نیتی آیوگ
یو این ڈی پی رپورٹ میں امنگوں والے اضلاع پروگرام کی تعریف، دنیا کے دیگر حصوں میں بھی اسے اپنانے کی سفارش
11 JUN 2021 7:21PM by PIB Delhi
نئی دہلی:11جون،2021۔اقوام متحدہ ترقیاتی پروگرام (یو این ڈی پی) بھارت کی جانب سے آج جاری ایک تجزیاتی رپورٹ میں امنگوں والے اضلاع پروگرام (اے ڈی پی) کو مقامی سیکٹر کی ترقی کا ایک نہایت کامیاب ماڈل کے طور پر سراہا گیا ہے۔ رپورٹ میں کہا گیا ہے کہ ایسے کئی دیگر ملکوں میں بھی اسے بہترین طریقہ کار کے طور پر اپنایا جاناچاہئے جہاں متعدد وجوہات سے ترقی میں علاقائی عدم مساوات میں موجود ہیں۔
رپورٹ میں کہا گیا ہے کہ اے ڈی پی کے تحت کی گئی ٹھوس کوششوں کے سبب پہلے سے نظرانداز کیے گئے اضلاع جن میں دور دراز کے ضلع اور بائیں بازو کی انتہاپسندی سے متاثرہ اضلاع شامل ہیں، میں پچھلے تین برسوں کے دوران پہلے کے مقابلے کہیں زیادہ ترقی ہوئی ہے۔ اپنے سفر کی کچھ رکاوٹوں کے باوجود اے پی ڈی پسماندہ ضلعوں کے درمیان ترقی کو بڑھاوا دینے میں بیحد کامیاب رہاہے۔
یو این ڈی پی انڈیا ریزیڈنٹ ری پرزنٹیٹیو شوکو نوڈا نے آج یہ رپورٹ نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین ڈاکٹر راجیو کمار اورسی ای او امیتابھ کانت کو سونپی۔ اس میں امنگوں والے اضلاع پروگرام کی پیش رفت پر دھیان مرکوز کیا گیا ہے اور اصلاحات کیلئے سفارشات کی گئی ہیں۔ یہ رپورٹ عوامی طور سے دستیاب اعدادوشمار کے مقداری تجزیے کے ساتھ ساتھ مختلف اسٹیک ہولڈرس کے انٹرویوز پر مبنی ہے جس میں ضلع کلکٹر، مرکزی پربھاری آفیسرس، ضلع کے معاون افسران اور دیگر ترقیاتی پارٹنر شامل ہیں۔
یو این ڈی پی کایہ تجزیہ اےڈی پی کے پانچ کلیدی سیکٹروں پر مبنی ہے جن میں صحت اور تغذیہ ، تعلیم ،زراعت اور آبی وسائل، بنیاد ی ڈھانچہ اور ہنرمندی کافروغ اور مالیاتی شمولیت شامل ہیں۔ مطالعے میں پایا کہ اس پروگرام نے ان ضلعوں میں ترقی کی رفتار بڑھانے کیلئے محرک کا کام کیا ہے۔ رپورٹ کے مطابق جہاں صحت اور تغذیہ ، تعلیم اور کچھ حد تک زراعت اور آبی وسائل جیسے سیکٹروں میں بڑے پیمانے پر نمایاں بہتری دیکھنے میں آئی ہے، وہیں اہم پیش رفت کے باوجود دیگر انڈیکیٹر کہیں اور زیادہ مضبوطی کی گنجائش کو ظاہر کرتے ہیں۔
امنگوں والے اضلاع اور انکے ہم منصبوں کے درمیان موازنے پر پایا گیا کہ غیرمتوقع اضلاع کے مقابلے متوقع اضلاع نے بہتر کارکردگی کامظاہرہ کیاہے۔ صحت اورتغذیہ اورمالیاتی شمولیت کے شعبوں میں رپورٹ میں پایا گیا ہے کہ گھروں پر ہونے والی زچگی کے 9.6 فیصد سےزیادہ معاملات میں ایک ہنرمند تولیدی ملازم نے شرکت کی۔ شدید انیما والی 5.8 فیصد زیادہ حاملہ خواتین کا علاج کیا گیا، ڈائریا سے متاثرہ 4.8 فیصد زیادہ بچوں کاعلاج کیا گیا۔ 4.5فیصدزیادہ حاملہ خواتین نے اپنے پہلے 3 مہینے میں زچگی سے قبل دیکھ بھال کیلئے رجسٹریشن کروایا، پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا، پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا اور پردھان منتری جن دھن یوجنا کے تحت بالترتیب 406 او ر847 زیادہ رجسٹریشن ہوئے اور فی ایک لاکھ آبادی پر 1580 زیادہ کھاتے کھولے گئے۔ یو این ڈی پی نے بیجا پور اور دتنے واڑہ میں ’ملیریا مکت بستر ابھیان‘ کی بھی تعریف کی ہے جس سے ان ضلعوں میں ملیریا کے معاملات میں بالترتیب 71 فیصد اور 54 فیصد کی کمی آئی ہے، اسے امنگوں والے اضلاع کاایک بہترین طریقہ کار قرار دیا گیا ہے۔
