وزارت دفاع
وزیر دفاع راجناتھ سنگھ نے آئی ڈی ای ایکس-ڈی آئی او کے ذریعہ دفاعی اختراع کے لئے 498.8 کروڑ روپئے کے بجٹ کی منظوری دی
13 JUN 2021 10:39AM by PIB Delhi
نئی دہلی:13جون، 2021۔وزیر دفاع راج ناتھ سنگھ نے اگلے پانچ برسوں کے لئے دفاعی مہارت کے لئے اختراعات (آئی ڈی ای ایکس) - دفاعی اختراعی ادارہ (ڈی آئی او) کے لئے 498.8 کروڑ روپئے کے بجٹ تعاون کی منظوری دی ہے۔ اس بجٹ تعاون سے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ’آتم نربھر بھارت ابھیان‘ کو بڑی تقویت حاصل ہوگی، کیونکہ آئی ڈی ایک ایکس – ڈی ای او کا بنیادی مقصد ملک کے دفاع اور ایرو اسپیس کے سیکٹر میں خود کفیل ہونا اور اندرون ملک پیداوار کرنا ہے۔
محکمہ برائے دفاعی پیداوار (ڈی ڈی پی) کے ذریعے آئی – ڈی ای ایکس کی تشکیل اور ڈی آئی او کے قیام کا مقصد ایم ایس ایم ای اسٹارٹ اپس انفرادی اختراع کاروں ، تحقیق وترقی کے اداروں اور تعلیمی برادری سمیت صنعتوں کو شامل کرکے دفاع اور ایرواسپیس میں اختراع اور ٹیکنالوجی کی ترقی کو بڑھاوا دینے کیلئے ایک ایکو سسٹم بنانا اور انہیں تحقیق وترقی کرنے کیلئے گرانٹس / مالی امداد اور دیگر تعاون فراہم کرنا ہے جس کے بھارتی دفاع اور ایرواسپیس ضرورتوں کیلئے مستقبل میں اپنا لیے جانے کا بہتر امکان ہے۔
اگلے پانچ برسوں کیلئے 498.8 کروڑ روپئے کے بجٹ تعاون والی اس اسکیم کا مقصد ڈی آئی او فریم ورک کے تحت لگ بھگ 300 اسٹارٹ اپس / ایم ایس ایم ای / انفرادی اختراع کاروں اور 20 ساجھیدار انکیوبیٹر کو مالی امداد فراہم کرنا ہے۔ یہ دفاعی ضرورتوں کے بارے میں بھارتی اختراعی ایکوسسٹم میں بیداری بڑھانے اور اس کے برعکس بھارتی دفاعی اسٹیبلشمنٹ میں ان کی ضرورتوں کو پورا کرنے کیلئے اختراعی حل فراہم کرنے کی ان کی صلاحیت کے تئیں بیداری پیدا کرنے میں تعاون کریگا۔
ڈی آئی او ٹیم کے ساتھ اختراع کاروں کیلئے چینل بنانے میں اہل ہوگا تاکہ بھارتی دفاعی پیداوار صنعت کے ساتھ جڑ سکیں اور ان کے ساتھ بات چیت کی جاسکے۔ گروپ کے ذریعے طویل وقت میں محسوس کیا جانے والا اثر ایک کلچر کا قیام ہے، جہاں بھارتی فوج کے ذریعے اختراع کاروں کی کوششوں کی فہرست تیار کرنا عام طور پر اور اکثر ہوتا ہو۔
اس اسکیم کا مقصد بھارتی دفاعی اور ایرواسپیس سیکٹر کے لئے نئی ، مقامی اور تجرباتی ٹیکنالوجیوں کی تیزی سے ترقی کو آسان بنانا ہے تاکہ کم وقت میں ان کی ضرورتوں کو پورا کیا جاسکے۔ دفاع اور ایرواسپیس کیلئے مشترکہ طور سے تعمیر کرنے کی حوصلہ افزائی کرنے کیلئے اختراعی اسٹارٹ اپس کے ساتھ تعلقات قائم کرنے کی ثقافت کو فروغ دینا ، دفاع اور ایرواسپیس سیکٹر کے اندر ٹیکنالوجی کی مشترکہ ترقی اور مشترکہ اختراع کے کلچر کو مستحکم کرنا اور اسٹارٹ اپس کے درمیان اختراع کو بڑھاوا دیکر انہیں اس ایکوسسٹم کا حصہ بننے کیلئے تحریک دینا ہے۔
ڈی ڈی پی پارٹنر انکیوبیٹر (پی آئی) کے طور پر آئی- ڈی ای ایکس نیٹ ورک کاقیام اور بندوبست کیلئے ڈی آئی او کو رقم جاری کریگا۔ یہ دفاع اور ایرواسپیس ضرورتوں کے بارے میں سائنس اور ٹیکنالوجی محکمے کے پارٹنر انکیوبیٹر سمیت پارٹنر انکیوبیٹر کے ذریعے ایم ایس ایم ای کے اختراع کاروں / اسٹارٹ اپس / ٹیکنالوجی مراکز کے ساتھ بات چیت کریگا۔ یہ ممکن ٹیکنالوجیوں اور اداروں کو شارٹ لسٹ کرنے اور دفاع اور ایرواسپیس سیٹ اپ پر ان کی افادیت اور اثر کے سلسلے میں اختراع کاروں / اسٹارٹ اپس کے ذریعے تیار کردہ ٹیکنالوجیوں اور پروڈکٹس کا تجزیہ کرنے کیلئے مختلف چیلنجز / ہیکاتھون کا انعقاد کریگا۔
دیگر سرگرمیوں پائلٹوں کو اہل اور مالی امداد دینے کے مقصد سے مقررہ اختراعی فنڈز کا استعمال کرکے پائلٹوں کو اہل بنانا اور ان کو مالی امداد فراہم کرنا ، اہم جدید ترین ٹیکنالوجیوں کے بارے میں مسلح افواج کی اعلیٰ قیادت کے ساتھ بات چیت کرنا اور مناسب تعاون کے ساتھ دفاعی اسٹیبلشمنٹ میں ان کو اپنائے جانے کی حوصلہ افزائی کرنا، کامیابی کے ساتھ چلائی جارہی ٹیکنالوجیوں کیلئے مینوفیکچرنگ سہولتوں میں اسکیل اپ، اندرون ملک تیار کرنا اور مربوط کرنے کو آسان بنانا اور پورے ملک میں آؤٹ ریچ سرگرمیوں کا انعقاد کرنا شامل ہے۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO:5407

