PIB Headquarters
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
11 JUN 2021 6:27PM by PIB Delhi
• Less than 1 lakh cases for the 4th Day
• India reports91,702 newcases in last 24 hours
• 1,34,580patients recovered during last 24 hours
• Recoveries continue to outnumber Daily New Cases for the 29th consecutive day
• Recovery Rate increases to 94.93%
• Weekly Positivity Rate currently at 5.14%
• Daily positivity rate at 4.49%, less than 10% for 18 consecutive days.
• Testing capacity substantially ramped up–37.42 crore tests total conducted
• 24.6 Cr. Vaccine Doses administered so far under Nationwide Vaccination Drive
#Unite2FightCorona#IndiaFightsCorona
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION & BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
COVID-19 UPDATE
COVID-19 Vaccination UPDATE
More than 25.60 crore (25,60,08,080) vaccine doses have been provided to States/UTs so far, through Government of India (free of cost channel) and through direct state procurement category.Of this, the total consumption, including wastages is 24,44,06,096 doses (as per data available at 8 AM today).
More than 1.17 crore (1,17,56,911) COVID Vaccine doses are still available with the States/UTs to be administered.Furthermore, more than 38 lakh (38,21,170) vaccine doses are in the pipeline and will be received by the States/UTs within the next 3 days.
Details:https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1726147
1. Union Health Ministry and Chairman, Empowered Group on Vaccine Administration (EGVAC) debunk news of hacking of CoWIN
1. CoWIN stores all the vaccination data in a safe and secure digital environment- Dr R S Sharma
1. “No Co-WIN data is shared with any entity outside the CoWIN environment”
There have been some unfounded media reports of the CoWIN platform being hacked. Prima facie, these reports appear to be fake. However, the Union Health Ministry and the Empowered Group on Vaccine Administration (EGVAC) are getting the matter investigated by the Computer Emergency Response Team of Ministry of Electronics and Information Technology (MietY).
Dr R S Sharma, Chairman of the Empowered Group on Vaccine Administration (Co-WIN) has clarified that “Our attention has been drawn towards the news circulating on social media about the alleged hacking of Co-WIN system. In this connection we wish to state that Co-WIN stores all the vaccination data in a safe and secure digital environment. No Co-WIN data is shared with any entity outside the Co-WIN environment. The data being claimed as having been leaked such as geo-location of beneficiaries, is not even collected at Co-WIN.”
Press Release: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1726112
Busting Myths of Immunization: ‘COVID-19 Vaccine Communication Strategy’ covering details on Vaccine Hesitancy was shared with all the States/ UTs at the beginning of the COVID-19 Vaccination Drive
There have been certain Media reports alleging ‘Vaccine Hesitancy’ in rural areas by Health workers.It is informed that Vaccine Hesitancy is a globally accepted phenomenon and should be addressed by scientifically studying and addressing the issue at the community level. Keeping this in mind, a ‘COVID-19 Vaccine Communication Strategy’ covering details on Vaccine Hesitancy was shared with all the States/ UTs at the beginning of the COVID-19 Vaccination Drive. This strategywas also shared with the Mission Directors of National Health Missions of all States on 25thJanuary 2021 as a part of the Orientation of State Immunization and IEC Officers from all States/UTs on COVID-19 Vaccination Communication Strategy. All States/ UTs are following the same and adopting the strategy as per the local requirement. Several IEC materials and prototypes for all media – print, social& electronic media have been prepared and shared with states for suitable adaptation at the state level.
Details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1726211
Busting Myths of Immunization: Equitable access to safe and effective vaccines is critical in ending the COVID-19 pandemic
The Government of India has been proactively trying to curb the wastage of COVID-19 vaccines and has been guiding the States and UTs in effectively using the doses in order to fight the pandemic.
There were some media reports stating that the Ministry of Health and Family Welfare’s insistence in keeping vaccine wastage below 1% is unrealistic and undesirable.
It is submitted that COVID-19 pandemic has been an unprecedented event in global health in the last century, which has resulted in changing the way the world interacted and behaved. Vaccination against COVID-19 is important in protecting the people from COVID-19 infection and associated mortality and morbidity. Equitable access to safe and effective vaccines is critical in ending the COVID-19 pandemic. Vaccine development takes a lot of time and demand for these vaccines exceeds the supply many times. Thus, it is important to monitor and ensure that this precious tool to address the pandemic should be used optimally and judiciously. COVID-19 vaccine is an essential public health commodity with global scarcity. Therefore, vaccine wastage must be reduced and kept to a minimum level which will further help vaccinate many people. In fact, Hon’ble Prime Minister has also time and again emphasised on ensuring minimum Vaccine Wastage, to ensure that the vaccine reaches the maximum number of people.
Details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1726210
Minister of State& a renowned Diabetologist Dr Jitendra Singh called for Public Awareness Campaigns about the co-relation between Diabetes and COVID
Dr Jitendra Singh, who is also a former Professor of Diabetes and Medicine besides being the Life Patron of the coveted RSSDI (Research Society for Study of Diabetes in India), said today that there is need for more public awareness about the correlation between Diabetes and COVID, as there are certain misgivings about the cause and effect relationship between the two.
Delivering the inaugural address, as chief guest, at the " Diabetes India" World Congress-2021, Dr Jitendra Singh said, like in many other fields, even in academics, COVID has prompted us to discover new norms in adversity, which is visibly evident in the success of an international conference like this of such a big magnitude.
Details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1726233
Dr. Harsh Vardhan addresses 75th session of UNGAon prevention of HIV/AIDS
India has ably demonstrated that strong political leadership is most critical to address inequalities and gaps in epidemic response. During the COVID-19 pandemic, India took swift and timely action by involving communities, civil society, and development partners to mitigate the impact of COVID on HIV services. In India, the HIV & AIDS Prevention and Control Act, 2017, provides a legal and enabling framework to safeguard the human rights of infected and affected populations.
Details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1726142
Oxygen Expresses offloaded more than 29185 MT of LMO to the Nation
• Oxygen Expresses deliver more than 14800 MT of LMO to the southern states of the country
• Oxygen Expresses offloaded more than 29185 MT of LMO to the Nation
• 409 Oxygen Expresses complete Oxygen deliveries across the country
• Oxygen Expresses transported 1684 tankers of LMO so far and bring relief to 15 States
• Assam received its Sixth Oxygen Express from Jharkhand with 80 MT LMO in 4 tankers
• Oxygen Expresses offloaded more than 4500 of LMO in Tamil Nadu
• Oxygen Expresses deliver more than 3500 and 3300 MT of LMO in the state of Karnataka and Andhra Pradesh respectively
• 614 MT of Oxygen has been offloaded in Maharashtra, nearly 3797 MT in Uttar Pradesh, 656 MT in Madhya Pradesh, 5722 MT in Delhi, 2354 MT in Haryana, 98 MT in Rajasthan, 3564 MT in Karnataka, 320 MT in Uttarakhand, 4584 MT in Tamil Nadu, 3364 MT in Andhra Pradesh, 225 MT in Punjab, 513 MT in Kerala, 2851 MT in Telangana, 38 MT in Jharkhand and 480 MT in Assam
Indian Railways is continuing its journey of bringing relief by delivering Liquid Medical Oxygen(LMO) to various states across the country. Oxygen Expresses crossed mark of 29000 MT of LMO delivery in service to the Nation.So far, Indian Railways has delivered nearly 29185 MT of LMO in more than 1684 tankers to various states across the country.It may be noted that 409 Oxygen Expresses have completed their journey so far and brought relief to various States.