رپورٹ کے مطابق ضلعوں نے یہ بھی تسلیم کیاہے کہ صحت اور تغذیہ پروگراموں پر لگاتار دھیان مرکوز کرنے سے انہیں کہیں زیادہ آسانی سے کووڈ بحران سے نمٹنے میں مدد ملی ہے۔ مثال کے طور پر اڈیشہ کے ملکان گری ضلع کو ہی لیتے ہیں جو چھتیس گڑھ او رآندھراپردیش جیسی ہمسایہ ریاستوں کے قریب واقع ہے، لاک ڈاؤن کے شروعاتی مرحلے کے دوران ریاست میں واپس لوٹنے والے کئی مائیگرینٹ ورکروں کیلئے یہ ایک داخلے کا مقام بن گیا تھا۔ ضلع کے افسران نے دعویٰ کیا کہ اُن مائیگرینٹ ورکروں کو قرنطینہ میں رکھنے کیلئے نئے بنیادی ڈھانچے کااستعمال ادارہ جاتی قرنطینہ مراکز کے طور پر کیا گیا۔
اس پہل کی کامیابی کا سہرا بنیادی طور پر ریئل ٹائم نگرانی کے اعداد وشمار، سرکاری پروگراموں اور اسکیموں کو ایک ساتھ کرنے اور امنگوں والے اضلاع پروگرام کے زبردست فائدے کو دیا گیا ہے۔
رپورٹ میں اس پروگرام کے تحت مقاصد اور اہداف کو حاصل کرنے کیلئے مرکزی اور مقامی حکومتوں ، ترقیاتی شراکت داروں اور شہریوں سمیت سبھی اسٹیک ہولڈرس کو اکٹھا کرنے کی اس کی انوکھی اشتراک کی نوعیت پر بھی غور کیا گیا ہے۔ یہی وہ اہم ستون ہے جس نے ضلع کمشنروں کو ایک مضبوط کووڈ -19 ردعمل کاطریقہ کار مرتب کرنے اوراپنے اپنے اضلاع میں پنچایتوں ، مذہبی اور برادری کے رہنماؤں اور ترقیاتی پارٹنرس کے ساتھ قریبی تال میل کے ساتھ کام کرتے ہوئے اس عالمی وبا کے چیلنجوں سے نمٹنے میں اہل بنایا۔
رپورٹ میں اس پروگرام کے تئیں وزیراعظم نریندر مودی سمیت ملک کی اعلیٰ سیاسی قیادت کی طرف سے دکھائی گئی قابل ذکر عہدبستگی کو بھی تسلیم کیا گیا ہے۔ سال 2018 میں اس پروگرام کے آغاز کے بعد سے ہی وزیراعظم نے لگاتار ضلع سطح پر اپنی بہترین کارکردگی کرنے کیلئے ضلع کلکٹروں کی مسلسل حوصلہ افزائی کی ہے۔
اے ڈی پی نقطہ نظر کے 3سی’کنورجینس ، کمپٹیشن اور کولیبریشن‘ یعنی کنورجینس، مسابقت اور تعاون کے بارے میں رپورٹ میں کہا گیا ہے کہ بیشتر انٹرویو لینے والوں نے کنورجینس کی اہمیت پر زور دیا جو پروگرام کے اہداف کو حاصل کرنے کیلئے سنکرونائزڈ پلاننگ اور گورننس کی سمت میں ساتھ ملکر کام کرنے کو بڑھاوا دیتا ہے۔ اسی طرح مسابقتی پہلو کو بھی اس پروگرام کے اہداف کو حاصل کرنے کیلئے بہتر نگرانی اور صحتمند مقابلے کو فروغ دینے میں کافی مددگار پایا گیا۔ اس نے ضلعوں کیلئے اپنی کوششوں کو بہتر کرنے اورپیش رفت پر نظر رکھنےکیلئے ایک محرک کے طور پر کام کیا۔
اس پروگرام نے ضلعوں کی تکنیکی اور انتظامی صلاحیتوں کو مضبوط کیا ہے۔حالانکہ رپورٹ میں کہا گیا ہے کہ صلاحیت سازی پر کہیں زیادہ دھیان دینے کی ضرورت ہے، اس میں سبھی ضلعوں میں اسپریشنل ڈسٹرکٹ فیلو اورٹیکنیکل سپورٹ یونٹ جیسے پوری طرح وقف ورکروں کی تقرری اور تکنیکی مہارت ، ہنرمندی کی تربیت وغیرہ فراہم کرنےکیلئے ترقیاتی پارنٹرس کے ساتھ اشتراک وتعاون کرناشاملہے۔
رپورٹ میں اس پروگرام کے چمپئنس آف چینج ڈیش بورڈ پر فراہم کردہ ڈیلٹا رینکنگ کی بھی تعریف کی گئی ہے۔ اس کے ذریعے مسابقتی اور متحرک ثقافت کو فروغ دیا گیا ہے جس نے پچھلے تین برسوں میں اپنی کارکردگی کو بہتر بنانے کیلئے ناقص کارکردگی کامظاہرکرنے والے کئی اضلاع (بیس لائن رینکنگ کے مطابق) کو کامیابی کے ساتھ آگے بڑھایا ہے۔ سمڈیگا (جھارکھنڈ)، چندولی (اترپردیش)، سون بھدر (اترپردیش) اور راج گڑھ (مدھیہ پردیش)اس پروگرام کی شروعات کے بعد سب سے زیادہ ترقی کرنے والے اضلاع میں شامل ہیں۔
