विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. हर्ष वर्धन ने सीएसआईआर की ओवरआर्चिंग कमेटी से मुलाकात की जिसने इस संगठन द्वारा भारतीय उद्योगों की मदद को बढ़ाने की योजना की सिफारिश की है
सीएसआईआर में एक 'नए सीएसआईआर' के रूप में उभरने की क्षमता है जो 21वीं सदी के लिए तैयार और वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी है और जो विज्ञान और प्रौद्योगिकी के माध्यम से आम लोगों की परेशानियों को कम करने का काम करता है: डॉ. हर्ष वर्धन
09 JUN 2021 6:32PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री, डॉ. हर्षवर्धन को वैज्ञानिक तथा औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) की ओवरआर्चिंग कमेटी द्वारा दी गई सिफारिशों के बारे में विस्तृत जानकारी दी गई। इन सिफारिशों के लागू होने से सीएसआईआर 21वीं सदी के लिए विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी संगठन बन जाएगा।
इस अवसर पर बोलते हुए, केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि सरकार देश में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी के नेतृत्व में एक समावेशी और सतत विकास के सपने को साकार करने में वैज्ञानिक बिरादरी की बौद्धिक पूंजी, उत्कृष्टता और समर्पण का उपयोग करने पर केंद्रित है। गौरतलब है कि पिछले सात वर्षों में राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के साथ अनुसंधान एवं विकास का अधिक तालमेल रहा है।
डॉ. हर्षवर्धन ने सुझाव दिया कि उद्योग और शिक्षा जगत के साथ अनुसंधान एवं विकास परियोजनाओं में सहयोग बढ़ाने के लिए 'लोगों के लिए विज्ञान और विज्ञान के लिए लोग' की अवधारणा पर ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता है। युवा वैज्ञानिकों को आकर्षित करने के लिए 'जिज्ञासा' की तर्ज पर एकदम अलग सोच रखने की जरूरत है। उत्साही और नए शोध के लिए उत्सुक युवा पीढ़ी की भागीदारी से महान विचारों और आविष्कारों का जन्म होता है। उन्होंने आगे कहा कि सरकार आम लोगों के लाभ के लिए नई पहल करने के रूप में कई स्टार्ट-अप्स को मदद कर रही है।
डॉ. हर्षवर्धन ने सलाह दी कि मौजूदा प्रयोगशालाओं में उपलब्ध उच्च श्रेणी के बुनियादी ढांचे के साथ, आम लोगों की दिन-प्रतिदिन की जरूरतों को पूरा करने वाले विषयों पर शोध की संभावनाओं का पता लगाया जाना चाहिए। उन्होंने आगे कहा कि विकसित प्रौद्योगिकियों और आम लोगों को सस्ती कीमतों पर इनके लाभ उपलब्ध कराने के बीच की खाई को पाटने की तत्काल आवश्यकता है। उन्होंने आग्रह किया कि वैज्ञानिक बिरादरी को विज्ञान और प्रौद्योगिकी के माध्यम से देश की समस्याओं को हल करने पर ध्यान देना चाहिए। इस लक्ष्य को सही दृष्टिकोण और योजना से हासिल किया जा सकता है।
डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि 2022 में भारत स्वतंत्रता का 75वां वर्ष मनाएगा और देश के प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण के अनुरूप वैज्ञानिक समुदाय को नए भारत के सपने को प्राप्त करने के लिए काम करना चाहिए। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि सीएसआईआर में 'नए सीएसआईआर' के रूप में उभरने की क्षमता है जो 21वीं सदी के लिए पूरी तरह तैयार, वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी बन कर विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी के माध्यम से आम आदमी की समस्याओं को कम करने में योगदान दे रहा है।
डॉ. शेखर सी. मंडे, सचिव डीएसआईआर और महानिदेशक, सीएसआईआर ने आश्वासन दिया कि सीएसआईआर ओवरआर्चिंग कमेटी द्वारा की गई सिफारिशों को समयबद्ध तरीके से लागू करेगा ताकि यह संस्था भारतीय उद्योग को अपनी तकनीकी मदद में बढ़ोतरी कर सके और देश को विज्ञान और प्रौद्योगिकी के साथ-साथ इनोवेशन में वैश्विक नेतृत्व की ओर ले जाया जा सके।
सीएसआईआर के पुन: उन्मुखीकरण के लिए प्रोफेसर विजय राघवन समिति का गठन किया गया था जिसका लक्ष्य भारतीय उद्योग को बिना किसी रुकावट के तकनीकी सहायता प्रदान था। प्रो. के. विजय राघवन समिति की रिपोर्ट को लागू करने के लिए श्री एस. रामादुरई, पूर्व सीईओ और एमडी, टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज की अध्यक्षता में एक ओवरआर्चिंग कमेटी का गठन किया गया था जिसमें आठ क्षेत्रवार सब-कमेटी भी शामिल थीं। इस कमेटी के अन्य सदस्यों में डॉ. विलास सिंकर, डॉ. संगीता रेड्डी, सुश्री निवृति राय, डॉ. विजय पी. भटकर, डॉ. वी. सुमंत्रन, प्रो. ऋषिकेश कृष्णन, श्री संजीव सान्याल और डॉ. राज हिरवानी शामिल हैं जो अपने-अपने क्षेत्र के विशेषज्ञ हैं।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Harsh Vardhan meets CSIR Overarching Committee which has recommended a framework to enhance CSIR’s support to Industry