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh approves Rs 498.8 crore budgetary support for Defence innovation through iDEX - DIO
13 JUN 2021 10:39AM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has approved the budgetary support of Rs 498.8 crore to Innovations for Defence Excellence (iDEX) - Defence Innovation Organisation (DIO) for the next five years. The budgetary support will provide a big boost to the ‘Aatmanirbhar Bharat Abhiyan’ of Prime Minister Shri Narendra Modi as iDEX–DIO has the primary objective of self-reliance and indigenisation in defence & aerospace sector of the country.
The creation of the iDEX framework and establishment of the DIO by the Department of Defence Production (DDP) is aimed at creating an ecosystem to foster innovation and technology development in defence and aerospace by engaging Industries including MSMEs, start-ups, individual innovators, R&D institutes & academia and provide them grants/funding and other support to carry out R&D development which has good potential for future adoption for Indian defence and aerospace needs.
The scheme, with budgetary support of Rs 498.8 crore for the next five years, is aimed at providing financial support to nearly 300 start-ups/MSMEs/individual innovators and 20 partner incubators under the DIO framework. It will support increased awareness in the Indian innovation ecosystem about defence needs and, conversely, in the Indian Defence establishment about the potential of the Indian innovation eco-system to deliver innovative solutions to meet their needs.
The DIO, with its team, will enable the creation of channels for innovators to engage and interact with the Indian Defence production industry. The long-term effect to be realised by the group is the establishment of a culture, where enlisting the effort of innovators by the Indian military is commonplace and frequent.
The scheme aims to facilitate rapid development of new, indigenised and innovative technologies for the Indian defence and aerospace sector to meet their needs in shorter timelines; create a culture of engagement with innovative start-ups to encourage co-creation for defence and aerospace; empower a culture of technology co-creation and co-innovation within the defence and aerospace sector and boost innovation among the start-ups and encourage them to be a part of the ecosystem.
The DDP will release funds to DIO for setting up and managing the iDEX network in the form of Partner Incubators (PIs); communicating with innovators/start-ups/technology centres of MSMEs through the PIs including the PIs of Department of Science and Technology regarding defence and aerospace needs; organising various challenges/hackathons to shortlist potential technologies and entities and evaluating technologies and products developed by innovators/start-ups in terms of their utility and impact on the defence and aerospace setup. The other activities include enabling and funding pilots using innovation funds dedicated to the purpose; interfacing with the Armed Forces top brass about key innovative technologies and encouraging their adoption into the defence establishment with suitable assistance; facilitating scale-up, indigenisation and integration in manufacturing facilities for successfully piloted technologies and organising outreach activities all across the country.