Ministry of Health and Family Welfare
Centre Reviews Progress of Vaccination and Public Health Response to COVID with States/UTs
States advised to focus on Second dose Coverage among Healthcare workers and Frontline workers
10 JUN 2021 5:23PM by PIB Delhi
Union Health Secretary Shri Rajesh Bhushan chaired a high-level meeting today with the States/UTs. The progress of vaccination was reviewed in the light of the revised guidelines for implementation of National COVID Vaccination Program and recent advisories. States were also informed of the modifications of CoWIN platform aimed to make it more effective as a backend management tool for the countrywide vaccination drive.
The Union Health Secretary highlighted the low vaccination coverage among Healthcare Workers (HCW) and Frontline Workers (FLW), especially for the second dose for both the priority groups, terming it as a cause of serious concern.
• While the national average for the 1st dose administration among the HCWs is 82%, the national average for 2nd dose among HCWs is only 56%. 18 States/UTs including Punjab, Maharashtra, Haryana, Tamil Nadu, Delhi and Assam have coverage below the national average in this aspect.
• For FLWs, the national average of 1st dose coverage is 85% but the national average of second dose coverage for FLWs is only 47%. 19 States/UTs have reported 2nd dose coverage of FLWs less than the national average. Among them are Bihar, Haryana, Maharashtra, Tamil Nadu, Andhra Pradesh, Puducherry, Telangana, Karnataka, and Punjab.
Union Health Secretary reiterated that universal coverage and full protection amongst this group is crucial to protect healthcare response to pandemic and timely completion of vaccination schedule is important for conferring full protection to beneficiaries. States/UTs were asked to sharpen their focus and prepare effective plans for expediting the second dose administration for the HCWs and FLWs. States were asked to dedicate special time slots or sessions for the exercise.
The Secretary highlighted less than adequate private sector participation in the COVID vaccination drive to the States/UTs. As per the revised guidelines, 25% of the vaccine stock can be procured by the private hospitals which can set up private CVCs for supplementing the Government’s efforts in further universalization of the vaccination drive. Limited presence of private hospitals and their unequal spread were highlighted for Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand, Odisha, West Bengal, Assam, etc.
States were alerted to the new features in Co-WIN portal which were incorporated in light of the new vaccination guidelines.
• Rectifications can be done in the personal information (Name, YOB, Gender and Photo ID number of the card used) by the citizens requesting changes only in any of the two fields out of the four mentioned. These changes are allowed only once. Once updated the old certificate will be deleted and it will not be possible to reverse the changes.
• Change in vaccine type, date of vaccination, vaccination events particular not recorded in Co-WIN can be made with the help of District Immunization Officers (DIO)s. These changes can’t be done by users themselves but users have to request the DIO.
• A feature to tag the existing CVCs as Urban and Rural is also being provided.
States were also informed of the vaccine utilization feature. The DIOs are allowed to edit/update the Vaccine Utilisation Reports (VURs) submitted by the vaccinators and make corrections, if needed. The States/UTs were asked to thoroughly train the vaccinators and DIOs to prevent data entry errors.
States were informed that the CoWIN platform is now available in 12 languages. The platform is equipped to register UDID unique disability ID card as well. It was also pointed that accounts now can be blocked for 24 hours if greater than 1000 searches are done in 50 login sessions of 15 minutes each.
States can offer walk-in registrations for age group 45+ sessions if onsite capacity is greater than 0. Walk-in sessions for the 18-44 group can also be organized if “onsite-dose 2” capacity is greater than 0. States were advised to widely publicise about this at the CVCs.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्र ने राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के साथ कोविड के लिए टीकाकरण एवं सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रतिक्रिया की प्रगति की समीक्षा की
राज्यों को स्‍वास्‍थ्‍यकर्मियों एवं अगले मोर्चे के कर्मचारियों के बीच दूसरी खुराक के कवरेज पर ध्‍यान केंद्रित करने की सलाह दी गई