CSIR has the capability to emerge as a “New CSIR” that is 21st-century ready and globally competitive and contributes to alleviating the problems of common man through S&T: Dr. Harsh Vardhan
09 JUN 2021 6:32PM by PIB Delhi
Union Minister for Science & Technology, Earth Sciences, Health and Family Welfare, Dr. Harsh Vardhan was given an overview of the recommendations made by the CSIR Overarching Committee. The implementation of these recommendations would make CSIR a 21st -century ready globally competitive organization.
Speaking on the occasion, Union Minister of S&T, ES and MoHFW, Dr Harsh Vardhan remarked that the Government is focussed on harnessing the intellectual capital, excellence and dedication of scientific fraternity in realizing the dream of an S&T led, inclusive and sustainable development. Significantly, over the last seven-years, there has been greater synergy and alignment of R&D with national priorities.
Dr Harsh Vardhan suggested that the concept of ‘science for people and people for science’ to enhance collaboration in R&D projects with Industry and Academia need to be focussed. To attract young scientists, there is a need to think differently on the lines of ‘Jigyasa’ whereby participation of younger generation who are enthusiastic and have curiosity for new research ensures great ideas. He further added that the Government is supporting a number of start-ups to take up new initiatives for benefit of the common people.
Dr. Harsh Vardhan advised that with the high-class infrastructure available with the existing labs, the possibilities of research on the subjects which cater to the day to day needs of the common people should be explored. He further pointed out that there is an immediate need to bridge the gap between the technologies developed and its benefits made available to the common people at affordable prices. He urged that scientific fraternity should focus on solving the problems of the country through S&T. This can only be achieved through vision and a roadmap.
Dr Harsh Vardhan observed that in 2022, India will be celebrating 75 years of Independence and as per the vision of the Prime Minister of India , the scientific community should work to achieve the dream of New India. He emphasized that CSIR has the capability to emerge as a “New CSIR” that is 21st-century ready and globally competitive and contributes to alleviating the problems of common man through S&T.
Dr. Shekhar C. Mande, Secretary DSIR and Director General, CSIR assured that CSIR will implement the recommendations made by the Overarching Committee in a time bound manner so as to enhance CSIR’s technological support to Indian Industry and lead the country towards global leadership in S&T and Innovation.
Prof Vijay Raghavan committee was constituted for re-orientation of CSIR, with particular focus on seamless industry interface and extending technological support to Indian industry. An Overarching Committee was constituted under the Chairmanship of Shri S. Ramadorai, Former CEO & MD, Tata Consultancy Services along with eight area-wise sub-committees to facilitate implementation of the Prof. K. Vijay Raghavan Committee report. The other members of the Overarching Committee being Dr. Vilas Sinkar, Dr. Sangita Reddy, Ms. Nivruti Rai, Dr. Vijay P. Bhatkar, Dr. V. Sumantran, Prof. Rishikesha Krishnan, Shri Sanjeev Sanyal and Dr. Raj Hirwani who are experts of their respective fields.