Details:https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1726253
Centre Reviews Progress of Vaccination and Public Health Response to COVID with States/UTs
Union Health Secretary Shri Rajesh Bhushan chaired a high-level meeting yesterday with the States/UTs. The progress of vaccination was reviewed in the light of the revised guidelines for implementation of National COVID Vaccination Program and recent advisories. States were also informed of the modifications of CoWIN platform aimed to make it more effective as a backend management tool for the countrywide vaccination drive.The Union Health Secretary highlighted the low vaccination coverage among Healthcare Workers (HCW) and Frontline Workers (FLW), especially for the second dose for both the priority groups, terming it as a cause of serious concern.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1726150
‘eSanjeevani’, Govt. of India’s free Telemedicine service completes 60 Lakh consultations
Union Health Ministry's National Telemedicine Service – eSanjeevani has crossed another milestone by completing 6 million (60 lakh) consultations through more than 375 online OPDs, where over 40,000 patients consult over 1600 doctors and specialists on a daily basis using this innovative digital medium to seek Health services.Currently, the National Telemedicine Service is operational in 31 States/Union Territories.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1725993
Inputs from PIB Field Units
Kerala: Ahead of total lockdown on Saturday and Sunday, special concessions have been allowed today on the lock down which has been going on for 34 days in the state. This is in addition to the existing exemptions. Necessary journeys can be made with self-prepared affidavit without e-pass. The lockdown in Kerala has been extended till June 16. There has been a decline in test positivity rates and new Covid cases over the past few days. Health experts say the lockdown can be lifted if the test positive rate falls below 10 percent. Meanwhile, the state reported 14,424 new Covid cases yesterday and the TPR slightly dipped to 13.45 %. The state also confirmed 194 more deaths due to Covid-19 taking the toll to 10,631
Tamil Nadu: CM chaired a high-level meeting yesterday to decide on more relaxations to lockdown, which ends on June 14. The administration in TN’s Tiruppur district has ordered an enquiry into allegations that around 800 doses of vaccine meant for PHCs were diverted and sold to private garment factories. Tamil Nadu Thursday registered 16,813 new Covid-19 cases, and the total number of infections has touched 23,08,838. 358 patients died, 32,049 patients were discharged across the State. Greater Chennai Corporation Commissioner has said 21 lakh people have received vaccines in the metropolis so far. Till date 1,02,60,805 have been vaccinated across TN, of which 81,46,496 received first dose and 21,14,309 received second dose.
Karnataka:New Cases Reported: 11,042; Total Active Cases: 2,10,652; New Covid Deaths: 194; Total Covid Deaths: 32,485. Around 1,81,832 were vaccinated yesterday with a total of 1,61,64,515 have been vaccinated in the state till now. 11 districts where the infection is more severe, lockdown is continued with some tightened restrictions, while the remaining 20 have been little relaxed towards semi lockdown. The state government launched the ‘Queue System’ of Covid hospital bed management in the city on Thursday, promising a hassle-free, automated alternative to the previous controversial mechanism.
Andhra Pradesh:State reported 8110 new Covid-19 cases after testing 97,863 samples with 67 deaths, while 12,981 got discharged during the last 24 hours. A total of 1,14,80,538 doses of Covid vaccines have been administered in the state as on yesterday, which include 88,75,588 first doses and 26,04,950 second doses. There have been 1975 black fungus cases in the state so far, of which 110 patients have died and others recovered while there are 1350 active cases. The State is preparing a list of all eligible mothers with kids below five years for vaccination. Meanwhile, the Andhra Pradesh High Court has directed the state government to administer Covid-19 jab to people staying in old age homes and prisons and to migrant labourers without insisting on identity cards like Aadhaar. The court further directed the government to complete giving jab to the people in old age homes all over the state in two days.
Telangana:1798 new Covid cases and 14 fatalities were reported in the state yesterday taking the total number of positive cases in the state to 5,98,611 and fatalities to 3,440. With recovery of 2,524 patients yesterday, the total number of positive cases in the state now stands at 23,561. A consortium of four city clusters – Hyderabad, Bangalore, New Delhi and Pune – has been established with eight national labs to upscale SARS-COV-2 corona virus genomic surveillance and to complement the national efforts by Indian SARS-COV-2 Genomics Consortium (INSACOG). The Hyderabad-based CSIR-Centre for Cellular and Molecular Biology (CCMB) will lead the new efforts which will track the emergence of viral variants correlated to epidemiological dynamics and clinical outcomes.
Maharashtra: Maharashtra has reached the milestone of 25 million vaccinations. 20 million in the state have got at least one dose and 5million are fully vaccinated.Maharashtra on Thursday reported 12,207 coronavirus positive cases and 393 fatalities, which took the state's infection count to 58,76,087 and death toll to 1,03,748. Thursday's case count is slightly higher than what the state had been reporting over the last three days. The state's recovery rate is 95.45 per cent and the fatality rate is 1.77 per cent. Mumbai reported 660 new coronavirus cases on Thursday, the lowest since February 23 this year.
Gujarat: In Gujarat, major unlocking process begins from today following sharp fall in Covid19 cases. According to the new unlock guidelines, all religious places along with the markets have opened from this morning with certain restrictions. Hotels and restaurants can operate between 9 AM to 7 PM with 50 per cent sitting capacity. The state government has also allowed the opening of parks, gardens and libraries between 6 AM to 7 PM.
State government is likely to announce more unlock measures from 26th June after reviewing the Covid19 situation.Gujarat added 544 new coronavirus cases and 11 more casualties on Thursday. The recovery rate in the state now stands at 97.23 per cent.
Rajasthan: In Rajasthan, special arrangements have been made for such groups of people for Covid vaccination, who do not have any photo ID card or are not able to register themselves on Covin software.Following the guidelines of the Central Government, special vaccination sessions are being organized by the Medical Department for Divyang, nomadic, Saint-Mahatma, helpless people, prisoners in various jails and patients admitted in psychiatric hospitals.Rajasthan's COVID-19 caseload rose to 9,48,562 on Thursday with 538 fresh infections while the death toll mounted to 8,772 as 23 more people succumbed to the viral disease.