10 JUN 2021 5:23PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण ने आज राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के साथ एक उच्चस्तरीय बैठक की अध्यक्षता की। राष्ट्रीय कोविड टीकाकरण कार्यक्रम के कार्यान्वयन के लिए संशोधित दिशानिर्देशों और हालिया सलाह के मद्देनजर टीकाकरण की प्रगति की समीक्षा की गई। राज्यों को कोविन प्लेटफॉर्म में किए गए संशोधन के बारे में भी सूचित किया गया जिसका उद्देश्य इसे देशव्यापी टीकाकरण अभियान के लिए बैकएंड प्रबंधन टूल के रूप में कहीं अधिक प्रभावी बनाना है।
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने स्‍वास्‍थ्‍यकर्मियों (एचसीडब्ल्यू) और अगले मोर्चे के कर्मचारियों (एफएलडब्ल्यू) के बीच कम टीकाकरण कवरेज को उजागर किया। उन्‍होंने विशेष तौर पर इन दोनों प्राथमिकता समूहों में दूसरी खुराक के कवरेज कम होने को गंभीर चिंता का कारण बताया।
• हालांकि स्‍वास्‍थ्‍यकर्मियों को टीके की पहली खुराक लगाने का राष्ट्रीय औसत 82 प्रतिशत है लेकिन दूसरी खुराक की कवरेज का राष्ट्रीय औसत महज 56 प्रतिशत है। पंजाब, महाराष्ट्र, हरियाणा, तमिलनाडु, दिल्ली और असम सहित 18 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में इस लिहाज से कवरेज राष्ट्रीय औसत से नीचे है।
• जहां तक अगले मोर्चे के कर्मचारियों का सवाल है तो टीके की पहली खुराक लगाने का राष्ट्रीय औसत 85 प्रतिशत है लेकिन दूसरी खुराक की कवरेज का राष्ट्रीय औसत महज 47 फीसदी है। अगले मोर्चे के कर्मचारियों के मामले में 19 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों ने राष्ट्रीय औसत से कम दूसरी खुराक कवरेज की सूचना दी है। इनमें बिहार, हरियाणा, महाराष्ट्र, तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश, पुडुचेरी, तेलंगाना, कर्नाटक और पंजाब शामिल हैं।
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने दोहराया कि इस समूह का पूर्ण कवरेज और पूरी सुरक्षा वैश्विक महामारी के खिलाफ जंग में स्वास्थ्य सेवा को बनाए रखने के लिए महत्वपूर्ण है। उन्‍होंने कहा कि लाभार्थियों को पूर्ण सुरक्षा प्रदान करने के लिए समय पर टीकाकरण को पूरा करना महत्वपूर्ण है। राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों से कहा गया है कि वे स्‍वास्‍थ्‍यकर्मियों एवं अगले मोर्चे के कर्मचारियों के बीच दूसरी खुराक के कवरेज पर ध्यान केंद्रित करें और उसके लिए प्रभावी योजना तैयार करें। राज्यों को इस कार्य के लिए विशेष टाइम स्लॉट अथवा सत्र समर्पित करने के लिए कहा गया है।
सचिव ने राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के कोविड टीकाकरण अभियान में निजी क्षेत्र की पर्याप्त भागीदारी से न होने को भी उजागर किया। संशोधित दिशानिर्देशों के अनुसार, टीके का 25 प्रतिशत स्टॉक निजी अस्पतालों द्वारा खरीदा जा सकता है जो टीकाकरण अभियान को कहीं अधिक सार्वभौमिक बनाने में सरकार के प्रयासों के पूरक के तौर पर निजी सीवीसी स्थापित कर सकते हैं। उत्तर प्रदेश, बिहार, झारखंड, ओडिशा, पश्चिम बंगाल, असम आदि राज्‍यों में निजी अस्पतालों की सीमित और असमान मौजूदगी पर भी प्रकाश डाला गया।
राज्यों को कोविन पोर्टल में जोड़ी गई नई सुविधाओं के प्रति सचेत किया गया जिन्हें नए टीकाकरण दिशानिर्देशों के संदर्भ में शामिल किया गया है।
• नागरिकों द्वारा आग्रह किए जाने पर उनकी चार व्‍यक्तिगत जानकारियों (नाम, जन्‍म का वर्ष, लिंग और उपयोग किए गए फोटो आईडी कार्ड की संख्या) में से केवल दो क्षेत्रों में से किसी एक में ही सुधार किया जा सकता है। इस प्रकार का बदलाव केवल एक बार करने की अनुमति दी गई है। संशोधन के अद्यतन होने के बाद पुराना प्रमाण पत्र हट जाएगा और फिर उसे बदलना संभव नहीं होगा।
• यदि कोविन पोर्टल पर टीके के प्रकार, टीकाकरण की तारीख, टीकाकरण कार्यक्रम आदि की जानकारी दर्ज नहीं हुई है तो जिला टीकाकरण अधिकारियों (डीआईओ) की मदद से उसे दर्ज किया जा सकता है। उपयोगकर्ता स्वयं इस प्रकार के परिवर्तन नहीं कर सकते हैं लेकिन इसके लिए उपयोगकर्ताओं को डीआईओ से अनुरोध करना होगा।
• मौजूदा सीवीसी को शहरी और ग्रामीण के रूप में टैग करने की सुविधा भी प्रदान की गई है।
राज्यों को टीके की उपयोगिता सुविधाओं के बारे में भी बताया गया। डीआईओ को टीकाकरण कर्मियों द्वारा प्रस्तुत टीका उपयोगिता रिपोर्ट (वीयूआर) को संपादित/ अद्यतन करने और जरूरत पड़ने पर उसमें सुधार करने की अनुमतिदी गई है। डेटा प्रविष्टि में त्रुटियों को रोकने के लिए राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों को टीकाकरण कर्मियों और डीआईओ को पूरी तरह से प्रशिक्षित करने के लिए कहा गया है।
राज्यों को सूचित किया गया कि कोविन प्लेटफॉर्म अब 12 भाषाओं में उपलब्ध है। यह प्‍लेटफॉर्म अब यूडीआईडी अद्वितीय दिव्‍यांगता आईडी कार्ड को पंजीकृत करने के लिए भी तैयार है। यह भी बताया गया कि यदि प्रत्येक 15 मिनट के 50 लॉगिन सत्रों में 1,000 से अधिक खोज की जाती है तो अब खातों को 24 घंटे के लिए ब्लॉक किया जा सकता है।
यदि ऑनसाइट क्षमता 0 से अधिक है तो राज्य 45 वर्ष से अधिक आयु वर्ग के लिए वॉकइन पंजीकरण की पेशकश कर सकते हैं। 18 से 44 वर्ष के आयु वर्ग के लिए वॉकइन सत्र भी आयोजित किए जा सकते हैं बशर्ते ऑनसाइट खुराक 2 की क्षमता 0 से अधिक हो। राज्‍यों को सीवीसी में संबंध में व्यापक रूप से प्रचारित करने की सलाह दी गई।