پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
دریافت کی گئی چھوٹی فیلڈ کے لئے بولی راونڈ -3 کا آغاز
جناب دھرمیندر پردھان نے وسائل کے جلد مانیٹائزیشن کے لئے نئے طریقہ اختیار کرنے پر زور دیا
کہا- ڈی ایس ایف پر تیزی سے اور مشن کی طرح کیا جانا چاہئے کام
10 JUN 2021 4:57PM by PIB Delhi
دریافت کی گئی چھوٹی فیلڈ (ڈی ایس ایف) بولی راونڈ-3 کے لئے آج پیٹرولیم اور قدرتی گیس اور فولاد کے وزیر جناب دھرمیندر پردھان کی صدارت میں منعقد ہوئے پروگرام میں بین الاقوامی مسابقتی بولی کا افتتاح کیا گیا۔ اس ورچوئل پروگرام میں ای اینڈ پی کمپنیوں، ممکنہ نئی کمپنیوں اور سروس فراہم کرنے والوں سمیت 450 سے زیادہ شرکا شامل ہوئے۔
اس موقع پر کلیدی خطبہ دیتے ہوئے جناب پردھان نے ڈی جی، ہائیڈروکاربن اور پیٹرولیم وزارت سے ڈی ایس ایف 1 اور 2 کے تحت پیداوار کی مقررہ میعاد پر عمل درآمد سمیت وسائل کے جلد مانیٹائزیشن کے جدید طریقہ وضع کرنے کے لئے کہا۔انہوں نے درخواست کی کہ زیادہ عوامی بہبود کے مقصد سے ہمارے قدرتی وسائل کو بروئے کار لانے کے لئے ڈی ایس ایف پر کام تیزرفتار سے اور مشن کی شکل میں کیا جانا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ ڈی ایس ایف بولی راونڈ-3 کاافتتاح وسائل کو کھولنے کی سمت میں ایک اور ٹھوس قدم ہے۔
جناب پردھان نے کہا کہ مودی حکومت نے تیل اور گیس کی گھریلو پیداوار کو ترجیح دینے اور بھارت کے ہائیڈروکاربن امکانات کو پوری طرح سے بروئے کار لانے کے لئے مسلسل ریگولیٹری نظام کا احیا کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ تیل اور گیس کےشعبے میں اصلاحات کے ایجنڈے کو آگے بڑھانے کے لئے حکومت سیاسی طور پر اہل ہے۔جناب پردھا ن نے کہا کہ ای اینڈ پی شعبے میں اصلاحات سے پروسیزر آسان ہوئے ہیں ، شفافیت کو فروغ ملا ہے، رکاوٹیں کم ہوئی ہیں اور نئی سرمایہ کاری کے لئے بھارت ایک پرکشش مقام بن گیا ہے۔
اس موقع پر ایم او پی این جی سکریٹری ، ڈی جی ایچ کے ڈائرکٹر جنرل اور ایڈیشنل سکریٹری (ایکسپلوریشن) نے بھی اپنے خیالات کا اظہار کیا۔
ڈی ایس ایف بولی راونڈ -3 میں 32 کانٹریکٹ ایریاز کی پیشکش کی جارہی ہے، جس میں 75دریافتیں شامل ہیں۔ یہ ایریاز 13000 مربع کلومیٹر رقبے والے 9 تلچھٹ بیسن میں پھیلے ہیں اور ان میں تقریباً 230 ایم ایم ٹی ہائیڈروکاربن ہونے کا امکان ہے۔ پیشکش والے علاقوں کے جیوسائنٹفک ڈاٹا کو ڈاٹا روم کے توسط سے تشریح کی سہولت کے ساتھ پیش کیا جائے گا جس سے ممکنہ بولی لگانے والے کو مناسب فیصلہ کرنے میں مدد ملے گی۔ بولی لگانے والوں کے شبہات کو دور کرنے کے لئے ایک آن لائن پری -بڈ کانفرنس 30 جون 2021 کو ہونی ہے۔ بولی لگانے والے 31 اگست 2021 تک اپنی بولی جمع کرسکیں گے۔
ڈی ایس ایف بولی راونڈ-1 اور 2 سےحوصلہ پاکر ، بھارتی حکومت نے ڈی ایس ایف بولی راونڈ -3 کے آغاز کے ذریعہ ڈی ایس ایف پالیسی کی توسیع کردی ہے۔ ڈی ایس ایف کے پچھلے دو راونڈزکو کافی کامیابی ملی تھی ۔ ڈی ایس ایف راونڈ -1 2016 میں شروع کیا گیا تھا ، جس میں 34 کانٹریکٹ ایریاز کے لئے 47 کمپنیوں کے ذریعہ 134 بولیاں لگائی گئی تھیں۔ریونیو شراکت داری کانٹریکٹس پر دستخط ہوئے تھے ۔ 2018 میں شروع ہوئے ڈی ایس ایف راونڈ 2 میں 24 کانٹریکٹ ایریاز کے لئے 145 بولیاں ملی تھیں۔ 24 ریونیو شراکت داری کانٹریکٹ پر دستخط ہوئے تھے۔
بھارتی حکومت نے 2015 میں دریافت کی گئی چھوٹی فیلڈ (ڈی ایس ایف ) پالیسی کا افتتاح کیا تھا ، جو دریافت کئے گئے ایریاز کے الاٹمنٹ اور غیر مانیٹائزڈ ایریاز کے مانیٹائزیشن کی سمت میں اہم قدم تھا ۔ ڈی ایس ایف پالیسی میں کم ریگولیٹری بوجھ کے ساتھ ریونیو شراکت داری کانٹریکٹ ماڈل ، کوئی کم از کم بولی کے لائق کام کا پروگرام نہیں، کوئی پیشگی تکنیکی اہلیت کی ضرورت نہیں ، کوئی پیشگی سگنیچر بونس (کوئی معاہدہ ہونے پر حکومت کو فیس کے طور پر کی جانے والی پیشگی ادائیگی ) نہیں وغیرہ جیسی کئی پرکشش خوبیاں ہیں۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Discovered Small Field Bid Round-III launched;
