بھارتی چناؤ کمیشن
جناب انوپ چندر پانڈے نے نئے الیکشن کمشنر کے طور پر عہدہ سنبھالا
09 JUN 2021 5:17PM by PIB Delhi
جناب انوپ چندر پانڈے نے آج ہندوستان کے نئے الیکشن کمشنر (ای سی) کے طور پر عہدہ سنبھالا۔ چیف الیکشن کمشنر جناب سشیل چندرا کی صدارت والے ہندوستانی الیکشن کمیشن میں الیکشن کمشنر جناب راجیو کمار کے ساتھ جناب پانڈے تین رکنی ادارہ میں دوسرے الیکشن کمشنر کے طور پر شامل ہوئے۔
جناب انوپ چندر پانڈے 1984 بیچ کے انڈین ایڈمنسٹریٹو سروس کے افسر رہ چکے ہیں۔ جناب پانڈے کی پیدائش 15 فروری، 1959 کو ہوئی تھی۔ حکومت ہند کی تقریباً 37 برسوں کی پر وقار سروس کی مدت کے دوران، جناب پانڈے نے متعدد مرکزی وزارتوں اور محکموں اور اتر پردیش کے اپنے ریاستی کیڈر میں کام کیا ہے۔
پیشہ سے نوکر شاہ جناب انوپ چندر پانڈے نے پنجاب انجینئرنگ کالج سے میکینکل انجینئرنگ میں گریجویشن کی ڈگری اور پنجاب یونیورسٹی سے میٹریلس مینجمنٹ میں ماسٹرس ڈگری حاصل کی ہے۔ تاریخ کے مطالعہ میں گہری دلچسپی رکھنے والے جناب انوپ چندر پانڈے نے مگدھ یونیورسٹی سے قدیم ہندوستان کی تاریخ میں ڈاکٹریٹ کی ڈگری حاصل کی ہے۔
جناب پانڈے اگست 2019 میں اتر پردیش حکومت کے چیف سکریٹری کے طور پر ریٹائر ہوئے۔ ہندوستانی الیکشن کمیشن میں شامل ہونے سے پہلے، جناب پانڈے نے اتر پردیش کے نیشنل گرین ٹربیونل اوورسائٹ کمیٹی کے ممبر کے طور پر کام کیا ہے۔
اتر پردیش کے چیف سکریٹری کے طور پر ان کی انتظامی قیادت میں، ریاست نے 2019 میں پریاگ راج میں کمبھ میلہ اور وارانسی دیوس میں غیر مقیم ہندوستانیوں کی تقریب کا کامیابی سے انعقاد کیا۔
اس سے پہلے، اتر پردیش میں جناب انوپ چندر نے ریاست کے انڈسٹریل ڈیولپمنٹ کمشنر کے طور پر کام کیا اور 2018 میں لکھنؤ میں سرمایہ کاروں کی ایک عظیم کانفرنس کا کامیابی کے ساتھ انعقاد کیا۔ انہوں نے سنگل ونڈو نیویش متر پورٹل سمیت صنعتوں اور تجارتی شعبہ میں مختلف پالیسی ساز اصلاحات کی شروعات کی۔
اتر پردیش حکومت میں ایڈیشنل چیف سکریٹری (فائننس) کے طور پر جناب پانڈے کی کوششوں سے اتر پردیش زرعی قرض معافی اسکیم کی کامیاب ڈیزائننگ، منصوبہ بندی اور نفاذ کو مکمل کیا گیا۔
جناب پانڈے نے مرکزی حکومت میں اپنے ڈپیوٹیشن کے دوران مختلف محکموں میں عہدہ سنبھالا ہے۔ انہوں نے حکومت ہند کی وزارت دفاع میں ایڈیشنل سکریٹری اور محنت اور روزگار کی وزارت میں جوائنٹ سکریٹری کے طور پر کام کیا، جہاں انہوں نے جی-20 اور انٹرنیشنل لیبر آرگنائزیشن جیسے مختلف بین الاقوامی پلیٹ فارموں پر ملک کی نمائندگی کی۔ وہ صحت اور خاندانی فلاح و بہبود کی وزارت اور امور صارفین کے محکمہ میں ڈائرکٹر بھی رہ چکے ہیں۔
جناب پانڈے کی تصنیف و تالیف میں گہری دلچسپی ہے۔ انہوں نے ’’قدیم ہندوستان میں حکومت‘‘ نام کی ایک کتاب لکھی ہے، جو رِگ وید کے دور سے 650 عیسوی تک قدیم انڈین سول سروس کے ارتقا، نوعیت، دائرہ کار، کام کاج اور تمام متعلقہ پہلوؤں کے بارے میں معلومات فراہم کی ہیں۔
چیف الیکشن کمشنر جناب سشیل چندرا اور الیکشن کمشنر جناب راجیو کمار نے روایتی طور پر نئے الیکشن کمشنر جناب انوپ چندر پانڈے کا استقبال کیا

Election Commission
Shri Anup Chandra Pandey takes over as new Election Commissioner
09 JUN 2021 5:17PM by PIB Delhi
Shri Anup Chandra Pandey today assumed charge as the new Election Commissioner (EC) of India. Shri Pandey joins the Election Commission of India as second Election Commissoner in a three- member body headed by Chief Election Commissioner Shri Sushil Chandra and Election Commissioner Shri Rajiv Kumar.
Born on 15th February 1959, Shri Anup Chandra Pandey has been a 1984 batch Indian Administrative Service Officer. During the span of about 37 years of distinguished Government of India service, Shri Pandey has worked in various Ministries & Departments at the Centre and his state cadre of Uttar Pradesh.
Shri Anup Chandra Pandey, a career bureaucrat holds a Bachelor’s Degree in Mechanical Engineering from Punjab Engineering College and a Master’s degree in Materials Management from Panjab University. Shri Anup Chandra who has a keen interest in study of history holds a Doctorate of Philosophy in Ancient Indian History from Magadh University.
Shri Pandey superannuated as Chief Secretary, Government of Uttar Pradesh in August 2019. Prior to joining the Election Commission of India, Shri Pandey served as a Member National Green Tribunal Oversight Committee, Uttar Pradesh.
Under his administrative leadership as Chief Secretary, the state successfully organized the Kumbh Mela at Prayagraj and Paravasi Bhartiya at Varnasi Diwas in 2019.
Earlier, Shri Anup Chandra served as Industrial Development Commissioner of the state and successfully organized a mega Investor’s Summit at Lucknow in 2018. He also introduced various policy reforms in the industries and business sector including single window Nivesh Mitra Portal.
As Additional Chief Secretary (Finance), Government of Uttar Pradesh. Shri Pandey’s endeavours led to successful designing, planning and implementation of Uttar Pradesh Farm Loan Waiver Scheme.
Shri Pandey has held diverse portfolios during his deputation with the central government. He served as Additional Secretary, Ministry of Defence and Joint Secretary, Ministry of Labour &Employment, Government of India where he represented the country at various international forums like G20 and International Labour Organization. He was also Director in Ministry of Health & Family Welfare and Department of Consumer Affairs.
Shri Pandey has a keen interest in writing and has authored a book titled “Governance in Ancient India” which explores the evolution, nature, scope, functions and all related aspects of ancient Indian Civil Service from the Rig Vedic period to 650 AD.
Chief Election Commissioner, Shri Sushil Chandra, and Election Commissioner Shri Rajiv Kumar, formally welcoming Election Commissioner Shri Anup Chandra Pandey