حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
بھارت کے لیے پروجیکٹ او 2
13 JUN 2021 11:11AM by PIB Delhi
نئی دہلی،13 جون ، 2021/کووڈ – 19 کی دوسری لہر کے دوران ملک کے مختلف حصوں میں طبی آکسیجن کی مانگ میں اضافہ ہوا ہے۔ موجودہ مانگ کو پورا کرتے ہوئے میڈیکل آکسیجن کی تیاری کی بھی اہمیت میں اضافہ ہو گیا ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ مستقبل میں وافر سپلائی موجود ہے۔ حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر کے دفتر کے – ’ بھارت کے پروجیکٹ او 2‘ سے میڈیکل آکسیجن کی مانگ میں اس اضافے کو پورا کرنے کے لیے ملک کی صلاحیت میں اضافہ کرنے کے مقصد سے فریقین کام کر رہے ہیں۔
بھارت کے لیے پروجیکٹ او 2 آکسیجن کا قومی کنسورشیئم زیو لائٹس ، چھوٹے آکسیجن پلانٹس کا قیام کمپریشرز کی تیاری، قطعی مصنوعات جو آکسیجن پلانٹس ، کنسنٹریٹرز اور وینٹی لیٹرز ہیں، جیسے اہم خام مال کی سپلائی قومی سطح قائم کرنے میں مدد مل رہی ہے۔ یہ کنسورشیئم نہ صرف مختصر مدت کے لیے فوری طور پر فراہمی کے تئیں پر امید ہے بلکہ طویل مدتی تیاری کے لیے اقتصادی نظام کو مستحکم بنانے کے لیے بھی کام کر رہا ہے۔ ماہرین کی ایک کمیٹی آکسیجن پلانٹس کنسنٹریٹز اور وینٹی لیٹرز جیسے اہم آلات تیار کر رہی ہے۔ اس کمیٹی کا تعلق بھارت میں قائم مینوفیکچرز، اسٹار اپس اور ایم ایس ایم ای (فیکی ، میسا کے ساتھ اشتراک) سے ہے۔ مینوفیکچرنگ اور سپلائی کنسورشیئم میں بھارت الیکٹرانک لمیٹڈ (بی ای ایل)، ٹاٹا کنسلٹنگ انجینئرس (ٹی سی ای)، سی – کیمپ ، بینگلورو؛ آئی آئی ٹی کانپور (آئی آئی ٹی – کے)، آئی آئی ٹی دلی (آئی آئی ٹی – ڈی)؛ آئی آئی ٹی بامبے (آئی آئی ٹی – بی)؛ آئی آئی ٹی حیدرآباد (آئی آئی ٹی – ایچ)؛ آئی آئی ایس ای آر، بھوپال؛ وینچر سینٹر، پنے، اور 40 سے زیادہ ایم ایس ایم ای ۔
کنسورشیئم میں یو سیڈ ، ایڈوردز لائف سائنسز فاؤنڈیشن، کلائمیٹ ورک فاؤنڈیشن وغیرہ جیسی تنظیموں کی طرف سے سی ایس آر / خیراتی امداد حاصل کرنی شروع کر دی ہے۔ ہوپ فاؤنڈیشن ، امریکن انڈین فاؤنڈیشن، والمارٹ، ہیتاچی، بی این پی پریباس اور ای انفو چپس کنسورشئیم کے کام میں مدد دینے کے لیے اپنی سی ایس آر کوششوں کے طور پر آکسیجن کنسنٹریٹرز اور وی پی ایس اے / پی ایس اے پلانٹس حاصل کر رہی ہیں۔

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
PROJECT O2 for INDIA
13 JUN 2021 11:11AM by PIB Delhi
The second wave of COVID-19 saw an increase indemand for medical oxygen in different parts of the country. While meeting the current demand,manufacturing medical oxygen also became important to ensure we have adequate supply in the future. ‘Project O2 for India’ of the Office of Principal Scientific Adviser, Government of India, is to enable stakeholders working to augment the country’s ability to meet this rise in demand for medical oxygen.
Under Project O2 for India,a National Consortium of Oxygen is enabling the national level supplyof critical raw materials such as zeolites, setting up of small oxygen plants, manufacturing compressors, final products, i.e.,oxygen plants, concentrators, and ventilators. Theconsortium is not only looking forwardto providing immediate to short-term relief but also workingto strengthen the manufacturing ecosystem for long-term preparedness. A committee of experts has beenevaluating critical equipment such as oxygen plants, concentrators, and ventilators,from a pool of India-based manufacturers, start-ups, and MSMEs (in partnership with FICCI,MESA, etc.). Themanufacturing and supply consortium also includes Bharat Electronics Limited (BEL); TataConsulting Engineers (TCE); C-CAMP, Bengaluru; IIT Kanpur (IIT-K); IIT Delhi (IIT-D);IIT Bombay (IIT-B), IIT Hyderabad (IIT-H); IISER, Bhopal;Venture Center, Pune; and more than 40 MSMEs.
The consortium has started to secure CSR/philanthropic grants from organizations like USAID, Edwards Life sciences Foundation, Climate Works Foundation, etc. Hope Foundation, American Indian Foundation, Walmart, Hitachi, BNP Paribas, and eInfoChips are procuring oxygen concentrators and VPSA/PSA plants as part of their CSR efforts to aid the consortium’s work. NMDC Ltd has agreed to fund the procurement of raw materials like zeolite for the manufacturers in the consortium.