Madhya Pradesh: Madhya Pradesh on Thursday reported 420 new covid 19 cases and 34 deaths while 1,132 patients recovered from infection.49 out of 52 districts reported below 10 Covid-19 cases.Eight districts including Shahdol, Damoh, Panna, Mandala, Harda, Alirajpur, Agar-Malwa and Bhind recorded no positive case.Meanwhile, offices of Ministry of Information and Broadcasting are also conducting awareness drive for vaccination. UNICEF and the Press Information Bureau, in partnership with the state health department organised an interactive session on vaccination for farmers. The need for vaccination and the myths and rumours related to it were discussed at the session.
Chhattisgarh*- As the COVID positivity rate is falling in the state, the Chhattisgarh government has decided to commence non-Covid emergency and general health services in all government and private hospitals. From the earlier 70 percent, now only 20 percent beds are to be reserved for Covid patients. The state has covered 20 percent of the population through one dose. Chhattisgarh stands 13th at the national level in vaccination.
Chhattisgarh on Thursday reported 1,034 new COVID-19 cases and 14 deaths, taking the infection count to 9,84,950 and the death toll to 13,285. The number of recoveries rose to 9,54,390 after 292 people were discharged from various hospitals while 1,566 others completed their home isolation during the day. The number of active cases in the state stands at 17,275.
Goa: Goa's coronavirus caseload went up by 413 and reached 1,61,153 on Thursday, while nearly 600 patients recovered from the infection. The death toll rose to 2,891 as 13 more patients succumbed to the infection, he said. The number of recovered cases in the state rose to 1,52,657 after 585 patients were discharged from hospitals during the day.
Assam: 51 more COVID-19 deaths were reported in Assam in the last 24 hours, while 3,756 new infections were detected in 1,22,313 tests during the day. Kamrup Metro saw 323 new cases.On the day of completion of one month in office, CM HimantaSarma on Thursday handed over the document of Rs 7.81 lakh fixed deposit, a cheque of Rs 3,500 and a laptop each to 11 children orphaned in Assam due to Covid pandemic.CM HimantaBiswaSarma said that the High School Leaving Certificate and Higher Secondary final examinations in the state would be held between July 15 and July 20 provided the positivity rate of COVID-19 cases drops below 2 percent by July 1.He also inaugurated the first ever DRDO supported 300 bed COVID hospital in Northeast in Guwahati on Thursday.
Manipur: The Union Health and Family Welfare Ministry on Thursday stated that the Central government has allocated two oxygen plants of 1,000 LPM each to RIMS, Imphal and the plants are proposed to be commissioned by 30th June.COVID-19 positive cases continue to climb with 730 new daily cases and 10 more deaths due to the infection in Manipur on Thursday, the state health department stated.4,52,635 people in the State have been administered the COVID Vaccine as of Thursday, while a total of 1345 D-type Oxygen cylinders and 521 B-type Oxygen Cylinders have been made available to various health facilities in the state. Govt issues guidelines for COVID-19 management in kids in the State.
Meghalaya: After 13 days of respite, new cases of COVID-19 surpassed the number of recoveries in Meghalaya on Thursday. 603 fresh cases were reported in the state against 427 recoveries. Given the perceived third wave, the State Government has constituted a committee of pediatricians and gynecologists to formulate plans and policies for effective management of pediatric Covid-19. The committee will be headed by Dr.HunsiGiri, Retd. Addl. DHS(MCH). Meghalaya will intensify the COVID-19 vaccination drive following the Centre’s decision to give free vaccines to the states for the 18-44 years category from June 21. “The strategy of the state government is going to change as Government of India has agreed to supply the vaccines for the 18 plus category. We will combine the two categories of 18 plus and 45 plus,” Chief Minister, Conrad K Sangma told reporters on Thursday.
Nagaland: Nagaland registered 113 new COVID-19 cases and 6 deaths on Thursday. 3,26,191 persons have been administered COVID vaccine in Nagaland so far, according to an update from the State Immunisation Officer Dr RituThurr. State Health Department informed that CoWIN portal would open from 9 am onward on June 13 and June 20 for booking of slots for 18-44 yrs age group in the state.
Tripura:. From today till 18th of this month, in six urban areas includingAgartalaMuncipal Corporation Covid curfew will continue as the rate of COVID-19 cases is more than 5 percent.
Since morning 6 to 2 PM essential shops will remained open in these areas. 658 samples tested positive with positivity rate of 4.42% while 5 died in last 24 hours.
Sikkim: Three more people lost their battle against Novel Coronavirus in the last 24hours in Sikkim, taking the State’s COVID-death toll to 279 today. Sikkim recorded 287 fresh cases of novel Coronavirus in the past 24 hours taking the state’s tally of confirmed cases of COVID-19 to 17,943. The number of active Covid cases currently stands at 4040 in Sikkim.
Punjab: The total number of patients tested Positive is 584785. Number of active cases is 16244. Total Deaths reported is 15367. Total COVID-19 Vaccinated with 1st dose (Healthcare + Frontline Workers) is 1180420. Total COVID-19 Vaccinated with 2nd dose (Healthcare + Frontline Workers) is 313141. Total above 45 Vaccinated with 1st dose is 3038175. Total above 45 Vaccinated with 2nd dose is 499024.
Haryana: Total Number of Samples found positive till date is 764633. Total active COVID-19 patients is 6365. Number of deaths is 8861. Cumulative number of people vaccinated till date is 6315736.
Chandigarh: Total Lab confirmed COVID-19 cases is 60928. Total number of Active Cases is 581. Total number of COVID-19 deaths till date is 783.
Himachal Pradesh: Total number of patients tested Covid positive till date is 197438. Total number of Active Cases is 6338. Total deaths reported till date is 3342.