Shri Dharmendra Pradhan calls for adopting innovative ways for early resource monetization;
Says work on DSF should be done at fast speed and on a mission-mode
10 JUN 2021 4:57PM by PIB Delhi
Discovered Small Field (DSF) bid round-III for international competitive bidding was launched today, at an event chaired by Shri Dharmendra Pradhan, Minister of Petroleum & Natural Gas and Steel. The virtual event was attended by more than 450 participants including major E&P players, prospective new entrants and service providers.
Delivering his keynote address on the occasion, Shri Pradhan asked DG, Hydrocarbons & the Petroleum Ministry to devise innovative ways for early resource monetisation, including expediting production timelines under DSF I & II. He urged that the work on DSF should be done at exponential speed and on a mission-mode to monetise our natural resources for greater public welfare. He said that inauguration of DSF bid round III is one more concrete step towards unlocking resources.
Shri Pradhan said that Modi government has consistently revitalised regulatory regimes to prioritise domestic production of oil & gas and to unleash the full hydrocarbon potential of India. He said that the government has had the political capital to carry out reform agendas across the oil and gas sector. Shri Pradhan said that reforms in the E&P sector have simplified procedures, ushered in transparency, removed bottlenecks and made India an attractive hub for new investments.
The Secretary, MoPNG, Director General, DGH and Additional Secretary (Exploration) also spoke on the occasion.
DSF bid round-III is offering 32 Contract Areas which comprise of 75 discoveries. These fields are spread over 9 sedimentary basins covering more than 13,000 square kilometers with Inplace Hydrocarbon estimated to be around 230 MMT. Geoscientific data for fields on offer will be showcased through Data Room with interpretation facilities which would assist the potential bidder in making informed decision. An online pre-bid conference will be scheduled on 30th June 2021 to clarify the doubts of bidders. The bidders will be able to submit their bids till 31st August 2021.
Encouraged by the success of DSF bid rounds-I &II, the Government of India has extended the DSF Policy by launching DSF bid round-III. Previous two DSF rounds had a resounding success. In DSF Round – I launched in 2016, 134 bids were submitted for 34 contract areas by 47 companies. 30 Revenue Sharing Contracts were signed. In DSF Round – II launched in 2018, 145 bids were submitted for 24 contract area. 24 Revenue Sharing Contracts were signed.
Government of India had launched Discovered Small Field (DSF) Policy in 2015 which was a monumental step for awarding discovered acreages and monetize the unmonetized discoveries. The DSF policy has multiple attractive features like revenue sharing contract model with low regulatory burden, no minimum biddable work programme, no prior technical qualification required, no upfront signature bonus, etc.