سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے سی ایس آئی آر کی اوور آرچنگ کمیٹی سے ملاقات کی جس نے اس تنظیم کے ذریعہ ہندستانی صنعتوں کی مدد کو بڑھانے کی اسکیم کی سفارش کی ہے
سی ایس آئی آر میں ایک ’نئے سی ایس ا ٓئی آر ‘کی شکل میں ابھرنے کی گنجائش ہے جو 21ویں صدی کے لئے تیار اور عالمی سطح پر مقابلہ آرائی ہے، اور جو سائنس اور ٹکنالوجی کے ذریعہ عام لوگوں کی پریشانیوں کو کم کرنے کا کام کرتا ہے:ڈاکٹر ہرش وردھن
09 JUN 2021 6:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 9جون2021/ سائنس اور ٹکنالوجی ، ارضیاتی سائنس، صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ، ڈاکٹر ہرش وردھن کو سائنسی اور صنعتی ریسرچ کاؤنسل (سی ایس آئی آر) کی اوور آرچنگ کمیٹی کے ذریعہ دی گئی سفارشوں کے بارے میں تفصیلی معلومات فراہم کی گئیں۔ ان سفارشات کے نافذ ہونے سے سی ایس آئی آر 21 ویں صدی کے لئے عالمی سطح پر مسابقتی تنظیم بن جائے گا۔
اس موقع پر تقریر کرتے ہوئے، سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہاکہ حکومت ملک میں سائنس اور ٹکنالوجی کی رہنمائی میں ایک شمولیت والی اور مسلسل ترقی کے خواب کو سچ کرنےمیں سائنسی برادری کی ذہنی اور عقلی سرمایے عمدگی /مہارت اور وقف ہونے کے جذبے کا استعمال کرنے پر مرکوز ہے۔ غور طلب ہے کہ گزشتہ سات برسوں میں قومی ترجیحات کے ساتھ ریسرچ اور ترقی کا زیادہ تال میل رہا ہے۔
ڈاکٹر ہر ش وردھن نے مشورہ دیا کہ صنعنتی اور تعلیمی دنیا کے ساتھ ریسرچ اور ترقیاتی پروجیکٹس میں تعاون بڑھانے کے لئے ’لوگوں کے لئے سائنس اور سائنس کے لوگ ‘ کے نظریے پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے۔ نوجوان سائنس دانوں کو مرغوب کرنے کےلئے ’جستجو‘کی طرز پر ایک علیحدہ سوچ رکھنے کی ضرورت ہے ۔ پرجوش اور نئے ریسرچ کے لئے بے قرار اور پرجوش نوجوان نسل کی حصہ داری سے عظیم خیالات اور ایجادات کا جنم ہوتا ہے۔ انہوں نے مزید کہاکہ حکومت عام لوگوں کے فائدے کے لئے نئی پہل کرنے کی شکل میں کئی اسٹارٹ اپ کو مدد کررہی ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے مشورہ دیا کہ موجودہ تجربہ گاہوں میں دستیاب اعلی زمرے کی بنیادی ڈھانچے کے ساتھ عام لوگوں کی روزمرہ کی ضرورتوں کو پورا کرنے والے موضوعات پر بھی ریسرچ کے امکانات کا پتہ لگایا جانا چاہئے۔ انہوں نےمزید کہا کہ ترقی یافتہ ٹکنالوجیاں اور عام لوگوں کو سستی قیمتوں پر ان کے فائدے مہیا کرانے کے درمیان کے خلا کو پُر کرنے کی فوری ضرورت ہے۔ انہوں نے درخواست کی کہ سائنسی برادری کو سائنس اور ٹکنالوجی کے ذریعہ ملک کے مسائل کو حل کرنے پر توجہ مرکوز کرنی چاہئے۔ اس ہدف کو صحیح نظریہ اور اسکیم سے حاصل کیا جاسکتا ہے۔
ڈاکٹر ہر ش ودھن نے کہا کہ 2022 میں ہندستان آزادی کی 75ویں سالگرہ منائے گا اور ملک کے وزیراعظم کے نظریے کے مطابق سائنسی معاشرے کو نئے ہندستان کو حاصل کرنے کے لئے کام کرنا چاہئے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ سی ایس آئی آر میں ’نئے سی ایس آئی آر ‘ کی شکل میں ابھرنے کی صلاحیت ہے جو 21ویں صدی کے لئے پوری طرح تیارہے، عالمی سطح پر مقابلہ آرا بن کر سائنس اور ٹکنالوجی کے توسط سے عام آدمی کے مسائل کو کم کرنےمیں تعاون دے رہا ہے۔
ڈاکٹر شیکھر سی منڈے، سکریٹری ڈی ایس آئی آر اور ڈائریکٹر جنرل سی ایس آئی آر نے یقین دہائی کرائی کہ سی ایس آئی آر اوور آرچنگ کمیٹی کے ذریعہ کی گئی سفارشات کو مقررہ مدت طریقے سے نافذکرے گا تاکہ یہ ادارہ ہندستانی صنعت کو اپنی تکنیکی مدد میں اضافہ کرسکے اور ملک کو سائنس اور ٹکنالوجی کے ساتھ انوویشن میں عالمی قیادت کی جانب لے جایا جاسکے۔
سی ایس آئی آر کے ری اورینٹیشن (دوبارہ متعارف)کے لئے پروفیسر وجے راگھون کمیٹی کی تشکیل کی گئی تھی جس کا مقصد ہندستانی صنعت کو بغیر کسی رکاوٹ کے تکنیکی تعاون فراہم کرنا تھا۔ پروفیسر کے وجے راگھون کمیٹی کی رپورٹ کو نافذکرنے کے لئے جناب ایس راما درائی ، سابق سی ای او ورایم ڈی، ٹاٹا کنسلٹیسنی سروسیز کی سربراہی میں ایک اوو ر آرچنگ کمیٹی کا قیام کیا گیا تھا جس میں 8 علاقہ وار سب-کمیٹی شامل تھیں۔ اس کمیٹی کے دیگر ارکان میں ڈاکٹر ولاس سنکر ، ڈاکٹر سنگیتاریڈی، محترمہ نروتیہ رائے ، ڈاکٹر وجے پی بھٹکر ، ڈاکٹر وی سمنترن، پروفیسر رشی کیش کرشن، جناب سنجیو سانیال اور ڈاکٹر راج ہروانی شامل ہیں جو اپنے اپنے علاقے کے ماہر ہیں۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-5289