Important Tweets

PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का बुलेटिन
11 JUN 2021 6:27PM by PIB Delhi
•लगातार चौथे दिन नए मामलों की संख्या एक लाख से कम।
•पिछले 24 घंटों में 91,702 नये मामले दर्ज किए गए।
•पिछले 24 घंटों में 1,34,580 मरीज कोविड-19 से ठीक हुए।
•लगातार 29वें दिन बीमारी से उबरने वाले लोगों की संख्या दैनिक नये मामलों की संख्या से ज्यादा।
•मरीजों के ठीक होने की दर बढ़कर 94.93 प्रतिशत हुई।
•इस समय साप्ताहिक पॉजिटिविटी दर 5.14 प्रतिशत है।
•दैनिक पॉजिटिविटी दर 4.49 प्रतिशत, लगातार 18वें दिन भी 10 प्रतिशत से कम रही।
•जांच की क्षमता में काफी वृद्धिअब तक कुल 37.42 करोड़ जांच की गयी।
•राष्ट्रव्यापी टीकाकरण अभियान के तहत अब तक लोगों को टीके की 24.6 करोड़ खुराक दी गयीं।
#Unite2FightCorona#IndiaFightsCorona
पत्र सूचना कार्यालय
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय
भारत सरकार
कोविड-19 टीकाकरण पर अपडेट
भारत सरकार ने अभी तक निःशुल्क श्रेणी और प्रत्यक्ष राज्य खरीद श्रेणी के जरिये राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को 25.60 करोड़ से अधिक (25,60,08,080) टीके उपलब्ध कराये हैं। इनमें से, अपव्यय सहित कुल उपभोग 24,44,06,096 टीकों (आज सुबह 8 बजे तक उपलब्ध डाटा के अनुसार) का हुआ है।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के पास अभी भी लगाये जाने के लिए 1.17 करोड़ से अधिक (1,17,56,911) कोविड टीके उपलब्ध हैं। इसके अतिरिक्त, 38 लाख से अधिक (38,21,170) टीके प्रक्रिया में हैं और अगले तीन दिनों के भीतर राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा प्राप्त कर लिए जाएंगे।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1726172
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय और टीका प्रशासन पर अधिकार प्राप्त समूह (ईजीवीएसी) के अध्यक्ष ने कोविन की हैकिंग संबंधी खबर को खारिज किया
कोविन टीकाकरण से जुड़े सभी डेटा को एक सुरक्षित एवं संरक्षित डिजिटल परिवेश में संग्रहीत करता है- डॉ. आरएस शर्मा
'कोविन प्लेटफार्म का डेटा किसी बाहरी कंपनी के साथ साझा नहीं किया जाता है'
कोविन प्लेटफॉर्म के हैक होने संबंधी कुछ निराधार खबरें आई हैं। प्रथम दृष्टया ये खबरें फर्जी लग रही हैं। हालांकि, केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय और टीका प्रशासन पर अधिकार प्राप्त समूह (ईजीवीएसी) इस मामले की जांच इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमआईईटीवाई) की कंप्यूटर इमरजेंसी रिस्‍पॉन्‍स टीम से करवा रहे हैं।
टीका प्रशासन पर अधिकार प्राप्त समूह (कोविन) के चेयरमैन डॉ. आर एस शर्मा ने स्पष्ट किया है कि 'कोविन सिस्टम की कथित हैकिंग के बारे में सोशल मीडिया पर चल रही खबरों की ओर हमारा ध्यान आकर्षित किया गया है। इस संबंध में हम यह बताना चाहते हैं कि कोविन टीकाकरण के सभी डेटा को एक सुरक्षित एवं संरक्षित डिजिटल परिवेश में संग्रहीत करता है। कोविन प्लेटफार्म का डेटा किसी बाहरी कंपनी के साथ साझा नहीं किया जाता है। लाभार्थियों के भू-स्थान जैसे डेटा के लीक होने का दावा किया जा रहा है लेकिन कोविन पर इस प्रकार के डेटा संग्रहीत नहीं किया जाता है।'
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1726148
टीकाकरण से जुड़े मिथकों को खत्म करनाः कोविड-19 टीकाकरण अभियान की शुरुआत में सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ टीके को लेकर होने वाली हिचकिचाहट के बारे में विस्तृत विवरण का समावेश करते हुए 'कोविड-19 टीका संवाद रणनीति' को साझा किया गया था
कुछ मीडिया रिपोर्टों में स्वास्थ्यकर्मियों के ग्रामीण क्षेत्रों में 'टीके को लेकर हिचकिचाहट' का आरोप लगाया गया है। यह सूचित किया जाता है कि टीके को लेकर हिचकिचाहट एक वैश्विक स्तर पर स्वीकृत घटना है और वैज्ञानिक रूप से अध्ययन करके व सामुदायिक स्तर पर इस मुद्दे का सामना करके ही इसका समाधान किया जाना चाहिए। इसे ध्यान में रखते हुए, कोविड-19 टीकाकरण अभियान की शुरुआत में सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ टीके को लेकर होने वाली हिचकिचाहट के बारे में विस्तृत विवरण का समावेश करते हुए 'कोविड-19 टीका संवाद रणनीति' को साझा किया गया था। कोविड-19 टीकाकरण संवाद रणनीति को 25 जनवरी 2021 को राज्य टीकाकरण के उन्मुखीकरण के एक हिस्से के रूप में सभी राज्यों के राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशनों के मिशन निदेशकों और सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के आईईसी अधिकारियों के साथ साझा किया गया था। सभी राज्य/केंद्र शासित प्रदेश इसका अनुसरण कर रहे हैं और स्थानीय जरूरत के अनुसार इस रणनीति का अनुपालन कर रहे हैं। सभी मीडिया- प्रिंट, सोशल व इलेक्ट्रॉनिक मीडिया के लिए कई आईईसी सामग्री और प्रोटोटाइप तैयार किए गए हैं और राज्य स्तर पर उपयुक्त अनुकूलन के लिए राज्यों के साथ साझा किए गए हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1726252
टीकाकरण से जुड़े मिथकों को खत्म करनाः कोविड-19 महामारी को खत्म करने के लिए सुरक्षित और कारगर टीकों तक न्याय संगत पहुंच अहम है
भारत सरकार कोविड19 के टीकों की बर्बादी को रोकने के लिए सक्रिय रूप से प्रयास कर रही है और इस महामारी से लड़ने के लिए राज्यों एवं केन्द्र शासित प्रदेशों को टीके की खुराकों का कारगर ढंग से उपयोग करने के बारे में मार्गदर्शन कर रही है।