رپورٹ میں اس پروگرام کے تحت شروع کیے گئے کئی اقدامات کو بہترین طریقہ کار قرار دیا گیا ہے۔ اس میں ایک قابل ذکر اقدام ہے گول مارٹ، یہ ایک ای۔کامرس پورٹل ہے جسے آسام کے گول پارا ضلع انتظامیہ کے ذریعے شروع کیا گیا تھا تھاکہ ضلع کے دیہی ، برادری اور زرعی پروڈکٹس کو قومی اور بین الاقوامی بازاروں میں بڑھاوا دیا جاسکے۔ اس پہل نے،خاص طور پر کووڈ-19 کے سبب لاک ڈاؤن کے دوران کافی مددگار ثابت ہوئی۔ کیوں کہ اس نے کسانوں اور خردہ فروخت کنندگان کو آف لائن دکانوں کے چنگل سے آزاد کردیا۔ گول پارا کا کالا چاول اس پورٹل پر پسندیدہ پروڈکٹ ہے اور یہ کسانوں کیلئے کافی فائدے مند بھی ثابت ہوا ہے۔ اسی طرح اترپردیش کے چندولی ضلع نے عالمی بازاروں میں کالے چاول کی زبردست مانگ اور اچھے منافع مارجن کو دیکھتےہوئے اس کی کھیتی کے ساتھ استعمال کرنے کا فیصلہ لیا۔ یہ منصوبہ کامیاب رہا اور اب آسٹریلیا اور نیوزی لینڈ کو اعلیٰ معیار کے کالے چاول کو برآمدات کیا جاتا ہے۔
جہاں تک چیلنجوں اور تجاویز کا سوال ہے تو رپورٹ میں کہا گیا ہے کہ کچھ اسٹیک ہولڈرز نے ایسے کچھ انڈیکیٹرس کی اصلاح کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی ہےجنہیں زیادہ تر ضلعوں کے ذریعے پورا کرلیا گیا ہے یا پورا ہونے کے قریب ہے۔ مثال کے طور پر بنیادی ڈھانچے کے انڈیکیٹر کے طور پر گھروں کی بجلی کاری وغیرہ ۔ یہ بھی پایا گیا کہ اوسطاً ضلعوں میں لچیلا پن میں اضافہ اورکمزوریوں میں کمی دیکھی گئی ہے لیکن سب سے کم سدھار والے ضلعوں میں کمزوریوں میں اضافہ دیکھا گیا ہے جس کے لئے ان شعبوں پر خصوصی دھیان دینے کی ضرورت ہے جہاں ان ضلعوں نے ناقص کارکردگی کامظاہرہ کیا ہے۔
رپورٹ میں کہا گیا ہے کہ امنگوں والے اضلاع پروگرام کو کسی کو بھی پیچھے نہ چھوڑنے کے اصول کی بنیاد پر تیار کیا ہے جو پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) کی اہم بنیاد ہے۔ رپورٹ میں یہ بھی کہا گیا ہے کہ اعلیٰ سطح پر سیاسی عہدبستگی کے نتیجے میں اس پروگرام کو تیزی سے کامیابی ملی ہے۔
کُل ملاکر رپورٹ میں اس پروگرام کے مثبت اثر ات کی تعریف کی گئی ہے۔ ساتھ ہی یہ یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیا گیا ہے کہ ترقی پر دھیان مرکوز کرنے کی حوصلہ افزائی کی جائے اور اب تک حاصل ترقی کی رفتار کو قائم رکھا جائے۔ رپورٹ میں کہا گیا ہے کہ تجزیے کے نتائج کی بنیاد پر یہ سفارش کی جاتی ہے کہ اس پروگرام کی کامیابی کو آگے بڑھایا جائے اور دیگر سیکٹروں اور ضلعوں میں بھی اسے دوہرایا جائے۔
وزیراعظم کے ذریعے جنوری 2018 میں امنگوں والے اضلاع پروگرام کو شروع کیا گیا تھا ، شہریوں کی زندگی کے معیار کو بہتر بنانے اور سبھی کیلئے جامع ترقی ، ’ سب کا ساتھ، سب کا وکاس‘ یقینی بنانے کیلئے حکومت کی کوشش کے تحت اس کی شروعات ہوئی تھی۔
رپورٹ یہاں ڈاؤن لوڈ کریں۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO5383

NITI Aayog
UNDP Report Lauds Aspirational Districts Programme, Recommends Replication in Other Parts of the World
