شہری ہوابازی کی وزارت
سروے آف انڈیا کو انسان کے بغیر طیارہ نظام (یو اے ایس ) رولز،2021 سے شرطوں کے ساتھ رعایت ملی
’’سوامیتو‘‘ اسکیم کے تحت گاؤں کی آبادی والے علاقوں کے نقشوں کے لئے سروے آف انڈیا ڈرون کا استعمال کرنے کے لئے اہل بن گیا ہے
ڈرون سروے کے تحت تیار ہونے والے ڈیجیٹل مقامی ڈیٹا /نقشوں گرام پنچایت ڈیولپمنٹ اور ترقیات منصوبوں کو بنانے میں مدد گار
09 JUN 2021 6:36PM by PIB Delhi
نئی دہلی،9جون2021/ شہری ہوا بازی کی وزارت (ایم او سی اے) اور شہری ہو ابازی ڈائریکٹوریٹ (ڈی جی سی اے) نے سروے آف انڈیا( ایس او آئی) کو انسان کے بغیر طیارہ نظام (یو اے ایس) رول، 2021 سے شرطوں کےساتھ رعایت دے دی ہے۔ مرکزی حکومت کے منظوبے- سروے آف ولیجز اینڈ میپنگ امپروائزڈ ٹکنالوجی ان ویلیج ایریا (سوامتیو) کے تحت گاؤں کی آبادی والے علاقوں کے تفصیلی نقشے کے لئے ڈرون تعینات کرنے کی اجازت دی گئی ہے۔ یہ رعایت اجازت ملنے کی تاریخ سے اگلے ایک سال کی مدت کے لئے یا اگلے حکم تک ، جو بھی پہلےہو، کے لئے ہے اور یہ ایس او پی (ڈی جی سی اے کی جانب سے جاری) کے ضوابط اور شرائط کے ماتحت ہوگی۔
سوامیتیو اسکیم کا مقصد دیہی ہندستان کے لئے ایک مربوط اثاثے کی تصدیق کا نظام بنانا ہے۔ پنچایتی راج کی وزارت ریاستی پنچایتی راج محکموں اور ریاستی محصول محکمے کی باہمی شراکت داری کے ساتھ ڈرون ٹکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے آبادی والے علاقوں کی حد بندی (آبادی والے علاقوں میں رہائشی زمین ، آبادی کے نزدیک کی بساوٹ اور دیہی علاقوں میں باڑی/بستی شامل ہیں، کیا جائے گا۔ یہ اجازت سروےا ٓف انڈیا کو ڈرون کا استعمال کرکے بڑے پیمانے پر میپنگ (ای ایس ایم) کرنے کی چھوٹ دےگی۔اثاثے کے مالکانہ حق دینے کے لئے ہوائی سروے سے اعلی معیاری (ہائی ریزولیوشن) اور بالکل درست ماپ والے نقشے ملیں گے۔ انہیں نقشوں یا اعدادوشمار کی بنیاد پر دیہی خاندانوں کے مالکوں کو اثاثہ کارڈ جاری کئے جائیں گے۔
ڈرون سروے کے تحت تیار ڈیجیٹل مقامی ڈیٹا/ نقشوں کا فائدہ ، گرام پنچایت ، ترقیاتی منصوبے (ڈی پی ڈی پی) بنانے میں مدد کرنے کے لئے مقامی تجزیاتی آلات کو تیار کرنے میں لیاجائے گا۔ ڈرون کے ذریعہ سے کھینچی گئی تصویروں کو سروے آ ف انڈیا اپنی جغرافیائی اطلاعاتی نظام تجربہ گاہ (جی او گرافک) انفارمیشن سسٹم لیب) میں پروسیس کرے گا۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-5288

Ministry of Civil Aviation
Conditional exemption to Survey of India from Unmanned Aircraft System (UAS) Rules, 2021
Enables Survey of India to use drones for mapping of inhabited areas of villages under “SVAMITVA” scheme
Digital spatial data/maps created under drone survey to support preparation of Gram Panchayat Development Plans
09 JUN 2021 6:36PM by PIB Delhi
Ministry of Civil Aviation (MoCA) and Directorate General of Civil Aviation (DGCA) have granted conditional exemption to Survey of India (Sol) from Unmanned Aircraft System (UAS) Rules, 2021. The drone deployment permission has been granted for large scale mapping of inhabited areas of villages under the central government scheme - Survey of villages and Mapping with Improvised Technology in Village Areas (SVAMITVA). This exemption is valid for a period of one year from the date of approval or until further orders, whichever is earlier and shall be subject to the terms and conditions of the SOP (issued by DGCA).
The SVAMITVA scheme aims to provide an integrated property validation solution for rural India. The demarcation of Abadi areas (the Abadi area includes inhabitant land, inhabited areas contiguous to Abadi and wadis/basties in rural areas) would be done using Drone Surveying technology, with the collaborative efforts of the Ministry of Panchayati Raj, State Panchayati Raj Department, State Revenue Department. This permission grant will allow Large Scale Mapping (LSM) by Survey of India using drones. The aerial surveillance would generate high resolution and accurate maps to confer ownership property rights. Based on these maps or data, property cards would be issued to the rural household owners.
The digital spatial data/maps created under drone survey will be leveraged for the creation of the spatial analytical tools to support preparation of the Gram Panchayat Development Plan (GPDP). The images captured through Drones would be processed by Survey of India in its Geographic Information System lab.
Link to Public Notice