मीडिया की कुछ खबरों में यह कहा गया था कि स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा टीकों की बर्बादी को 1 प्रतिशत से कम रखने पर जोर दिया जाना अव्यावहारिक और अनुचित है।
यहां यह स्पष्ट किया जाता है कि पिछले सौ सालों में वैश्विक स्वास्थ्य के क्षेत्र में कोविड19 महामारी एक अभूतपूर्व घटना रही है, जिसके परिणामस्वरूप दुनिया के आपसी संवाद और व्यवहार करने का तरीका बदल गया है। लोगों को कोविड19 के संक्रमण और उससे संबंधित मृत्यु दर एवं रुग्णता से बचाने के लिए कोविड19 प्रतिरोधी टीकाकरण महत्वपूर्ण है। कोविड-19 महामारी को खत्म करने के लिए सुरक्षित और कारगर टीकों तक न्यायसंगत पहुंच अहम है। टीकों के विकास में बहुत समय लगता है और कई बार इन टीकों की मांग आपूर्ति से अधिक हो जाती है। इसलिए, इस बात की निगरानी करना और यह सुनिश्चित करना जरूरी है कि इस महामारी को खत्म करने के लिए इस कीमती उपकरण का उपयोग अधिकतम और विवेकपूर्ण तरीके से हो। वैश्विक स्तर पर कमी के साथ कोविड19 का टीका सार्वजनिक स्वास्थ्य से जुड़ी एक आवश्यक वस्तु है। इसलिए, इस टीके की बर्बादी को कम किया जाना चाहिए और इसे न्यूनतम स्तर पर रखा जाना चाहिए ताकि आगे कई लोगों के टीकाकरण में मदद हो पाए। वास्तव में, माननीय प्रधानमंत्री ने भी समय-समय पर टीकों की कम से कम बर्बादी को सुनिश्चित करने पर जोर दिया है, ताकि टीकों का अधिक से अधिक लोगों तक पहुंचना सुनिश्चित हो सके।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1726292
केंद्रीय मंत्री एवं प्रसिद्ध डायबिटीज विशेषज्ञ, डॉ. जितेंद्र सिंह ने डायबिटीज और कोविड के बीच परस्पर-संबंध के बारे में जन जागरूकता अभियान चलाने का आह्वान किया
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह, जो प्रतिष्ठित आरएसएसडीआई (रिसर्च सोसायटी फॉर स्टडी ऑफ डायबिटीज इन इंडिया) के जीवन संरक्षक होने के साथ-साथ डायबिटीज और चिकित्सा के पूर्व प्रोफेसर भी रहे हैं, ने आज कहा कि मधुमेह और कोविड के बीच परस्पर-संबंध के बारे में ज्यादा जन जागरूकता फैलाने की आवश्यकता है, क्योंकि दोनों के कारण और प्रभावी संबंधों के बारे में कुछ आशंकाएं व्याप्त हैं।
डायबिटीज इंडिया' वर्ल्ड कांग्रेस-2021 के मुख्य अतिथि के रूप में अपना उद्घाटन भाषण देते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि कई अन्य क्षेत्रों की तरह, यहां तक कि अकादमिक में भी, कोविड ने हमें विपरीत परिस्थितियों में नए मानदंडों की खोज करने के लिए प्रेरित किया है, जिसे इतने बड़े पैमाने पर इस प्रकार के अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन की सफलता में स्पष्ट रूप से देखा जा सकता है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1726343
डॉ. हर्षवर्धन ने एचआईवी/एड्स की रोकथाम पर संयुक्त राष्ट्र महासभा के 75वें सत्र को संबोधित किया
भारत ने यह प्रदर्शित किया है कि महामारी के खिलाफ प्रतिक्रिया में असमानताओं और अंतरालों को दूर करने के लिए मजबूत राजनीतिक नेतृत्व सबसे महत्वपूर्ण है। कोविड-19 महामारी के दौरान, भारत ने एचआईवी सेवाओं पर कोविड के प्रभाव को कम करने के लिए समुदायों, नागरिक समाज और विकास भागीदारों को शामिल करके त्वरित और समय पर कार्रवाई की। भारत में, एचआईवी और एड्स रोकथाम एवं नियंत्रण अधिनियम, 2017, संक्रमित तथा प्रभावित आबादी के मानवाधिकारों की सुरक्षा के लिए एक कानूनी और सक्षम ढांचा प्रदान करता है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1726186
ऑक्सीजन एक्सप्रेस ट्रेनों ने देशभर में 29,185 से ज्यादा तरल मेडिकल ऑक्सीजन की आपूर्ति की
ऑक्सीजन एक्सप्रेस ट्रेनों ने देश के दक्षिणी राज्यों को 14,800 मीट्रिक टन से ज्यादा तरल मेडिकल ऑक्सीजन की आपूर्ति की।
ऑक्सीजन एक्सप्रेस ट्रेनों ने देश भर में 29,185 से ज्यादा तरल मेडिकल ऑक्सीजन की आपूर्ति की।
• 409 ऑक्सीजन एक्सप्रेस ट्रेनों ने देश भर में ऑक्सीजन की आपूर्ति पूरी की।
ऑक्सीजन एक्सप्रेस ट्रेनों ने अभी तक तरल मेडिकल ऑक्सीजन से भरे 1684 टैंकरों की ढुलाई की और 15 राज्यों तक राहत पहुंचाई।
असम को 4 टैंकरों में 80 मीट्रिक टन तरल मेडिकल ऑक्सीजन के साथ झारखंड से अपनी छठी ऑक्सीजन एक्सप्रेस प्राप्त हुई।
ऑक्सीजन एक्सप्रेस ट्रेनों ने तमिलनाडु को 4500 मीट्रिक टन से ज्यादा तरल मेडिकल ऑक्सीजन की आपूर्ति की।
ऑक्सीजन एक्सप्रेस ट्रेनों ने कर्नाटक और आंध्र प्रदेश को क्रमशः 3,500 और 3,300 मीट्रिक टन से ज्यादा तरल मेडिकल ऑक्सीजन की आपूर्ति की।
महाराष्ट्र को 614 मीट्रिक टन, उत्तर प्रदेश को लगभग 3797 मीट्रिक टन, मध्य प्रदेश को 656 मीट्रिक टन, दिल्ली को 5722 मीट्रिक टन, हरियाणा को 2354 मीट्रिक टन, राजस्थान को 98 मीट्रिक टन, कर्नाटक को 3564 मीट्रिक टन, उत्तराखंड को 320 मीट्रिक टन, तमिलनाडु को 4584 मीट्रिक टन, आंध्र प्रदेश को 3364 मीट्रिक टन, पंजाब को 225 मीट्रिक टन, केरल को 513 मीट्रिक टन, तेलंगाना को 2851 मीट्रिक टन, झारखंड को 38 मीट्रिक टन और असम को 480 मीट्रिक टन ऑक्सीजन प्राप्त हो गई है।