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Harsh Vardhan meets CSIR Overarching Committee which has recommended a framework to enhance CSIR’s support to Industry
CSIR has the capability to emerge as a “New CSIR” that is 21st-century ready and globally competitive and contributes to alleviating the problems of common man through S&T: Dr. Harsh Vardhan
09 JUN 2021 6:32PM by PIB Delhi
Union Minister for Science & Technology, Earth Sciences, Health and Family Welfare, Dr. Harsh Vardhan was given an overview of the recommendations made by the CSIR Overarching Committee. The implementation of these recommendations would make CSIR a 21st -century ready globally competitive organization.
Speaking on the occasion, Union Minister of S&T, ES and MoHFW, Dr Harsh Vardhan remarked that the Government is focussed on harnessing the intellectual capital, excellence and dedication of scientific fraternity in realizing the dream of an S&T led, inclusive and sustainable development. Significantly, over the last seven-years, there has been greater synergy and alignment of R&D with national priorities.
Dr Harsh Vardhan suggested that the concept of ‘science for people and people for science’ to enhance collaboration in R&D projects with Industry and Academia need to be focussed. To attract young scientists, there is a need to think differently on the lines of ‘Jigyasa’ whereby participation of younger generation who are enthusiastic and have curiosity for new research ensures great ideas. He further added that the Government is supporting a number of start-ups to take up new initiatives for benefit of the common people.
Dr. Harsh Vardhan advised that with the high-class infrastructure available with the existing labs, the possibilities of research on the subjects which cater to the day to day needs of the common people should be explored. He further pointed out that there is an immediate need to bridge the gap between the technologies developed and its benefits made available to the common people at affordable prices. He urged that scientific fraternity should focus on solving the problems of the country through S&T. This can only be achieved through vision and a roadmap.
Dr Harsh Vardhan observed that in 2022, India will be celebrating 75 years of Independence and as per the vision of the Prime Minister of India , the scientific community should work to achieve the dream of New India. He emphasized that CSIR has the capability to emerge as a “New CSIR” that is 21st-century ready and globally competitive and contributes to alleviating the problems of common man through S&T.
Dr. Shekhar C. Mande, Secretary DSIR and Director General, CSIR assured that CSIR will implement the recommendations made by the Overarching Committee in a time bound manner so as to enhance CSIR’s technological support to Indian Industry and lead the country towards global leadership in S&T and Innovation.
Prof Vijay Raghavan committee was constituted for re-orientation of CSIR, with particular focus on seamless industry interface and extending technological support to Indian industry. An Overarching Committee was constituted under the Chairmanship of Shri S. Ramadorai, Former CEO & MD, Tata Consultancy Services along with eight area-wise sub-committees to facilitate implementation of the Prof. K. Vijay Raghavan Committee report. The other members of the Overarching Committee being Dr. Vilas Sinkar, Dr. Sangita Reddy, Ms. Nivruti Rai, Dr. Vijay P. Bhatkar, Dr. V. Sumantran, Prof. Rishikesha Krishnan, Shri Sanjeev Sanyal and Dr. Raj Hirwani who are experts of their respective fields.