covid19 situation.Gujarat added 544 new coronavirus cases and 11 more casualties on Thursday. The recovery rate in the state now stands at 97.23 per cent.
Rajasthan: In Rajasthan, special arrangements have been made for such groups of people for Covid vaccination, who do not have any photo ID card or are not able to register themselves on Covin software.Following the guidelines of the Central Government, special vaccination sessions are being organized by the Medical Department for Divyang, nomadic, Saint-Mahatma, helpless people, prisoners in various jails and patients admitted in psychiatric hospitals.Rajasthan's COVID-19 caseload rose to 9,48,562 on Thursday with 538 fresh infections while the death toll mounted to 8,772 as 23 more people succumbed to the viral disease.
Madhya Pradesh: Madhya Pradesh on Thursday reported 420 new covid 19 cases and 34 deaths while 1,132 patients recovered from infection.49 out of 52 districts reported below 10 Covid-19 cases.Eight districts including Shahdol, Damoh, Panna, Mandala, Harda, Alirajpur, Agar-Malwa and Bhind recorded no positive case.Meanwhile, offices of Ministry of Information and Broadcasting are also conducting awareness drive for vaccination. UNICEF and the Press Information Bureau, in partnership with the state health department organised an interactive session on vaccination for farmers. The need for vaccination and the myths and rumours related to it were discussed at the session.
Chhattisgarh*- As the COVID positivity rate is falling in the state, the Chhattisgarh government has decided to commence non-Covid emergency and general health services in all government and private hospitals. From the earlier 70 percent, now only 20 percent beds are to be reserved for Covid patients. The state has covered 20 percent of the population through one dose. Chhattisgarh stands 13th at the national level in vaccination.
Chhattisgarh on Thursday reported 1,034 new COVID-19 cases and 14 deaths, taking the infection count to 9,84,950 and the death toll to 13,285. The number of recoveries rose to 9,54,390 after 292 people were discharged from various hospitals while 1,566 others completed their home isolation during the day. The number of active cases in the state stands at 17,275.
Goa: Goa's coronavirus caseload went up by 413 and reached 1,61,153 on Thursday, while nearly 600 patients recovered from the infection. The death toll rose to 2,891 as 13 more patients succumbed to the infection, he said. The number of recovered cases in the state rose to 1,52,657 after 585 patients were discharged from hospitals during the day.
Assam: 51 more COVID-19 deaths were reported in Assam in the last 24 hours, while 3,756 new infections were detected in 1,22,313 tests during the day. Kamrup Metro saw 323 new cases.On the day of completion of one month in office, CM HimantaSarma on Thursday handed over the document of Rs 7.81 lakh fixed deposit, a cheque of Rs 3,500 and a laptop each to 11 children orphaned in Assam due to Covid pandemic.CM HimantaBiswaSarma said that the High School Leaving Certificate and Higher Secondary final examinations in the state would be held between July 15 and July 20 provided the positivity rate of COVID-19 cases drops below 2 percent by July 1.He also inaugurated the first ever DRDO supported 300 bed COVID hospital in Northeast in Guwahati on Thursday.
Manipur: The Union Health and Family Welfare Ministry on Thursday stated that the Central government has allocated two oxygen plants of 1,000 LPM each to RIMS, Imphal and the plants are proposed to be commissioned by 30th June.COVID-19 positive cases continue to climb with 730 new daily cases and 10 more deaths due to the infection in Manipur on Thursday, the state health department stated.4,52,635 people in the State have been administered the COVID Vaccine as of Thursday, while a total of 1345 D-type Oxygen cylinders and 521 B-type Oxygen Cylinders have been made available to various health facilities in the state. Govt issues guidelines for COVID-19 management in kids in the State.
Meghalaya: After 13 days of respite, new cases of COVID-19 surpassed the number of recoveries in Meghalaya on Thursday. 603 fresh cases were reported in the state against 427 recoveries. Given the perceived third wave, the State Government has constituted a committee of pediatricians and gynecologists to formulate plans and policies for effective management of pediatric Covid-19. The committee will be headed by Dr.HunsiGiri, Retd. Addl. DHS(MCH). Meghalaya will intensify the COVID-19 vaccination drive following the Centre’s decision to give free vaccines to the states for the 18-44 years category from June 21. “The strategy of the state government is going to change as Government of India has agreed to supply the vaccines for the 18 plus category. We will combine the two categories of 18 plus and 45 plus,” Chief Minister, Conrad K Sangma told reporters on Thursday.
Nagaland: Nagaland registered 113 new COVID-19 cases and 6 deaths on Thursday. 3,26,191 persons have been administered COVID vaccine in Nagaland so far, according to an update from the State Immunisation Officer Dr RituThurr. State Health Department informed that CoWIN portal would open from 9 am onward on June 13 and June 20 for booking of slots for 18-44 yrs age group in the state.
Tripura:. From today till 18th of this month, in six urban areas includingAgartalaMuncipal Corporation Covid curfew will continue as the rate of COVID-19 cases is more than 5 percent.
Since morning 6 to 2 PM essential shops will remained open in these areas. 658 samples tested positive with positivity rate of 4.42% while 5 died in last 24 hours.
Sikkim: Three more people lost their battle against Novel Coronavirus in the last 24hours in Sikkim, taking the State’s COVID-death toll to 279 today. Sikkim recorded 287 fresh cases of novel Coronavirus in the past 24 hours taking the state’s tally of confirmed cases of COVID-19 to 17,943. The number of active Covid cases currently stands at 4040 in Sikkim.
Punjab: The total number of patients tested Positive is 584785. Number of active cases is 16244. Total Deaths reported is 15367. Total COVID-19 Vaccinated with 1st dose (Healthcare + Frontline Workers) is 1180420. Total COVID-19 Vaccinated with 2nd dose (Healthcare + Frontline Workers) is 313141. Total above 45 Vaccinated with 1st dose is 3038175. Total above 45 Vaccinated with 2nd dose is 499024.
Haryana: Total Number of Samples found positive till date is 764633. Total active COVID-19 patients is 6365. Number of deaths is 8861. Cumulative number of people vaccinated till date is 6315736.
Chandigarh: Total Lab confirmed COVID-19 cases is 60928. Total number of Active Cases is 581. Total number of COVID-19 deaths till date is 783.
Himachal Pradesh: Total number of patients tested Covid positive till date is 197438. Total number of Active Cases is 6338. Total deaths reported till date is 3342.
Important Tweets