भारतीय रेल देश भर में विभिन्न राज्यों को तरल मेडिकल ऑक्सीजन (एलएमओ) की आपूर्ति के द्वारा राहत पहुंचाने के अपने सफर को जारी रखे हुए है। ऑक्सीजन एक्सप्रेस ट्रेनों ने राष्ट्र की सेवा में 29,000 मीट्रिक टन तरल मेडिकल ऑक्सीजन की आपूर्ति का आंकड़ा पार कर लिया है। अभी तक, भारतीय रेल ने देश के विभिन्न राज्यों को 1684 से ज्यादा टैंकरों में लगभग 29,185 मीट्रिक टन तरल मेडिकल ऑक्सीजन की आपूर्ति की है। इस क्रम में, अभी तक 409 ऑक्सीजन एक्सप्रेस अपना सफर पूरा कर चुकी हैं और विभिन्न राज्यों में राहत पहुंचा चुकी हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1726295
केन्द्र ने राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों के साथ कोविड के टीकाकरण और जन स्वास्थ्य से जुड़ी कार्रवाइयों की प्रगति की समीक्षा की
केन्द्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण ने कल राज्यों/केन्द्र शासित राज्यों के साथ एक उच्च स्तरीय बैठक की अध्यक्षता की। राष्ट्रीय कोविड टीकाकरण कार्यक्रम के कार्यान्वयन के लिए संशोधित दिशा-निर्देशों और हालिया एडवाइजरी के आलोक में टीकाकरण की प्रगति की समीक्षा की गई। राज्यों को कोविन प्लेटफॉर्म के संशोधनों के बारे में भी सूचित किया गया जिसका उद्देश्य इसे देशव्यापी टीकाकरण अभियान के लिए बैकएंड मैनेजमेंट टूल के रूप में अधिक प्रभावी बनाना है। केन्द्रीय स्वास्थ्य सचिव ने स्वास्थ्यकर्मियों (एचसीडब्ल्यू) और अग्रिम मोर्च के कार्यकर्ता (एफएलडब्ल्यू) के बीच कम टीकाकरण कवरेज पर प्रकाश डाला।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1726150
भारत सरकार की नि:शुल्क टेलीमेडिसिन सेवा 'ई-संजीवनी' ने 60 लाख परामर्श पूरे किए
केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय की राष्ट्रीय टेलीमेडिसिन सेवा-ई-संजीवनी ने 375 से अधिक ऑनलाइन ओपीडी के जरिए 6 मिलियन (60 लाख) परामर्श पूरा करके एक और मील का पत्थर पार किया है। इस टेलीमेडिसिन सेवा के तहत दैनिक आधार पर 40,000 से अधिक रोगी स्वास्थ्य सेवाओं की तलाश में इस नये डिजिटल माध्यम का उपयोग करके 1600 से अधिक डॉक्टरों और विशेषज्ञों से परामर्श करते हैं। वर्तमान में, यह राष्ट्रीय टेलीमेडिसिन सेवा 31 राज्यों/केन्द्र- शासित प्रदेशों में काम कर रही है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1726077
पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से प्राप्त जानकारी
केरलः शनिवार और रविवार को पूर्ण लॉकडाउन से पहले राज्य में 34 दिनों से चल रहे लॉकडाउन में आज विशेष छूट दी गई है। यह मौजूदा छूटों के अतिरिक्त है। बिना ई-पास के स्वयं द्वारा तैयार किए गए शपथ-पत्र के साथ आवश्यक यात्राएं की जा सकती हैं। केरल में लॉकडाउन को 16 जून तक के लिए बढ़ा दिया गया है। पिछले कुछ दिनों में टेस्ट पॉजिटिविटी दर और कोविड के नए मामले में गिरावट आई है। स्वास्थ्य विशेषज्ञों का कहना है कि टेस्ट पॉजिटिव दर के 10 प्रतिशत से नीचे आने पर लॉकडाउन को हटाया जा सकता है। इस बीच, राज्य में कल कोविड के 14,424 नए मामले दर्ज किए गए और टेस्ट पॉजिटिविटी दर (टीपीआर) थोड़ी कम होकर 13.45 प्रतिशत हो गई। राज्य में कोविड-19 से 194 मौतें होने के साथ मरने वालों की संख्या 10.631 हो गई है।
तमिलनाडुः मुख्यमंत्री ने कल एक उच्च स्तरीय बैठक की अध्यक्षता की, जिसमें 14 जून को खत्म हो रहे लॉकडाउन में और छूट देने का निर्णय लिया गया है। तमिलनाडु के तिरुपुर जिले में प्रशासन ने पीएचसी के लिए टीके की लगभग 800 खुराक को निजी कपड़ा कारखानों को बेचने के आरोपों की जांच का आदेश दिया है। तमिलनाडु में गुरुवार को कोविड-19 के 16,813 नए मामले दर्ज किए गए और कुल संक्रमित मामलों की संख्या 23,08,838 तक पहुंच गई। राज्य में 358 मरीजों की मौत हुई और 32,049 मरीजों को अस्पताल से छुट्टी दे दी गई। ग्रेटर चेन्नई कॉरपोरेशन के आयुक्त ने कहा कि राजधानी में अब तक 21 लाख लोगों को टीके लग चुके हैं। तमिलनाडु में अब तक 1,02,60,805 लोगों को टीका लगाया जा चुका है जिनमें 81,46,496 लोगों ने पहली खुराक और 21,14,309 लोगों ने दूसरी खुराक ली है।
कर्नाटकः दर्ज किए गए नए मामलेः11,042; कुल सक्रिय मामलेः 2,10,652; कोविड से हुई नई मौतें-194; कोविड से हुई कुल मौतें-32,485. कल लगभग 1,81,832 लोगों को टीका लगाया जिससे राज्य में अब तक कुल 1,61,64,515 लोगों को टीका लगाया जा चुका है। 11 जिलों में जहां संक्रमण अधिक गंभीर है, वहां कुछ सख्त प्रतिबंधों के साथ लॉकडाउन जारी रहेगा, जबकि बाकी 20 जिलों में आंशिक लॉकडाउन की दिशा में थोड़ी छूट दी गई है। राज्य सरकार ने गुरुवार को शहर में कोविड अस्पताल में बिस्तारों के प्रबंधन के लिए क्यू सिस्टम को लॉन्च किया है जो पिछले विवादित तंत्र के उलट, बाधा-मुक्त, स्वचालित विकल्प की सुविधा देता है।
आंध्र प्रदेशः पिछले 24 घंटों के दौरान 97,863 नमूनों की जांच के बाद कोविड के 8,110 नए मामले और 67 मौतें दर्ज की गई जबकि 12,981 मरीजों को अस्पताल से छुट्टी दे दी गई। राज्य में कल तक कोविड टीकों की कुल 1,14,80,538 खुराकें दी जा चुकी हैं जिनमें 88,75,588 पहली खुराक और 26,04,950 दूसरी खुराक शामिल हैं। राज्य में अब तक 1975 ब्लैक फंगस के मामले सामने आए है जिनमें से 110 मरीजों की मृत्यु हो गई है और अन्य ठीक हो गए है जबकि 1350 सक्रिय मामले हैं। राज्य टीकाकरण के लिए पांच वर्ष से कम उम्र के बच्चों वाली सभी पात्र माताओं की एक सूची बना रहा है। इस बीच, आंध्र प्रदेश हाईकोर्ट ने राज्य सरकार को निर्देश दिया कि वृद्ध आश्रमों एवं जेल के कैदियों तथा प्रवासी मजदूरों को आधार जैसे पहचान पत्र पर जोर दिए बिना कोविड-19 की खुराक दी जाए। कोर्ट ने आगे सरकार को राज्य में वृद्धाश्रमों में रह रहे लोगों को दो दिनों के भीतर के खुराक देने का काम पूरा करने का निर्देश दिया।