11 JUN 2021 7:21PM by PIB Delhi
In an independent appraisal report released today,United Nations Development Programme (UNDP) India has lauded the Aspirational Districts Programme (ADP) as ‘a very successful model of local area development’that ‘should serve as a best practice for several other countries where regional disparities in development status persist for many reasons’.
The report said due to concerted efforts made under the ADP, previously neglected districts, including those in remote locations and those affected by Left Wing Extremism, ‘haveexperienced more growth and development in the last three years than ever before’. Notwithstanding some speedbumps in its journey, the APD ‘has been immensely successful in propelling development among the backward districts’.
The reportwas handed over today by UNDP India Resident Representative Shoko Noda to NITI Aayog Vice Chairman Dr Rajiv Kumar and CEO Amitabh Kant. It captures the progress of the Aspirational Districts Programme and makes recommendations for further improvements. The report is based on quantitative analysis of publicly available data as well as interviews with various stakeholders, including district magistrates, central prabhari officers, district fellows and other development partners.
UNDP’s analysis across the 5 key sectors of the ADP—health and nutrition; education; agriculture and water resources; basic infrastructure; and skill development and financial inclusion—found that the programme has acted as a catalyst for expediting development in these districts. According to the report, while health and nutrition, education, and to a certain extent, agriculture and water resources, have registered massive improvements, the other indicators despite making significant strides offer scope for further strengthening.
A comparison between the Aspirational Districts and their counterparts foundthat ADs have outperformed non-ADs. Across the sectors of health and nutrition and financial inclusion, the report found that 9.6% more home deliveries are attended by a skilled birth attendant; 5.8% more pregnant women with severe anemia are treated; 4.8% more children diagnosed with diarrhoea are treated; 4.5% more pregnant women register for antenatal care within their first trimester; 406 and 847 more enrolments, and 1580 more accounts openedper 1 lakh population under the Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana, Pradhan Mantra Suraksha Bima Yojana and Pradhan Mantri Jan-Dhan Yojana, respectively. UNDP also recommends the ‘Malaria Mukt Bastar Abhiyaan’ in Bijapur and Dantewada, which has reduced malaria incidences in these districts by 71% and 54%, respectively, as one of the ‘best practices’ found in Aspirational Districts.