तेलंगानाः राज्य में कल कोविड के1798 नए मामले और 14 मौतें दर्ज की गई जिससे राज्य में पॉजिटिव मामलों की कुल संख्या 5,98,611 और मरने वालों की संख्या 3,440 हो गई है। कल 2,524 मरीजों के ठीक होने के साथ राज्य में अब कुल सक्रिय मामलों की संख्या 23,561 हो गई है। चार शहरों- हैदराबाद, बैंगलोर, नई दिल्ली और पुणे- ने मिलकर सार्स-कोव-2 कोरोना वायरस जोनोमिक्स निरीक्षण में बढ़ोतरी और इंडियन सार्स कोव-2 जेनोमिक्स कंसोर्टियम (आईएनएसएसीओजी) द्वारा किए जा रहे राष्ट्रीय प्रयासों में सहायता के लिए आठ राष्ट्रीय प्रयोगशालाओं की स्थापना की। हैदराबाद स्थित सीएसआईआर-सेंटर फॉर सेल्युलर एंड मॉलिक्यूलर बायोलॉजी (सीसीएमबी) नए प्रयासों का नेतृत्व करेगा जो महामारी विज्ञान की गतिशीलता और नैदानिक परिणामों से संबंधित वायरल वैरियंट के उद्भव का पता लगाएगा।
महाराष्ट्रः महाराष्ट्र ने 2.5 करोड़ लोगों के टीकाकरण की उपलब्धि हासिल की। राज्य में 2 करोड़ लोगों ने पहली खुराक और 50 लाख लोगों ने दोनों खुराकें ली हैं। महाराष्ट्र में गुरुवार को कोरोनावायरस के 12,207 पॉजिटिव केस और 393 मौतें समाने आई जिससे राज्य में संक्रमण के मामलों की संख्या 58,76,087 और मरने वालों की संख्या 1,03,748 हो गई है। गुरुवार को दर्ज मामलों की संख्या पिछले तीन दिनों में दर्ज मामलों की तुलना में थोड़ी अधिक है। राज्य में मरीजों के ठीक होने की दर 95.45 प्रतिशत और मृत्यु दर 1.77 प्रतिशत है। मुंबई में गुरुवार को कोरोनावायरस के 660 नए मामले दर्ज किए गए जो इस साल 23 फरवरी के बाद सबसे कम है।
गुजरातः गुजरात में कोविड-19 के मामलों में तेज गिरावट के साथ आज से बड़े स्तर पर अनलॉक करने की प्रक्रिया शुरू हो गई है। नई अनलॉक गाइडलाइन के अनुसार आज सुबह से बाजारों सहित सभी धार्मिक स्थल कुछ पाबंदियों के साथ खुलेंगे। होटल और रेस्तरां को 50 प्रतिशत लोगों के बैठने की क्षमता के साथ सुबह 9 बजे से शाम 7 बजे तक खोला जा सकता है। राज्य सरकार ने पार्क, उद्यान और पुस्तकालयों को भी सुबह 6 बजे से शाम 7 बजे तक खोलने की अनुमति दी है। राज्य सरकार द्वारा कोविड-19 स्थिति की समीक्षा के बाद 26 जून से और अनलॉक उपायों की घोषणा करने की संभावना है। गुजरात में कोरोनावायरस के 544 नए मामले और 11 लोगों की मौत हुई। राज्य में अब मरीजों के ठीक होने की दर 97.23 प्रतिशत है।
राजस्थानः राजस्थान में कोविड टीकाकरण के लिए ऐसे लोगों के समूहों के लिए विशेष व्यवस्था की गई है जिनके पास कोई पहचान पत्र नहीं है या वे कोविन सॉफ्टवेयर पर खुद का पंजीकरण नहीं कर पा रहे हैं। केन्द्र सरकार के दिशा-निर्देशों का पालन करते हुए चिकित्सा विभाग द्वारा दिव्यांग, घुमंतू, संत-महात्मा, असहाय लोगों, विभिन्न जेलों में बंद कैदियों और मानसिक रोग अस्पतालों में भर्ती मरीजों के लिए विशेष टीकाकरण सत्र आयोजित किए जा रहे हैं। राजस्थान में 538 नए संक्रमण के मामलों के साथ गुरुवार को कोविड-19 के मामलों की संख्या बढ़कर 9,48,562 हो गई जबकि इस संक्रमण की बीमारी से 23 लोगों की मौत के साथ मरने वालों की संख्या 8,772 हो गई।
मध्य प्रदेशः मध्य प्रदेश में गुरुवार को कोविड-19 के 420 नए मामले और 34 मौतें दर्ज की गई जबकि 1132 मरीज संक्रमण से ठीक हुए। 52 जिलों में से 49 जिलों में 10 प्रतिशत से कम कोविड-19 के मामले दर्ज किए गए। शहडोल, दमोह, पन्ना, मंडला, हरदा, अलीराजपुर, आगर-मालवा और भिंड समेत आठ जिलों में कोई पॉजिटिव केस दर्ज नहीं किया गया। इस बीच, सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के कार्यालय भी टीकाकरण के लिए जागरूकता अभियान चला रहे हैं। यूनिसेफ और पत्र सूचना कार्यालय ने राज्य के स्वास्थ्य विभाग के साथ मिलकर किसानों के लिए टीकाकरण पर एक बातचीत सत्र का आयोजन किया। इस सत्र में टीकाकरण की आवश्यकता और इससे जुड़े मिथकों और अफवाहों पर चर्चा की गई।
छत्तीसगढ़- चूंकि राज्य में कोविड की पॉजिटिविटी दर घट रही है, छत्तीसगढ़ सरकार ने सभी सरकारी और निजी अस्पतालों में गैर-कोविड आपातकालीन और सामान्य स्वास्थ्य सेवाएं शुरू करने का निर्णय लिया है। पहले के 70 प्रतिशत के बजाय, अब सिर्फ 20 प्रतिशत बिस्तर ही कोविड मरीजों के लिए आरक्षित होंगे। राज्य ने 20 प्रतिशत आबादी को टीके की पहली खुराक दी है। टीकाकरण के मामले में छत्तीसगढ़ राष्ट्रीय स्तर पर 13वें स्थान पर है। छत्तीसगढ़ में गुरुवार को कोविड-19 के 1,034 नए मामले और 14 मौतें दर्ज की गई, जिससे संक्रमण के मामलों की संख्या बढ़कर 9,84,950 और मरने वालों की संख्या 13,285 हो गई है। 292 लोगों को विभिन्न अस्पतालों से छुट्टी मिलने के बाद ठीक होने वालों की संख्या बढ़कर 9,54,390 हो गई जबकि दिन के दौरान 1,566 लोगों ने अपना होम आइसोलेशन पूरा कर लिया। राज्य में सक्रिय मामलों की संख्या 17,275 है।
गोवाः गोवा में गुरुवार को 413 नए मामलों के साथ कुल मामले 1,61,153 हो गए जबकि संक्रमण से ठीक होने वाले मरीजों की संख्या करीब 600 है। संक्रमण से 13 लोगों की मौत होने के साथ मरने वालों की संख्या 2,891 हो गई। दिन में 585 मरीजों को अस्पताल से छुट्टी मिलने के बाद राज्य में ठीक होने वाले मरीजों की संख्या बढ़कर 1,52,657 हो गई है।
असमः असम में पिछले 24 घंटों में कोविड-19 से 51 मौतें दर्ज की गई जबकि 1,22,313 जांच के बाद संक्रमण के 3,756 नए मामले सामने आए। कामरूप महानगर में 323 नए मामले सामने आए। कार्यालय में एक महीना पूरा होने पर गुरुवार को मुख्यमंत्री हिमंत सरमा ने कोविड महामारी के कारण असम में अनाथ हुए 11बच्चों में से प्रत्येक को7.81 लाख की सावधि जमा का दस्तावेज, 3,500 रुपये का चेक और एक लैपटॉप दिया। मुख्यमंत्री हिमंत बिस्वा सरमा ने कहा कि राज्य में हाई स्कूल लीविंग सर्टिफिकेट और हायर सेकेंडरी फाइनल की परीक्षाएं 15 जुलाई से 20 जुलाई के बीच आयोजित की जाएंगी, बर्शते कि 1 जुलाई तक कोविड-19 के मामलों की पॉजिटिविटी दर 2 प्रतिशत से कम हो जाए। उन्होंने गुरुवार को पूर्वोत्तर में गुवाहाटी में पहले डीआरडीओ समर्थित 300 बिस्तर वाले कोविड अस्पताल का उद्घाटन किया।
मणिपुरः केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने गुरुवार को कहा कि केन्द्र सरकार ने इंफाल स्थित रिम्स को 1000 एलपीएम के दो ऑक्सीजन संयंत्र आवंटित किए हैं और इन संयंत्रों को 30 जून तक चालू करने का प्रस्ताव है। राज्य के स्वास्थ्य विभाग ने कहा कि गुरुवार को मणिपुर में कोविड के 730 नए दैनिक मामले आने से और संक्रमण से 10 लोगों की मौत होने के साथ कोविड-19 के पॉजिटिव केसों में वृद्धि जारी है। राज्य में 4,52,635 लोगों को गुरुवार तक कोविड वैक्सीन दी गई है जबकि राज्य में विभिन्न स्वास्थ्य सुविधाओं के लिए कुल 1345 डी-टाइप ऑक्सीजन सिलेंडर और 521 बी-टाइप ऑक्सीजन सिलेंडर उपलब्ध कराए गए हैं। सरकार ने राज्य में बच्चों में कोविड-19 के प्रबंधन के लिए दिशा-निर्देश जारी किए है।
मेघालयः 13 दिनों की राहत के बाद, गुरुवार को मेघालय में कोविड-19 के नए मामलों की संख्या ठीक होने वालों से अधिक रही। राज्य में 427 मरीजों के ठीक होने की तुलना में 603 नए मामले दर्ज किए गए। संभावित तीसरी लहर को ध्यान में रखते हुए, राज्य सरकार ने बाल रोग विशेषज्ञों और स्त्री रोग विशेषज्ञों की एक समिति बनाई है जो बाल चिकित्सा कोविड-19 के प्रभावी प्रबंधन के लिए योजनाएं और नीतियां तैयार करेगी। समिति की अध्यक्षता सेवानिवृत्त अतिरिक्त डीएचएस (एमसीएच) डॉ. हुंसी गिरी करेंगे। मेघालय 21 जून से 18-44 आयु वर्ग के लोगों के लिए राज्यों को निःशुल्क टीके देने के केन्द्र सरकार के फैसले का अनुसरण करते हुएकोविड-19 टीकाकरण अभियान की गति तेज करेगा। राज्य सरकार की रणनीति बदलने जा रही है क्योंकि भारत सरकार 18 वर्ष से अधिक उम्र के लोगों के लिए टीके की आपूर्ति करने के लिए सहमत हो गई है। मुख्यमंत्री कोनराड के संगमा ने गुरुवार को संवाददाताओं से कहा कि हम 18 से अधिक उम्र के और 45 से अधिक उम्र की दोनों श्रेणियों को मिला देंगे।
नगालैंडः नगालैंड में गुरुवार को कोविड-19 के 113 नए मामले और 6 मौतें दर्ज की गई। राज्य के टीकाकरण अधिकारी डॉ.रितु थुर की ताजा जानकारी के अनुसार, नगालैंड में अब तक 3,26,191 लोगों को कोविड टीका दिया जा चुका है। राज्य के स्वास्थ्य विभाग ने बताया कि राज्य में 18-44 वर्ष आयु वर्ग के लिए स्लॉट की बुकिंग के लिए कोविन पोर्टल 13 जून और 20 जून को सुबह 9 बजे से खुलेगा।
त्रिपुराः आज से इस महीने की 18 तारीख तक, अगरतला नगर निगम सहित छह शहरी इलाकों में कोविड-19 के मामलों की दर 5 प्रतिशत से अधिक होने के कारण कर्फ्यू जारी रहेगा। इन इलाकों में सुबह 6 बजे से दोपहर 2 बजे तक आवश्यक सामान की दुकानें खुली रहेंगी। पिछले 24 घंटों में 658 नमूनों के पॉजिटिव पाए जाने के साथ ही पॉजिटिविट दर 4.42 प्रतिशत रही जबकि 5 लोगों की मौत हुई।
सिक्किमः सिक्कम में पिछले 24 घंटों में नोवेल कोरोनावायरस से तीन और लोगों की मौत हो गई जिससे राज्य में आज कोविड-19 से मरने वालों की संख्या 279 हो गई है। सिक्किम में पिछले 24 घंटों में नोवेल कोरोनावायरस के 287 नए मामले दर्ज किए गए जिससे राज्य में कोविड-19 के पुष्ट मामलों की संख्या 17,943 हो गई है। वर्तमान में सिक्किम में सक्रिय कोविड मामलों की संख्या 4,040 है।
पंजाबः संक्रमित रोगियों की कुल संख्या 5,84,785 है। सक्रिय मामलों की संख्या 16,244 है। कुल दर्ज की गई मौतों की संख्या 15,367 है। कोविड-19 टीके की पहली खुराक लेने वाले (स्वास्थ्यकर्मी+ अग्रिम मोर्चे के कार्यकर्ता) 11,80,420 है। कोविड-19 टीके की दूसरी खुराक लेने वालों (स्वास्थ्यकर्मी+ अग्रिम मोर्चे के कार्यकर्ता) की कुल संख्या 3,13,141 है। 45 से अधिक उम्र के कुल 30,38,175 लोगों को टीके की पहली खुराक दी गई। 45 से अधिक उम्र के कुल 4,99,024 लोगों को टीके की दूसरी खुराक दी गई।
हरियाणाः अब तक कुल 7,64,633 नमूने पॉजिटिव पाए गए। कुल सक्रिय कोविड-19 मरीजों की संख्या 6,365 है। मौतों की संख्या 8,861 है। अब तक कुल 63,15,736 लोगों को टीका लगाया जा चुका है।
चंडीगढ़ः प्रयोगशाला द्वारा कोविड-19 के पुष्ट मामलों की कुल संख्या 60,928 है। सक्रिय मामलों की संख्या 581 है। अब तक कोविड-19 से होने वाली मौतों की कुल संख्या 783 है।
हिमाचल प्रदेश: आज तक कोविड-19 से संक्रमित मरीजों की कुल संख्या 1,97,438 है। सक्रिय मामलों की कुल संख्या 6,338 है। अब तक कुल 3,342 लोगों की मौत हुई है।
महत्वपूर्ण ट्वीट