According to the report, the districts have also admitted that the continued focus of the programme on health andnutritionhas helped them in tackling the Covid crisis with greater resilience. For instance, ‘Malkangiri district in Odisha, which is located in close proximity to both neighbouring states of Chhattisgarh and Andhra Pradesh, became an entry point for several migrant workers returning back to the state during the initial phase of lockdown. The district officials claimed to have used their new infrastructure to serve as institutional quarantine centres for migrants.’
Monitoring real-time data, convergence across government programmes and schemes and receiving the benefits of the Aspirational Districts Programme by substantial marginshave been credited as the reasons behind the success of the initiative.
The report also recognizes the unique collaborative nature of the programme to bring all stakeholders, including state and local governments, development partners, and citizens, together to achieve goals and targets. It is this key pillar that enabled district commissioners ‘to build a strong Covid-19 response and cope with the challenges of the pandemic by working in close coordination’ with the panchayats, faith and community leaders and development partners in their respective districts.
The report also acknowledged the remarkable commitment shown by the topmost political leadership of the country, including Prime Minister Shri Narendra Modi, towards the programme. Ever since the launch of the programme in 2018, the PM has constantly ‘motivated and enthused district collectors to deliver their best at the field level’.
While exploring the 3Cs,‘Convergence, Competition and Collaboration’, approach of the ADP, the report said most interviewees ‘emphasized on the importance of convergence that fostered moving away from working in silos towards synchronised planning and governance to achieve the targets of the programme’. Similarly, the ‘competition’ aspect too was found ‘to be helpful in promoting better monitoring and creating healthy competition to achieve targets of the programme. This also served as a motivating factor for districts to increase their efforts and track progress’.
The programme has strengthened the technical and administrative capacities of the districts, however, the report said there was a need to focus more on capacity building, ‘including the appointment of dedicated personnel such as AspirationalDistrict Fellows or Technical Support Units across allthe districts or to collaborate with developmentpartners for providing technical expertise, skills training, etc’.
The report also appreciated the delta rankings provided on the programme’s Champions of Change dashboard. The competitive and dynamic culture fostered by it has successfully pushed several low performing districts (as per baseline rankings) to improve their standing in the past three years. Simdega (Jharkhand), Chandauli (Uttar Pradesh), Sonbhadra (Uttar Pradesh) and Rajgarh (Madhya Pradesh) were found to have progressed the most since the beginning of the programme.
The report recommends several initiatives undertaken under the programme as best practices. Noteworthy among them is GoalMart, an e-commerce portal launched by Assam’s Goalpara district administration ‘to promote rural, ethnic and agrarian products of the district in the national and global markets’. The initiative has been particularly helpful duringthe Covid-19 lockdown as it released farmers and retailers from the clutches of brick-and-mortar shops. Goalpara’s black rice is a favorite on this portal—and it has also proven to be highly profitable to the farmers.Similarly, Uttar Pradesh’s Chandauli district decided to experiment with the cultivation of black rice, due to its high demand in global markets and good profit margins. The project was a success and high-quality black rice is now being exported to Australia and New Zealand.
As regards challenges and suggestions, the report said some stakeholders highlighted the need to revise a few indicators that are close to being saturated or met by most districts, such as ‘electrification of households’ as an indicator of basic infrastructure. It was also found that while on average, the districts have seen an increase in resilience and decrease in vulnerabilities, the least-improved districts have witnessed an increase in vulnerabilities, which requires a special focus on the sectors in which these districts have underperformed.
The report said ADP is ‘aligned to the principle of “leave no one behind”—the vital core of the SDGs. Political commitment at the highest level has resulted in rapid success of the programme’.
Overall, the report has appreciated the positive impact of the programme and stressed on the need to ensure ‘the focus on development is encouraged further, and momentum gained so far in expediting growth is maintained. Based on the findings of the evaluation, it is recommended that the success of the programme be scaled up and replicated for other sectors and districts’.
The Aspirational Districts Programme was launched by the Prime Minister in January 2018 as a part of the government’s effort to raise the living standards of its citizens and ensure inclusive growth for all, ‘Sabka Saath Sabka Vikas’.
Download the report here.